Тефтели из индейки
Как приготовить тефтели из индейки с подливой?
Тефтели из индейки с подливкой – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже в сковороде на плите. В зависимости от используемых ингредиентов и самой техники готовки, такое блюдо идеально подойдет для повседневно, детского или даже диетического питания.
Общие принципы приготовления
Тефтели – всегда имеют шарообразную форму. Их размер может быть любым, но чаще всего формуют рубленые изделия из фарша, диаметром около 3-6 см.
Для улучшения вкуса в фарш следует добавлять немного крупы, можно приготовить тефтели без риса, а например, с добавлением манки.
Обязательно кладут яйцо, иначе тефтели будут разваливаться.
Непосредственно перед тушением, уже сформованные полуфабрикаты аккуратно обваливают в муке, затем выкладывают в форму. Допускается предварительно легкое обжаривание изделий на растительном масле.
Традиционно тефтели тушат в томатной подливке, но при желании и возможности ее можно заменить жидким сметанным соусом или даже просто горячей водой.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Этот кухонный агрегат существенно облегчает жизнь современной хозяйки – все, что необходимо это сложить продукты в чашу и выбрать программу приготовления, а все остальное умная кастрюлька сделает сама.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис сырой – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- лук – шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 мультистакана.
Лучше всего отварить рис фактически до готовности заранее, тогда тефтели получаются более нежными и пышными.
Порядок действий:
- отварить на плите в отдельной посуде рис в течение 15 минут после закипания;
- луковицу нарезать мелкими кубиками и выложить в фарш;
- в фарш добавить специи, яйцо и отварной рис, все тщательно вымешать;
- влажными руками из готового фарша слепить небольшие тефтели;
- чашу мультиварки смазать маслом и выложить полученные полуфабрикаты;
- в отдельной емкости смешать томатную пасту, сметану и воду;
- вылить полученный соус в мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 35 минут.
По окончании работы программы, готовое блюдо аккуратно выложить из чаши вместе с соусом.
Тефтели из индейки с подливой без риса на сковороде
Для этого потребуются:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Если тефтельки готовятся для детей, то подливу к ним можно делать только из томатного соуса, без добавления овощей.
При желании томатную пасту смешивают с таким же количеством сметаны – вкус готового блюда получается сливочным и нежным.
Готовят так:
- смешивают фарш, специи, манку и яйцо;
- убирают в холодильник на 20 минут;
- в это время нарезают овощи соломкой и обжаривают на масле до мягкости;
- затем добавляют томатную пасту и воду, доводят соус до кипения;
- фарш вынимают из холодильника;
- руки смачивают водой и формируют тефтели диаметром не более 5 см;
- каждый полуфабрикат обваливают равномерно в муке и выкладывают в сковороду, смазанную маслом в один слой;
- сверху тефтели поливают кипящим соусом и накрывают крышкой;
- тушат на медленном огне около 20 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень нежным, но важно не увеличивать пропорции манной крупы, иначе тефтели получатся жесткими.
Полезные рекомендации
Повара с опытом дают множество рекомендаций, как улучшить внешний вид готового блюда и его вкус. В этом могут помочь следующие кулинарные тонкости:
- лучше всего использовать не готовый фарш, а сделать его своими руками;
- для детского и диетического меню тефтели следует делать только из филе индейки;
- если в фарш следует добавить лук, то его лучше предварительно обжарить на минимальном количестве масла – так тефтели будут вкуснее;
- можно к индейке добавить немного зеленого укропа или петрушки – так их вкус станет более насыщенным, а внешний вид приятным;
- для соуса можно использовать жирные сливки, бульон и даже просто воду;
- тушат блюдо при минимальном кипении и не более 40 минут;
- для панировки полуфабрикатов используют только пшеничную муку;
- если тефтели будут подаваться как самостоятельное блюдо, то соус, в котором они тушатся, должен быть максимально густым.
Готовить фарш можно из любой части тушки птицы. Но самым вкусным получается тот, мясо для которого было срезано с бедер и грудки индейки.
С чем подавать?
Это мясное блюдо само по себе является очень вкусным. Сочетание фарша и крупы придает ему сытность. Поэтому в особом дополнительном гарнире тефтели с подливой не нуждаются. Однако они великолепно комбинируются практически со всеми видами гарниров:
- макаронами и спагетти;
- рисом;
- гречкой;
- картофельным пюре;
- овощным салатом;
- запеченным и отварным картофелем;
- овощами гриль;
- овощами в панировке.
Большим достоинством этого блюда является его универсальность, ведь сочетать тефтели из индейки, приготовленные по любому рецепту, можно практически с любыми другими продуктами по своему желанию.
В видео представлен еще один интересный рецепт тефтелей. Приятного аппетита!
Тефтели из индейки с рисом
Ингредиенты
Филе грудки индейки – 800 г
Рис круглый – 0.5 стакана
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец горошком
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
Масло оливковое – 2 ст. л.
- 188 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.
Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.
Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.
Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.
Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.
Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели горячей водой (примерно 200 мл.), так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.
Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.
Лечим печень
Лечение, симптомы, препараты
Тефтели из индейки диетические
Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.
Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.
- Тефтели из индейки с томатной подливкой
- Рецепт тефтелей из индейки в духовке
- Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
- Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе
- Рецепт тефтелей из индейки для детей
- Тефтели с подливкой из сыра
- Отзывы и комментарии
Тефтели из индейки с томатной подливкой
Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.
Для таких тефтелей следует подготовить такие компоненты: 0,5 г фарша из индейки, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, по 1 ч. ложке соли и томатной пасты, 1,5 ст. воды, лавр, а еще по 1 ст. ложке сметаны и муки.
- луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу;
- руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон;
- если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.
Рецепт тефтелей из индейки в духовке
Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.
Тефтели готовятся их таких продуктов: 3 долек чеснока, по 1/4 ст. лука и петрушки, по 0,5 ч. ложки соли, орегано и перца, 0,5 кг индейки, яйца, а еще 0,5 ст. сухариков для панировки.
- очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.;
- включите духовку на 180 градусов. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.
Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.
В этот рецепт входят такие компоненты: 0,5 кг фарша, 0,5 мультистакана риса, яйцо, луковицу, по 2 ст. ложки сметаны, муки, томатной пасты и майонеза, 2 ст. бульона, пару лавровых листиков, соль, перец и специи.
- нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо. По вкусу положите соль и перец. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол;
- скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу. В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин. После звукового сигнала можете подавать блюдо.
Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе
Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.
Чтобы приготовить тефтели, понадобятся такие продукты: 0,5 кг фарша, 1/4 ст. крупы кус-кус, 0,5 ст. кипятка, 150 мл сметаны 20%, 50 мл волы, 0,5 ч. ложки морской соли, 1/3 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки грибных специй, щепотка мускатного ореха, растительное масло и молотый перец.
- к индейке добавьте соль и специи. Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин. За это время кус-кус полностью приготовится. Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости;
- для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте. В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.
Рецепт тефтелей из индейки для детей
Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.
Для этого рецепта тефтелей из индейки возьмите такие ингредиенты: 250 г фарша, 100 г отварной сладкой тыквы, дольку чеснока, пол-луковицы, яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, а еще растительное масло и соль.
- положите яйцо к мясу и влейте молочко. Все хорошенько смешайте и введите муку. Вымешивайте, чтобы не образовались комочки. Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре. Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте;
- мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле. Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин. По истечении времени блюдо для детей считается готовым.
Тефтели с подливкой из сыра
Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.
Чтобы сделать тефтели с подливкой, возьмите: 0,5 кг фарша, луковицу, яблоко, соль, перец, специи, булочку, 1 ст. молока, 1,5 ст. бульона, 50 г сливок, 1 ст. ложку муки, 55 г сыра и 2 ст. ложки сливочного масла.
- для начала булочку замочите в молоке на некоторое время, а затем, мякоть отожмите руками. Очищенный лук и яблоко порежьте мелким кубиком, а затем отправьте эти ингредиенты к мясу. Туда же положите яйцо, мягкую булочку и специи. Все хорошенько перемешайте руками;
- возьмите глубокую сковороду и влейте туда бульон. Из подготовленной ранее массы сформируйте шарики и выложите их в кипящий бульон. Варите в течение 4-х мин. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы не остыли;
- поскольку будем готовить в соусе, приступим к его приготовлению. Возьмите сковороду и растопите там масло, положите муку и поджарьте ее до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте молоко и немного бульона. Варите до закипания, а затем положите сливки. Измельчите на мелкой терке сыр и отправьте его в соус. Перемешайте и выложите тефтели. Тушите под крышкой на минимальном огне в течение получаса.
Воспользовавшись любым из предложенных рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие тефтельки, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете сделать мясные шарики на будущее, заморозив их в морозилке, а при необходимости быстро приготовить вкусное блюдо.
Нежные тефтели из индейки с подливой, запеченные в духовке
Готовим вкусные, простые и быстрые тефтели из индейки в духовке с подливкой. С помощью пошагового рецепта с фото процесс приготовления пойдет легко и просто. Тефтели прекрасно подходят к массе различных гарниров, также тефтели можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, со сметаной очень вкусно.
Сегодня будем использовать за основу фарш из филе индейки, такой вариант подходит идеально, тефтели получатся не сухими и не жирными, как раз то, что нужно. Тефтели легко разнообразят ваш повседневный рацион, да и к тому же, тефтели подойдут для всех членов семьи. Готовить будем в духовке, но такие тефтели легко можно сделать и на сковороде.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- сыр твердый – 80 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 1 стакан;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень – для подачи.
Как приготовить тефтели из индейки с подливкой
Подготовить все продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук маленькими кубиками.
В сковороде прогреть масло, переложить лук и жарить его пару минут, пока он не станет румяным.
Заранее приготовить рис – промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Рис можно использовать любой, который вам больше нравится.
Подготовить глубокую емкость, переложить в нее рис. Филе индейки нарезать, измельчить в блендере, после, приготовленный фарш переложить в емкость к рису.
Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к фаршу с рисом.
Жареный лук слегка остудить и также переложить в общую емкость. Сдобрить все солью и молотым перцем, перемешать хорошо.
Духовку прогреть до 180 градусов. Форму для духовки смазать маслом. Сформировать из подготовленного риса небольшие шарики. Переложить заготовки в форму.
Отдельно смешать сливки и томатный соус, залить тефтели и ставить емкость в духовку, запекать 25 минут.