Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.
Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
РЕЦЕПТ МАНТОВ
Что нужно:
Тесто: 4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
Начинка: 900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно: 500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно: 1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.
Манты
Ханум и манты
Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))
Манты от Микаэля Арояна
Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.
Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.
“Манты” из духовки
“Манты” из духовки – это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.
Манты с мясом и тыквой
Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!
Итальянские булочки “Мантовани”
Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!
Манты “Оригинальные”
Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.
Баклажаны в манто
Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.
Булочки с соусом “Манты”
Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.
Необычные манты
Эту работу увидела на “Одноклассниках”, автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.
Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.
Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.
Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.
Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.
Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.
Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.
Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).
Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.
Манты
Манты по внешнему виду напоминают пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее – это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют “мантышницей”.
Манты с мясом и картошкой
Если нет мантышницы, домашние манты с мясом и картошкой легко приготовить в обычной пароварке или мультиварке. Тесто для мантов готовят на воде с яйцом и очень хорошо вымешивают. Оно должно стать податливым, эластичным и хорошо тянуться. Для начинки .
Манты с картошкой и солёным салом
Несмотря на то, что манты – блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом – продуктом, который у мусульман находит.
Манты с сыром
Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно.
Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке
Манты – национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по.
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Рулет с овощами в мантоварке (ханум)
Рулет ханум, приготовленный на пару – неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на.
Позы (буузы)
Позы (или буузы, бозы) – традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Монголии и Бурятии. Сейчас его можно попробовать чуть ли не в каждом втором кафе в Забайкалье. Есть заведения, которые специализируются на приготовлении поз – позные. Готовую .
Гуль-ханум по-украински
Гуль ханум – вариант пельменей по-узбекски. В украинском варианте от тюрского осталась только форма ‘гуль’ – квітка – цветок. Содержание изменённое (начинка собрана из смешанного мясного фарша с сырой тыквой), переработанное под местный колорит.
Ханума-рулет
Ханума или ханум рулет – азиатское блюдо из теста, напоминающее по содержанию, но не по форме манты. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц. Потом его тонко раскатывают, сверху укладывают начинку, скручивают рулетом и готовят в мантоварке. Гот.
Манты (фарш с костным мозгом)
Еще один рецепт мантов. На этот раз в начинку, помимо фарша из свинины и говядины с луком добавляется содержимое мозговой косточки – костный мозг. Соотношение фарша и лука 1:1. Тесто для мантов можно сделать как обычно, смешав муку, воду и растительн.
Очень ленивые манты
Чтобы приготовить вот такие пенечки с мясной начинкой, вам потребуются 500г готового дрожжевого теста и 500г мясного фарша. Блюдо готовят в духовке, но лучше в пароварке. Подавать с поджаркой из лука и морковки.
Манты с тыквенно-мясной начинкой
Можно приготовит манты не только с мясом, но и с тыквой. Для фарша берут свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют тыкву.
Манты с бараниной
Манты традиционно готовят в специальной кастрюле – мантоварке. Но если у вас ее нет, а так хочется попробовать сочные аппетитные манты с мясом, то наш рецепт для вас. Готовим манты в пароварке.
Манты с куриным фаршем с красным перцем
чеснок, перец душистый (красный), уксус, соль, лук репчатый, фарш куриный, соль (для теста), яйцо, вода, мука, масло растительное (для теста)
баранина или говядина, тыква, морковь, лук репчатый, курдючное сало, соль, воды, топленое масло, 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
1 кг фарша свино-говяжьего;
пол пачки сливочного масла;
репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
соль, перец.
0.5 кг муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки растительного масла;
1 стакан кипяченой воды;
1 ложка соли.
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
Натираем на мелкой терке сливочное масло.
Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
Делим тесто на части. Формируем из этих частей “колбаски”, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
Варим 45 минут.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что “розочки” получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного “розочек” для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов – с начинкой из тыквы.
Для теста нам понадобятся:
яйцо – 1 шт.;
соль – 1,5 ч.ложки;
кипяченая вода – 0,5 л;
мука – 1 кг.
тыква – 1,5 кг;
лук -4 шт;
красный молотый перец – 1,5 ч.ложки;
сливочное масло.
Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
Когда тесто “отдохнуло”, приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
Режем полоску на одинаковые части.
У нас получится много одинаковых квадратиков.
В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
Формируем манты.
Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.
Манты с картошкой и мясом
мука – 1 кг;
яйцо – 1 шт;
соль;
кипяченая вода – 500 мл.
Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
Для начинки чистим лук и картофель.
Лук измельчаем в блендере.
Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!