Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке
Многие люди привыкли, что варенье готовится исключительно из ягод и фруктов. Однако, это не так. Варенье из тыквы в мультиварке получается ничуть не хуже классической заготовки: янтарное, сладкое, насыщенное и необычайно вкусное.
А какой аромат! Закрутка получается густая и необычайно полезная. Кроме того, вам не придется думать, с чем можно испечь пироги, ватрушки, а также какое варенье добавить в кашу.
Кроме того, варенье из тыквы – это отличная заготовка для домашнего йогурта, желе, мороженого и коктейля. Данная закрутка, к сожалению, не столь распространена, как другие виды варенья. Однако, многие, попробовав варенье, мечтают приготовить его самостоятельно.
И это не удивительно, ведь для приготовления в домашних условиях вам понадобится лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты. Кстати говоря, тыквенное варенье можно смело дополнять любыми фруктами, овощами и даже сушкой.
Польза такой заготовки велика: во-первых, ее можно давать маленьким детям в качестве прикорма, так как она не вызывает аллергию и раздражение, во-вторых, тыква – это отличный натуральный источник витаминов, микроэлементом и полезных кислот, которые так нужны организму, особенно в летнее время.
Ну, и в-третьих, варенье из тыквы способно вылечить многие болезни наряду с комплексным лечением.
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, особенно когда ее большой урожай, попробуйте самостоятельно сделать нежнейшее варенье, которое по достоинству оценят ваши домочадцы.
Что можно добавить в заготовку
Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.
Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:
Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при лечении простуды, ангины и гриппа.
Советы по приготовлению
Обязательно выбирайте спелый овощ, который будет ярко-желтым и спелым. Перезрелые плоды также можно применять во время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.
Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.
Преимущества приготовления закрутки в мультиварке
Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.
Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.
Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.
Приготовления варенья в мультиварке ничем не отличается от приготовления на плите, поэтому справиться с ним сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыква
– 1 кг.
Сахар
– 700 гр.
Лимонная кислота
– 1/2 ч. л.
Сначала нужно подготовить тыкву и основные компоненты (лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона).
Шаг 1
Очищаем тыкву от кожуры и волокон. Промываем овощ и режем его на небольшие кубики (чем они меньше, чем быстрее приготовить заготовка).
Шаг 2
Засыпаем нарезку сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы овощ пустил сок.
Шаг 3
Как только он покроет кусочки, можно начинать процесс приготовления. Пускать сок тыква должна в теплом, но не жарком месте.
Шаг 4
Переливаем массу в чашу мультиварки, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Варенье» или «Тушение».
Готовится закрутка 50-60 минут.
После сигнала мультиварки можно любоваться полученным блюдом: ароматное, густое, насыщенное. Сразу после приготовления его следует разлить по банкам и закатать, пока масса не остыла. Закрученные банки накрываем одеялом и ждем их остывания.
Хранить закрутку нужно в холодильнике или подвале. Стоит отметить, что хранится заготовка не мене 1 года.
Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке
Как приготовить домашний компот из груш в мультиварке
Простые рецепты изумительно вкусной тыквы в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Тыквенный джем в мультиварке
Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 128 ккал
Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тыквенный джем в мультиварке
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Сахар – 280 г
Апельсин – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, “Суп”. На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.
Сайт о даче
Заготовки на зиму из тыквы
Пошаговый рецепт приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном с фото. Я подробно расскажу, как приготовить вкусное варенье из тыквы с яблоками на
Тыква – это овощ, в составе которого имеется очень широкий набор витаминов, различных макро- и микроэлементов. Она не вызывает аллергии и способствует пищеварению. Ее употребляют с 3-4 месячного возраста и до глубокой старости.
Кроме массы полезных свойств, тыква – это целый кладезь для любителей кулинарии. Из нее готовят много разных полезных и вкусных блюд. Ее тушат и запекают, из нее делают пироги и запеканки, готовят каши и супы, варят варенье и джемы.
Моей семье тоже очень нравится тыква, особенно варенье из нее, рецепты приготовления которого я хочу предложить и Вам. Я постараюсь подробно рассказать, как приготовить варенье из тыквы.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Нам нужно:
Тыква
1 кг
Большой лимон
1 шт.
Большой апельсин
1 шт.
Сахар
1 кг
Кухонная утварь: кастрюля или миска, доска разделочная и нож.
Важно! Лимоны для варенья лучше брать с тонкой кожурой.
Как сделать варенье из тыквы
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем соломкой или кубиками.
Лимон и апельсин хорошо моем. Режем вместе с кожурой колечками толщиной в пол-сантиметра. Удаляем косточки. Колечки режем еще на четыре части.
Складываем ломтики тыквы, лимона и апельсина в металлическую миску или кастрюлю.
Перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
Ставим на очень медленный огонь и томим 30-40 минут. Все!
Остается разложить в приготовленные банки и закрутить.
Видео-рецепт
Мне нравится этот рецепт, по которому варенье получается не очень густое, а тыква с апельсином и лимоном не развариваются. Смотрите видео:
Варенье из тыквы с курагой и лимоном, пошаговый рецепт
Нам нужно:
тыква – 1 кг;
курага – 300 гр;
лимон – 1 шт;
сахар – 800 гр.
Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.
Как приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму
Важно! Пену, которая образуется при варке варенья, нужно собирать. От нее готовое варенье быстро портится.
Сначала замочим в воде курагу на 10 минут. Если курага мягкая, то можно этого не делать.
Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем по Вашему желанию: соломкой, на полосочки, дольки или кубики.
Режем курагу вдоль на две части. Некоторые кладут ее целиком или нарезают соломкой.
Мытый лимон нарезаем на колечки и, выбрав семечки, режем еще на 4 части.
Складываем все в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром и отставляем на 3-4 часа.
Когда тыква даст сок, ставим на очень медленный огонь и варим, время от времени помешивая, 40 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Будет вкусно, если добавить в варенье из тыквы с курагой горсть изюма или немного дробленного ореха.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
яблоки – 1 кг (средние);
лимон – 1 шт;
сахар – 800 гр;
вода – 1,5 стакана.
Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.
Знаете ли вы? Варенье из тыквы будет очень вкусным, если приготовить его с грушей или с облепихой.
Мы с Вами разобрались, как сварить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой. Теперь будем варить варенье с яблоками.
Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
Опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.
Видео-рецепт
Как просто приготовить тыквенное варенье с яблоками на зиму можете посмотреть в этом видео:
Варенье из тыквы в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.
Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики толщиной примерно 1 сантиметр.
Вымытый лимон нарезаем кольцами, а потом, удаляя косточки, на четвертинки.
Складываем все в чашу мультиварки и засыпаем сахар.
Оставляем, закрыв крышку, на 1-1,5 часа, чтобы выделился сок.
Перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
Пробуем. Если после этого кусочки тыквы будут твердоватые, то ставим в тот же режим еще на полчаса.
Кладем в стерильные банки и закрываем. Можно добавить яблоко или апельсин.
Видео-рецепт
Наглядно убедиться в том, что готовить варенье из тыквы легко и просто, Вы сможете, посмотрев видео. Для этого необходимо перейти по ссылке:
Что можно добавить?
Варенье из тыквы само по себе очень необычное и ароматное. Приукрасить его вкус можно, добавив немного корицы или ванили. А тертый имбирь придаст ему пикантности.
Так же предлагаю Вам приготовить Сок из тыквы, необычные Цукаты из тыквы и оригинальный Десерт из тыквы.
Не забываем делиться впечатлениями в комментариях.
И приятного Вам аппетита!