Котлеты из тыквы

Котлеты из тыквы

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Котлеты из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.

Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе – отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. – получается 15-16 тыквенных котлет.

Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

В детстве отец по утрам заставлял нас пить тыквенный сок, смешанный с яблоком и морковкой. Он раньше всех вставал, делал сок и приносил чашечку такого фреша прямо в постель. Только сейчас я понимаю, как сильно он заботился о нас. Вот и получилось так, что я и брат выросли здоровыми и красивыми, и практически не болели даже в разгар эпидемий. Так что для меня тыква – это вкус счастья и здоровья из детства.

Я очень люблю готовить блюда из этого чудесного во всех отношениях овоща. В числе самых востребованных у моей семьи Курица с тыквой и Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке или жареные на сковороде. Второй вариант мои предпочитают больше, хотя в первом меньше калорий и жира.

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Общий список продуктов:

Тыква 600 г
Манная крупа 100 г
Вода или молоко 1 ст.
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Панировочные сухари 200 г
Подсолнечное масло Для жарки

В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов. Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару. Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.

Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.

Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.

Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам

  1. Очищаем тыкву и натираем на терке.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем натертую тыкву и тушим. Когда тыква готова, солим, доливаем воду (если строго держите пост) или молоко, доводим смесь до кипения и добавляем манную крупу. Размешиваем, пока смесь не загустеет. Выкладываем в мисочку и даем остыть.
  3. Пока тушеная тыква с манной крупой остывают, как можно мельче нарезаем лук и пассеруем его на раскаленной сковороде с маслом около 3 минут.
  4. В остывшую тыкву с манкой добавляем пассерованный лук и немного черного перца. Размешиваем и формируем котлетки. Каждую котлетку обваляем в сухарях и жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы лишний жир ушел, готовые котлетки сначала выложите на бумажное полотенце, а потом переложите в посуду для подачи.

Кушайте на здоровье!
А теперь хочу поделиться рецептом мясных котлет с тыквой. Их очень просто готовить. С тыквой котлетки получаются еще нежнее и полезнее.

Котлеты с тыквой и фаршем, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 600 грамм;
  • фарш из свинины – 400 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук –1 шт;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • два кусочка белого хлеба;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Отличные котлетки с тыквой получатся также и из куриного фарша. Их можно готовить таким же способом, но в данном случае мы взяли фарш из свинины.

  1. Натираем на мелкой терке тыкву. Удаляем сок, оставив совсем немножко – пару ложек. Измельчим блендером или лук и чеснок.
  2. Замачиваем в воде хлеб, потом отжимаем и смешиваем с фаршем, натертой тыквой, луком и чесноком.
  3. Вбиваем в смесь яйцо, все перемешиваем, солим и перчим. Если фарш для котлеток получился слишком жидким, добавьте немного муки или манки.
  4. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло. Сформируйте котлетки и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой

На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:

Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.

Для овощных котлет с тыквой, морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.

Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.

Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой, очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.

Обязательно прочитайте по этой ссылке, как готовить Плацинды с тыквой – это такие чудесные пирожочки-конвертики с тыквенной начинкой.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.

Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.

Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.

Котлеты из тыквы с картофелем

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • нож;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Ингредиенты

Тыква 600 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Картошка 400 г
Молотый перец По вкусу
Мука По необходимости
Соль По вкусу
Специи и пряности По вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Зелень 1 пучок
Сухари для панировки 150 г
Масло растительное 2 ч. л.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.

Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Котлеты из тыквы в духовке: быстрый и вкусный рецепт

Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.

Это интересно: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.

Рецепт котлет из тыквы в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.3 ккал;
  • белки – 4.76 г;
  • жиры – 7.85 г;
  • углеводы – 19.56 г.

Ингредиенты

  • тыква (неочищенная) – 850 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г.

  • Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.
  • Совет: перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.

    Вариант с картофелем

    Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 137.16 ккал;
    • белки – 4.24 г;
    • жиры – 4.86 г;
    • углеводы – 20.2 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 600 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • овсяная мука – 1 стакан;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • подсолнечное масло для жарки – 50 г;
    • прованские травы – ½ ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
    2. Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
    3. Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
    4. Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
    5. Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.

    Совет: овощной фарш получается несколько жидковатым, поэтому удобнее будет набирать его ложкой, а формировать сами изделия смоченными в воде руками.

    Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке

    Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 125.48 ккал;
    • белки – 4.7 г;
    • жиры – 5.44 г;
    • углеводы – 16.93 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 400 г;
    • капуста белокочанная – 250 г;
    • лук репчатый – ½ шт.;
    • манная крупа – 3 ст.л;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • зелень – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Включите духовку разогреваться до 190° C. Тыкву и капусту вымойте. Удалите поверхностные листки с кочана. Нарежьте овощи так, чтобы куски не были мелкими, но при этом смогли поместиться в кастрюлю. Не забудьте срезать кожуру с тыквы.
    2. Когда вода закипит, бросьте в нее капусту. Через 5 минут отправьте туда же вариться под крышкой кусочки тыквы, еще спустя 2-3 мин. слейте воду и достаньте овощи. Лучше отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Очистите лук, ополосните его. Ингредиенты нужно измельчить. Воспользуйтесь блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Промелите удобным вам способом лук, тыкву, капусту, можете добавить веточку укропа или петрушки.
    4. Вбейте в массу яйцо. Посолите и приправьте выбранными специями. Еще раз тщательно перемешайте «фарш».
    5. Подготовьте силиконовые формочки — смажьте их тонким слоем растительного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лучше использовать продукт из белых мягких сортов хлеба. Наполните формочки котлетным «фаршем». Можно не бояться накладывать до верху — овощная масса не будет подниматься. Выставьте «корзинки» из силикона на противень и отправьте в духовку на 30-35 минут.

    Когда вы достанете готовое блюдо, дайте ему остыть, не извлекая из формочек. Такие котлеты отлично сочетаются с соусом, например, со сливочным.

    Подача

    Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.

    Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.

    Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.

    Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок. Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина.

    Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector