Осетинский пирог с капустой
Осетинский пирог с капустой
Существуют различные способы приготовления яства. Выпечку делают также с яйцом, сыром, творогом, тыквой, мясом или картошкой. Но мы сделаем классический вариант блюда. Он точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Приготовление
Начните приготовление выпечки с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите мисочку и смешайте в ней 1 столовую ложку сахара с 30 г сухих дрожжей. Добавьте в емкость 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар с дрожжами полностью растворился. Оставьте смесь примерно на 10 минут.
После этого смешайте в отдельной посуде 4 стакана пшеничной муки с ½ чайной ложки соли. Затем влейте смесь из сахара и дрожжей.
Заместите тесто. Оно должно получиться у вас однородным и мягким. Накройте мучную заготовку полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы масса увеличилась в размерах.
Тем временем сделайте начинку. Для этого вам необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи, тщательно промыть и нарезать мелко кубиками. После этого возьмите сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и поставьте емкость на огонь. Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук. Жарьте, пока овощ не станет золотистым. Следите за тем, чтобы он не пригорел.
Затем отрежьте от белокочанной капусты примерно 500 г. Тщательно промойте овощ и нарежьте кубиками. Отправьте измельченную капусту на сковородку к пассерованному луку. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите все по вкусу.
Тушите капусту, пока она не станет мягкой. При этом периодически помешивайте. После этого добавьте изюминку осетинского пирога с капустой — грецкие орехи. Перед этим их необходимо измельчить. Для этого кулинарного процесса используйте мясорубку или положите орешки на стол, сверху накройте пищевой пленкой и раздавите продукт скалкой. Добавьте орехи и черным молотый перец по вкусу на сковороду к предыдущим продуктам. Тщательно перемешайте. Готовьте еще примерно 10-15 минут.
Тем временем подготовьте тесто. Разделите его на 3 равные части, как показано на пошаговой фотографии.
Возьмите одну часть и разомните ее в круглую лепешку. Важно! Края должны быть тоньше, чем серединка. По центру выложите начинку из лука, орехов и капусты. Затем аккуратно соберите все края мучной заготовки к центру и тщательно защипните их в узелок.
Переверните пирог и аккуратно разомните ладошками лепешку. Чтобы поверхность получилась ровной, слегка раскатайте тесто скалкой. По центру сделайте небольшую дырочку, как на фото. Приготовьте из оставшегося теста еще 2 пирога.
Возьмите противень и присыпьте его слегка пшеничной мукой. Переложите будущее кушанье на форму. Смажьте заготовку сливочным маслом. Разогрейте до 170-180 градусов духовку и отправьте блюдо запекаться примерно на 20 минут. Проверяйте, чтобы яство не пригорело. Оно должно быть с румяной корочкой.
Вот и все, доставайте выпечку из духовки, смазывайте ее вновь сливочным маслом и подавайте к столу. Желательно, чтобы кушанье остыло, ведь не рекомендуется употреблять в пищу горячее тесто. Вкуснейший осетинский пирог с орехами и тушеной капустой с репчатым луком готов! Блюдо получилось очень аппетитным и сытным благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. Готовьте вместе с нами чаще. Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рекомендуемые материалы
Комментарии
в граненом стакане 140 гр муки , у вас 4 стак , а воды 250 . я думаю тесто не получится как надо .
Осетинские пироги с капустой Кабускаджин
Мои дети вообще не едят пироги с капустой, но когда я готовлю осетинские, то нет мне покоя на кухне от постоянных вопросов — Ну, когда уже можно есть? И муж от них не отстает.
Так что рекомендую!
Рецепт осетинских пирогов с капустой и сыром
- 500 г мука (250 1 сорт+ 250 высший или только высший)
- 200 г молоко
- 200-220 г вода
- 5 г сухие дрожжи (15 г прессованные)
- 1 ч.л. (7 г) соль
- 1 ч.л. (8 г) сахар
- 1 ст.л. растительное масло
Вообще я люблю тесто самое простое — мука, вода, такое я готовила для осетинских пирогов с картошкой. Но для разнообразия в этот рецепт внесла небольшое изменение, добавив молоко.
Сыр в идеале осетинский, но у нас его не купить, так что я взяла сулугуни.
Капуста в рецепте молодая.
Сначала готовят начинку или делают для нее заготовки. Я обычно готовлю начинку и тесто паралельно.
Как приготовить начинку с капустой для осетинских пирогов
- Капусту мелко нарежьте и выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Мешайте, пока не осядет, не давая поджариться.
- Накройте крышкой и тушите до мягкости. Периодически перемешивайте.
- Если капуста не молодая, можно добавить при тушении немного воды или молока. Солить не нужно, это лучше сделать в конце.
- Сыр натрите на терке или разомните руками.
- Когда капуста готова, отожмите ее не до суха, но чтобы не было много лишней жидкости.
- Смешайте капусту с сыром, добавьте черный перец и, если нужно, посолите.
Сформируйте три одинаковых колобка начинки.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов
- Добавьте в муку соль и сахар, перемешайте. После этого смешайте сухие дрожжи с мукой.
- Нагрейте воду с молоком до 30°, влейте в муку и замесите не густое пластичное тесто. Долго вымешивать не нужно, когда тесто стало однородным, достаточно.
- Смажьте его сверху растительным маслом, накройте сверху салфеткой и поставьте подходить до увеличения в объеме в два — два с половиной раза.
Важно. Если у вас сильная жара, добавляйте в тесто холодную воду с молоком.
Когда тесто подошло, разделите его на три части.
Каждую подкатайте, посыпьте мукой и накройте пленкой.
Духовку разогрейте до максимума 230-250°. Противень оставьте в духовке.
Когда готово тесто и начинка, формируйте пироги.
Как делать и выпекать осетинские пироги
- Положите одну часто теста на стол и руками сделайте из нее лепешку в два раза большего размера.
- В центр положите начинку и соберите вокруг нее тесто мешочком.
- Хорошо скрепите края, посыпьте мукой и рукой аккуратно, двигаясь от центра к краям разомните в тонкий пирог примерно 1.5 см. Лучше это делать на пергаменте.
- В центре сделайте отверстие в тесте для выхода пара.
- Перетащите пирог на противень и выпекайте в самом низу духовки, пока не подрумянится.
- Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом.
Также приготовьте два остальных пирога. Складывайте их друг на друга.
Пироги хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Видео — Как приготовить осетинские пироги с капустой и сыром
Приятного аппетита!
Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»
Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 800 г
Мука – на подпыл
Капуста белокочанная – 400 г
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Куриные яйца – 2 шт.
Рассольный сыр – от 100 г
Специи – по вкусу
Укроп свежий – по вкусу
Масло сливочное – для смазывания пирога
- 219 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мы продолжаем экскурсию в мир осетинских пирогов. Невероятно вкусная традиционная осетинская выпечка в форме солнечного круга заслуживает внимания не меньше, чем русский пирог «Курник» и татарский «Балиш». Ранее мы приготовили пирог с творожной начинкой и вишневый пирог «Балджын». Сегодня мне захотелось подать к столу осетинский пирог с капустой – «Кабускаджын».
Не секрет, что любая начинка для осетинских пирогов имеет в своем составе рассольный сыр. Наш капустный пирог – не исключение. Дополним капусту «Адыгейским» сыром или брынзой. Начинка от этого только выиграет – станет еще аппетитнее и нежнее.
Кабускаджын готовится из дрожжевого теста на молоке или кефире и свежих дрожжах. С пшеничной мукой, сливочным маслом, с куриными яйцами или без. Также сливочное масло необходимо для смазывания шляпки пирога.
Подробный рецепт теста можно посмотреть в рецепте осетинского пирога с творогом. Для работы с готовым тестом нам потребуется мука.
Если тесто мы можем замесить или купить заранее, то с начинкой этот номер не пройдет. Серединка Кабускаджына должна быть свежайшей.
Запасемся белокочанной капустой, куриными яйцами, репчатым луком, маслом для жарки, свежей зеленью и специями.
Осетинским или рассольным сыром.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости.
Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут.
В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями.
В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью.
Рублеными вареными яйцами.
Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.
Начинка для осетинского пирога с капустой готова!
Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.
Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.
Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.
Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.
В этом рецепте мы исключили более сложный вариант формирования осетинского пирога, когда тесто с начинкой соединяется в мешочек, а затем растягивается в пирог. Капустная начинка достаточно прихотлива, а в неопытных руках может просто вылезти наружу. Как лепить правильные осетинские пироги, читайте в рецепте пирога с творогом и зеленью (ссылка – выше).
Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.
Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.
«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.
Осетинский пирог на пресном тесте с капустой
Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я расскажу рецепт осетинского пирога на пресном тесте с капустой и плавленым сыром.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
Разбиваем туда же одно куриное яйцо.
Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.
И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.
Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.
И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.
Трем на терке плавленый сырок.
Смешиваем сыр с капустой.
Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
В центр большого сочня выложить начинку.
Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.
В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.
Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.
Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!