Пастила из абрикосов
Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.
Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы
Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».
Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.
Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.
Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:
- На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
- В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.
После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.
Способы сушения
Сушку пастилы можно производить несколькими способами:
- На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
- В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
- В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.
Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.
Рецепты домашней абрикосовой пастилы
Натуральная «живая» пастила
Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.
Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара
Пастила из абрикосов с сахаром
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 0,5 стакана.
В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.
Пастила с лимонной кислотой
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
Пастила из абрикосов с миндалем
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 2 стакана;
- миндаль – 200 грамм;
- корица – щепотка.
В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.
Пастила с медом
- абрикосы – 1 килограмм;
- жидкий мед – 200 грамм.
Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке
Полезные советы
- Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
- Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
- После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
- Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.
В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков
Способы хранения
Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты
- 58 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пастила из абрикосов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пастила из абрикосов – это очень вкусное лакомство, которое заменит многим конфеты. Для её приготовления понадобятся созревшие сладкие абрикосы и небольшое количество сахара. А вот на то, что результат будет скоро, надеяться не нужно. В этом деле спешка ни к чему – запаситесь терпением!
Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.
Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.
Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.
Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.
В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.
Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.
Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.
Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.
Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Пастила из абрикос
Не только вкусное, но и полезное лакомство! В сезон дешевых спелых абрикосов советую вместо варений и компотов приготовить пастилу – это совсем не сложно сделать в домашних условиях. Для приготовления требуется совсем немного сахара – это еще и экономно. Надо только измельчить абрикосы и поставить на сушку любым доступным способом. И через несколько дней вы получите настоящую фруктовую пастилу!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Пастила из абрикос
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
60 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 0 / 93 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 3 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиента: абрикосы и сахар. Вы можете сделать совсем без сахара, но это будет кисло. Вместо сахара можно использовать мед.
Шаг 2:
Абрикосы надо хорошо помыть, перебрать, отобрав испорченные и незрелые плоды. Затем удалить косточку, разломав на половинки. Это быстро и совсем не сложно.
Шаг 3:
Далее плоды надо измельчить. Можно мясорубкой, можно блендером. Получится вот такое пюре.
Шаг 4:
Этот шаг вы можете упустить, но я советую сделать. Перетереть получившееся пюре через сито. Это займет какое-то время, но зато избавит вашу будущую пастилу от жестких вкраплений жмыха.
Шаг 5:
Добавляем сахар или мед. Хорошо перемешиваем. На этом же этапе можно добавить измельченные орехи или любые другие добавки, какие вы захотите.
Шаг 6:
Противень или другую посуду, в которой вы планируете сушить пастилу, выстилаем пергаментом. Выливаем пюре, разравниваем лопаткой, слой надо стараться делать тонким и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.
Шаг 7:
Далее надо поставить сушиться пастилу в духовку, при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой. На это у меня ушло три раза по три часа времени. Я сушила с перерывами, только вечером. Возможно, у вас на это уйдет меньше времени. Ориентируйтесь на готовность по виду, пастила станет глянцевой и твердой на ощупь.
Шаг 8:
Готовую пастилу режем на полоски, я это делала прямо ножницами, отделяем от бумаги и сворачиваем трубочками. Вы можете оставить ее пластом, это дело вкуса. Такую живую пастилу надо хранить в закрытой стеклянной таре, лучше в холодном месте.
Я приготовила “живую” пастилу, то есть плоды не подвергались никакой термической обработке. Можно также сделать пастилу из вареного пюре. Такая пастила имеет более долгий срок хранения. Для этого абрикосы сначала варят, и только потом измельчают в пюре. Это можно сделать в кастрюле на плите, в мультиварке или в духовке, где абрикосы запекают до мягкости. Полученное пюре надо будет уварить до густого состояния и далее сушить любым способом.
Способы сушения также бывают разные. Если вы живете в жарком климате, то можно сушить прямо на солнце, выставив противни с пастилой на улицу под навес. Можно сушить, как я, в духовом шкафу. Можно воспользоваться специальной сушилкой.
Приготовление домашней абрикосовой пастилы
Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.
Как сделать пастилу из абрикосов
Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.
Рецепт абрикосовой пастилы
Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.
Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:
- Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
- Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
- Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
- Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.
Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.
Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:
- Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
- Сложите плоды, используя варочную емкость.
- Засыпьте их сахаром.
- Выберите режим «варка» или «варенье».
- Варите, не прикрывая крышку, один час.
- Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
- Варите на том же режиме еще один час.
- Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
- Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.
Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
- мед (лучше светлого сорта) – на вкус.
- Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
- Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
- Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
- Получившуюся массу хорошо размешивайте.
- Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
- Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
- Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
- Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
- Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.
Абрикосово-ореховая пастила
Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:
- кураги – 2 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- миндаля – 250 г;
- корицы – 0,5 чайной ложки.
Как готовится десерт:
- Курагу перемелите, используя мясорубку.
- Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
- Не давайте пюре закипеть.
- После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
- Варите пастилу, периодически помешивая ее.
- После уварки переложите ее на пергамент.
- Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
- Просушите блюдо любым доступным способом.
Пастила из абрикосов в духовке
Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:
- абрикос – полтора килограмма;
- сахар – один стакан.
Приготовление с помощью духовки:
- После промывки фруктов очистите их от косточек.
- Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
- Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
- Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
- Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
- Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.
Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!