Джем из мандаринов

Мой особенно любимый Новогодний рецепт «Варенье из кожуры мандаринов» + «Джем из мандаринов»

Помню, как мама в детстве готовила цукаты из апельсиновых корок и ароматное варенье из кожуры мандаринов. Все это происходило сразу после Нового года, ведь именно в это время родители покупали цитрусовые под елочку. И я любила это варенье, наверное, больше, чем сами фрукты. Так что корки не выбрасываем, пригодятся.

Чтобы ничего не пропало даром, готовлю джем из мандаринов и варенье из кожуры.

Предварительно мою, очищаю мандарины, удаляю белые прожилки с долек. Эта работа займет время, но, если их оставить, джем получится с волокнами. На вкус это не повлияет, но удовольствие от поедания десерта подпортит.

Для джема:

  • мандариновые дольки – 2,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • палочка корицы.

Понадобится блендер или мясорубка.

Фрукт сладкий и сочный, поэтому нарушаю привычную пропорцию 1х1, указанного количества сахара достаточно.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.

Засыпаю полученную массу сахаром, добавляю палочку корицы. Перемешиваю, ставлю на огонь.

Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.

Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.

Из указанных продуктов вышло 2 кг джема. После остывания джем загустевает. Банан придаст десерту мягкий, едва уловимый привкус этого фрукта, а палочка корицы добавит пряного аромата.

Варенье из кожуры мандаринов

Для варенья из корок:

  • кожура мандаринов — 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 г;
  • гвоздика — 5-8 шт.

Кожура фрукта не сладкая, особо не ароматная, поэтому сахара надо больше и понадобятся пряности. Добавляйте по желанию:

Пошаговый рецепт с фото

При очистке фруктов удалить сердцевину с волокнами, так как они очень жесткие.

Корки залить водой и оставить на 12 часов, чтобы они отдали горечь. Чтобы корки не всплывали можно придавить тарелкой.

Вымоченные корочки отжать, нарезать полосками шириной 1-0,5 см, можно произвольно.

Засыпать сахаром нарезанную кожуру, добавить пряности. Корки не имеют собственного сока, поэтому влить 100 гр воды. Поставить варить, дать закипеть и убавить огонь. Варить постоянно помешивая 30 мин.

Чтобы корочки хорошо проварились, понадобится три подхода. Готовить на медленном огне по 25-30 мин и помешивать, чтобы не пристало.

Варенье отлично дополнит чай или кофе. Можно добавить в песочное печенье или в слоеные пирожки. Вкусная и ароматная заготовка на оставшуюся зиму, напоминающая о детстве.

Рецепт приготовления джема из мандаринов

Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.

Химический состав и полезные свойства продукта

Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Читать еще:  Компот из рябины

Вред мандаринового джема

Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.

Как правильно выбрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.

Применение в кулинарии

Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.

Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Читать еще:  Утка по-пекински

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке

Быстрый мандариновый джем

Делюсь еще одним рецептом мандаринового джема. Если у предыдущего джема очень яркий вкус, то этот – полная его противоположность. Нежный, я бы сказала, деликатный вкус. Он хорош сам по себе, его не нужно никуда добавлять, лучше всего его есть даже без чая, просто ложками))

Ингредиенты для «Быстрый мандариновый джем»:

  • Мандарин — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Пектин — 25 г
  • Сок лимонный (или лимонная кислота) — по вкусу

Рецепт «Быстрый мандариновый джем»:

Тщательно вымыть мандарины, затем очистить их от кожуры (не выбрасывать!).

Мякоть нарезать на половинки, косточки вынуть.

Кожуру нарезать на очень тонкие полосочки.

Залить холодной водой, довести до кипения, слить и хорошо промыть холодной водой. Повторить 2-3 раза.

Дать хорошо стечь, отставить.

Смешать пектин с сахаром.

В чашу блендера или кухонного комбайна выложить половину мандаринов, всыпать сахар с пектином и взбить в пюре, чтобы пектин хорошо разошелся.

Выложить манадриновое пюре в кастрюлю, добавить оставшиеся мандариновые дольки.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, помешивая, быстро довести до кипения.

Попробовать на сахар, добавить, если нужно, еще, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Попробуйте – вкус в итоге должен получится сбалансированным.

Выложить нарезанную кожуру.

Перемешать, дать еще раз закипеть.

Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, дать остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 января Silverina1 # (автор рецепта)

6 января Silverina1 # (автор рецепта)

6 января Silverina1 # (автор рецепта)

5 января Silverina1 # (автор рецепта)

1 января Silverina1 # (автор рецепта)

31 декабря 2019 года мисс #

31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 декабря 2019 года Ирушенька #

31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 декабря 2019 года Ирушенька #

30 декабря 2019 года wise1288 #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года Okoolina #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года tkachovasveta #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года tastys #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года virgola71 #

30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!

Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.

И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.

Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.

Как сделать мандариновый джем в домашних условиях

Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.

При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема

Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.

Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить мандариновый джем

Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.

Подготовленные фрукты помещаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения. Затем вода сливается, мандарины снова заливаются холодной водой и снова доводятся до кипения. Такая процедура проводится пять раз. Последний раз кипятить следует до тех пор, пока кожура не будет легко протыкаться деревянной палочкой.

После этого вареные мандарины остужаются, разрезаются на дольки, из которых достаются зёрнышки. На этом этапе, при необходимости, добавляются лимонный сок или мед.

Порезанные на крупные куски мандарины складываются в кастрюлю и хорошенько давятся с помощью толокуши или просто голыми руками. Тем временем вариться сироп из сахара и воды.

Готовый продукт должен быть достаточно тягучей консистенции. В идеале с ложки сироп должен стекать густой нитью.

Затем в кастрюлю добавляются порезанные дольки мандарина, и смесь повторно доводится до кипения при постоянном помешивании ложкой. На завершающем этапе получившаяся масса хорошенько взбивается с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться кухонным миксером.

Приготовленный таким образом продукт раскладывается по банкам и остужается. После того как джем достаточно остыл, банки закрываются крышками и помещаются на хранение в холодильнике.

Десерт может храниться в течение нескольких месяцев, поэтому если на вкус он понравился, то в дальнейшем джем можно делать с запасом на будущее.

Так же, при следующей готовке сладкого, стоит поэкспериментировать и добавить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Например, мелко протёртые орехи, добавят готовому продукту дополнительную изюминку. Помимо этого вместо лимонного сока, можно попробовать добавить в состав кусочки свежего лимона с кожурой или без.

Использовать мандариновый джем можно в различных целях. Его можно добавить в качестве пропитки или начинки для торта.

Джем обладает сильным и ярко выраженным ароматом. И идеально подойдёт для приготовления любой выпечки. Ну а зимой всегда можно просто достать баночку мандаринового десерта и насладиться его необычным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector