Песочный пирог с вишней

Рецепт: Вишневый пирог из песочного теста

Поделится c друзьями:

Пирогов бывает великое и множество. Большие и маленькие, открытые и закрытые, солёные и сладкие. Но самые вкусные пироги получаются именно с вишней. Эта сочная кисло-сладкая ягода способна украсить собой любое кулинарное изделие. И лучшим компаньоном к вишне будет мягкое и рассыпчатое песочное тесто. Идеальное сочетание.

Вишню для пирогов лучше использовать свежую и спелую, а если не сезон, то сгодится и замороженная. Если используете мороженую, не забудьте перед готовкой ее разморозить и сцедить образовавшуюся жидкость. И конечно, не забывайте удалять из ягод косточки.

Вишневый пирог из песочного теста с крошкой

  • Мука – 250 г.
  • Масло – 90 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Вишня — 300-400 г.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Для того чтобы приготовить песочное тесто нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Рубим ножом охлажденное масло на небольшие кубики и руками перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Промытую, подсушенную и очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, тесто не раскиснет, когда вишня в духовке пустит сок. Смазываем дно и стенки разъемной формы маслом и припудриваем мукой. 2/3 теста распределяем по дну формы, делая бортики примерно 2-3 см. высотой. На тесто выкладываем вишню.

Достаем из холодильника часть теста, что осталась и крошим его поверх вишни. После выпечки должна получится неровная шершавая верхушка, похожая на штрейзель. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог лучше оставить в форме, чтобы он как следует остыл. После этого можно резать.

Вишнёвый пирог из песочного теста со сметанной заливкой

  • Мука — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль щепотка
  • Ванилин на конике ножа
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Вишня – 400 г.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Густая сметана — 150 г.
  • Сахарная пудра — 1/3 стакана
  • Ванилин — ¼ ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры режем на кусочки, додаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Старательно растираем смесь ложкой до однородного состояния. Вливаем слегка взбитое яйцо в масляную смесь, опять хорошо смешиваем. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Вымешиваем и формируем из теста шар. Оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам, смазанной маслом формы. Дно будущего пирога равномерно припудриваем столовой ложкой крахмала. Равномерно распределяем промытую, без косточек вишню. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим сметанный крем. Для этого добавляем в сметану сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем вилкой или венчиком. Взбивать миксером не стоит иначе крем будет слишком жидкий. Вынимаем горячий пирог из духовки и заливаем его кремом. Разравниваем заливку лопаткой. Когда пирог остынет отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем загустел и пирог пропитался как следует.

Вишневый пирог из песочного теста с творогом

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Ванильный сахар -1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Творог 9% жирности – 300 г.
  • Сметана 20% — 150 г.
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Ванилин щепотка

Растираем масло с сахаром и ванилином. Вбиваем в масляную смесь яйцо, вымешиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем полученную смесь в тесто. Замешиваем. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Выкладываем в чашу блендера творог, яйцо, сахар, сметану, крахмал и ванилин и смешиваем все составляющие в однородную массу. Охлажденное тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Выливаем творожную заливку на тесто. Выкладываем очищенные от косточек вишни. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем примерно сорок минут. Прежде чем вынимать пирог из формы, обязательно дайте ему остыть.

Вишневый пирог из песочного теста «Вишневый тарт»

  • Мука – 230 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вишня — 300-350 г.
  • Желатин — 12 г.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Начнем с приготовления желе, потому что ему нужно время что бы немного схватилось. Для этого вишню размораживаем, сцеживаем образовавшийся сок, и добавляем воды. Всего объём жидкости должен быть 150 мл. Сыпем сахар и доводим все до кипения. Снимаем сироп с огня, добавляем желатин и мешаем пока желатин полностью не раствориться. Охлаждаем и ставим в холодильник.
Занимаемся тестом. Перетираем муку с солью и масло, замешиваем песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему охладиться в холодильнике.

Потом раскатываем тесто, толщиной примерно 3 мм. И перекладываем в форму, формируя бортик около 3 см. Прокалываем тесто вилкой и кладем сверху какой-то груз. Например, фольгу или пергамент с фасолью или горохом. Это нужно что бы корж не деформировался во время выпекания. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут. После чего снимаем груз и печем еще 10 минут. Даем коржу остыть.

Теперь из яиц, молока, сахара, ванильного сахара и крахмала готовим заварной крем. В горячий крем вмешиваем масло. Выкладываем готовый крем на корж, разравниваем. Выкладываем в крем вишню, а сверху заливаем едва схватившимся желе. Если желе не успело схватиться, то отправьте его ненадолго в морозилку.
Пирог оставляем в холодильнике на ночь, что бы все слои полностью застыли.

Вишневый пирог из песочного теста «От бабушки Эммы»

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Вишня — 750 г.
  • Желатин — 12 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 40 гр.
  • Желток – 1 шт.

Из указанных ингредиентов замешиваем обычное песочное тесто. Это можно сделать с помощью миксера или вручную. Готовое тесто оборачиваем в пленкой и отправляем охлаждаться на 2 часа.

Очищенную вишню смешиваем с сахаром. Лишний сок сливаем. Охлажденное тесто делим пополам. Первую часть равномерно распределяем по дну формы, формируя дно пирога. Вторую половину опять делим и из одной части формируем бортики. Посыпаем дно коржа панировочными сухарями. Сверху выкладываем вишню. Из оставшегося теста делаем полоски и покрываем пирог сверху решеткой из теста. Смазываем пирог яичным желтком, для аппетитной корочки. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45-50 минут. Готовый пирог вынуть и дать остыть.

Открытый пирог с вишней из песочного теста, рецепт с фото

Открытый песочный пирог с вишней или американский вишневый пай, рецепт с фото

Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.

Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста, рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 500 г вишни с косточками;
  • 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
  • 1 ст. сахара;
  • 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара.

Рецепт открытого пирога с вишней из песочного теста

1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.

2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.

3. Далее в миску отправляем сметану. Молочнокислый продукт для песочного пирога с вишней выбираем жирностью от 15 %.

4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.

5. Далее все продукту в миске нужно собрать в одно, то есть замесить тесто. Вымешиваем его руками. Далее заматываем готовое тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.

7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.

8. Далее достаем из холодильника тесто и делим его на две неровные части. Часть большего размера будем использовать для коржа, а меньшую для его украшения. Меньшую часть снова отправляем в холодильник.

9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.

10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.

11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.

12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.

13. Далее достаем из холодильника меньший кусочек теста и на рабочей поверхности раскатываем его также в пласт. С помощью ножа для пиццы нарезаем длинные фигурные полоски.

14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.

15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.

16. Далее три полоски, которые ранее мы загнули, нужно развернуть. В итоге одну полоску мы вплели.

17. Далее нужно завернуть вторую и четвертую полоски. На оставшиеся три полоски кладем поперек вторую полосу.

18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.

19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.

20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.

21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.

22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.

Как приготовить песочный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.

Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.

Песочный пирог с вишней и безе

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахар 2 ст. л. + 2 ст. л. + 2/3 стак.
Соль 1/4 ч. л.
Мука высшего сотра 2 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Вишня без косточки 500 г
Яйца куриные 3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
  • Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
  • Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.

Процесс приготовления

Готовим тесто

  1. Положите в миску 150 г масла, 2 ст. л. сахара и четверть ложки соли.
  2. Желтки отделите от белков и добавьте к маслу. Взбейте все до легкой пышности миксером.
  3. Просейте 1 ч. л. разрыхлителя вместе с двумя стаканами муки и, частями добавляя к маслу, замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Растяните его на столе руками и переложите в форму.
  5. Сформируйте дно и бортики пирога, аккуратно вытягивая руками тесто.

Начинка

  1. Смешайте 0,5 кг вишни с 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. сахара.
  2. Переложите начинку в пирог и разровняйте.
  3. Отправьте пирог на 20 минут в духовку нагретую до 180°С.
  1. Взбейте миксером белки до пышности. Подсыпая 2/3 стак. сахара, продолжайте взбивать до крепких пиков.
  2. Ложкой выложите массу на пропеченный пирог.
  3. Убавьте температуру в духовке до 150°С и выпекайте пирог еще 15 минут.

  4. Выключив духовку, дайте постоять в ней пирогу еще минут 10.

Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста

Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.

Открытый пирог с вишней из песочного теста

Ингредиенты

Сливочное масло 300 г
Вишня без косточки 600 г
Растительное масло 1 ст. л.
Яйца куриные 3 шт. + 3 шт.
Сахар 225 г + 150 г
Мука высшего сорта 450 г +1,5 ст. л.
Сливки (20%) 300 мл

Процесс приготовления

Тесто

  1. 300 г мягкого масла смешайте с 225 г сахара и тремя яйцами до однородности.
  2. Подсыпая муку (450 г) замесите мягкое тесто и растяните его руками по размеру формы.
  3. Форму покройте бумагой для выпечки, бортики смажьте растительным маслом.
  4. Сформируйте из теста бортики и дно. Проткните их несколько раз вилкой.
  5. Поставьте его на четверть часа в разогретую до 180°С духовке.

Начинка

  1. Смешайте 300 мл сливок с тремя яйцами, 150 г сахара и 1,5 ст. л. муки. Размешайте до однородности.
  2. В пропеченное тесто выложите 600 г вишни, разровняйте и залейте приготовленной смесью.
  3. Верните пирог в духовку еще на полчаса.

Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста

В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.

Как украсить и с чем подать

  • Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
  • Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
  • Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
  • Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.

Несколько советов

  • Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
  • Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
  • Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
  • Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
  • Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
  • Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.

Другие варианты

Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.

Например, пирог с вишней из слоеного теста, которое можно за небольшую цену купить в супермаркете. И приготовить можно пирог в мультиварке, а не в духовке, чтобы не переживать, что забудете его вовремя выключить.

А чтобы сделать десерт чуточку полезнее, можно сделать пирог с творогом и вишней. А если вы придерживаете поста, то для вас есть рецепт постного пирога с вишней, который выходит таким же вкусным, как и обычный.

Песочный пирог с вишней

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Вишнёвый пирог из песочного теста

В этом сезоне я абсолютный рекордсмен по приготовлению вишнёвых пирогов, пекла их через день, так как вся семья в сборе и пироги съедаются быстро. Некоторые пироги пекла по несколько раз, а из последней вишни решила испечь песочный вишнёвый пирог.

В этом пироге мне понравилось сочетание сладкого песочного теста и кисленькой вишни, а если вы всё же любите сладкую начинку, то можно к вишне добавить немного сахара. В любом случае пирог вкусный и красивый и отлично подойдёт для семейного чаепития. Этот пирог я пекла в разъёмной форме 24 см.

Как приготовить “Песочный пирог с вишней” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления песочного пирога нам понадобится мука, сахар, сметана, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, крахмал и свежая вишня.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить сахар.

Добавить в сухую массу яйцо, сметану и мягкое сливочное масло.

Замесить мягкое тесто. От него отщипнуть третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку на 30 минут.

Остальное тесто выложить в разъёмную форму, предварительно застелив дно пергаментом. Тесто распределить до дну и сделать бортики в высоту около 2 см. Можно убрать форму в холодильник пока подготовится вишня и подморозится кусок теста, который мы убрали в морозилку.

Из вишен удалить косточки, слить выделившийся сок. Хорошо пересыпать вишню крахмалом, потрусить ёмкость, чтобы вишня вся была покрыта равномерно.

Высыпать вишню в форму с тестом, равномерно распределить её по дну.

Из морозилки достать подмёрзший кусочек теста и натереть его на тёрке поверх вишен.

Разогреть духовку до 180ºC и выпекать пирог 45 минут до золотистого верха. Готовый пирог остудить в форме.

Снять кольцо, выложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector