Диетический суп в мультиварке рецепт
Овощной диетический суп в мультиварке – быстро, просто и вкусно!
Польза овощного супа
Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:
- он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
- регулирует водный баланс в организме;
- питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
- очищает от шлаков;
- оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
- незаменим для похудения.
Такое первое блюдо особенно подходит для питания:
- маленьким детям;
- пожилым людям;
- страдающим лишним весом;
- всем, кто следит за своей фигурой.
- больным (проблемы ЖКТ, после операции).
Правила приготовления овощного диетического супа
Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.
Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:
Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.
Готовим в мультиварке
Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.
Суп с брокколи
Рецепт блюда совсем простой:
- Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
- Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
- Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
- За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.
Суп без картофеля
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.
- Очистить от шелухи 3 луковицы и пару зубчиков чеснока.
- Приготовить небольшой кочан капусты, немного сельдерея, парочку болгарских перцев, пять помидор. Все овощи мелко порезать и высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить соль, перец и куркуму.
- Залить водой до максимума.
- Включить режим «Суп» на 60 минут.
- Готовый суп можно взбить блендером и посыпать укропом и петрушкой.
Гороховый суп
Этот суп готовить проще простого.
- Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
- Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
- Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
- Включить режим «Суп» на 25 минут.
- Блюдо подавать, посыпанным зеленью.
Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.
Диетический суп в мультиварке
На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус — не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее — полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно — рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.
Диетический суп в мультиварке с рыбой
С лососем и морепродуктами
200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.
Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».
500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.
Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу — широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».
1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.
Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.
C красной и белой рыбой
По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.
Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу — брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.
Куриные диетические супы
С молодой картошкой
1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.
Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.
Куриный щавелевый суп в мультиварке
1 вариант — готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.
2 вариант — пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.
Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.
Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.
Куриный суп с гречневой лапшой
40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.
Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.
Куриный суп-пюре с капустой брокколи
400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.
Сельдерей нарезать кубиками, мясо — полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.
Куриный суп по-восточному
200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).
Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.
Диетический куриный суп в мультиварке
Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.
Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить гречневый суп в мультиварке.
Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:
- суповая часть курицы (без кожи!),
- лук (одна головка),
- два помидора,
- белокочанная капуста (200 г),
- немного «геркулеса».
Приготовление диетического куриного супа в мультиварке
Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.
Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.
Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.
Когда курица сварится, открываем крышку.
Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.
Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!
Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.
Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.
Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.
По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.
Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).
Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMH18 – теперь уже на 10 мин.
Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.
Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.
Диетический куриный суп в мультиварке
Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.
Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить гречневый суп в мультиварке.
Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:
- суповая часть курицы (без кожи!),
- лук (одна головка),
- два помидора,
- белокочанная капуста (200 г),
- немного «геркулеса».
Приготовление диетического куриного супа в мультиварке
Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.
Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.
Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.
Когда курица сварится, открываем крышку.
Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.
Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!
Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.
Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.
Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.
По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.
Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).
Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMH18 – теперь уже на 10 мин.
Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.
Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.