Кролик тушеный
Тушеный кролик
Этот рецепт сейчас читают: •
Как приготовить кролика? Тушеный кролик — рагу с розмарином весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото
При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный — либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.
Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем — используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.
Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает — ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение — это нечто среднее.
Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.
Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.
Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу — продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию можно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.
Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы — на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.
Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.
Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.
Тушеный кролик. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
- Лук 3-4 шт
- Картофель 3 шт
- Сливочное масло 50 г
- Белое сухое вино 100 мл
- Розмарин 2 веточки
- Мука 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец Специи
Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы
- Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.
Мясо кролика и лук — чтобы приготовить тушеного кролика
Мариновать мясо кролика 1 час
Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки
Засыпать куски мяса нарезанным луком
Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут
Выложить картофельное пюре, густой луковый соус Сверху положить кусок тушеного кролика
Тушеный кролик — рагу с картофельным пюре
Тушеный кролик — вкусный кролик, подавайте его сразу, не дожидаясь остывания
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Кролик тушеный — вкусные рецепты. Рецепты приготовления пошагово
Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.
Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.
Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.
Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.
Вот почему мясо крольчатины можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.
Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.
Кролик тушеный в огуречном рассоле
- Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
- Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
- залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
- В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
- Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
- Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.
Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.
Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.
Кролик тушеный в сметане
- Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
- Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.
3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.
Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.
Кролик тушеный в молоке с луком
- Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
- Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
- Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
- На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
- Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.
Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.
Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами
- Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
- Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
- Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
- Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
- Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.
7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.
8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.
Кролик тушеный с овощами — видео рецепт
При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.
Кролик тушеный с горчицей и картошкой
- Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
- Смазать спинку горчицей.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
- Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
- Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
- В конце приготовления залить мясо с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.
Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.
Рагу из кролика тушеного
- Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
- Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
- В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
- В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
- Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.
Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.
Тушеный кролик, фаршированный брокколи и помидорами
- Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
- Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
- Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.
Отличная подача такого блюда к праздничному столу.
Видео рецепт — кролик тушеный в горчично-сливочном соусе
Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.
Тушеный кролик
Подборка рецептов тушеного кролика с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить кролика вкусно, просто и полезно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеного кролика
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана – 150 мл.
Яблоки (Антоновка) – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – 2 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное – 50 мл.
Ингредиенты
Кролик (тушка) – 2 кг
Картофель – 6-7 шт.
Грибы – 350 грамм
Лук репчатый – 2 шт.
Сливки (10%) – 200 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Стручковая фасоль – 150 грамм
Растительное масло – 1 ст.л.
Сметана – 150 мл
Горчица в зернах – 2 ст.л.
Перец молотый – 0,3 ч.л.
Зелень – перед подачей
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Картофель – 700-800 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Вода – 3-4 стакана
Аджика сухая – 1 ч.л.
Розмарин – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Ингредиенты
Кролик домашний – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Грецкие орехи – 0,5 стакана
Сметана 21% – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1 щепотка
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
Оливковое масло – 40 мл
Корица молотая – 1 щепотка
Ингредиенты
Кролик – 1 шт./ около 1 кг
Томатный сок – 1 стакан
Вино красное – 0,5 стакана
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 1-2 зубчика
Острые специи – по вкусу
Травы и пряности – по вкусу
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Пиво темное – 660 мл
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
ИЛИ готовый светлый бульон – 250 мл
Сливки жирные – 150 мл
Шампиньоны – 150 г
Зеленый горошек – 50 г
Лимонный сок – 1 ч.л.
Желтой яичный – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 4-5 шт.
Сметана – 1 стакан
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Кролик – 1,5 килограмма;
Вино белое сухое – 200 миллилитров;
Шампиньоны – 250 грамм;
Масло сливочное – 70 грамм;
Сливки – 100 миллилитров;
Лук репчатый – 1 штука;
Мука – 1,5 столовые ложки;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Маслины – 10 штук;
Чеснок – 3 зубчика;
Петрушка – 15 грамм;
Смесь сухих французских трав – 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Паста томатная – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Кролик (задняя часть) – 750 г
Лук репчатый – 200 г
Сухофрукты – 120 г
Вино белое сухое – 250 мл
Мука пшеничная – 100 г
Соль,перец – по вкусу
Ингредиенты
Кролик филе – 700 г
Чернослив – 100 г
Соль и специи – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Уксусная кислота – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Сливки 30% жирности – 800 мл
Масло сливочное – 40 г
Чеснок – 1/2 головки
Перец черный молотый – 1 щепотка
Ингредиенты
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 1 зубчик
Чёрный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Кролик – 500-600 г
Майонез – 2-3 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 30 мл
Ингредиенты
Кролик – 500 грамм
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Вода – 1/4 стакана
Ингредиенты
Мясо кролика – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Горошинки чёрного перца – 4 шт.
Петрушка – 3 веточки
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Вино розовое – 200 мл
Мука пшеничная – 80 г
Масло сливочное – 120 г
Лук зеленый – 2 стебля (6-8 г)
Соль и перец по вкусу
Тимьян сушеный – 3 щепотки
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты
Мясо кролика – 1/4 тушки
Болгарский перец – 1 шт.
Петрушка – 5 веточек
Кинза – 5 веточек
Базилик – 5 веточек
Растительное масло – 3 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗКролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет.
Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.
Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.
Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!
Записывайте рецептик
- Кролик — 800 гр
- Сметана — 170 гр
- Лук крупный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 з.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
- Мука
Приготовление
Прежде всего нужно подготовить кролика.
Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.
Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.
Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.
Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.
Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.
Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.
А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.
Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.
Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.
Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.
Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.
Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.
Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.
Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.
Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.
Итак, кролик хорошо протушился.
Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.
И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.
Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!
Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.
🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!
Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘