Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб. Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Лучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб
Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:
- Солод ржаной – 4 столовые ложки;
- Вода – 410 миллилитров;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Соль – 1.5 чайные ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зерна тмина – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Мука ржаная – 450 грамм;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.
Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.
Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.
Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.
Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.
Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.
После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.
По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.
Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)
Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.
Надеюсь, этот рецепт оправдал Ваши усилия и ожидания.
Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Бородинский хлеб
Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.
Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:
- Мука ржаная (обдирная) — 500 г
- Солод (ржаной сухой) — 40 г
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Мед (темный) — 50 мл
- Соль — 15 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
- Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
- Вода — 430 мл
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Бородинский хлеб»:
Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус – нужен натуральный яблочный 6 %.
Для измерений желательно иметь весы.
Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение
Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине “все по 5 грн.”.
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.
Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.
В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.
Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)
И выбираем программу – “Замес теста” (Может называться “Тесто” или “DOUGH”), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.
Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.
Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, “колобок” при замесе не должен получиться.
Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.
Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 – 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя
Обратите внимание – тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп.
И включаем “Выпечку”. Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.
Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.
Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз – показывает ошибку “перегрев”. Есть два пути решения этой проблемы.
Первый: после подъема включить “Выпечку”, через 30 минут выключить кнопкой “СтартСтоп” и снова включить “Выпечку” и печь 1 час до окончания программы.
Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.
После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб “пеленаем” – заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.
Вот такой хлеб у нас получился.
А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.
Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.
Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.
Выпекать нужно 1 час 30 минут.
Тесто не должно быть жидким – тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым – не сможет подняться.
На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.
Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать
Хлеб бородинский в хлебопечке
Как приготовить блюдо «Хлеб бородинский в хлебопечке»
- В миску высыпать солод, залить горячей водой (80 мл.) и отставить на 10 минут.
- Добавить теплой воды (350 мл.) и мед.
- Все тщательно перемешать и вылить в чашку хлебопечки.
- Затем добавить соль, кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
- Пшеничную муку смешать с ржаной и высыпать в чашку хлебопечки.
- Затем добавить дрожжи.
- Выбирать программу для выпечки цельнозернового и других видов плотного хлеба.
- После звукового сигнала, в чашку хлебопечки добавить зерна тмина.
- По окончании выпекания, хлеб достать из хлебопечки и выложить на чистое полотенце.
- Вода – 450 мл.
- Тмин – 1 ст.л.
- Мед – 50 мл.
- Ржаная мука – 500 гр.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Солод – 40 гр.
- Соль (по вкусу) – 15 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Кориандр – 1.5 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Хлеб бородинский в хлебопечке» (на 100 грамм ):
Калории: 209.9 ккал.
Углеводы: 40.6 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб бородинский в хлебопечке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 450 мл | 450 | ||||
тмин | 1 ст.л. | 15 | 2.97 | 2.19 | 1.79 | 49.95 |
мед | 50 мл | 50 | 0.4 | 40.75 | 164.5 | |
мука ржаная обдирная | 500 гр | 500 | 45 | 5 | 365 | 1625 |
мука пшеничная | 100 гр | 100 | 9.2 | 1.2 | 74.9 | 342 |
уксус яблочный 6% | 2 ст.л. | 30 | 2.16 | 4.2 | ||
солод ржаной | 40 гр | 40 | 3.92 | 0.48 | 26.56 | 126.4 |
соль | 15 гр | 15 | ||||
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 2 ч.л. | 14 | 6.86 | 0.84 | 5.6 | 57.4 |
кориандр | 1.5 ст.л. | 30 | 0.45 | 1.5 | 7.5 | |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 33.97 | 305.66 | ||
Итого | 1278 | 68.8 | 43.7 | 518.3 | 2682.6 | |
1 порция | 51 | 2.8 | 1.7 | 20.7 | 107.3 | |
100 грамм | 100 | 5.4 | 3.4 | 40.6 | 209.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».