Шоколадный торт с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом

Нежный и воздушный шоколадный торт с заварным кремом представляет собой очень тонкий бисквит, который хорошо пропитывается. Он очень экономный и не требует сложных ингредиентов. Вкусные рецепты данного десерта отличаются в нюансах, но общая концепция процесса выпечки остается одинаковой. Шоколадный торт, помимо особого шарма, еще и выглядит очень красиво, поэтому может подаваться на торжественные мероприятия или для простого домашнего чаепития.

Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.

Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.

  1. Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
  2. Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
  3. Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
  4. Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
  5. Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
  6. Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
  7. Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.

Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

Выбирая компоненты для шоколадного торта, необходимо обратить внимание на их качество. В состав десерта входят продукты, которые можно найти в каждом доме. Именно поэтому десерт можно отнести к категории экономных. При этом он получается очень вкусным, всегда нравится малышам и взрослым.

Продукты для бисквита

Простой шоколадный торт с заварным кремом готовится с использованием белков, молочных продуктов и сливочного масла. Он получается очень сытным и вкусным. Чтобы приготовить шоколадный торт, нужны такие ингредиенты, как:

  • 5 штук белков;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 200 г;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 ложки муки;
  • какао-порошок 4 столовые ложки.
  • 5 штук желтков;
  • 200 г сахара;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • молоко 200 мл;
  • сливочного масла 200 г;
  • 100 г грецких орехов.

Чтобы приготовить качественный шоколадный торт, надо испечь хороший бисквит. Для этого проводится небольшая подготовительная работа.

Компоненты для крема

В шоколадный торт входит заварной крем. Он основан на сливочном масле, молоке и желтках. Приготовлением крема надо заниматься, предварительно охладив некоторые продукты.:

  1. В миску насыпьте стакан сахара и крахмал. Они тщательно перетираются с 5 предварительно остуженными желтками, которые были помещены в холодильник на 30 минут. Желтки становятся более густыми после остывания. Крахмал обязательно берется кукурузный.
  2. Далее вливается молоко и все перемешивается.
  3. Вся масса варится до густоты при постоянном помешивании и оставляется остывать.
  4. Масло сливочное жирностью не менее 83 процентов надо размягчить и взбить миксером.
  5. Две основы: заварная и масляная, смешиваются с помощью миксера до однородной массы.

Крем имеет плотную консистенцию и устойчивость. Он не оседает после украшения шоколадного торта. После выдержки в холодильнике крем становится более крепким.

Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадный торт с заварным кремом скрывает в своем сердце воздушный бисквит. Для его приготовления требуется мастерство и сноровка, а также качественные продукты.

  1. В глубокую чашку необходимо поместить 5 белков и 150 граммов сахара. Они взбиваются миксером до густой пены. Белки не должны выпадать из перевернутой чашки. Для этого взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. В отдельной посуде перетирается 2 целых яйца и ложка сахара. Затем их также взбивают с помощью миксера до густоты. След от ложки должен не растекаться в течение 10 секунд.
  3. Необходимо смешать белковую и яичную основы, засыпать муку, разрыхлитель и какао сверху. Чтобы не было комочков, сыпучие компоненты можно просеять через сито.
  4. Смесь рекомендуется хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Если белки и яйца взбиты тщательно, то тесто не будет оседать и терять объем.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать и застелить пергаментом, чтобы коржи хорошо извлекались их нее.
  6. Тесто надо поместить в духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления рассчитано из диаметра формы в 20 сантиметров.
  7. В течение 20 минут открывать дверцу духовки не рекомендуется. В завершении времени можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит духовка выключается. Также степень готовности проверяется на ощупь. Если тесто не жидкое, а плотное, то его пора вытаскивать.
  8. Дверцу духовки рекомендуется оставить открытой на 10 минут после отключения огня. Затем форма вытаскивается и оставляется при комнатной температуре еще на 2 часа.
  9. Дальше работать можно только с остывшими коржами. Их разрезают по борту на две равные части.

Крем был приготовлен заранее. Для него необходим медленный огонь, помешивая можно достигнуть желаемую консистенцию. Первый корж густо смазывается и накрывается вторым. Часть крема оставляется для украшения. С этой же целью обжариваются орешки.

Как украсить торт

Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г шоколада;
  • 5 ложек сахара;
  • 4 ложки сметаны;
  • 4 ложки какао-порошка;
  • сливочное масло в количестве 25 г.

Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.

  1. В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
  2. Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
  3. Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.

Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.

Полезные советы и хитрости

Бисквитный торт с шоколадным и заварным кремом можно украсить разными способами. Для этих целей подойдут орехи, глазурь, белковые или масляные розочки. Как празднично оформить заварным кремом шоколадный торт, рецепт которого пришелся по вкусу хозяйке:

  1. Для верхнего коржа и боков готовится специально глазурь. Она очень быстро застывает, поэтому надо работать с ней в теплом виде. Главное, хорошо перемешайте все компоненты.
  2. Сверху на глазурь можно разместить розочки и завитушки, а также надписи. В крем рекомендуется добавить пищевой краситель, с его помощью придается кулинарному шедевру нужный оттенок.
  3. Коржи можно пропитать сахарным сиропом, тогда они не будут сухими. Добавляем в небольшое количество воды половину стакана сахара. Варить сироп надо до приобретения густоты.

Шоколадный торт с заварным кремом можно разделить на пирожные. Они украшаются ягодами, завитушками, розочками и розетками. Десерт получится очень вкусным и понравится всем домочадцам.

Шоколадный торт с заварным кремом

Готовка: 1 час 30 минут

Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

для бисквита

для крема

дополнительно

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.

Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.

Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить до легкого посветления.

Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

Получается густой и достаточно устойчивый крем.

Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.

При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

Шоколадный торт с заварным кремом

Никто не устоит перед вкусным и тающим во рту шоколадным тортом с заварным кремом. А приготовить этот красивый торт сможет каждый из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит для торта :

  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 50 гр крахмала
  • 50 гр какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой

+ 50 мл любого ликера или коньяка с кофе

Заварной крем для шоколадного торта:

  • 0,5 л молока
  • 200 гр сахара
  • 120 гр сливочного масла
  • 2,5 ст.л. муки
  • 2 ст.л. ликера или 1 ст.л. коньяка
  • 10 гр ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 100 гр черного или молочного шоколада
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 25 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Духовку разогреть до 180С. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пышной массы на высокой скорости.
  2. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать сахар и смешивать на высоких оборотах еще 5-7 минут. В отдельную миску просеять через сито муку с разрыхлителем, крахмалом и какао-порошком, размешать.
  3. К яичному крему подмешать сухую смесь, выложить тесто в заранее приготовленную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать шоколадный бисквит до готовности в течение получаса.
  4. Затем выключить духовку и оставить форму в ней еще на 10-15 минут. Вынуть форму, аккуратно достать бисквит и переложить его на решетку, оставить до полного остывания. Разрезать остывший бисквит вдоль на три части и пропитать их с внутренней стороны ликером или смесью коньяком с кофе.
  5. Приготовить заварной крем для шоколадного торта. В миске соединить муку с сахаром, ванильным сахаром и, непрерывно размешивая смесь, влить к ней тонкой струйкой молоко комнатной температуры.
  6. Перелить молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до кипения и проварить при слабом кипении до загустения. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и дать крему полностью остыть. Промазать между шоколадными коржами заварным кремом, сложить их стопкой и отправить в холодильник для пропитки на ночь.
  8. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В небольшой кастрюльке смешать сметану с какао-порошком, сахаром и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня. Добавить в горячую глазурь измельченный шоколад и сливочное масло, перемешать до их полного растворения.
  9. Покрыть чуть теплой глазурью шоколадный торт и дать ей немного застыть в холодильнике. Нарезать готовый торт порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Пошаговый рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Воздушный шоколадный торт с заварным кремом получится вкусным и изысканным, если во время приготовления соблюдать все правила.

Так как в рецептуру этого десерта входит много яиц, от них зависит качество выпечки, поэтому выбирайте самый свежий продукт, не держите в холодильнике, используйте в состоянии комнатной температуры. Есть и другие не менее важные нюансы.

Нежный шелковистый крем носит романтичное название французского происхождения Патисьер, но, по сути, масса для прослойки – это обычный заварной крем на желтках.

  • Яйцо куриное (5 желтков для крема, 2 яйца + 5 белков для бисквита) 7 шт.
  • Сахарный песок (200 г для крема, 200 г для бисквита) 400 г.
  • Мука высшего сорта 4 ст. л.
  • Какао 60 г.
  • Крахмал (кукурузный) 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл.
  • Сливочное масло (жирность не менее 83%) 200 г.
  • Грецкие орехи 100 г.

  • Коржи для шоколадного торта можно пропитать сиропом или смазать джемом, но пирог итак, достаточно сочен и мягок.
  • Чтобы яйца не свернулись, не стоит вливать сразу горячую жидкость. Сначала смешайте яичную массу с холодным молоком (1/3 от общего количества), а затем подогрейте до кипения оставшуюся часть молока и влейте его в смесь.
  • Если в процессе варки крема, в нем образовались комочки, снимите кастрюльку с огня на несколько секунд, и пробейте смесь миксером на маленькой скорости. Затем продолжайте нагревание.
  • В рецепте указан кукурузный крахмал. Предпочтительно использовать именно этот продукт. Но если его нет, возьмите картофельный крахмал или пшеничную муку.
  • В промежутках между технологическими операциями крем нужно накрывать пищевой пленкой «в контакт» (то есть так, чтобы пленка касалась поверхности смеси, и над ним не оставалось воздушного пространства).
  • В заварную смесь можно добавить какао и получится шоколадный крем.
  • Обогатить вкус десерта можно добавлением сухофруктов. Курага и чернослив прекрасно сочетаются с орехами, и сделают ваш торт необыкновенным.
  • Если шоколадный бисквит готовится по другому рецепту, и вам не хочется решать проблему, куда девать белки, то крем можно готовить не на желтках, а на яйцах целиком. Конечно, прослойка не будет такой нежной, но многие люди даже не замечают разницы. Например, заварной крем великолепно сочетается с бисквитом «шоколад на кипятке».

Если нет желания или способностей делать розочки из крема, залейте торт шоколадной глазурью или украсьте шоколадной стружкой, бисквитными крошками, орехами.

Конечно, с заварным кремом приходится повозиться, его приготовление требует больших усилий, чем взбивание сливок или сметаны с сахарной пудрой.

Но если вы научитесь готовить по этому рецепту, ваш арсенал обогатится непобедимым орудием покорения гостей – шоколадным тортом с нежнейшей прослойкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить