Кролик тушеный

Тушеный кролик

Этот рецепт сейчас читают: •

Как приготовить кролика? Тушеный кролик — рагу с розмарином весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный — либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем — используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает — ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение — это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу — продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию можно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы — на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Розмарин 2 веточки
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец Специи

Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы

  1. Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

    Мясо кролика и лук — чтобы приготовить тушеного кролика

    Мариновать мясо кролика 1 час

    Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

    Засыпать куски мяса нарезанным луком

    Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут

    Выложить картофельное пюре, густой луковый соус Сверху положить кусок тушеного кролика

    Тушеный кролик — рагу с картофельным пюре

    Тушеный кролик — вкусный кролик, подавайте его сразу, не дожидаясь остывания

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Кролик тушеный — вкусные рецепты. Рецепты приготовления пошагово

    Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

    Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

    Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

    Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

    Вот почему мясо крольчатины можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.

    Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

    Кролик тушеный в огуречном рассоле

    1. Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
    2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
    3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
    4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
    5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
    6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
    7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

    Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

    Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

    Кролик тушеный в сметане

    1. Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
    2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

    3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

    Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

    Кролик тушеный в молоке с луком

    1. Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
    2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
    3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
    4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
    5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

    Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

    Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

    1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
    2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
    3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
    4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
    5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
    6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

    7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

    8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

    Кролик тушеный с овощами — видео рецепт

    При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

    Кролик тушеный с горчицей и картошкой

    1. Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
    2. Смазать спинку горчицей.
    3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
    4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
    5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
    6. Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
    7. В конце приготовления залить мясо с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

    Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.

    Рагу из кролика тушеного

    1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
    2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
    3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
    4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
    5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
    6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
    7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
    8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

    Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.

    Тушеный кролик, фаршированный брокколи и помидорами

    1. Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
    2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
    3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
    4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
    5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
    6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

    Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

    Видео рецепт — кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

    Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.

    Тушеный кролик

    Подборка рецептов тушеного кролика с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить кролика вкусно, просто и полезно!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты тушеного кролика

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 2 шт.

    Сметана – 150 мл.

    Яблоки (Антоновка) – 2 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Кориандр – 2 ст. л.

    Черный молотый перец – по вкусу

    Масло растительное – 50 мл.

    Ингредиенты

    Кролик (тушка) – 2 кг

    Картофель – 6-7 шт.

    Грибы – 350 грамм

    Лук репчатый – 2 шт.

    Сливки (10%) – 200 мл

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Стручковая фасоль – 150 грамм

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Сметана – 150 мл

    Горчица в зернах – 2 ст.л.

    Перец молотый – 0,3 ч.л.

    Зелень – перед подачей

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Картофель – 700-800 г

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Масло сливочное – 50 г

    Вода – 3-4 стакана

    Аджика сухая – 1 ч.л.

    Розмарин – по вкусу

    Смесь перцев – по вкусу

    Приправа для картофеля – по вкусу

    Ингредиенты

    Кролик домашний – 400 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Грецкие орехи – 0,5 стакана

    Сметана 21% – 1 ст.л.

    Черный молотый перец – 1 щепотка

    Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.

    Оливковое масло – 40 мл

    Корица молотая – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Кролик – 1 шт./ около 1 кг

    Томатный сок – 1 стакан

    Вино красное – 0,5 стакана

    Оливковое масло – 50 мл

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Острые специи – по вкусу

    Травы и пряности – по вкусу

    Соль – 2 щепотки

    Ингредиенты

    Картофель – 500 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Лавровый лист – 2 шт.

    Специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Пиво темное – 660 мл

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Тимьян – по вкусу

    Сахар – по вкусу

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 50 г

    ИЛИ готовый светлый бульон – 250 мл

    Сливки жирные – 150 мл

    Шампиньоны – 150 г

    Зеленый горошек – 50 г

    Лимонный сок – 1 ч.л.

    Желтой яичный – 1 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель – 4-5 шт.

    Сметана – 1 стакан

    Соль, перец – по вкусу

    Базилик – по вкусу

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Кролик – 1,5 килограмма;

    Вино белое сухое – 200 миллилитров;

    Шампиньоны – 250 грамм;

    Масло сливочное – 70 грамм;

    Сливки – 100 миллилитров;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Мука – 1,5 столовые ложки;

    Перец чёрный молотый – по вкусу;

    Маслины – 10 штук;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Петрушка – 15 грамм;

    Смесь сухих французских трав – 1 чайная ложка.

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Перец болгарский – 1 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Паста томатная – 2 ст.л.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Масло сливочное – 25 г

    Соль, перец – по вкусу

    Петрушка – по вкусу

    Ингредиенты

    Кролик (задняя часть) – 750 г

    Лук репчатый – 200 г

    Сухофрукты – 120 г

    Вино белое сухое – 250 мл

    Мука пшеничная – 100 г

    Соль,перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Кролик филе – 700 г

    Чернослив – 100 г

    Соль и специи – по вкусу

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло растительное рафинированное – 50 мл

    Уксусная кислота – 0.5 ч.л.

    Ингредиенты

    Сливки 30% жирности – 800 мл

    Масло сливочное – 40 г

    Чеснок – 1/2 головки

    Перец черный молотый – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Картофель – 800 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Растительное масло – 50 мл

    Чеснок – 1 зубчик

    Чёрный молотый перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Кролик – 500-600 г

    Майонез – 2-3 ст.л.

    Соль – 3 щепотки

    Лавровый лист – 2 шт.

    Зелень – по вкусу

    Растительное масло – 30 мл

    Ингредиенты

    Кролик – 500 грамм

    Перец – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    Вода – 1/4 стакана

    Ингредиенты

    Мясо кролика – 0,5 кг

    Лук репчатый – 1 шт.

    Болгарский перец – 1 шт.

    Горошинки чёрного перца – 4 шт.

    Петрушка – 3 веточки

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

    Вино розовое – 200 мл

    Мука пшеничная – 80 г

    Масло сливочное – 120 г

    Лук зеленый – 2 стебля (6-8 г)

    Соль и перец по вкусу

    Тимьян сушеный – 3 щепотки

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Ингредиенты

    Мясо кролика – 1/4 тушки

    Болгарский перец – 1 шт.

    Петрушка – 5 веточек

    Кинза – 5 веточек

    Базилик – 5 веточек

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Перец молотый – по вкусу

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет.

    Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.

    Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

    Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

    Записывайте рецептик

    • Кролик — 800 гр
    • Сметана — 170 гр
    • Лук крупный — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 1 з.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч. л
    • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
    • Лавровый лист — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло
    • Вода
    • Мука

    Приготовление

    Прежде всего нужно подготовить кролика.

    Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.

    Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.

    Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.

    Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.

    Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.

    Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.

    А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.

    Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.

    Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.

    Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.

    Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.

    Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.

    Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.

    Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.

    Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.

    Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.

    Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.

    Итак, кролик хорошо протушился.

    Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.

    И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.

    Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!

    Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.

    🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!

    Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘

    Читать еще:  Свинина с картофелем и грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector