Маринованная семга
Маринованная семга – 4 рецепта идеальной закуски
Маринованная семга – великолепная закуска, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной.
Общие рекомендации
В идеале для маринования следует использовать свежую семгу. Если этот продукт купить не получается, то подойдет и свежемороженый продукт. Только его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае, не стоит использовать микроволновку или погружать рыбу в горячую воду. Это сильно испортит вкус. Лучше всего, дать ей медленно оттаять в холодильнике.
Для маринования семгу лучше всего разделать на филе без костей и кожи. Подготовленное филе нарезают на кусочки или маринуют целым пластом. Маринад для семги лучше готовить на основе лимонного сока, так как с уксусом. Если нет лимона, то уксус лучше взять яблочный или винный.
Маринованная семга по-домашнему
Простой рецепт, но результат получается потрясающе вкусной.
- филе семги – около 500 г;
- соль морская крупного помола – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
- укроп свежий – по желанию и вкусу
Подготовленное филе натираем сначала сахаром, а затем солью и молотым кориандром. В отдельной емкости смешаем соевый соус, масло и сок лимона.
Выложить в контейнер или стеклянную кастрюлю филе, поливаем маринадом. Несколько раз переворачиваем рыбу, чтобы она со всех сторон была покрыта маринадом. Сверху посыпаем рубленый укроп. Накрываем емкость крышкой и ставим на холод на 1 сутки.
Маринад для семги с зеленым чаем и мандаринами
Благодаря оригинальному маринаду, вкус семги получается изысканным.
- филе семги – 500 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чай зеленый (сухая заварка)- 0,5 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мандарин – 1 шт.;
- сухое розовое вино – 50 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- сухая пряная зелень – 1 ст. л.;
- красный острый перец – 1 стручок.
Сначала заварим чай, залив сухую заварку 50 мл кипятка. Дадим настояться минут 10 и процедим. Измельчаем чеснок и мелко рубим острый красный перец (количество перца регулируем по вкусу).
Теперь почистим мандарин. Можно разделить фрукт на дольки и порезать кусочками, а можно выжать сок. Вместо мандарина для приготовления маринада можно взять апельсин или клементин.
Кусочки филе перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, добавляем кусочки мандаринов (или выжатый из них сок), вливаем процеженный чай, добавляем специи, чеснок и острый перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на холод на 48 часов.
Семга маринованная «По-восточному»
В состав этого маринада включен свежий имбирь, он придает рыбе особенно пикантный вкус.
- филе семги – 400 г;
- яблочный или винный уксус – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- луковица – 1 (небольшая);
- свежий корень имбиря, мелко нарубленный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
- гвоздика – 3 бутончика;
- бадьян – 3 звездочки.
Воду вскипятим, добавим соль и сахар, а так же все специи. Размешаем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уксус. Даем маринаду остыть.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, имбирь – нарубим или натрем на мелкой терке. Филе рыбы нарезаем неширокими полосками или кубиками. Переложим в емкость с крышкой. Сверху выливаем остывший маринад и перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ставим на холод на сутки.
Маринованная семга без соли
Оригинальный рецепт маринования семги без использования соли. Получается очень нежная рыбка, её особенно рекомендуется подавать к белому вину.
- филе семги – около 500 г;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сок, выжатый из 1,5 лимонов;
- лимон – 1 шт.;
- цельно зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 десертная ложка;
- растительное масло – 100 мл.
Ставим маленькую сковороду на огонь. Как нагреется, всыпаем семена кориандра и перец горошком. Обжариваем пару минут. Такая обработка сделает специи более ароматными. Обжаренные специи нужно растолочь в ступке. Не нужно слишком мельчить, достаточно просто расплющить семена.
Филе семги без кожи делим на 4 кусочка. Каждый кусочек обваливаем в смеси измельченного кориандра и перца. Складываем кусочки в подходящую посуду. Сверху посыпаем разломанным на кусочки лавровым листом и тонкими полукольцами лука.
Лимон хорошо вымоем и нарежем тонкими половинками кружков. Раскладываем кусочки лимона поверх рыбы, а также, всовываем кусочки лимона между ломтями рыбы.
В отдельной посуде готовим маринад: вливаем сок лимона, добавляем сахар, масло, горчицу. Хорошо взбиваем и поливаем приготовленным маринадом рыбу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на сутки. Такая рыба хорошо сохраняется в течение недели, поэтому её можно приготовить заблаговременно.
Маринуем семгу: пошаговый рецепт с фото
Семга – рыба не из дешевых, но если вам посчастливилось заполучить вкусную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сразу, так как многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные свойства деликатеса.
Рыбу можно закоптить, засолить или приготовить маринованную семгу в домашних условиях.
Что понадобится для маринования?
Перед приготовлением маринованной семги в домашних условиях нужно подготовить:
- килограмм филе семги;
- 100 граммов соли;
- 2 столовых ложки белого сахара;
- 2 столовых ложки водки или коньяка;
- 2 столовых ложки свежей зелени;
- бумажные полотенца;
- пищевая целлофановая пленка;
- поднос;
- плоское блюдо;
- груз (банка с водой, например).
В зависимости от веса семги будет варьироваться и количество других ингредиентов.
Подготовка ингредиентов к мариновке
Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Обратите внимание на следующее:
- Семга не должна быть замороженной, только охлажденной. Неоднократно замороженная и размороженная рыба не будет нежной и сочной.
- Из семги весом в килограмм получится 8 порций замаринованной рыбы, но при условии, что рыба свежая, без пятен и повреждений на кожице. Кстати, кожа должна быть плотной, здоровой – это одно из условий. Мякоть должна быть яркого оранжево-розового цвета и достаточно упругой. Оттенки красного – это верный признак того, что рыбу подкрашивали. Шкурка должна быть плотной, серой, с серебристым отливом, а не темной, мягкой, испорченной.
- Покупать рыбу желательно в день маринования. Если вы покупаете рыбку за день-два, тогда храните ее в холодильнике на самой холодной полке.
Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- полстакана соли “Экстра”; каменную соль брать не нужно, она испортит вкус;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки любых свежих мелко нарубленных трав, например, орегано, укропа, базилика, фенхеля или смеси прованских трав;
- 1/2 столовой ложки белого молотого перца;
- столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.
К выбору соли подходите ответственно, не заменяйте “Экстру” на каменную: именно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю влагу из семги и усиливает ее вкусовые качества.
Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом
Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.
После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.
Как мариновать семгу в домашних условиях?
После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.
Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.
В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.
По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.
После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.
Готовая замаринованная рыба – это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.
Быстро и просто
Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:
- сока 1 лимона;
- смеси розмарина и базилика;
- соли.
Количество ингредиентов определяют на глаз, в зависимости от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты смешивают, обваливают в них рыбу, плотно накрывают или отправляют под гнет, убирают в холодильник на полчаса.
После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.
Несколько полезных советов
Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:
- Белый сахар заменяют на коричневый для усиления сладости.
- Используют оливковое масло и исключительно свежие травы.
- Экстра-быстрым вариантом маринада является следующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусочками (как на бутерброд), с двух сторон обмакивают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
- Готовая рыба пригодна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.
Маринуем семгу по-восточному
Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.
Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 г чистого (без костей и кожи) филе семги;
- 150 мл воды;
- 100 мл уксуса виноградного (7 %);
- 0,1 кг сахара;
- 3 штучки бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 6 горошин перца душистого;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. свежего имбиря;
- 3 головки лука-шалота или 1 небольшая сладкая репчатая луковица.
Маринуем семгу по-восточному:
- Филе нарезают тонкими кусочками, как для бутербродов.
- Лук нарезают полукольцами.
- Все остальные ингредиенты, кроме имбиря, соединяют в небольшой кастрюльке, доводят до кипения и остужают.
- Заливают кусочки рыбы охлажденным маринадом, убирают в холодильник на сутки. Готовую рыбку можно подавать к столу.
Семга в маринаде с зеленым чаем
Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм семги:
- щепотка майорана;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 3 ст. л.;
- чай зеленый – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- анис – щепотка;
- мандарины — пара штук;
- сухое розовое вино – 100 мл;
- масло растительное оливковое – 30 мл;
- щепотка эстрагона;
- красный жгучий перец – штука;
- сушеная петрушка;
- перец душистый – 8 горошин.
Маринуем семгу по инструкции:
- Зеленый чай необходимо заварить в крутую заварку: 50 мл кипятка на 1 чайную ложку чая. Заваривать 10 минут. Обратите внимание на качество зеленого чая. Неважно, каким он будет – пакетированным или развесным, главное – это насыщенный аромат и отсутствие чайной пыли, которая остается на стенках чашки.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс.
- Жгучий перец мелко нарезают, удалив семечки.
- Мандарины чистят, делят на дольки и разрезают пополам. Вместо кусочков можно использовать сок цитрусовых.
- Рыбу нарезают небольшими кусочками и укладывают в миску.
- К семге добавляют кусочки мандаринов, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и убирают на двое суток в холодильник.
Заключение
Мариновать семгу – это так же просто, как ее засолить. Семга – один из тех сортов рыбы, который сочетается со множеством компонентов. Подберите любимый маринад, и вкусный рыбный деликатес вы приготовите, как в лучших ресторанах.
Простой рецепт маринованной семги в домашних условиях
Маринованная семга – обязательное блюдо для праздничного стола. Она яркого цвета, приятного вкуса, а замариновать рыбу не составить труда. Рецепт, который предлагаю, не предполагает длительного ожидания. Семгу можно есть сразу после приготовления. Внимательно отнеситесь к выбору рыбы. Мякоть стейка должна быть упругой, влажной, с приятным запахом. Лучше приобретать рыбу в крупных супермаркетах. Масло для маринования выбирайте лучше оливковое — сорта ExtraVirgin. Сухие специи вариативны. И так, как замариновать семгу в домашних условиях. Простой рецепт с фото пошагово поможет легко повторить все действия.
Вам понадобится:
- стейк семги – 200 грамм;
- лимон — 0,5 штуки;
- масло оливковое – 5 столовых ложек;
- горчица зерновая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный – 0,3 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили – 5 грамм;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- тмин – 0,5 чайной ложки;
- чабрец – несколько веточек;
- базилик сушеный — 2 листочка.
Выполнение
У семги снять шкуру, отделить кости.
Нарезать рыбу кусочками по 10-12 грамм.
Лимон ошпарить и нарезать тонкими дольками.
Семгу выложить в посуду для маринования. Посолить добавить перец. Оставить на 7 минут.
Выложить половину нормы лимона. Вторую половину оставить для подачи. Смесь перемешать энергично, выжимая лимонные дольки.
Чеснок и перец чили нарезать мелко и выложить сверху горкой на рыбу.
На сковороду высыпать сухие травы и специи. Залить маслом и нагреть до появления дыма.
Горячее масло вылить сверху через сито на чеснок и перец. Быстро размешать смесь и оставить на 5-7 минут. Удалить лимон.
Выложить семгу на тарелку для подачи вместе со свежими лимонными дольками. Полить маринадом и подать.
Рыба отлично подойдет для праздничного стола и фуршета.
Подайте к семге небольшие хлебцы или крутоны.
Вкус у готового блюда очень благородный, ожидаемо приятный.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Маринованная семга, запеченная с соусом
“Saumon sur son lit de poireaux” (fr. ) – семга на луковой постели (дословно). Необыкновенно сочная рыбка, “тающая во рту”, со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты для «Маринованная семга, запеченная с соусом»:
- Семга (свежая) — 500 г
- Горчица (на маринад-2 ч.л на соус -2 ч.л.) — 4 ч. л.
- Сливки (25%) — 4 ст. л.
- Лук-порей — 1 шт
- Зелень (свежая:шнитт-лук, укроп, петрушка)
- Специи (для рыбы: соль, зелень сушеная, перец белый. )
- Лимон (на сок; 2 дольки – для запекания) — 1/2 шт
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.
- Сыр твердый (пармезан тертый) — 2-3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Маринованная семга, запеченная с соусом»:
Из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и специй сделать маринад и замариновать семгу со всех сторон.
Оставить в холодном месте на 20-30 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами, свежую зелень мелко нарезать.
В салатнице перемешать лук-порей со сливками, горчицей и 1/2 части зелени.
Огнеупорное блюдо смазать оливковым маслом, выложить смесь из салатницы,
Сверху выложить маринованную семгу, на рыбку – по дольке лимона и отправить в разогретую духовку (210-220°C) на 10-15 минут.
За 2-3 минуты до готовности убрать лимон, посыпать оставшейся зеленью (1/2) и сыром.
Рыбка должна быть сочной и розовой внутри.
Подавать с соусом из лука (на котором она жарилась).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 сентября 2018 года ever green #
24 ноября 2017 года tanushka mikki #
24 ноября 2017 года ольга140566 #
9 ноября 2015 года Tenko #
22 октября 2015 года madwomaz #
18 февраля 2015 года Pletanka #
3 января 2015 года Кошастая #
1 января 2015 года IsnataNaka #
1 января 2015 года Pletanka #
2 декабря 2014 года Ируня # (модератор)
18 ноября 2014 года Enzilya #
17 сентября 2014 года snivli #
26 января 2014 года Gurov #
15 ноября 2013 года мама Тимы #
4 ноября 2013 года Feya60 #
1 ноября 2013 года eklitus #
11 июня 2013 года snivli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: