Котлеты из баклажанов
Рецепт приготовления вкусных котлет из баклажанов
Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.
Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.
Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.
Ингредиенты
Баклажаны | 300 г |
Хлеб белый черствый | 1 небольшой кусочек |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | несколько щепоток |
Масло растительное | 100 мл |
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Укроп | небольшой пучок |
Мука | 100 г |
Как выбрать баклажаны
Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.
Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
- Измельчаем их в блендере.
- Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
- Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
- В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
- Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
- Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
- К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
- Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
- Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
- Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.
Подача блюда
Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.
Советы по приготовлению
- Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
- В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
- Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.
Другие варианты приготовления
Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.
Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.
Видео рецепта
Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны – 1-1.5 кг
Петрушка – 0.5 пучка
Куриное яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Молотый черный перец – по вкусу
Панировочные сухари – 50-80 г
Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки
Растительное масло – для жарки
Дополнительно:
Зеленый лук – 2-3 пера или
репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.
- 59 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием — а зря!
Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила котлеты из кабачков.
Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно — котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.
Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.
Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.
Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.
Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.
Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).
Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.
Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.
Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних панировочных сухарей Панко, а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.
Для наглядности на фото ниже – 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания – одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.
На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.
Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Котлеты из баклажанов
Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные котлеты из баклажанов, они полностью овощные, без использования какого-либо мяса. Сразу хочу отметить, несмотря на то, что синенькие сначала запекаются в духовке (а именно это и делает их вкус замечательным), сам рецепт довольно простой, не хлопотный и не занимает много времени. Причем с уверенностью могу сказать, что попробовав однажды таких баклажанных котлет, вы наверняка будете готовить их еще и еще.
Блюдо выходит самодостаточным и не нуждается ни в каком гарнире — ну разве, что порция свежего овощного салата сюда чудесно подойдет. Но обязательно подумайте над соусом для подачи – это может быть просто сметана или любой другой, которому вы отдаете предпочтение. Предлагаю долго не раздумывать и идти на кухню, чтобы быстрее порадовать своих близких прекрасным угощением.
Ингредиенты:
- 700 гр баклажанов
- 40 гр тертого твердого сыра
- 1 яйцо
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Баклажаны моем, вытираем насухо, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 – 40 минут до мягкости, затем
даем немного остыть и аккуратно снимаем кожицу, отрезая при этом плодоножку. У меня синенькие после запекания были умеренно влажные и я ничего специально с ними не делала, а просто измельчила в комбайне.
К фаршу из баклажанов присоединяем яйцо, сыр, сухари, соль и специи. Замешиваем до однородного состояния котлетную массу и даем постоять минут 10.
За это время сухарная крошка напитается влагой и смесь для котлет станет достаточно густой, плотной и с ней будет легко работать.
Слегка влажными руками формируем котлеты среднего размера и панируем со всех сторон.
Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, обычным способом с двух сторон на умеренном огне. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде — в любом случае будет вкусно. Приятного аппетита.
Котлеты из баклажанов
Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся. Чем-то они похожи на грибные. Прекрасная альтернатива мясным котлетам. Пробуйте!
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 138 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 50 г
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления котлет из баклажанов нам потребуются, конечно, баклажаны и сыр. Я не очень обращаю внимание на сорт сыра. Если остался какой-то кусочек полутвердого, значит, ему дорога в фарш. Остался твердый – и он тоже прекрасно подходит.
Баклажаны лучше взять не маленькие и не огромные, среднего размера. Если у вас большие, то соответственно увеличивайте и количество остальных ингредиентов.
Петрушка у меня свежезамороженная.
Две столовые ложки сухарей пойдут в фарш, а две – на панировку.
Баклажаны можно запечь в духовке или же воспользоваться более быстрым способом, о котором я писала в этом рецепте, – приготовить их в микроволновой печи. Наколоть овощи по всей поверхности вилкой, поместить в микроволновку и готовить на полной мощности примерно на 4 минуты, до мягкости.
Разрезать баклажаны, ложкой выбрать сердцевину и измельчить ножом.
Сыр потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
А сейчас соединить всё в миске: измельченные баклажаны, тертый сыр и чеснок, яйцо, измельченную зелень петрушки, две столовые ложки сухарей, соль и перец.
Всё хорошо перемешать.
Готовый фарш не жидкий, и прекрасно держит форму. Так что сформировать котлеты не составит никакого труда.
Сформировать небольшие котлеты толщиной в пару сантиметров. Обвалять с двух сторон в сухарях.
Обжаривать котлеты в заранее нагретой сковороде, добавив растительное масло, с двух сторон. Долго жарить не надо – буквально по три минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Котлеты из баклажанов готовы. С чем же их подавать? Очень хорошо с каким-нибудь нежирным соусом на основе йогурта. Также прекрасно подходит зеленый салат с овощами.
Приятного аппетита и вкусных вам котлет!