Мохито безалкогольный
Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит»
Немного истории
Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.
В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.
Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.
В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
- Налейте в пластиковую форму воду.
- Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
- Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
- Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
- половинка лайма,
- коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
- бутылочка минералки,
- перечная мята – 4-5 веточек.
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
- На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
- Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
- Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
- Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
- Насыпьте ледяную крошку доверху.
- Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
- 0,5 лайма,
- 10 мятных листьев,
- 10 -12 свежих ягодок.
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
- Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
- Залейте 250 мл кипятка, остудите.
- Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
- Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
- Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность
Важное замечание
Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.
Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.
Зачем в Мохито две трубочки?
Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:
- чтобы была запасная,
- чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
- чтобы одной из них размешивать.
На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.
Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.
А в чем польза для здоровья?
Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.
Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.
Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!
Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
Мохито со спрайтом в летнюю жару освежит, взбодрит. Прохладный напиток, происходящий из знойной Кубы, популярен во всем мире, легко приготавливается в домашних условиях. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты коктейля, но оба характеризуются отличным вкусом, прекрасно утоляют жажду.
История коктейля
Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.
Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.
Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.
Мохито безалкогольный рецепт со спрайтом
Сегодня, чтобы приготовить напиток домашнее мохито безалкогольный со спрайтом, ром не требуется. Берутся следующие ингредиенты:
- 10 г свежей мяты;
- половина лайма;
- 150 мл спрайта;
- чайная ложка коричневого сахара.
Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный со спрайтом
- Берется коктейльный бокал. В него опускаются дольки нарезанного лайма.
- Добавляются несколько мятных листиков и сахар. Смесь разминается ложечкой.
- Всыпается колотый лед. Смесь переваливается в шейкер, встряхивается.
- Затем снова высыпается в стакан. Заливается спрайтом.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный, а вместо лайма – лимон. Явных различий во вкусе не будет.
Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом
Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:
- 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
- 80 мл спрайта;
- чайная ложка сахара;
- лайм (или лимон);
- свежая мята.
Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут
- В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
- Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
- Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
- Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.
Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты. Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.
Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.
Настроение лета: рецепт безалкогольного мохито
Классический рецепт мохито состоит из пяти ингредиентов: газированной воды, сахара, рома, лайма и мяты. Мы расскажем, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях.
Мохито: рецепт с лимоном
Согласно легенде, мохито придумали пираты во времена Фрэнсиса Дрейка. Они добавляли лайм, мяту для того, чтобы перебить вкус некачественного рома, а заодно провести профилактику болезней.
Мохито был одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя.
Рецепт безалкогольного мохито простой и не дорогой. Вам понадобится:
- несколько листков мяты;
- половинка лимона;
- сахар — 1–2 ч. л.;
- минеральная вода — 100 мл.
Как сделать мохито из этих ингредиентов? Очень просто:
- Перетираем мяту с сахаром, чтобы пустила сок.
- Добавляем сок лимона и снова перетираем, чтобы сахар растворился.
- Перемещаем полученную смесь в стакан, объем которого не менее 300 мл.
- Добавляем колотый лед.
- Заливаем минеральной водой.
- Слегка перемешиваем и вставляем коктейльную трубочку.
Коктейль готов. Можем наслаждаться освежающим вкусом мохито.
Лето — пора, когда есть вкусные ягоды, которые помогут разнообразить безалкогольное мохито.
Приготовим мохито с арбузом. Вам понадобятся:
- листочки мяты;
- пол-лимона;
- арбузная мякоть без косточек — 150 г;
- сахар — 1 ч. л.
Готовим напиток так же, как и в прошлом рецепте:
- Мяту, лимон и сахар перетираем.
- Мякоть арбуза разминаем и добавляем к предыдущим ингредиентам.
- Отправляем смесь в высокий стакан.
- Добавляем колотый лед.
- Не забываем о коктейльной трубочке.
Отличный рецепт — мохито с клубникой. Ингредиенты такие:
- мята (куда же без нее);
- пол-лимона;
- клубника;
- сахар — 1 ч. л.;
- минеральная вода или «Спрайт» — 100 мл.
Алгоритм остается таким же:
- Перетираем сахар, мяту и лимон.
- В стакан добавляем клубнику, нарезанную кусочками.
- Сверху на клубнику добавляем лед.
- Поверх льда — смесь мяты, лимона и сахара.
- Все заливаем газированной водой или «Спрайтом».
Клубнику можно заменить смородиной, черешней, черникой, малиной, вишней и получить еще несколько неповторимых вариантов освежающего мохито.
Мохито: рецепт для детей
Мохито, рецепт которого для детей, несомненно, будет иметь свои особенности, также можно приготовить в домашних условиях.
Что следует учесть, приступая к приготовлению детского коктейля? Итак:
- Контролируйте количество льда, которое добавляете в напиток. Дети не так осторожны, как взрослые, поэтому избыток льда может повредить их здоровью.
- Учтите: вкусы ребенка отличаются от вкусов взрослого. Поэтому такие классические ингредиенты, как мята и лимон, могут не понравиться вашему чаду.
- Ограничьте или вовсе откажитесь от добавления «Спрайта» в детский коктейль. Дети любят сладкие напитки, хотя они и противопоказаны подрастающему организму.
Детям можно предложить мохито с ягодами, рецепты которых перечислены выше. Также можно приготовить коктейли с полезными для детского организма составляющими.
Приготовим детский мохито с киви. Для этого понадобится:
- очищенный киви;
- треть лайма или лимона;
- мед — 2 ч.л.;
- несколько листочков мяты;
- газированная вода — 100 мл.
- В большом бокале размещайте кусочки киви, мяты, лимона.
- Добавьте льда.
- Залейте газированной водой.
- Сверху полейте медом и перемешайте.
Осталось украсить стакан, добавить трубочку и вручить ребенку.
Не все дети любят вкус лимона. Поэтому его можно заменить апельсином или грейпфрутом. Несколько изменится и рецепт приготовления мохито:
- Готовим сладкий мятный сироп. Воду с сахаром доводим до кипения. Добавляем мяту и оставляем настаиваться и охлаждаться.
- Чистим грейпфрут или апельсин.
- В высокие бокалы добавляем дольки цитрусовых.
- Добавляем лед.
- Зальем смесью мятного сиропа и минеральной воды.
Мохито — это легкий и освежающий коктейль, который легко сделать дома из имеющихся ягод и фруктов. Существуют и рецепты мохито, созданные специально для детей.
Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
Мохито со спрайтом в летнюю жару освежит, взбодрит. Прохладный напиток, происходящий из знойной Кубы, популярен во всем мире, легко приготавливается в домашних условиях. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты коктейля, но оба характеризуются отличным вкусом, прекрасно утоляют жажду.
История коктейля
Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.
Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.
Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.
Мохито безалкогольный рецепт со спрайтом
Сегодня, чтобы приготовить напиток домашнее мохито безалкогольный со спрайтом, ром не требуется. Берутся следующие ингредиенты:
- 10 г свежей мяты;
- половина лайма;
- 150 мл спрайта;
- чайная ложка коричневого сахара.
Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный со спрайтом
- Берется коктейльный бокал. В него опускаются дольки нарезанного лайма.
- Добавляются несколько мятных листиков и сахар. Смесь разминается ложечкой.
- Всыпается колотый лед. Смесь переваливается в шейкер, встряхивается.
- Затем снова высыпается в стакан. Заливается спрайтом.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный, а вместо лайма – лимон. Явных различий во вкусе не будет.
Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом
Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:
- 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
- 80 мл спрайта;
- чайная ложка сахара;
- лайм (или лимон);
- свежая мята.
Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут
- В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
- Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
- Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
- Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.
Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты. Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.
Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.