Торт Сказка

Бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.

В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.

Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.

Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.

Ингредиенты

  • яйца (4 шт.) – 210 г
  • сахар – 125 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • эссенция ванильная – 1 г

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 г
  • коньяк – 20 г
  • вода – 100 г

Для крема Шарлотт:

  • сахар – 150 г
  • яйцо (1 шт.) – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
  • коньяк – 20 г
  • какао-порошок – 10 г
  • пищевые красители – по 1 щеп.
  • цукаты – 10 г
  • печенье «кнопка» – 3 шт.

Приготовление

Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.

Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.

Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.

Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.

Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.

Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.

Выпеченный бисквит остудить 30 минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).

После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.

Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!

Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!

Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.

Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.

Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.

Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

Домашний торт Сказка

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях.

Этот торт с волшебным названием Сказка я пекла своим детям, на праздники и в школу на чаепития. Порадуйте своих деток вкусной СКАЗКОЙ в виде торта.

Пошаговый рецепт домашнего торта Сказка с фото:

  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 50 гр. мака.
  • 200 мл. виноградного сока( нет на фото)
  • 200 гр хорошего масла сливочного 82,5% жирности;
  • 1 банка хорошей сгущёнки из натурального молока, сгущённого с сахаром по ГОСТ.

Ход работы:

В начале выпечки этого тортика подготовим орехи и изюм. Изюм зальём кипятком на 10 минут

Воду сольём, изюм промоем, обсушим и переберём, удалив мятые ягоды и хвостики.

Промоем грецкие орехи, обсушим и обжарим их на сухой сковороде

Обжаренные орехи покрошим

Тесто будем заводить на каждый корж отдельно.

В миску разобьём одно яйцо, добавим полстакана сахара

Добавим полстакана сметаны, и пол столовой ложки сливочного масла

Теперь добавляем половину стакана муки и половину чайной ложки соды

Вновь всё взобьём и добавим грецкие орехи

Форму для выпечки смазать растительным маслом

Выльем тесто с орехами

Поставим выпекать в заранее разогретую духовку выпекать при 170 градусах минут 15-20 .

Пока выпекается первый корж, заведём тесто на второй корж. Тесто заводим также, как и на первый корж только добавим изюм

Первый корж для торта сказка испёкся, перевернём форму. Бисквит выпадет, форму сполоснём, вновь смажем маслом и зальём тесто с изюмом. Так же поставим выпекать

Делаем тесто на третий корж, так же как и на два предыдущих коржа, только добавим мак

Выпечем корж с маком. Вот три коржа готовы

Пусть коржи для домашнего торта сказка остывают, готовим крем:

В миску положим 200 гр. теплого сливочного масла.

И добавим банку сгущёнки

Начинаем собирать торт. Если хотите, чтобы ваши коржи были мягче и нежнее купите детский сок маленький тетра пак 200гр. желательно виноградный, но можно яблоко виноград и прямо из трубочки полейте весь сок как можно равномернее на коржи. Коржи пропитаются и будут невероятно нежными. Этой хитрости меня знакомый кондитер научил. Пропитывать можно любые торты. На ровную поверхность положим первый корж, смажем кремом. Затем второй корж, тоже промажем кремом, укладываем третий корж, смазываем кремом корж сверху и обмазываем бока. Вот такой получился тортик

Теперь наведём красоту. На мелкой тёрке потрём холодную шоколадку, и обсыпим торт сказка свержу и с боков. Затем украсим вафельными цветочками.

Вот и всё домашний торт СКАЗКА готов.

Поставим готовый домашний торт сказка в холодильник до нужного момента.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт домашнего торта сказка:

Торт “Сказка” по ГОСТу

Пирог с вяленой клюквой

Суп с нутом и картофелем

Постные вафли

Гороховый суп с томатным соком

Цитрусовый пирог с черносливом

Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.

Ингредиенты

бисквит
мука 120 г
сахар 120 г
яйца 4 шт
сироп для пропитки
сахар 100 г
вода 115 г
коньяк 1 ст.л.
крем шарлотт
сливочное масло 200 г
сахар 170 г
молоко 125 мл
ванильный сахар 15 г
желтки 2 шт
коньяк 1 ст.л.
шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) 1 ч.л.
густой сироп от варенья или ликер розового цвета 1 ч.л.
какао-порошок 1 ч.л.
украшение
жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
какао-порошок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.

Готовность определяют деревянной палочкой – на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием – поверхность должна пружинить.

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере

Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить шпинатный сок, в другую – сироп. Если добавить слишком много жидкости, то крем расслоится. На фото видно, что в розовый крем я добавила 1 ст.л. вместо 1 ч.л. сиропа и он получился неоднородный. Украшать таким кремом крайне сложно.
Зеленый крем имеет однородную консистенцию и гладкую структуру.

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Все коржи пропитать сиропом

Два нижних коржа промазать белым кремом

Весь торт обмазать шоколадным кремом

Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао

Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.

Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.

Торт «Сказка»: пошаговый рецепт с фото

Сказочных по вкусу и красоте сладостей на самом деле много. И торт, носящий имя «Сказка», тоже имеет несколько модификаций.

Предлагаю вашему вниманию свой вариант торта «Сказка», технология приготовления которого не раз опробована у себя на кухне. Хотя нельзя исключить, что кому-то такой рецепт покажется знакомым – мне он достался от мамы, а где она его раздобыла, об этом история торта «Сказка» умалчивает.

Итак, торт «Сказка», рецепт с фото пошагово.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, 200-граммовый стакан, мерная ложечка (для сыпучих ингредиентов), ложка для размешивания (или венчик), чайная ложечка, форма для выпекания, термостойкая тарелка, духовка (любая, но я использую электрическую, мне там удобнее регулировать температуру), микроволновая печь, широкое блюдо для готового изделия. Такое сочетание приспособлений даст возможность испечь прекрасный торт «Сказка» в домашних условиях.

Необходимые продукты

Для каждого из коржей нужно:

Мука 0,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Сметана 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для разрыхлителя, если предпочли домашний вариант:

Мука 12 г
Сода 5 г
Лимонная кислота 3 г

Для отдельных коржей:

Мак 0,5 ст.
Грецкий орех 0,5 ст.
Изюм 0,5 ст.

Для крема:

  • сметана;
  • сахар.

Особенности выбора продуктов

Чтобы крем для домашнего торта «Сказка» получился не слишком жидким, постарайтесь купить сметану с жирностью 25 или 30%.

Если лень дробить орехи, то можно приобрести уже измельчённые.

История торта

Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.

Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.

С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.

В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.

Как приготовить торт «Сказка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Начинаем действовать, имея в ближайшей перспективе вкуснейший торт «Сказка» по домашнему рецепту с фото отдельных моментов.

Тесто для коржа

  1. Перемешиваем в сметане яйцо и сахар.
  2. Продолжаем перемешивание, но уже с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Добавляя мак, не прерываем процедуру перемешивания.
  4. Смазываем форму для выпекания растительным маслом (рафинированным) и выливаем туда полученное тесто. Ставим форму в духовку (уже разогретую) и где-то 30 минут выдерживаем при 200-градусной температуре.

Рецепт крема для торта «Сказка»

Коржи пусть остывают, а мы переходим к крему.

Я не морочу себе голову сложными рецептами крема специально для торта «Сказка». Так как приготовить торт «Сказка» в нашей квартире стало делом привычным, меня полностью устраивает обыкновенный сметанный вариант. Классическим кремом я считаю взбитую сметану (стакан) с четырьмя столовыми ложками сахара.

А потом смазываем и третий, причём с двух сторон.

Как красиво оформить и подать

Если торт «Сказка» делается для праздничного стола и может вместе с гостями очутиться на фото, то требования к его украшению должны быть выше обычного.

В частности, рекомендую обрезать края коржей, придав им идеально круглую форму.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

  1. Даже очень вкусную выпечку нельзя есть каждый день, а то чудо превратится в обыденность.
  2. Экспериментируйте, меняя наполнители для коржей. Как на видео, к примеру, курага вместо изюма.
  3. Делайте другие кремы – не всем же по вкусу сметана с сахаром.

Видеорецепт приготовления торта «Сказка»

На видео хозяйка тоже рассказывает и показывает, как испечь торт «Сказка». Рецепт несколько отличается от моего. Процедура приготовления торта «Сказка» демонстрируется пошагово. Заостряется внимание на особенностях использования посуды, выпекания в форме, украшения готового изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector