Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

  • Нам понадобится:
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. кефира (не сладкого йогурта)
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2-2,5 ст. муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень, паприка по вкусу
  • 100 г сыра твердого
  • 100 г грибов
  • По желанию:
  • мясо, колбасы, томаты

Люблю простые и быстрые рецепты приготовления, по типу всё смешал и выпекай. Картофельная запеканка – это один из таких рецептов. И что не мало важно, в ней нет строго отмерянных ингредиентов, добавлять можно в любых пропорциях всё, что есть в холодильнике: мясо, колбасу, грибы, оливки, цветную капусту, брокколи.

То количество продуктов, которые я указала, это просто один из примеров выбранных ингредиентов, главное чтоб картофеля было больше, чем остальных продуктов – это всё-таки картофельная запеканка.

Как приготовить картофельную запеканку

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель очистить и мелко нарезать. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать.

Чтоб картофель не потемнел, я в глубокую миску сразу отмеряю муку, а потом в неё добавляю нарезанный картофель и сразу перемешиваю.

2. Добавить остальные сухие ингредиенты: лук, зелень, приправы, соль, перец, мелко нарезанные грибы, нарезанный кубиками сыр. Перемешать.

Сыр можно натереть на крупной тёрке. Лук можно предварительно поджарить.

3. Добавить кефир, растительное масло и яйца.

4. Перемешать до однородности.

5. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить картофельную массу. Разровнять.

6. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, до красивой золотистой корочки. У меня на это ушло примерно 1 час.

7. Картофельная запеканка готова. Подавать можно со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка, как в детстве. Рецепты картофельной запеканки с фаршем

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.
— Второй – пассированные лук с морковью.
— Третий – яйца.
— Четвертый фарш.
— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Картофельная запеканка с луком в духовке

Картофельная запеканка — вкусное и очень простое блюдо. Готовить его можно из заранее отваренного картофеля, а можно использовать тертый сырой корнеплод. Очень вкусной получается картофельная запеканка с луком в духовке, для которой картофель предварительно толчется в пюре. А лук обжаривается на растительном масле, за счет чего блюдо получается очень ароматным. На сайте есть еще один похожий вариант: простая картофельная запеканка в духовке. Отличие состоит в том, что она готовится из сырого картофеля, который нарезается тонкими слайсами. Запеканка из картофельного пюре готовится примерно столько же по времени, правда усилий прилагается чуть больше: картофель нужно предварительно отварить, затем растолочь в пюре.
Картофельная запеканка – это хороший способ разнообразить повседневное меню и сытно накормить всю семью. Это блюдо хорошо тем, что все ингредиенты стоит недорого. А получается запеканка вкусной и аппетитной, с ароматной поджаристой корочкой.

Как приготовить картофельную запеканку с луком в духовке

Необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло для жарки лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • манка для обсыпки;
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт нежнейшей картофельной запеканки

1. Картофель очищаем, тщательно промываем и нарезаем на кубики среднего размера.

2. Заливаем картофель водой и отправляем вариться до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но постарайтесь не разварить его.

3. Готовую картошку пюрируем блендером или толчем специальной толкушкой, затем немного остужаем. Если пюре получается очень сухим и плохо толчется, можно добавить немного картофельного отвара. Поэтому сразу не спешите сливать отвар.


4. Яйцо вбиваем в остывшее пюре. Будьте осторожны: если поместить его к сильно горячему картофелю, белок может схватиться.

5. Соли и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить в тесто для запеканки любые любимые специи: тимьян, базилик, розмарин, паприку, а также наборы специй типа карри или прованских трав.

6. Добавляем для вкуса сметану. Благодаря ей запеканка получится более нежной, не сухой.

7. Теперь очередь сливочного масла, оно должно быть мягким, чтобы массу можно было легко размешать. Хотя, если картофель еще достаточно теплый, масло оттает быстро. Все хорошенько перемешиваем.

9. Нарезаем его на кубики и отправляем жариться до золотистости в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне.

10. Металлическую или стеклянную форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Также удобно использовать силиконовую форму — к ней точно ничего не прилипнет, поэтому и смазывать ее не нужно.

11. Половину картофельного пюре отправляем в форму.

12. Теперь присыпаем слоем жареного лука.

13. Снова делаем картофельный слой.

14. Смазываем верх сметаной и отправляем запеканку в духовку. При температуре 180 градусов готовим около 30 минут.

15. Готовую запеканку после приготовления остужаем 10 минут.

16. Аккуратно нарезаем на порционные кусочки, желательно это делать очень острым ножом, чтобы красиво надрезать румяную корочку. Запеканка очень нежная, мягкая и легко может развалиться. Но вкусна она и в горячем, и в холодном виде. Картофельная запеканка с луком в духовке готова! Подаем к столу, украсив блюдо свежей зеленью. К запеканке можно подать сметану или любимый соус, очень кстати будет открыть баночку домашних помидоров или огурцов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector