Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой

Существуют различные способы приготовления яства. Выпечку делают также с яйцом, сыром, творогом, тыквой, мясом или картошкой. Но мы сделаем классический вариант блюда. Он точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Приготовление

Начните приготовление выпечки с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите мисочку и смешайте в ней 1 столовую ложку сахара с 30 г сухих дрожжей. Добавьте в емкость 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар с дрожжами полностью растворился. Оставьте смесь примерно на 10 минут.

После этого смешайте в отдельной посуде 4 стакана пшеничной муки с ½ чайной ложки соли. Затем влейте смесь из сахара и дрожжей.

Заместите тесто. Оно должно получиться у вас однородным и мягким. Накройте мучную заготовку полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы масса увеличилась в размерах.

Тем временем сделайте начинку. Для этого вам необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи, тщательно промыть и нарезать мелко кубиками. После этого возьмите сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и поставьте емкость на огонь. Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук. Жарьте, пока овощ не станет золотистым. Следите за тем, чтобы он не пригорел.

Затем отрежьте от белокочанной капусты примерно 500 г. Тщательно промойте овощ и нарежьте кубиками. Отправьте измельченную капусту на сковородку к пассерованному луку. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите все по вкусу.

Тушите капусту, пока она не станет мягкой. При этом периодически помешивайте. После этого добавьте изюминку осетинского пирога с капустой — грецкие орехи. Перед этим их необходимо измельчить. Для этого кулинарного процесса используйте мясорубку или положите орешки на стол, сверху накройте пищевой пленкой и раздавите продукт скалкой. Добавьте орехи и черным молотый перец по вкусу на сковороду к предыдущим продуктам. Тщательно перемешайте. Готовьте еще примерно 10-15 минут.

Тем временем подготовьте тесто. Разделите его на 3 равные части, как показано на пошаговой фотографии.

Возьмите одну часть и разомните ее в круглую лепешку. Важно! Края должны быть тоньше, чем серединка. По центру выложите начинку из лука, орехов и капусты. Затем аккуратно соберите все края мучной заготовки к центру и тщательно защипните их в узелок.

Переверните пирог и аккуратно разомните ладошками лепешку. Чтобы поверхность получилась ровной, слегка раскатайте тесто скалкой. По центру сделайте небольшую дырочку, как на фото. Приготовьте из оставшегося теста еще 2 пирога.

Возьмите противень и присыпьте его слегка пшеничной мукой. Переложите будущее кушанье на форму. Смажьте заготовку сливочным маслом. Разогрейте до 170-180 градусов духовку и отправьте блюдо запекаться примерно на 20 минут. Проверяйте, чтобы яство не пригорело. Оно должно быть с румяной корочкой.

Вот и все, доставайте выпечку из духовки, смазывайте ее вновь сливочным маслом и подавайте к столу. Желательно, чтобы кушанье остыло, ведь не рекомендуется употреблять в пищу горячее тесто. Вкуснейший осетинский пирог с орехами и тушеной капустой с репчатым луком готов! Блюдо получилось очень аппетитным и сытным благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. Готовьте вместе с нами чаще. Всем приятного аппетита!

Читать еще:  Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой: рецепт с фото

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

в граненом стакане 140 гр муки , у вас 4 стак , а воды 250 . я думаю тесто не получится как надо .

Осетинские пироги с капустой Кабускаджин

Вы пробовали осетинские пироги с капустой и сыром Кабускаджин? Если да, то понимаете о чем я. Если нет, то вы не ели самых вкусных пирогов с капустой. И это не шутка!

Мои дети вообще не едят пироги с капустой, но когда я готовлю осетинские, то нет мне покоя на кухне от постоянных вопросов — Ну, когда уже можно есть? И муж от них не отстает.

Так что рекомендую!

Рецепт осетинских пирогов с капустой и сыром

  • 500 г мука (250 1 сорт+ 250 высший или только высший)
  • 200 г молоко
  • 200-220 г вода
  • 5 г сухие дрожжи (15 г прессованные)
  • 1 ч.л. (7 г) соль
  • 1 ч.л. (8 г) сахар
  • 1 ст.л. растительное масло

Вообще я люблю тесто самое простое — мука, вода, такое я готовила для осетинских пирогов с картошкой. Но для разнообразия в этот рецепт внесла небольшое изменение, добавив молоко.

Сыр в идеале осетинский, но у нас его не купить, так что я взяла сулугуни.

Капуста в рецепте молодая.

Сначала готовят начинку или делают для нее заготовки. Я обычно готовлю начинку и тесто паралельно.

Как приготовить начинку с капустой для осетинских пирогов

  • Капусту мелко нарежьте и выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  • Мешайте, пока не осядет, не давая поджариться.
  • Накройте крышкой и тушите до мягкости. Периодически перемешивайте.
  • Если капуста не молодая, можно добавить при тушении немного воды или молока. Солить не нужно, это лучше сделать в конце.
  • Сыр натрите на терке или разомните руками.
  • Когда капуста готова, отожмите ее не до суха, но чтобы не было много лишней жидкости.
  • Смешайте капусту с сыром, добавьте черный перец и, если нужно, посолите.

Сформируйте три одинаковых колобка начинки.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов

  • Добавьте в муку соль и сахар, перемешайте. После этого смешайте сухие дрожжи с мукой.
  • Нагрейте воду с молоком до 30°, влейте в муку и замесите не густое пластичное тесто. Долго вымешивать не нужно, когда тесто стало однородным, достаточно.
  • Смажьте его сверху растительным маслом, накройте сверху салфеткой и поставьте подходить до увеличения в объеме в два — два с половиной раза.

Важно. Если у вас сильная жара, добавляйте в тесто холодную воду с молоком.

Когда тесто подошло, разделите его на три части.

Каждую подкатайте, посыпьте мукой и накройте пленкой.

Духовку разогрейте до максимума 230-250°. Противень оставьте в духовке.

Когда готово тесто и начинка, формируйте пироги.

Как делать и выпекать осетинские пироги

  • Положите одну часто теста на стол и руками сделайте из нее лепешку в два раза большего размера.
  • В центр положите начинку и соберите вокруг нее тесто мешочком.
  • Хорошо скрепите края, посыпьте мукой и рукой аккуратно, двигаясь от центра к краям разомните в тонкий пирог примерно 1.5 см. Лучше это делать на пергаменте.
  • В центре сделайте отверстие в тесте для выхода пара.
  • Перетащите пирог на противень и выпекайте в самом низу духовки, пока не подрумянится.
  • Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом.
Читать еще:  Свиной холодец рецепт

Также приготовьте два остальных пирога. Складывайте их друг на друга.

Пироги хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Видео — Как приготовить осетинские пироги с капустой и сыром


Приятного аппетита!

Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 800 г

Мука – на подпыл

Капуста белокочанная – 400 г

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Куриные яйца – 2 шт.

Рассольный сыр – от 100 г

Специи – по вкусу

Укроп свежий – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания пирога

  • 219 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мы продолжаем экскурсию в мир осетинских пирогов. Невероятно вкусная традиционная осетинская выпечка в форме солнечного круга заслуживает внимания не меньше, чем русский пирог «Курник» и татарский «Балиш». Ранее мы приготовили пирог с творожной начинкой и вишневый пирог «Балджын». Сегодня мне захотелось подать к столу осетинский пирог с капустой – «Кабускаджын».

Не секрет, что любая начинка для осетинских пирогов имеет в своем составе рассольный сыр. Наш капустный пирог – не исключение. Дополним капусту «Адыгейским» сыром или брынзой. Начинка от этого только выиграет – станет еще аппетитнее и нежнее.

Кабускаджын готовится из дрожжевого теста на молоке или кефире и свежих дрожжах. С пшеничной мукой, сливочным маслом, с куриными яйцами или без. Также сливочное масло необходимо для смазывания шляпки пирога.

Подробный рецепт теста можно посмотреть в рецепте осетинского пирога с творогом. Для работы с готовым тестом нам потребуется мука.

Если тесто мы можем замесить или купить заранее, то с начинкой этот номер не пройдет. Серединка Кабускаджына должна быть свежайшей.

Запасемся белокочанной капустой, куриными яйцами, репчатым луком, маслом для жарки, свежей зеленью и специями.

Осетинским или рассольным сыром.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости.

Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут.

В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями.

В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью.

Рублеными вареными яйцами.

Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.

Начинка для осетинского пирога с капустой готова!

Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.

Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.

Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.

Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.

В этом рецепте мы исключили более сложный вариант формирования осетинского пирога, когда тесто с начинкой соединяется в мешочек, а затем растягивается в пирог. Капустная начинка достаточно прихотлива, а в неопытных руках может просто вылезти наружу. Как лепить правильные осетинские пироги, читайте в рецепте пирога с творогом и зеленью (ссылка – выше).

Читать еще:  Сырный суп с колбасой

Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.

Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.

«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.

Осетинский пирог на пресном тесте с капустой

Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я расскажу рецепт осетинского пирога на пресном тесте с капустой и плавленым сыром.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
Разбиваем туда же одно куриное яйцо.

Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.

И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.

Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.

И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.

Трем на терке плавленый сырок.

Смешиваем сыр с капустой.

Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
В центр большого сочня выложить начинку.

Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.

В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.

Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.

Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
Через 15 минут наш пирожок зарумянится. И можно будет его вынуть. Чтобы корочка пирога была мягкой, укрываем еще не остывший пирог пергаментной бумагой или фольгой, а сверху полотенчиком.
Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector