Окрошка на тане рецепт
Как приготовить окрошку на тане
Летом не хочется долго стоять у плиты и хочется чего-нибудь холодненького. Самый лучший вариант это окрошка. Она легко готовится и в жару самое то.
Рецептов окрошки существует множество: на кефире, на сметане, на квасе, на майонезе. Я же делаю на тане. И в этой статье я вам расскажу как ее приготовить.
Тан это соленый кисломолочный напиток, часто весьма газированный.
В России тан не очень известный и популярный напиток, хотя в магазинах продается. Он распространен в основном в Средней Азии и на Кавказе.
Я с ним познакомилась в Казахстане и очень полюбила. А заправлять им окрошку начала из-за того, что у мужа организм не переваривает кефир, а вот тан нормально. Поэтому мужу я заправляю окрошку чистым таном, а себе добавляю еще кефир, так вкус получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 средних клубней;
- Яйца – 5 шт.;
- Огурцы – 4 шт.;
- Редиска – 1 пучок;
- Колбаса – 0,5 кг.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Кефир – 150 мл. на 1 порцию;
- Тан – 300 мл. на 1 порцию;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Картошку моем и отвариваем в кожуре. Картошке достаточно повариться 20-25 мин. в зависимости от величины клубня. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 мин., затем опускаем в холодную воду, так они лучше чистятся. Все остужаем и только когда все остыло приступаем к нарезке овощей.
Лук и укроп мелко режем, посыпаем парой чайных ложек соли и толчем. Если зелень потолочь она сильнее отдает свой аромат и вкус блюду.
Картошку и яйца чистим и режем мелкими кубиками. Можно при желании тоже потолочь или потереть на крупной терке.
Огурцы и редиску моем и режем мелкими кубиками. Огурцы лучше брать небольшие с пупырышками, а редиску среднюю в пучке. Та которую продают на развес не такая вкусная и часто бывает пустой.
Колбасу я обычно беру краковскую, мне нравится ее подкопченный вкус, он придает пикантности окрошке. Можно конечно брать обычную вареную колбасу или ветчину, но по мне вкус у окрошки получается несколько пресноватый.
Колбасу чистим и также нарезаем мелкими кубиками.
Перемешиваем продукты все вместе в большой миске или кастрюле, солить не надо, так как тан достаточно соленый. Кроме того подсоленные огурцы и редиска начинают пускать сок. Лучше потом каждый самостоятельно подсолит окрошку в своей тарелке на свой вкус.
Всю окрошку я никогда не заправляю сразу, так как не заправленная она лучше хранится. Заправляю уже в тарелке порционно. К овощам в тарелку добавляю кефир и развожу таном, ну а мужу просто одним таном.
Неразведенная окрошка хранится в холодильнике около суток, больше не рекомендуется, но у меня иногда и два дня стоит вроде не портится.
Если у вас остались какие-то вопросы – пишите, отвечу.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Окрошка на тане
Изначально окрошка готовилась на квасе, но в последнее время ее все чаще стали делать на кисломолочных продуктах, которые полезны и хорошо сочетаются со всеми компонентами традиционного русского летнего супа. К числу этих продуктов относится тан, который изготавливается из мацони, сохраняет его ценные свойства, но имеет меньшую энергетическую ценность.
Особенности приготовления
Сделать окрошку на основе тана сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным, и все ингредиенты, необходимы для приготовления этого холодного супа, доступны. Однако для получения наилучшего результату кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- После открытия бутылки тан быстро портится. Даже в холодильнике его нельзя хранить более суток. Открывать емкость с кисломолочным продуктом нужно не раньше, чем он будет соединен с другими ингредиентами, входящими в состав окрошки.
- Чаще всего тан имеет солоноватый вкус. Сильно солить приготовленную на нем окрошку не стоит, иначе есть риск вместо вкусного блюда получить кушанье, которое невозможно будет есть.
- Тан придает окрошке умеренно пикантный вкус. Усилить острые нотки помогут хрен или горчица. Также в окрошку, приготовленную на тане, часто добавляют сметану или майонез, чтобы сделать ее гуще и сытнее. Если вы имеете противоположную цель, разбавьте тан минеральной водой.
- Продукты, входящие в состав окрошки, принято нарезать очень мелко. Покрошить овощи не составит большого труда, сложнее измельчать курицу и мясо. Их будет проще нарезать маленькими кубиками, если предварительно охладить.
- Если в состав окрошки входят отварные овощи, то их перед измельчением нужно хорошо охладить. Варят их для окрошки в мундире отдельно друг от друга. Яйца и другие компоненты, подвергшиеся термической обработке, перед использованием для приготовления окрошки тоже остужают.
Окрошку, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, подают холодной. При подаче к столу ее можно дополнить ломтиком лимона.
Классический рецепт окрошки на тане
- тан – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вареная колбаса – 0,35 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Картофель отварите, не очищая. Дайте ему остыть, снимите с него кожуру. Нарежьте овощ мелкими кубиками, поместите их в глубокую миску или кастрюлю.
- Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите ножом и отправьте к картошке.
- Колбасу нарежьте кружками, затем мелкими кубиками. Положите к картофелю и яйцам.
- Огурцы помойте, промокните салфеткой. Срежьте у них кончики. Нарежьте плоды кусочками кубической формы размером около половины сантиметра. Отправьте к другим ингредиентам.
- Помойте, отряхните от воды лук и укроп. У укропа удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте в емкость с другими продуктами.
- Посолите и поперчите измельченные продукты, влейте к ним тан, перемешайте.
- Уберите емкость с окрошкой в холодильник на 30-60 минут.
Праздничный видео-рецепт:
Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.
Окрошка с куриным мясом на тане
- курица – 0,3 кг;
- тан – 1 л;
- редис – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Курицу отварите в подсоленной воде, пока мясо не начнет отставать от костей. Остудите птицу. Удалите шкурку. Мясо мелко порежьте, положите в чистую кастрюлю.
- Помойте овощи и зелень, дайте им возможность обсохнуть.
- Редиску и огурцы порежьте маленькими кубиками, положите к курице.
- Отварите яйца и картофель. Дождитесь, когда они остынут. Яйца можно остудить под струей холодной воды.
- Очистите картошку, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте к другим продуктам.
- Очистите яйца. Разрезав их пополам, извлеките из них желтки.
- Яичные белки измельчите ножом и пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Мелко порежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные продукты.
- Желтки измельчите на терке и разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите получившуюся пасту таном. Перелейте эту смесь в кастрюлю с остальными продуктами и перемешайте их.
Приготовленная по данному рецепту окрошка обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд.
Окрошка со свеклой на тане
- тан – 1 л;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- свекла – 0,25 кг;
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Свеклу и морковь помойте. Отварите или запеките до готовности в отдельных емкостях.
- Остудите отваренные овощи, очистите и порежьте на мелкие кубики.
- Такими же примерно кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы и редиску.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Кубиками размером не больше горошины нарежьте колбасу.
- Мелко порежьте зеленый лук.
- Все измельченные продукты сложите в миску и перемешайте.
- Влейте в емкость тан. Уберите миску в холодильник и настаивайте окрошку около часа. За это время она приобретет аппетитный розовый цвет.
Подавать свекольную окрошку лучше всего с ломтиком лимона, который оттенит ее сладковатый вкус.
Окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане
- тан – 1 л;
- минеральная вода – 0,25-0,5 л;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- маслины – 100 г;
- вареная колбаса – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Колбасу порежьте кусками размером с горошину.
- Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте такими же кубиками, как и колбасу.
- Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, порубите ножом.
- Маслины нарежьте кольцами.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним мелко порубленную зелень и зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
- Получившуюся смесь разложите по тарелкам, залейте таном. Доведите блюдо до желаемой густоты, подливая минеральную воду. Минералку можно использовать как газированную, так и без газов.
Этот вариант окрошки придется по вкусу тем, кто старается употреблять в пищу как можно меньше картофеля, так как он содержит большое количество быстрых углеводов, не слишком полезных для организма. Заменив его зеленым горошком и морковью, вы получите не менее сытное, но более полезное кушанье.
Окрошка, сделанная на тане, получается сытной и густой, но не слишком калорийной, особенно если исключить из ее состава картофель. Приготовить это кушанье можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему и имеет своих почитателей.
Окрошка на тане
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный – по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить окрошку на тане
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1.5 л или тан
- Картофель – 5 шт.
- Ветчина – 300 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
- Укроп – по вкусу 1-2 пучка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.
Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.
Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.
Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.
Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.
Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.
Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.
В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.
Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Окрошка с таном
- Поделиться
- Нравится 0
огурцы – 5 шт |
редис – 10 шт |
картофель – 4 шт |
лук зеленый – 20 гр |
укроп – 30 гр |
петрушка – 20 гр |
яйца куриные – 5 шт |
колбаса вареная – 400 гр |
тан – 2 л (1-2 бутылки) |
специи – по вкусу |
Отлично утоляет не только голод, но и жажду. Охлаждает в летний зной.
-
35 минут Порций 10 Не сложно
Существует много рецептов летнего супа. Но самым любимым в моей семье является окрошка с кисломолочным таном. В меру кислая, со сливочным вкусом, свежая и бодрящая.
Пошаговый рецепт
Для приготовления окрошки нам понадобятся свежие овощи, которые обязательно нужно помыть. Картофель ставим вариться в мундире. Яйца так же отвариваем 10 мин. Колобасу очищаем от оболочки.
Огурцы измельчаем мелким кубиком и высыпаем в глубокую чашу.
Второй идет колбаса, ее так же режем кубиком и высыпаем на огурчики.
Далее измельчаем сваренные яйца, их можно порезать или подавить вилкой (как удобно), выкладываем сверху на колбасу.
Теперь режем редис. Он в блюде будет самым мелким кубиком. Пересыпаем его не в общую чашу, а отдельно в пиалу. В дальнейшем порезанные кубики добавляются в готовое блюдо. Так делается для того, чтобы каждый выбрал добавлять или нет редис себе в тарелку( не все любят этот ингредиент), к тому же, иногда редис дает неприятный запах , если его добавить в общую чашу.
Далее измельчаем перья зеленого лука и добавляем в общую чашу.
Шинкуем укроп и петрушку и высыпаем сверху лука.
Перемешиваем все ингредиенты в чаше и добавляем к ним тан. Лучше всего его охладить предварительно его в холодильнике. В это время солим и добавляем душистый перец в суп.
Последний ингредиент – это картошка. Охлаждаем картофель, режем его мелким кубиком, добавляем в жидкую окрошку. Я добавляю картофель в самом конце именно после добавления тана, чтобы кусочки не слипались. Перемешиваем суп. Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).