Капуста провансаль рецепт
Капуста Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем
Квашеная капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же это очень вкусно и не сложно в приготовлении. Есть масса рецептов, в которых капусту не нужно длительно мариновать – достаточно 4 часа. Капуста «Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем по классическому рецепту – это как раз такой вариант. Сразу можно приготовить порцию салата на несколько дней. Потому что, чем дольше он стоит в холодильнике, тем более насыщенный вкус у блюда проявляется.
Когда-то наши бабушки и мамы солили и квасили на зиму капусту. Она закупалась мешками, а для засолки выделялся целый день. В каждой семье был свой рецепт этого полезного блюда. В квашеной капусте витаминов гораздо больше, чем в свежей, а вкус более ядреный и яркий. Да и хранится такая капуста до весны без потери своих свойств. Недаром ее брали в кругосветные путешествия моряки для предотвращения цинги у команды.
Но приготовление настоящей квашеной капусты – это целый ритуал. Ее нужно нашинковать, разложить по бочкам или банкам очень плотно, накрыть грузом. Выдерживать определенное время в тепле, собирая выделившийся сок. А потом вынести на холод и следить за уровнем жидкости в капусте, подливая рассол, иначе продукт получится сухим и мягким. А первую пробу можно снять не раньше чем через неделю.
А вот с капустой Провансаль всей этой мороки нет. Она готовится небольшими порциями, ведь свежая капуста в продаже есть круглый год. Можно приготовить баночку с утра и за ужином уже наслаждаться хрустящей капусткой с картошкой «в мундире». К тому же это блюдо низкокалорийное — в порции всего 59 ккал.
Как приготовить капусту Провансаль по классическому рецепту быстро и вкусно в домашних условиях
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода кипяченая (горячая) – 150 мл.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) – 70 мл.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Соль поваренная – 2 ч л.
Калории: 79 ккал
Убедиться, что все продукты из списка выше находятся под рукой.
Подготовить маринад. В небольшую миску влить горячую воду. Добавить сахар. Влить уксус и подсолнечное масло. Размешать и остудить.
Подготовить капусту. Снять с кочана верхние листья, которые могут быть грязными и грубыми.
Нашинковать капусту ножом или натереть на специальной терке для капусты. Для шинковки есть и специальные ножи со сдвоенным лезвием, которыми капуста нарезается в 2 раза быстрее. Но если в хозяйстве нет этих приспособлений – можно воспользоваться обычным острым ножом. Главное, шинковать очень тонко.
Выложить подготовленную капусту в большую кастрюлю или другую подходящую по объему посуду.
Посолить капусту и помять до выделения сока.
После чего она должна немного уменьшиться в объеме.
Подготовить морковь. Почистить и натереть на терке, либо нарезать брусочками вручную.
Подготовить перец. Вымыть и очистить от семян. Порезать соломкой.
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и измельчить ножом.
В капусту добавить морковь, чеснок и перец. Перемешать.
Залить остывшим маринадом.
Накрыть заготовку для салата плоской тарелкой. Важно, чтобы была закрыта вся поверхность.
Сверху поставить груз – банку с водой. Оставить в холодильнике на 4 часа.
По прошествии этого времени можно переложить салат в банку или контейнер.
Подавать к столу, посыпав свежим луком и зеленью.
Капуста провансаль – идеальная добавка к вареной картошке, мясу или блюдам и птицы. На ее приготовление уходит всего 15-20 минут, а результат получается отменный.
Этот салат не хранится долго – не больше двух недель. Но зато его можно приготовить еще и еще раз, ведь капуста – продукт доступный и всегда есть в продаже в любое время года.
Несколько советов
- Некоторые хозяйки не заморачиваются с приготовлением маринада в отдельной посуде, а выливают все ингредиенты для него в кастрюлю с капустой. Такой вариант тоже можно попробовать. Только вода должна быть в этом случае охлажденной. При добавлении уксуса нужно стараться наливать его тонкой струйкой на всей поверхности.
- В рецептуре указан уксус 9%, но можно взять яблочный, винный или бальзамический. Чаще всего их концентрация 6%, поэтому нужно слегка увеличить дозировку. Вкус готового блюда не изменится, ведь концентрация уксуса в нем небольшая.
- В рецепте рекомендуется 50 г сахара – вкус получается сладковатый, нежный. Можно немного уменьшить количество сахара при желании.
- Капуста должна быть белокочанной, плотной.
- Морковь можно и не добавлять. А сладкий перец – обязательный ингредиент, который придает салату нежный привкус.
- Дополнительно можно приправить другими специями – перцем, гвоздикой.
Быстрая капуста с хреном
Еще один вкусный и пикантный вариант приготовления салата с капустой. В его состав входит хрен, который придает ту самую пикантную нотку. Такой салат получается хрустящим, ядреным, немного терпким и ароматным. Идеальная закуска.
Нашинковать 1,5 кг капусты. Выложить ее в большую кастрюлю. Натереть 2 морковки. Порезать полукольцами 2-3 луковицы и измельчить пару зубчиков чеснока. Все эти овощи добавить в капусту. Кусочек корня хрена, грамм 30-50 – чем больше кусочек, тем ядренее будет вкус. Натереть хрен на терке. Чтобы не рыдать в процессе натирания, можно предварительно положить в морозилку на 15 минут, и потом сразу натереть. Все ингредиенты еще раз перемешать.
Приготовить заливку. Воды 125 мл вскипятить в маленькой кастрюльке, всыпать 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 9% уксуса – 7 ст. л. и 0,5 ст. растительного масла. Все составляющие перемешать и как только заливка начнет закипать, а все кристаллы растворятся, сразу снять с огня и залить подготовленные овощи.
Перемешать ложкой и переложить в банку, плотно утрамбовывая. Когда овощи остынут, убрать салат в холодильник. Подавать к столу спустя пару часов. Хранить его не больше 2 недель. Это вкусная, оригинальная и ядреная закуска, которая подойдет к вареной или жареной картошке, к мясу и курице.
Салаты из капусты – это бюджетный, быстрый и всегда доступный вариант разнообразить меню в любое время года. К тому же их можно готовить загодя, что значительно облегчает жизнь хозяйке.
Самая вкусная маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления
Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль — это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!
Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться.
Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:
Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных
Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования
Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:
Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.
Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.
Далее очищаем и нарезаем тоненькими брусочками морковку.
Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.
Мелко рубим ножом очищенный чесночок.
Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.
К капусте добавляем в первую очередь сахар.
Теперь пускаем соль.
Далее руками слегка переминаем всю капустку – она немного уменьшится в объёме и пустит немного сока.
Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
Отправляем к овощам соломку из моркови.
И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.
Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я — руками.
Далее выливаем в кастрюлю подогретую до 36-38 градусов кипяченую воду и столовую ложку уксуса.
Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.
И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.
В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.
Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.
Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
Капуста провансаль считается одним из самых быстрых способов маринования белокочанной капусты. В отличие от квашеного продукта, закуску можно употреблять через сутки или даже раньше — спустя 5-6 часов настаивания.
Общие рекомендации по приготовлению
+ капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.
Какая капуста подходит для маринования?
Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья — сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.
Какие добавки стоит использовать?
Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.
Рецепт капусты провансаль
Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт. (80 г)
- клюква – 0,5 ст.
- зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
- Ингредиенты для маринада
- вода – 0,5 л
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой
- уксус 9% – 80 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный – 8 шт.
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой
Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).
Морковку очистила и измельчила на крупной терке.
Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).
Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.
Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.
Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.
В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!
Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».
На 3-литровую банку возьмите:
- кочан без кочерыжки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Для маринадной заливки:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотая корица – пол чайной ложки;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист — 1-2 (по желанию);
- 5-6% уксус — 150 мл.
Приготовление пошагово:
- Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
- Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
- Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
- Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
- Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
- Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
- Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.
Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой
В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.
Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:
- квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- растительное масло – 1 л;
- свежая клюква – 500 г.
Как готовить:
- Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см.
- Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце.
- Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.
- Подлейте масла растительного. Осторожно перемешайте. Разложите по банкам. Капуста «Провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках
Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.
Какие потребуются продукты:
- квашеная капуста – 3 кг;
- сахар – 400 г;
- растительное масло – 300 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
- маринад от моченых яблок – 200 мл.
Как приготовить:
- Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
- Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
- Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.
Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом
В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.
Какие взять продукты:
- свежий кочан – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.
В маринад возьмите:
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- горошины перца – 5 шт.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.
В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.
Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.
Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.
Залейте салат маринадом.
Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.
На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.
Салат из капусты «Провансаль» будет отлично храниться в холодильнике в течение 2 месяцев. Смело доставайте понемногу на стол к ужину, обеду или семейному празднику.
Готовим «Провансаль» по-казачьи
Сладковатая хрустящая капустка — украшение праздника. Закуска и гарнир в одной тарелке.
Что потребуется:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- перец сладкий болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 500 г;
- сахар — 250 г;
- уксус 6% — 500 мл;
- соль — 5 ст. л.
Как готовить пошагово:
- Овощи очистите. Нашинкуйте. Смешайте. Наполните овощной массой эмалированную кастрюлю. Уплотните.
- Из масла, сахара, соли и уксуса сделайте маринад. Просто смешайте ингредиенты. Залейте в овощи.
- Прижмите тарелкой. На нее установите груз.
- При комнатной температуре держите 3 дня. Переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике до востребования.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.