Котлеты из баклажанов

Рецепт приготовления вкусных котлет из баклажанов

Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.

Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

Ингредиенты

Баклажаны 300 г
Хлеб белый черствый 1 небольшой кусочек
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый несколько щепоток
Масло растительное 100 мл
Картофель (крупный) 1 шт.
Лук (крупный) 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Укроп небольшой пучок
Мука 100 г

Как выбрать баклажаны

Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
  4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
  5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
  6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
  7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
  8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
  9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
  10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
  11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подача блюда

Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

Советы по приготовлению

  • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
  • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
  • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.
Читать еще:  Картошка запеченная в духовке с чесноком рецепт

Другие варианты приготовления

Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.

Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.

Видео рецепта

Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.

  • 59 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием — а зря!

Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила котлеты из кабачков.

Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно — котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.

Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.

Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.

Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.

Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.

Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).

Читать еще:  Кекс с орехами

Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.

Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.

Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних панировочных сухарей Панко, а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.

Для наглядности на фото ниже – 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания – одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.

На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.

Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Котлеты из баклажанов

Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные котлеты из баклажанов, они полностью овощные, без использования какого-либо мяса. Сразу хочу отметить, несмотря на то, что синенькие сначала запекаются в духовке (а именно это и делает их вкус замечательным), сам рецепт довольно простой, не хлопотный и не занимает много времени. Причем с уверенностью могу сказать, что попробовав однажды таких баклажанных котлет, вы наверняка будете готовить их еще и еще.

Блюдо выходит самодостаточным и не нуждается ни в каком гарнире — ну разве, что порция свежего овощного салата сюда чудесно подойдет. Но обязательно подумайте над соусом для подачи – это может быть просто сметана или любой другой, которому вы отдаете предпочтение. Предлагаю долго не раздумывать и идти на кухню, чтобы быстрее порадовать своих близких прекрасным угощением.

Ингредиенты:

  • 700 гр баклажанов
  • 40 гр тертого твердого сыра
  • 1 яйцо
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Баклажаны моем, вытираем насухо, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Запекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 – 40 минут до мягкости, затем

даем немного остыть и аккуратно снимаем кожицу, отрезая при этом плодоножку. У меня синенькие после запекания были умеренно влажные и я ничего специально с ними не делала, а просто измельчила в комбайне.

К фаршу из баклажанов присоединяем яйцо, сыр, сухари, соль и специи. Замешиваем до однородного состояния котлетную массу и даем постоять минут 10.

За это время сухарная крошка напитается влагой и смесь для котлет станет достаточно густой, плотной и с ней будет легко работать.

Читать еще:  Суп-пюре из сельдерея

Слегка влажными руками формируем котлеты среднего размера и панируем со всех сторон.

Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, обычным способом с двух сторон на умеренном огне. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде — в любом случае будет вкусно. Приятного аппетита.

Котлеты из баклажанов

Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся. Чем-то они похожи на грибные. Прекрасная альтернатива мясным котлетам. Пробуйте!

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 138 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый – и он тоже прекрасно подходит.

Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.

Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две – на панировку.

Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в этом рецепте, – приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.

Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.

Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.

Всё хорошо перемешать.

Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.

Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.

Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо – буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Котлеты из баклажанов готовы. С чем же их подавать? Очень хорошо с каким-нибудь нежирным соусом на основе йогурта. Также прекрасно подходит зеленый салат с овощами.
Приятного аппетита и вкусных вам котлет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector