Котлеты из кальмаров

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Старый камчатский рецепт кальмаровых котлет

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути – щит со смешной надписью “Стройбаза “У Гаврилыча”: рыба, морепродукты”. Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса.

Заехали – и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника – откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара – 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара – много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.

Решено было делать кальмаровые котлеты – при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина “Океан” на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны ( которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает – от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему ). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка – которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности – вспомнил навыки. Ну и понеслась! 🙂

После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге – получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года 🙂

Ниже – восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:

а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо

2. Кальмар оттаял. Можно приступать.

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем – желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) – иначе масса получается слишком мелкой и “кальмаровая” фактура исчезает.

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 – 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать – в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.

Панировать или нет – на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от “Океана”.

7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе 🙂

Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне – только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров – котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) – иначе разваливаются

Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее – в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмары очищеные — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари — 7-8 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку. Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Котлеты из кальмаров (постные)

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи (можно для морепродуктов) — по вкусу;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Котлеты из кальмаров и риса

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Рис — пол стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло — по необходимости.

Пошаговое приготовление рецепта:

Для начала нам нужно отварить рис. Во время варки добавляем соль.

Кальмары нужно почистить от пленки и прокрутить через мясорубку несколько раз через мелкую сетку. К кальмарам добавляем вареный рис, яйцо, соль, перец и специи вкусу, а также 1 ложку сухарей. Всё это хорошенько перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлеты, затем обмакиваем их в панировочных сухарях и далее жарим с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Сковородку нужно предварительно нагреть и налить растительное масло.

Котлеты из кальмаров и риса готовы, подавайте на обед или ужин. К котлетам хорошо пойдут салаты. А раз в них присутствует рис, то можно так же подать не кашу, а картофельное пюре .

Пошаговый рецепт приготовления котлет из кальмаров

Мы привыкли, что котлеты должны быть из мяса. Иногда им на замену приходят котлеты из рыбы. Но не все любят такой вариант, а кушать разные блюда хочется постоянно. Поэтому вы можете подобрать для себя универсальный вариант – котлеты из кальмаров. Это такой же полезный морепродукт, как и рыба, но котлеты из него обладают совершенно другим вкусом, отличающимся от рыбного.

Такими котлетами у меня получается накормить даже детей, которые обычно бегут от рыбы куда подальше. И готовить их не сложнее, чем обычные, при всем разнообразии рецептов и способов приготовления. Поэтому я хочу, чтобы вы тоже попробовали такой вариант и оценили новый необычный вкус.

Котлеты из кальмаров и курицы

Ингредиенты

Кальмары 1350 г
Куриное филе 750 г
Овсяные хлопья 150 г
Лук 300 г
Сметана 75 г
Соль 1 ч. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.

Последовательность приготовления

  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.
  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.
  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.
  5. Противень застелите пергаментом. Сформируйте и выложите на него котлеты.
  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Видео рецепта приготовления

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления. В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 штук
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Кальмар 600 г
Лук 1 шт.
Сыр 75 г
Яйцо 1 шт.
Петрушка 40 г
Панировочные сухари 75 г
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, перец 0,5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.
  2. Сыр измельчите на терке.
  3. Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Перемешайте все до однородности.
  6. В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.
  7. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления котлет

Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью.
https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U

С чем подавать котлеты

Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей. Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус. В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.

Несколько советов

  • Чтобы котлетки не разваливались, можете немного отбить фарш.
  • Руки обязательно смачивайте водой, чтобы сформировать красивые ровные котлеты.
  • Для панировки можно использовать не только сухари, но и манку или муку.

Другие варианты

Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет. Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты. В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Ингредиенты

Кальмары 1 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубок
Сало свиное 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука 50 г
Панировочные сухари 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л. без горки
Черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное масло 50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава. К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического. Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть. Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.
  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни. В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно. Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector