Толстолобиком в нашем крае никого не удивишь, но вот Хе из толстолобика я готовила впервые. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!
Получается настоящее корейское блюдо: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой. В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях. Если у вас рыбка свежая, то очистите ее от чешуи, промойте, удалите плавники и голову.
Филе отделите от костей. Тщательно проверьте, чтобы они не остались.
Очистите луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами и выложите в емкость с филе.
Влейте уксус, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
Как только указанное время пройдет, очистите от кожуры и морковь. Промойте ее в воде и натрите на терке для моркови по-корейски.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанную морковь вместе с зернами или молотым кориандром. Тут же очистите чесночный зубчик и мелко нарежьте его или пропустите через пресс прямо в емкость. Обжаривайте ровно 1 минуту.
Пересыпьте морковь с растительным маслом в емкость к маринованным кусочкам филе толстолобика. Добавьте пару лавровых листочков, горошины душистого перца и все перемешайте. Оставьте для пропитки на 2-6 часов, а еще лучше – на ночь.
Готовое хе из толстолобика подавайте в порционных селедочницах или других блюдах, украсив свежей зеленью.
Хе из толстолобика
Такую закуску можно создавать практически из любой рыбы, главное, чтобы она была по максимуму свежей. Хе из толстолобика имеет простую технологию приготовления, которая состоит из определенных этапов:
филировка и нарезка рыбы;
подготовка овощей;
смешивание основных компонентов с уксусом и пряностями;
заливка горячим маслом;
в завершение процесс маринования.
Закуска выходит сочной, в меру острой, пряной и ароматной.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку.
В первую очередь разделайте рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники. Голову не выкидывайте, из нее можно сварить ароматную уху.
Тушке разрежьте брюхо, удалите внутренности. Разделив толстолобика на две части, удалите полностью хребет и реберные кости, получая рыбное филе. Применять мякоть позволительно как с кожицей, так и без нее. Мелкие кости в любом случае все не достать, во время маринования, благодаря уксусу, они сами размякнут и совсем будут не заметны при употреблении.
Филе нарежьте продолговатыми кусочками, толщина каждого — примерно 1 см. Закиньте нарезку в глубокую емкость, которая не способна окисляться. У вас должен получиться 1 кг чистого филе без костей.
Рыбу обильно засыпьте солью и набором указанных специй, тщательно перемешайте, чтобы пряности окутали каждый ломтик. Маринуйте ее отдельно от других компонентов следующие 20 минут. Чтобы она пустила сок, рыбку можно чем-то прижать.
Пока кусочки толстолобика будут мариноваться, подготовьте овощи. Головку лука очистите, нарежьте крупной полоской, затем закиньте к рыбе. Туда же поместите чеснок, пропущенный через пресс или мелко порубленный ножом.
С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте ее на терке со специальной насадкой «морковь по-корейски».
Следом влейте необходимое количество уксуса и соевого соуса. Ингредиенты интенсивно перемешайте, слегка прижимая их. В таком состоянии оставьте смесь еще на 5 минут.
Тем временем установите на огонь сковороду, внутрь влейте масло. Хорошо его нагрейте. Горячее масло вылейте в емкость с основным составом, перемешайте, закиньте лавровый лист.
На смесь установите плоское блюдце, сверху поставьте что-то тяжелое. Закуску под гнетом отправьте на полку холодильника на следующие 24 часа.
Спустя время рыба и овощи насквозь пропитаются пряным маринадом и будут готовы к употреблению.
Подавая блюдо на стол, присыпьте его измельченным зеленым луком. Попробуйте на вкус, если вам будет недостаточно кислоты, хе из толстолобика можно сбрызнуть лимонным соком.
Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях
Толстолобик (Серебристый карп) — это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.
Выбор тушки для маринования
Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.
Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.
Признаки свежести рыбы
упругое тело;
прозрачные глаза;
яркая и блестящая чешуя;
целый, а не потрепанный хвост;
жабры розоватого оттенка;
от тушки должно пахнуть водоёмом.
Возможные варианты приготовления
Рецептов по приготовлению серебристого карпа существует огромное количество. Можно просто обжарить его на сковороде, предварительно обваляв в муке. Из головы и скелета получится наваристый бульон. Учитывая, что мясо толстолобика жирное, после приготовления оно всегда будет сочным, а бульон — наваристым.
Толстолобик вкусен при различных вариантах приготовления, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару. Из него получаются замечательные консервы. Но многие ценители этой рыбы самым вкусным и полезным считают рецепт хе из толстолобика. В маринованном виде мясо хранится долго, хорошо пропитывается ингредиентами и набирает вкус, а на праздничном столе оно всегда актуально.
Способы маринования не требуют дорогих продуктов, а само приготовление очень простое. И если использовать любой рецепт хе из толстолобика — очень вкусные и полезные закуски на столе гарантированы.
Хе из толстолобика по-корейски
Этот вариант хе из толстолобика — рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.
Филе рыбы порежьте на небольшие порционные кусочки, так удобнее всего с ними работать. Теперь их нужно хорошо промыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.
Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.
Маринование с предварительным засолом
Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
стейк рыбный — 3 шт.;
сахар — 10 г;
лук, чеснок;
сок лимона — 2 ст. л.;
чёрный перец — 1 ч. л.;
соль морская — 25 г.
Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.
Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.
Теперь приступайте к приготовлению маринада:
нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
добавьте перец и сок лимона;
перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.
После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.
Хе с горчичным маринадом
Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.
Продукты:
филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
масло растительное или оливковое — 30 мл;
горчица — 2 ч. л.;
соль — 18 г;
сахар — 6 г;
сок одного лимона;
укроп.
Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.
Толстолобик в соевом соусе
Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.
Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.
В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.
Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.
Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.
Хе из толстолобика
Отличная и пикантная закуска из толстолобика! Классика корейской кухни! Просто в приготовлении и всегда отличный результат.
СОВЕТУЮ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО С ТОНКОСТЯМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
1. Рыбу моем, удаляем внутренности, плавники и чешую. Отделяем от тушки головы и плавники.
2. Разрежем тушки по хребту и удалим его с реберными костями. Нарежем получившееся филе на порционные кусочки.
3. Просолим рыбу солью и оставим на 10 мин. просаливаться.
4. Зальем толстолоб уксусом (из расчета 1 ст. л на 150 гр филе) и оставим на час.
5. Помоем, очистим овощи. Измельчим на свое усмотрение. Добавим специи и перемешаем. Добавим растительное масло и еще раз перемешаем.
6. Соединяем рыбу, овощи и соевый соус, тщательно перемешаем.
Выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов.
ГОТОВО!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
18 апреля 2017 года anna1608 #
16 апреля 2017 года deputat43 #
17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года СНежк_а #
15 апреля 2017 года Петроффич #
17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Петроффич #
18 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года Петроффич #
15 апреля 2017 года bastor75 #
17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года bigmama62 #
15 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: