Котлеты из тыквы
Котлеты из тыквы
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
- 90 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Котлеты из тыквы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе – отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. – получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы
В детстве отец по утрам заставлял нас пить тыквенный сок, смешанный с яблоком и морковкой. Он раньше всех вставал, делал сок и приносил чашечку такого фреша прямо в постель. Только сейчас я понимаю, как сильно он заботился о нас. Вот и получилось так, что я и брат выросли здоровыми и красивыми, и практически не болели даже в разгар эпидемий. Так что для меня тыква – это вкус счастья и здоровья из детства.
Я очень люблю готовить блюда из этого чудесного во всех отношениях овоща. В числе самых востребованных у моей семьи Курица с тыквой и Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке или жареные на сковороде. Второй вариант мои предпочитают больше, хотя в первом меньше калорий и жира.
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото
Общий список продуктов:
Тыква | 600 г |
Манная крупа | 100 г |
Вода или молоко | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Панировочные сухари | 200 г |
Подсолнечное масло | Для жарки |
В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов. Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару. Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.
Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.
Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.
Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам
- Очищаем тыкву и натираем на терке.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем натертую тыкву и тушим. Когда тыква готова, солим, доливаем воду (если строго держите пост) или молоко, доводим смесь до кипения и добавляем манную крупу. Размешиваем, пока смесь не загустеет. Выкладываем в мисочку и даем остыть.
- Пока тушеная тыква с манной крупой остывают, как можно мельче нарезаем лук и пассеруем его на раскаленной сковороде с маслом около 3 минут.
- В остывшую тыкву с манкой добавляем пассерованный лук и немного черного перца. Размешиваем и формируем котлетки. Каждую котлетку обваляем в сухарях и жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы лишний жир ушел, готовые котлетки сначала выложите на бумажное полотенце, а потом переложите в посуду для подачи.
Кушайте на здоровье!
А теперь хочу поделиться рецептом мясных котлет с тыквой. Их очень просто готовить. С тыквой котлетки получаются еще нежнее и полезнее.
Котлеты с тыквой и фаршем, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- тыква – 600 грамм;
- фарш из свинины – 400 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- лук –1 шт;
- чеснок – несколько зубчиков;
- два кусочка белого хлеба;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Отличные котлетки с тыквой получатся также и из куриного фарша. Их можно готовить таким же способом, но в данном случае мы взяли фарш из свинины.
- Натираем на мелкой терке тыкву. Удаляем сок, оставив совсем немножко – пару ложек. Измельчим блендером или лук и чеснок.
-
Замачиваем в воде хлеб, потом отжимаем и смешиваем с фаршем, натертой тыквой, луком и чесноком.
- Вбиваем в смесь яйцо, все перемешиваем, солим и перчим. Если фарш для котлеток получился слишком жидким, добавьте немного муки или манки.
- Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло. Сформируйте котлетки и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.
Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой
На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:
Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.
Для овощных котлет с тыквой, морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.
Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.
Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой, очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.
Обязательно прочитайте по этой ссылке, как готовить Плацинды с тыквой – это такие чудесные пирожочки-конвертики с тыквенной начинкой.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы
Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.
Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.
Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.
Котлеты из тыквы с картофелем
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для нарезки продуктов;
- нож;
- духовая камера;
- сковорода;
- терка.
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Картошка | 400 г |
Молотый перец | По вкусу |
Мука | По необходимости |
Соль | По вкусу |
Специи и пряности | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Зелень | 1 пучок |
Сухари для панировки | 150 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями
- Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
- Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
- Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
- Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
- Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
- Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
- Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
- Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
- Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
- Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
- Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.
Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.
Котлеты из тыквы в духовке: быстрый и вкусный рецепт
Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.
Это интересно: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.
Рецепт котлет из тыквы в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 162.3 ккал;
- белки – 4.76 г;
- жиры – 7.85 г;
- углеводы – 19.56 г.
Ингредиенты
- тыква (неочищенная) – 850 г;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное – 50 г.
- Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.
- калорийность – 137.16 ккал;
- белки – 4.24 г;
- жиры – 4.86 г;
- углеводы – 20.2 г.
- тыква – 600 г;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло для жарки – 50 г;
- прованские травы – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
- Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
- Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
- Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
- Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
- Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.
- калорийность – 125.48 ккал;
- белки – 4.7 г;
- жиры – 5.44 г;
- углеводы – 16.93 г.
- тыква – 400 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- лук репчатый – ½ шт.;
- манная крупа – 3 ст.л;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Включите духовку разогреваться до 190° C. Тыкву и капусту вымойте. Удалите поверхностные листки с кочана. Нарежьте овощи так, чтобы куски не были мелкими, но при этом смогли поместиться в кастрюлю. Не забудьте срезать кожуру с тыквы.
- Когда вода закипит, бросьте в нее капусту. Через 5 минут отправьте туда же вариться под крышкой кусочки тыквы, еще спустя 2-3 мин. слейте воду и достаньте овощи. Лучше отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Очистите лук, ополосните его. Ингредиенты нужно измельчить. Воспользуйтесь блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Промелите удобным вам способом лук, тыкву, капусту, можете добавить веточку укропа или петрушки.
- Вбейте в массу яйцо. Посолите и приправьте выбранными специями. Еще раз тщательно перемешайте «фарш».
- Подготовьте силиконовые формочки — смажьте их тонким слоем растительного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лучше использовать продукт из белых мягких сортов хлеба. Наполните формочки котлетным «фаршем». Можно не бояться накладывать до верху — овощная масса не будет подниматься. Выставьте «корзинки» из силикона на противень и отправьте в духовку на 30-35 минут.
Совет: перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.
Вариант с картофелем
Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: овощной фарш получается несколько жидковатым, поэтому удобнее будет набирать его ложкой, а формировать сами изделия смоченными в воде руками.
Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке
Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Когда вы достанете готовое блюдо, дайте ему остыть, не извлекая из формочек. Такие котлеты отлично сочетаются с соусом, например, со сливочным.
Подача
Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.
Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.
Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.
Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок. Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина.
Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.