Окрошка на тане

Окрошка на тане

Изначально окрошка готовилась на квасе, но в последнее время ее все чаще стали делать на кисломолочных продуктах, которые полезны и хорошо сочетаются со всеми компонентами традиционного русского летнего супа. К числу этих продуктов относится тан, который изготавливается из мацони, сохраняет его ценные свойства, но имеет меньшую энергетическую ценность.

Особенности приготовления

Сделать окрошку на основе тана сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным, и все ингредиенты, необходимы для приготовления этого холодного супа, доступны. Однако для получения наилучшего результату кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После открытия бутылки тан быстро портится. Даже в холодильнике его нельзя хранить более суток. Открывать емкость с кисломолочным продуктом нужно не раньше, чем он будет соединен с другими ингредиентами, входящими в состав окрошки.
  • Чаще всего тан имеет солоноватый вкус. Сильно солить приготовленную на нем окрошку не стоит, иначе есть риск вместо вкусного блюда получить кушанье, которое невозможно будет есть.
  • Тан придает окрошке умеренно пикантный вкус. Усилить острые нотки помогут хрен или горчица. Также в окрошку, приготовленную на тане, часто добавляют сметану или майонез, чтобы сделать ее гуще и сытнее. Если вы имеете противоположную цель, разбавьте тан минеральной водой.
  • Продукты, входящие в состав окрошки, принято нарезать очень мелко. Покрошить овощи не составит большого труда, сложнее измельчать курицу и мясо. Их будет проще нарезать маленькими кубиками, если предварительно охладить.
  • Если в состав окрошки входят отварные овощи, то их перед измельчением нужно хорошо охладить. Варят их для окрошки в мундире отдельно друг от друга. Яйца и другие компоненты, подвергшиеся термической обработке, перед использованием для приготовления окрошки тоже остужают.

Окрошку, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, подают холодной. При подаче к столу ее можно дополнить ломтиком лимона.

Классический рецепт окрошки на тане

  • тан – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картофель отварите, не очищая. Дайте ему остыть, снимите с него кожуру. Нарежьте овощ мелкими кубиками, поместите их в глубокую миску или кастрюлю.
  • Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите ножом и отправьте к картошке.
  • Колбасу нарежьте кружками, затем мелкими кубиками. Положите к картофелю и яйцам.
  • Огурцы помойте, промокните салфеткой. Срежьте у них кончики. Нарежьте плоды кусочками кубической формы размером около половины сантиметра. Отправьте к другим ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды лук и укроп. У укропа удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте в емкость с другими продуктами.
  • Посолите и поперчите измельченные продукты, влейте к ним тан, перемешайте.
  • Уберите емкость с окрошкой в холодильник на 30-60 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.

Окрошка с куриным мясом на тане

  • курица – 0,3 кг;
  • тан – 1 л;
  • редис – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Курицу отварите в подсоленной воде, пока мясо не начнет отставать от костей. Остудите птицу. Удалите шкурку. Мясо мелко порежьте, положите в чистую кастрюлю.
  • Помойте овощи и зелень, дайте им возможность обсохнуть.
  • Редиску и огурцы порежьте маленькими кубиками, положите к курице.
  • Отварите яйца и картофель. Дождитесь, когда они остынут. Яйца можно остудить под струей холодной воды.
  • Очистите картошку, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте к другим продуктам.
  • Очистите яйца. Разрезав их пополам, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки измельчите ножом и пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные продукты.
  • Желтки измельчите на терке и разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите получившуюся пасту таном. Перелейте эту смесь в кастрюлю с остальными продуктами и перемешайте их.

Приготовленная по данному рецепту окрошка обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд.

Окрошка со свеклой на тане

  • тан – 1 л;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свекла – 0,25 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свеклу и морковь помойте. Отварите или запеките до готовности в отдельных емкостях.
  • Остудите отваренные овощи, очистите и порежьте на мелкие кубики.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы и редиску.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Кубиками размером не больше горошины нарежьте колбасу.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Все измельченные продукты сложите в миску и перемешайте.
  • Влейте в емкость тан. Уберите миску в холодильник и настаивайте окрошку около часа. За это время она приобретет аппетитный розовый цвет.

Подавать свекольную окрошку лучше всего с ломтиком лимона, который оттенит ее сладковатый вкус.

Окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

  • тан – 1 л;
  • минеральная вода – 0,25-0,5 л;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • маслины – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Колбасу порежьте кусками размером с горошину.
  • Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте такими же кубиками, как и колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, порубите ножом.
  • Маслины нарежьте кольцами.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним мелко порубленную зелень и зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
  • Получившуюся смесь разложите по тарелкам, залейте таном. Доведите блюдо до желаемой густоты, подливая минеральную воду. Минералку можно использовать как газированную, так и без газов.

Этот вариант окрошки придется по вкусу тем, кто старается употреблять в пищу как можно меньше картофеля, так как он содержит большое количество быстрых углеводов, не слишком полезных для организма. Заменив его зеленым горошком и морковью, вы получите не менее сытное, но более полезное кушанье.

Окрошка, сделанная на тане, получается сытной и густой, но не слишком калорийной, особенно если исключить из ее состава картофель. Приготовить это кушанье можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ВКУСНАЯ ОСВЕЖАЮЩАЯ ОКРОШКА НА ТАНЕ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно.

Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный – по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!

Сыворотка — 1.5 л или тан
Картофель — 5 шт.
Ветчина — 300 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Огурец — 2 шт.
Лук зеленый — по вкусу хороший пучок
Укроп — по вкусу 1-2 пучка
Соль — по вкусу

1.Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

2.Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

3.Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

4.Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

5.Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

6.Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

7.В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту.

Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

8.Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет…

Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Окрошка на тане

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный – по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 73 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Окрошка на тане

Рецепт, который разнообразит вкус любимой окрошки. Один из популярных кулинарных рецептов окрошки – окрошка на кисломолочном напитке тане. Такая окрошка получается немного кислее, чем привычная нам на квасе, но зато она обладает освежающим действием в жаркие и знойные летние деньки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Окрошка на тане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 38 / 16 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Окрошка на квасе известна всем, а знаете ли вы, как приготовить окрошку на тане? Я вам сейчас расскажу! Для такой окрошки нам потребуются продукты из списка. Картофель отвариваем в мундирах, заранее помыв его и закинув в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 30 минут до готовности, вынимаем из воды и даем остыть. Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую и охлаждаем в холодной воде.

Шаг 2:

Куриную грудку закладываем в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне 30 минут до готовности. Вынимаем ее из бульона, даем остыть и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Если они горчат, то необходимо срезать кожицу, но лучше брать огурцы без горчинки. Также поступаем и с редиской – моем ее и мелко нарезаем.

Шаг 4:

Картошку в мундирах чистим и нарезаем на кубики. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кубиками, а желтки растираем с горчицей. Перья зеленого лука и укроп моем, измельчаем и растираем с небольшим количеством соли. Все компоненты окрошки (картошку, яйца, огурцы, редиску, куриное мясо, зелень) соединяем в глубокой кастрюле подходящего размера и тщательно перемешиваем, посолив по вкусу.

Шаг 5:

Заливаем окрошку таном и еще раз хорошо перемешиваем. Разливаем окрошку в тарелки и подаем со сметаной.

Окрошку на тане можно отнести к низкокалорийной еде, именно поэтому она очень востребована среди представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре. Кроме того, это блюдо очень витаминное, благодаря большому содержанию в нем свежих овощей, о пользе которых спорить не приходится. Приготовьте это блюдо в большом количестве, так как одной тарелкой трудно удовлетвориться – всегда захочется добавки. По крайней мере, в моей семье происходит именно так. Готовьте с хорошим настроением и кушайте с большим аппетитом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector