Торт с черной смородиной

Торт с чёрной смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная – 140 г

Масло сливочное – 35 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Йогурт натуральный – 115 г

Уксус 9% – 0.5 ст.л.

Для сливочного слоя:

Сливки 33% – 500 г

Для пропитки:

Сироп или сок – 50 мл

Для украшения:

Чёрная смородина – 300 г

Желе готовое – 1 пачка(80 г)

  • 261 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.

Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной – просто райское наслаждение!

Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Мешать тесто до однородной массы.

В самом конце добавить в тесто уксус.

Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня – жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Далее бисквит смазала уже более густым слоем смородины с сахаром.

Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

ТОРТ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

О чем тут Порой сам старт уже является целью.

Кондитеры рекомендуют! ТОРТ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ от @tatyana.obukhova

Ингредиенты

БИСКВИТ (на форму d=16см)

  • яйца С1: 4 ШТ.
  • муки: 100 ГРАММ
  • кукурузного крахмала: 20 ГРАММ
  • сахара: 120 ГРАММ
  • натур. экстракта ванили: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

КОНФИ (на один слой d=14см)

  • пюре чёрной смородины: 150 ГРАММ
  • сахара: 50 ГРАММ
  • крахмала: 5 ГРАММ
  • сахара (к крахмалу): 25 ГРАММ
  • желатина: 5 ГРАММ
  • воды (в желатин): 30 ГРАММ

КРЕМ ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ

  • творожного сыра: 500 ГРАММ
  • сливок 33%: 100 ГРАММ
  • сахарной пудры: 60 ГРАММ
  • пюре чёрной смородины: 150 ГРАММ
  • пектина: 5 ГРАММ
  • сахара (к пектину): 25 ГРАММ

ПРОПИТКА

  • воды: 120 ГРАММ
  • сахара: 60 ГРАММ

Рецепт от @tatyana.obukhova
Ей слово:

Сегодня делюсь с Вами рецептом торта с неповторимой кислинкой чёрной смородины

❕В тортике нет ни капли красителя, чёрная смородина делает все сама. Воздушный ванильный бисквит, кисло – сладкая прослойка из чёрной смородины и нежный, ягодный крем – чиз!

Тортик получился яркий, с выраженным вкусом и кислинкой чёрной смородины!

БИСКВИТ(на форму d=16см) -4 яйца С1
100г. муки
20г. кукурузного крахмала
120г. сахара
1 ч. л. натур. экстракта ванили

Взбиваем яйца и постепенно добавляем сахар. Должна получиться пышная густая масса, которая будет хорошо держать форму
На этом этапе к яично-сахарной массе можно добавить натуральный экстракт ванили
Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем и добавляем к взбитой яично-сахарной массе

Перемешиваем с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх. Важно сохранить воздушность!
Чем больше пузырьков воздуха мы сохраним в тесте во время вымешивания, тем пышнее и выше будет бисквит

Если у Вас не получилось взбить яйца в пышную массу, которая хорошо держит форму, то для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя. Разрыхлитель нужно предварительно смешать с мукой

Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 40 – 50 мин

Чтобы бисквит не осел первые 10 – 15 минут остужаем его в форме вверх дном. Затем, ещё тёплый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 6-8 часов.

КОНФИ (на один слой d=14см)
150г пюре чёрной смородины
50г сахара
5г крахмала + 25г сахара
5г желатина + 30г воды

❕Приготовление:
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания
Пюре кладём в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим 1-2 минуты

Крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к пюре чёрной смородины, активно размешивая. Кипятим ещё 2 минуты масса станет более густой. Снимаем сотейник с плиты

Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к основной массе, тщательно перемешиваем до однородности

Дно кольца затягиваем пищевой плёнкой в 2-3 слоя. Кольцо устанавливаем на ровную
поверхность(например, разделочная доска). Выливаем тёплую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

КРЕМ ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ
500г творожного сыра
100г сливок 33%
60г сахарной пудры
150г пюре чёрной смородины
5г пектина + 25г сахара

Пюре чёрной смородины кладём в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут

Пектин смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем в сотейник, активно размешивая. Кипятим ещё 2 минуты и снимаем сотейник с плиты. После охлаждения масса станет очень густой

Складываем творожный, сыр, сливки, сахарную пудру и охлаждённое смородиновое пюре в одну чашу, взбиваем на средней скорости до пышной, однородной, густой массы.

ПРОПИТКА
120г воды
60г сахара

Соединяем воду и сахар в сотейнике, нагреваем до полного растворения сахара. Перед применением охладить. Для одного коржа понадобится примерно 30-40 мл пропитки

Приятного аппетита

Торт с чёрной смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная – 140 г

Масло сливочное – 35 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Йогурт натуральный – 115 г

Уксус 9% – 0.5 ст.л.

Для сливочного слоя:

Сливки 33% – 500 г

Для пропитки:

Сироп или сок – 50 мл

Для украшения:

Чёрная смородина – 300 г

Желе готовое – 1 пачка(80 г)

  • 261 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.

Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной – просто райское наслаждение!

Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Мешать тесто до однородной массы.

В самом конце добавить в тесто уксус.

Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня – жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Далее бисквит смазала уже более густым слоем смородины с сахаром.

Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

Ореховый торт с черной смородиной

  • Бисквит:
  • 4 яйца
  • 150 г. сахара
  • ванильный сахар
  • 70 г муки
  • 70 г крахмала
  • Нугатин:
  • 180 г. сахара.
  • 180 г. смеси орехов (у меня арахис и грецкий)
  • Желе из черной смородины:
  • 500 г. черной смородины
  • 0,5 л. воды
  • 15 г. желатина
  • сахар по вкусу
  • Пропитка для бисквита:
  • 70 мл. воды
  • 70 мл. коньяка
  • 2 ч.л. сахара
  • Сливочный крем:
  • 500 мл.сливок 30-33% жирности
  • сахарная пудра-по вкусу
  • ваниль
  • 1 ч.л. желатина
  • Шоколадная глазурь:
  • 125 мл. жирных сливок
  • 150 мл.+ 2 ст.л. воды
  • 180 г. сахара
  • 65 г. порошка какао
  • 10 г. желатина.

Пошаговое описание рецепта

1. Бисквит.
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером или блендером до устойчивой пены, как на безе. Не переставая взбивать постепенно подсыпать сахар.

2. Добавить по одному желтки. Взбить.

3. Выключить блендер, добавить просеянную муку, крахмал, ванильный сахар.

4. Аккуратно перемешать.

5. Разделить тесто на три части. Выпекать каждый корж отдельно.
Бисквитный корж печем на противне, застеленном пергаментом для выпечки, равномерно распределив на нем тесто.

6. Выпекать при температуре 170 градусов 8-12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Получилось при тонких коржа. Готовые коржи снять с пергамента и остудить.

7. Нугатин.
Орехи измельчить до крупных кусочков, можно порубить ножом.
Всыпать сахар в посуду с толстым дном и расплавить на маленьком огне.

8. Получится светло-коричневого цвета карамель. Добавить измельченные орехи и перемешать. Орехи должны все покрыться карамелью.

9. Выложить на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, по размеру будущего торта..Охладить. Под коврик или бумагу положить что-то твердое и плоское, можно большую разделочную доску.

10. Развести желатин следуя описанию на пакетике.
Из ягод черной смородины сварить компот и протереть через сито. Я варила черную смородину уже перетертую с сахаром. Форму застелить пищевой пленкой. Вылить смородину в форму, по размеру будущего торта. Остудить, убрать в холодильник до застывания, а затем в морозильную камеру, чтобы легче было переносить на торт.

11. Готовим сливочный крем. Развести желатин следуя описанию на пакетике. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Влить желатин и слегка взбить.

12. Для пропитки воду соединить с сахаром, довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и добавить коньяк. Пропитать бисквитный корж.

13. На бисквитный корж выложить часть сливочного крема и разровнять.

14. На крем выложить пласт нугатина.

15. Сверху на нугатин чередуя выкладываем слои: бисквит, пропитка, сливочный крем,

17. Опять бисквит, пропитка. Сливочным кремом выровнять торт. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.

18. Шоколадная глазурь.
Развести желатин следуя описанию на пакетике.

19. В кастрюлю с толстым дном влить 150 мл. воды, сливки и сахар. Хорошо перемешать. На сильном огне довести до кипения.

20. Всыпать какао-порошок и хорошо перемешать. Снять с огня. Слегка остудить, добавить разведенный желатин. Перемешать. Процедить, чтобы убрать лишние пузырьки и частички не растворенного желатина.
Остудить до температуры 24 С.

21. Достать торт из морозилки, поставить на решетку. (я поставила на перевернутый стеклянный лоток, а лоток на протвень)
Поливать торт глазурью в несколько этапов.
Сначала вылить, примерно, третью часть. Дать постоять две-три минуты, затем вылить еще часть глазури. Глазурь должна стекать самостоятельно, не надо помогать ей.
Чем быстрее вы выльете глазурь после морозильной камеры, тем лучше. Через несколько минут вылить третий слой глазури. Оставить на пару минут постоять, убрать ножом излишки глазури и снять торт с решетки.

22. Готовый торт убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей разрезать теплым сухим ножом на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector