Выпечка с черной смородиной рецепт

Пирог с черной смородиной – 6 быстрых рецептов

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте

Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
  3. Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
  4. Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  5. Ягоды немного присыпьте сахаром.
  6. Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
  7. В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
  8. Сверху выложите ещё немного ягод.
  9. Запекайте 30-35 минут при 180°С.
  10. Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 200 гр. творога;
  • 400 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст.л.масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Воду нагрейте до комнатной температуры
  3. Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
  4. Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
  5. Оставьте замес в тёплом месте на час.
  6. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
  7. Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
  8. Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Песочный пирог с чёрной смородиной

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина «Домашний»;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 13 стакана сахара;
  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.
Читать еще:  Печень с яблоками

Пирог со смородиной на скорую руку

Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 200 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
  4. Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
  5. Влейте тесто в форму с высокими краями.
  6. Выпекайте полчаса при 180°С.

Шоколадный пирог с чёрной смородиной

Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. какао;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Просеянную муку смешайте с какао порошком.
  3. Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
  4. Замесите тесто. Добавьте ягоды.
  5. Выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю

Выпечка с черной смородиной рецепт

Анна, ложка сметаны в тесте, остальная сметана в начинке!

Фантастически вкусный пирог! Готовила с реписом)

Потрясающий вкус пирога , не приторный и не кислый , огромное спасибо за рецепт! Буду готовить его теперь часто!

На здоровье, Светлана! В другой раз можно будет попробовать с другой ягодой!

Офигенный пирог. Очень быстро и просто, а как вкусно! Спасибо! рецепт распечатан!)

Нельзя ставить в духовку горячую форму из морозилки. Стекло треснет от перепада температур.

Наталья, я про стеклянную форму и не говорю ничего! Конечно, стеклянную в морозилку, а потом в духовку, мы не поставим!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Mara к записи Творожные булочки с корицей
  • Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
  • Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной

В домашних условиях легко можно приготовить вкусные пироги с черной смородиной, чтобы порадовать всю семью. Есть рецепты в духовке и в мультиварке, они занимают мало времени и радуют своим приятным вкусом. Каждому легко подобрать идеальный вариант.

Простой пирог на кефире

Это один из самых быстрых и экономичных рецептов. Смородина является основной начинкой, а она стоит недорого. Классическим вариантом становится приготовление выпечки с вареньем. В зимнее время нет ничего лучше, чем открыть запасы и удивить родных десертом. Подобное блюдо может быть праздничным или повседневным.

  • мука – 450 гр;
  • сахар – 0,5 ст;
  • варенье – 300 гр;
  • кефир – 1,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

В результате получается пышное бисквитное тесто, которое практически тает во рту. Основной изюминкой рецепта является кислинка, которую добавляют ягоды. Для тех, кто не любит приторную выпечку, вариант идеальный.

  1. Необходимо в первую очередь добавить соду в варенье. Нужно будет подождать около 15 минут. Появятся небольшие пузырьки.
  2. Яйца смешиваются с сахаром и тщательно взбиваются. Орудовать миксером следует в течение 5-10 минут. Смесь должна превратиться в белую однородную пену.
  3. Добавляется варенье и немного соли, все аккуратно перемешивается.
  4. Вливается кефир, теперь лучше не использовать миксер, а просто соединить смеси.
  5. Мука всыпается порциями, ее желательно просеивать, чтобы масса была однородной.
Читать еще:  Салат коктейль рецепт

При замешивании муки использовать миксер следует на минимальной скорости, чтобы тесто не опало.

Это заливной пирог, достаточно смазать форму, вылить туда все тесто, а затем выпекать. При температуре 180 градусов понадобиться около получаса. Лучше заранее не открывать духовку, чтобы пирог достаточно поднялся.

Читайте также
Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом
Рецепты открытого пирога с творогом дают возможность хозяйке проявить фантазию. Смело можно экспериментировать с.

Дрожжевая выпечка с творогом и сметаной

Это прекрасный песочный открытый пирог, который способен поразить каждого нежным вкусом. Лучше всего брать свежие ягодки смородины, но можно купить замороженные. Отдельно готовится основа и заливка. Это цветаевский пирог, который можно готовить с разными фруктами и ягодами, но со смородиной получается сладко, но не приторно.

  • 3 ст – мука;
  • 180 гр – масло;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель.
  • 300 гр – смородина;
  • 300 гр – сметана;
  • 100 гр – второг;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст – сахар.

Достаточно легко разобраться, как приготовить подобное блюдо. Песочное тесто сделать сможет даже начинающая хозяйка, которая в первый раз решилась на выпечку.

  1. Пачка сливочного масла растирается с сахаром. Не нужно растапливать его, достаточно оставить на некоторое время в теплом месте для мягкости.
  2. Добавляется яйцо и все взбивается венчиком.
  3. Муку обязательно нужно просеять, затем в нее вмешивается разрыхлитель или сода.
  4. Все части теста соединяются. Вымешивать нужно до однородности.
  5. Песочное тесто должно отдохнуть полчаса в пакете в холодильнике.
  6. Творог разминается, смешивается с яйцом и сахаром. Если использовать миксер, то можно добиться воздушности.
  7. Добавляется сметана и все немного смешивается.
  8. Тесто распределяется по всей форме, важно сформировать бортики.
  9. Затем выкладываются промытые и обсушенные ягоды.
  10. Заливается пирог творогом.

Выпекается подобный десерт около 40 минут. Важно, что подавать его лучше немного остывшим, тогда начинка не будет слишком сильно растекаться.

Основное преимущество этого пирога в том, что он не только удивительно вкусный, но и прекрасно выглядит. Высоцкая советует добавлять цедру лимона или апельсина в тесто, тогда она приобретает потрясающий аромат.

Читайте также
Рецепты открытых пирогов с разнообразными вкусными начинками
Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны.

Слоеный пирог

С появлением в магазинах большого разнообразия слоеного замороженного теста приготовить выпечку можно очень быстро и легко. Рецепт максимально простой и быстрый.

  • 500 гр – слоеное тесто;
  • 0,5 ст – сахар;
  • 1 шт – желток;
  • 2 ст.л. – мука;
  • 1,5 ст – смородина;
  • 1 ст.л. – крахмал;
  • 1 ст.л. – сахарная пудра.

Продуктов минимальное количество, но начинке нужно уделить внимание. Смородина должна быть спелой и вкусной. Если не хочется чувствовать кислоту, можно добавить больше сахара.

  1. Первоначально следует разморозить тесто. Для этого его просто оставляют на 40 минут при комнатной температуре.
  2. Ягоды измельчаются с сахаром и крахмалом, получается достаточно густая и вкусная начинка.
  3. Половинку теста присыпают мукой, а затем аккуратно раскатывают.
  4. Выпекать можно без масла на специальной бумаге для запекания.
  5. Затем выкладывается начинка, ее следует разровнять, но оставить бортики по 1-2 сантиметра со всех сторон.
  6. Вторая половина теста нарезается на одинаковые полоски.
  7. Полоски можно заплести косичками, выложить сеточкой или полосками.
  8. Края подворачиваются и пирог можно запекать около 30 минут.

За 10 минут до конца приготовления следует смазать тесто желтком, так оно приобретет красивую корочку.

Во время размораживания готового теста лучше всего прикрыть его пищевой пленкой или пакетом, чтобы верх не заветрился.

Читайте также
Пирог со смородиной и яблоками на пряничном тесте
Приветствую вас! Давайте приготовим постный пирог с яблоками? У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог.

Тертый десерт

Этот пирог многие решают сделать в виде печенья. Его можно разрезать на порционные кусочки сразу, чтобы удобно было есть. В детстве у каждого из нас был подобный десерт. Родители готовили его быстро и просто. Это экономичный рецепт, доступный каждому.

Читать еще:  Цукаты из дыни

  • 2 ст – мука;
  • 1 ст – крахмал;
  • 1 ст – сахар;
  • 200 гр – масло;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 1 ст – черная смородина.

Вместо сливочного масла смело можно использовать маргарин, тогда рецепт получается еще дешевле. В целом это ингредиенты, которые часто есть дома и можно просто быстро порадовать родных и испечь им вкусное печенье к чаю.

  1. В одной емкости сразу смешивается мука, сахар, крахмал и соль.
  2. Масло следует растопить, а затем дать ему остыть.
  3. Яйцо нужно вбить в масло и постараться быстро перемешать.
  4. Добавляется в смесь гашенная сода. Все смешивается.
  5. Все соединяется, можно не использовать миксер, тесто легко перемешивается ложкой и руками.
  6. Получается однородная масса, которую следует заморозить.
  7. Натирается половина теста на противень, затем выкладываются ягоды и натирается остаток теста.

Любители сладкого могут положить варенье вместо смородины или же просто присыпать ягоды сахаром. За 45 минут получается целый противень прекрасного десерта. Он очень сытный, питательный. Дети приходят в восторг от подобного печенья, если разрезать его на небольшие порции.

Читайте также
Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте. Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень.

Вкусные пироги с черной смородиной станут частым гостем в любом доме. Можно выбрать любимый рецепт или же каждый раз пробовать другой. Домашние обязательно будут в восторге от этих десертов.

Пирог с черной смородиной и творогом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Зная о пользе черной смородины, вы уже, наверняка, протерли ее с сахаром и заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.

А еще рекомендую приготовить пирог с вишней, в котором можно использовать любые другие ягоды и фрукты.

Пирог с черной смородиной и творогом (без яиц)

Состав:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт пирога с черной смородиной:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.

Перетертая мука с маслом

Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.

Тесто для пирога

  • Поставить его в холодильник на 30 минут.
  • В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.

    Творожная начинка

    Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.

    Черная смородина для пирога

  • Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  • Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.

    Пласт теста с бортиками

    Выложить творожную начинку.

    Слой начинки из творога

    Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.

    Приготовление пирога с черной смородиной

    Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    Пирог с черной смородиной и творогом готов

    Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Творожный пирог с черной смородиной

    Любителям творожной выпечки советую также попробовать еще один вкусный пирог с творогом.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector