Вкусные щи из свежей капусты рецепт
Щи из капусты
Щи “Успенские” с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Просто щи
Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами – от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Молочные щи
Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!
Щи из свежей капусты
Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.
Кислые щи из квашеной капусты
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.
Толстые щи с квашеной капустой
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой – рецепт русской кухни! “Толстые” потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Щи “По-монастырски”
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: “Юра! Но, почему же “белые” На что получаю от ребeнка резонный ответ: “Ну, ведь не красные же. ” Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи с куриными шейками и овощами
Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ “Петелинка” и сезонные овощи.
Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.
Щи из свежей капусты – пошаговый классический рецепт супа
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.
Классический рецепт приготовления
Видеорецепт
Другие 5 рецептов вкусных щей
Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.
- С квашеной капустой и грибами
Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.
Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.
- С фасолью и желудками индейки
Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом. А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.
И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.
Советы по приготовлению щей
- Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
- Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
- Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
- Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
- Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.
Заключение
Последним аккордом в тарелке с горячими щами будет сметана. Она придает сытость и кислинку свежей капусте, что вовсе не обязательно, если мы готовили бы из квашеной.
Спасибо, что проследили с нами приготовление этого исконно русского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вы любите капусту в супе: мягкую или хрустящую?
Щи из свежей капусты
Подборка традиционных и новых рецептов щей из свежей капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить свежие щи вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты свежих щей
Ингредиенты
Курица: грудка с крылом;
Картофель: 4-5 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Перец сладкий (болгарский): 1шт;
Масло оливковое: 2 столовые ложки;
Черный перец горошком;
Зелень укропа и кинзы.
Ингредиенты
Говядина – 360 г
Картофель – 5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,75 ст.л.
Растительное масло – 40 мл
Капуста белокочанная – 1 шт. (маленькая)
Чеснок – 1 зубчик
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны – 250 г
Капуста белокочанная – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 50 мл.
Корень петрушки – 70 г
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Куриное бедро – 2 шт;
Картофель – 400 г
Белокочанная капуста- 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. л.
Растительное масло – 50 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный молотый перец – 1 шт.
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Белокочанная капуста – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Подсолнечное масло – 50 мл
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная (свежая) – 350 г
Картофель – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Растительное масло – 5-6 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Вода (фильтрованная) – 1,3-1,5 л
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Желудки индюшиные (или что-то из мяса) – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 50 мл
Томатная паста – 0,5 ст. л.
Фасоль – 100 грамм
Капуста белокочанная – 0,5 кочана
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Капуста свежая – 0,5 кг.
Шампиньоны – 250 г
Картофель – 2-3 шт.
Морковь свежая или по-корейски – 50-100 г
Растительное масло – для жарки
Томатная паста или соус – по желанию
Соль и специи по вкусу
Ингредиенты
Консервы рыбные в масле – 1 банка
Капуста белокочанная свежая – 300 г
Картофель – 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Капуста пекинская – 300 г
Картофель – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Картофель – 2 шт.
Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка
Приправа для супа – по желанию
Укроп сухой – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 70 г
Ингредиенты
Мясо для бульона (любое) – 300 грамм
Капуста – 200 грамм
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей – 10 грамм
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1шт.
Зелень – по вкусу
Масло для жарки
Ингредиенты
Белокочанная капуста – 300 г
Картофель – 5-6 шт.
Лимонный сок – 3-5 ст.л.
Растительное масло – 30 мл
Соль, перец черный и чили, лавровый лист – по вкусу
Томатный соус – 1-2 ст.л. по желанию
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Грудка куриная – 1/2 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Соль, зелень – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры – 220 г
Перец сладкий – 120 г
Картофель – 200 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Паприка копченая – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Асафетида – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Свиные ребра – 2 шт.
Капуста белокочанная свежая – 150 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 30 г
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Крапива замороженная – 50 г
Стебли зелени – 15 г
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Листья китайского чеснока – 8-10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Горбуша (голова, хвост, остов) – 500 г
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Капуста белокочанная свежая – 100 г
Капуста квашеная – 50 г
Сельдерей стеблевой – 0,3 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Ингредиенты
Пекинская капуста – 200 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 30 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Фасоль белая консервированная – 100 г
Ингредиенты
Тушенка свиная – 0,5 банки
Капуста белокочанная – 120 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 30 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Щи из свежей капусты
Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!