Минтай на пару

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • минтай — 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.
Читать еще:  Куриные крылышки в соево-медовом соусе

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

  • картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
  • минтай в виде филе — ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Минтай на пару: рецепт и правила приготовления

Жареная рыба – это блюдо, которое нравится многим. Однако продукт, приготовленный на пару, является не менее вкусным. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств. Рыбная мякоть содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья. При жарке продукт утрачивает часть положительных качеств. Поэтому рецепты минтая на пару являются не только вкусными, но и полезными.

Простой способ приготовления

Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.

Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:

  • Зелень петрушки в свежем виде.
  • Два филе минтая.
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Приправы для рыбных блюд – столько же.
  • Зонтики укропа.

По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.

Читать еще:  Хворост с водкой

Филе в соусе из сметаны

Для этого кушанья используются следующие компоненты:

  • Головка лука.
  • Кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм).
  • Килограмм мякоти рыбной.
  • Половина стакана воды питьевой.
  • 500 гр сметаны с высокой жирностью.
  • Соль и приправы для рыбных кушаний.

Это один из вкусных рецептов минтая на пару.

Блюдо делают в мультиварке. Чтобы его приготовить, рыбу надо разморозить и ополоснуть. Удалить плавники, хвостовую часть, кости.

Головку лука нарезают некрупными дольками. В отдельную посудину наливают воду, помещают сметану, приправы и соль. Чашу прибора промазывают кусочком сливочного масла. Выкладывают в нее филе, ломтики лука. Покрывают блюдо сметанной подливкой. Готовят его в программе для блюда на пару примерно четверть часа.

Рыбная мякоть с добавлением соевого соуса

Для этого блюда используются такие продукты:

  • 400 грамм филе минтая.
  • Сок лимонный (две чайные ложки).
  • Рубленая зелень укропа – столько же.
  • 4 листа лавровых.
  • 2 ломтика лимона.
  • Соевая заправка в количестве двух столовых ложек.
  • Кусочек масла сливочного массой 60 грамм.

Данный рецепт минтая на пару выглядит так. Рыбную мякоть следует разморозить. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством сока лимона. Залить соевой заправкой и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Масло помещают на поверхность сковородки. Рыбную мякоть скручивают в рулеты, которые следует скрепить при помощи зубочисток. На поверхность каждого куска кладут дольку лимона и 2 листа лавровых. Заворачивают филе в металлическую бумагу. Блюдо готовят в пароварке примерно двадцать пять минут.

Рыбное филе по данному рецепту получается нежным, сочным и аппетитным, но при этом низкокалорийным. Оно хорошо подходит для тех, кто придерживается правил здорового рациона.

Мякоть минтая с добавлением картофеля

Для такого кушанья необходимы следующие продукты:

  • 2 головки лука.
  • Сметана с низкой жирностью – 400 грамм.
  • 5 клубней картошки.
  • 700 гр мякоти рыбы.
  • Приправы (черный и белый перец).
  • Соль.

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится пароварка электрическая. О рецепте кушанья рассказывается в следующем разделе.

Приготовление

Рыбную мякоть хорошо ополаскивают холодной водой. Делят на небольшие ломтики. Луковицы и клубни картофеля чистят и моют. Режут овощи круглыми дольками. Противень электрической пароварки застилают металлической бумагой. Выкладывают на поверхность фольги картошку, рыбную мякоть, лук. Посыпают продукты солью и приправами.

Сметану разводят половиной стакана прохладной воды. Заливают кушанье полученной подливкой. Края фольги следует завернуть, но полностью закрывать блюдо не нужно. Филе минтая на пару готовят в течение 60 минут.

Кушанье с тертым сыром

Для него необходимы такие продукты:

  • 450 грамм сметаны.
  • Головка салатного лука.
  • Сливочное масло – приблизительно 20 гр.
  • 100 миллилитров воды.
  • 50 грамм свежего укропа и зелени петрушки.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Измельченный сыр твердых сортов (примерно 100 гр).
  • Килограмм мякоти рыбы.
  • 30 миллилитров подсолнечного масла.

Минтай на пару в мультиварке по рецепту с добавлением сыра готовят так. Рыбную мякоть размораживают, ополаскивают, сушат. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Лук чистят и нарезают полукруглыми дольками. В чашу мультиварки наливают масло. Кладут в посудину ломтики рыбного филе. На его поверхность помещают кусочки лука и немного соли. Сметану соединяют с небольшим количеством воды. Добавляют измельченный укроп и зелень петрушки. Соус можно немного посолить, поместить в него приправы. Полученной подливкой поливают кушанье.

Рыбу по данному рецепту на пару в мультиварке готовят сорок минут. Затем блюдо соединяют с тертым сыром. Добавляют кусочек сливочного масла. Мякоть минтая, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с различными гарнирами.

Ее можно подавать с отварной рисовой крупой или толченым картофелем.

Кушанье с добавлением зеленой фасоли

Это еще один вкусный рецепт минтая на пару с добавлением овощей. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • Килограмм мякоти минтая.
  • 4 клубня картофеля.
  • Томат.
  • 70 г зеленой фасоли.
  • 100 грамм свежей зелени лука.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбных блюд.
  • Половинка лимона.
  • Масло оливы – 2 большие ложки.
  • Соль.
Читать еще:  Пирожки из лаваша с мясом в духовке

Чтобы сделать такое блюдо, нужно ополоснуть мякоть рыбы. Натереть ее слоем соли и пряностей. Полить соком половины лимона и начинить дольками этого фрукта. Морковку и томат ополаскивают. Режут на небольшие колечки. Клубни картофеля чистят, моют и делят на круглые кусочки при помощи ножа. Посыпают солью и приправами. Кладут на поверхность рукава для запекания, смазанного оливковым маслом. Затем в пакет помещают слой морковки, зеленую фасоль, томаты.

Овощную смесь посыпают солью. Сверху кладут ломтики минтая, измельченную зелень. Затем рукав нужно закрепить. Поместить его в пароварку и налить воды. Блюдо готовят в течение 40 минут. Потом его перекладывают на тарелку при помощи деревянной лопатки.

Минтай на пару: рецепт с добавлением майонеза

Для этого блюда понадобится:

  • Рыбная мякоть в количестве 3 штук.
  • Морковка.
  • Головка лука.
  • Соус майонезный.

Этот рецепт является довольно простым и быстрым. Как приготовить блюдо? Мякоть минтая делят на ломтики некрупного размера. Морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Измельчают на терке. Лук делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Соединяют овощи с майонезным соусом, тщательно перемешивают.

Ломтики минтая помещают в пароварку. Можно добавить в кушанье небольшое количество соли. Блюдо заливают полученной заправкой. Готовят примерно 20-30 минут.

Минтай на пару — рецепт вкусной и диетической рыбы

С помощью подробного пошагового рецепта с фото вы научитесь готовить рыбу минтай на пару. Для этого вам понадобится рыба, немного специй и зелени. Всего за 25 минут вы получите вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, глубокая миска, мультиварка, чаша для приготовления на пару.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки минтая 2 шт.
Соль крупного помола 1 ч. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Зонтики укропа 1-2 шт.
Зелень петрушки 1-2 шт.
Зелень для сервировки по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и плавники.
  2. Разрезаем на порционные куски.
  3. Выкладываем нарезанную рыбу в миску и добавляем 1 ч. л. соли крупного помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. приправы для рыбы.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. В чашу для мультиварки наливаем кипяток.
  7. На дно пароварки выкладываем зонтики укропа. Они придадут блюду аромат.
  8. Туда же добавляем несколько веточек петрушки. Зелень можно не нарезать, поскольку основная ее цель – сделать рыбу ароматной.
  9. Выкладываем рыбу на пароварку.
  10. Устанавливаем мультиварку на режим «Приготовления на пару» и готовим рыбу 25 минут.
  11. Готовую рыбу выкладываем на порционные тарелки.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Перед подачей на стол паровую рыбу можно немного присыпать рубленой зеленью.
  • Также это блюдо можно подавать на подушке из овощей, приготовленных на пару.
  • Иногда кусочки рыбы выкладывают на тарелку и украшают веточкой зелени и долькой лимона.
  • В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет паровой рис с овощами или отварной картофель.
  • Рыбу на пару также можно подавать на листе салата вместе с лимонными дольками.
  • Минтай на пару прекрасно сочетается со спаржей и брокколи.
  • Для украшения можно использовать зелень петрушки, укропа, кинзы или лука.
  • Чтобы придать рыбе вкус, иногда используют соус, который принято подавать отдельно.
  • Любители экспериментов зачастую подают рыбу на пару вместе с фруктами, например, киви или гранатовыми зернышками.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на пару. Автор наглядно демонстрирует, как нарезать тушки рыбы, заправлять их специями и укладывать в пароварку. А также подчеркивает, что это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто придерживается правил здорового питания, худеет или соблюдает определенную диету.