Вареники с вишней
Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
Приятная кислинка, насыщенный аромат и вкусовое разнообразие.
Как подготовить вишню
Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и удалите из них косточки. Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.
Как сделать тесто для вареников с вишней
Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в этой статье.
Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 400 г муки.
Приготовление
Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.
Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.
Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники — мягче.
Как приготовить начинку и слепить вареники
Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.
Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.
1. Классические вареники с вишней
Ингредиенты
- 100–150 г сахара;
- 400 г вишни.
Приготовление
Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.
Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.
Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.
2. Вареники с вишней и клубникой
Ингредиенты
- 200 г клубники;
- 200 г вишни;
- 100 г сахара.
Приготовление
Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.
3. Вареники с вишней и творогом
Ингредиенты
- 150 г творога;
- 1 яичный желток;
- 100 г сахара;
- 250 г вишни.
Приготовление
Разотрите творог с желтком до однородной консистенции. Добавьте сахар и перемешайте. Выложите на каждую заготовку из теста немного творога и по 2 вишни, слепите края.
4. Вареники с вишней и малиной
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 300 г вишни;
- 100 г малины.
Приготовление
Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 малине, прочно слепите края вареников.
5. Вареники с вишней и смородиной
Ингредиенты
- 100–150 г сахара;
- 250 г вишни;
- 150 г чёрной смородины.
Приготовление
Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.
Как сварить вареники с вишней
Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.
Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.
А здесь Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.
Вареники с вишней и тесто для вареников с вишней
Я не часто делаю вареники, так как дело это требует времени и терпения. Но хотя бы раз в год, во время «вишневого» сезона – это святое, так как вареники с вишней – любимый десерт мужа. За тарелочку таких вот вареников, политых вишневым соусом, он готов отдать даже любимый набор отверток 🙂 Рецепт простой, но затратный по времени.
Тесто для вареников с вишней готовится просто и быстро, зато много времени отнимает их лепка. Но результат стоит затраченный усилий – очень вкусно.
- Общее время готовки – 0 часов 59 минут
- Активное время готовки – 0 часов 59 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр — 123 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить вареники с вишней и тесто для вареников с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Вишня – 800 г
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Крахмал – 3 ст.л.
Приготовление:
Продукты, которые потребуются для приготовления вареников с вишней. Всего получится 12 вареников. Если Вам нужно больше, то умножайте количество продуктов в 2 раза.
Из вишни вынуть косточки (лучше всего это делать с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки). Вишни выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа.
За это время из них стечет лишний сок (его не сливать, он еще пригодится для приготовления соуса).Пока вишни стекают, займемся тестом для вареников с вишней. Для этого из муки и соли сделать горку. В центре «выкопать» ямку, куда выбить яйцо.
Добавить воду. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. Более подробно о приготовлении правильного пресного теста вот тут. Вишню разделить на части – 1/3 и 2/3. Большую часть (для начинки) смешать с крахмалом и сахаром. В меньшую часть добавить стекший вишневый сок и сахар по вкусу (для соуса).
Охлажденное тесто для вареников с вишней раскатать в «колбаски», разрезать ножом поперек на «лепешечки» толщиной в 0,5 см и раскатать их с помощью скалки. Тесто должно быть тонким, тогда вареники будут вкуснее. В центр каждой «лепешечки» положить вишневую начинку.
Маленькая хитрость: чтобы вареники получались одинакового размера и формы, очень удобно использовать вот такое вот приспособление для лепки вареников. Стоит оно копейки, продается в хозяйственных магазинах. Но вареники с вишней с ним и готовятся быстрее, и выходят аккуратнее и красивее.
Вареники варить в кипящей воде около 3-4 минут. Когда вареники всплывут, их можно вынимать.В вишню для соуса добавить ½ стакана воды и поставить на огонь. Варить, пока сахар не растворится.
Готовые вареники полить вишневым соусом с ягодами и подавать к столу горячими.
Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления
Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.
Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.
Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото
Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.
Классический рецепт вареников с вишней на воде
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
- Вода – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для вишневой начинки:
Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт
Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.
Украинские вареники с вишней на пару
Что нам понадобится:
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 600 г
- Сахар – 6 ст.л.
- Вишня – 600 – 700 г
- Вода – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт
Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.
Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды – так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.
Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.
Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:
Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.
Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»
Что нам понадобится:
- Мука – 4 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу
Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.
Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.
Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.
Вареники с вишней на воде «Июльские»
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки и подливы:
- Вишня – по вкусу
- Косточки вишни – по вкусу
- Вишневый сок – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить вареники с вишней “Июльские”: пошаговый рецепт
Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.
Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.
Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»
Что нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Вода – по вкусу
Для начинки:
Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу
Как приготовить вареники с вишней “Пьяные”: пошаговый рецепт
Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.
В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.
Вареники с вишней
Вареники с вишней можно готовить круглый год. Трудолюбивые владельцы дачных участков могут законсервировать вишню в собственном соку или заморозить ягоды вишни впрок, чтобы готовить вареники с вишней в любое время года. А летом достаточно сорвать сочные ягоды с ветки или купить на рынке свежей вишни и наготовить чудесных вареников.
Для начала нужно подготовить вишни. Ягоды промойте, освободите от косточек и засыпьте сахарным песком, на 500 г ягод 100-150 г сахара. Вот и вся забота. Вишню лучше выложить в сито, чтобы стёк сок. Если к вишне вы планируете добавлять другие ягоды, смешайте с сахаром и их, если они кисловатые. Чтобы из вареников не вытекал вкуснейший вишнёвый сок, добавьте к ягодам ложку крахмала. Сок, слитый с вишни, можно добавить к готовым вареникам. Вишню можно класть и без предварительного смешивания с сахаром: просто кладите по 2-3 ягодки и сыпьте ложечку сахара прямо за заготовку.
Тесто для вареников должно быть плотным и в то же время нежным. Раскатывать его нужно как можно тоньше, пластом в 2-3 мм. Вариантов теста для вареников множество, и мы поделимся с вами несколькими рецептами, а вы уже подберёте самое подходящее.
Тесто для вареников (с яйцами)
Ингредиенты:
600 г муки,
3 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл воды.
Приготовление:
Яйца вбейте в миску, добавьте соль и разболтайте венчиком. Влейте в яичную болтушку 150 мл воды, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку, затем добавьте оставшуюся воду. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто, скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.
Пока тесто отдыхает, в нём происходит набухание клейковины муки, благодаря чему тесто становится податливым, а вареники с вишней не расклеются приварке.
Заварное тесто для вареников (без яиц)
Ингредиенты:
500 г муки,
50 г сливочного масла (можно растительного или топлёного),
½ ч.л. соли,
300 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите воду и растворите в ней соль и добавьте масло. Муку просейте, всыпьте в миску. Быстро мешая, влейте в миску с мукой воду с маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук. Дайте тесту постоять минут 30 под плёнкой.
Заварное тесто на молоке
Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте молоко, масло и соль в кастрюльке и вскипятите. Снимите с огня, всыпьте немного муки, быстро перемешайте. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите не липкое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.
Тесто для вареников на кефире (для пароварки)
Ингредиенты:
500 мл кефира,
750 г муки,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Ингредиенты:
Соедините просеянную муку, соль, сахар и соду. В широкую миску всыпьте муку горкой, сделайте углубление и влейте кефир. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам, сверните его в шар, накройте пакетом и дайте полежать минут 20-30.
Тесто для вареников дрожжевое (для пароварки)
Ингредиенты:
½ стак. воды,
1 ч.л. сахара,
15 г свежих дрожжей (или ½ ч.л. сухих),
1,5 – 2 стак муки,
щепотка соли.
Приготовление:
В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно получиться нежным, не забитым мукой. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течение 30 минут.
Приготовить вареники с вишней несложно. Самое главное в этом деле – тщательно защипнуть края, чтобы не вытек сок, это очень обидно. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите по 2-3 вишенки с сахаром и защипните края, начиная с противоположных концов заготовки.
Защипывать вареники с вишней можно различными способами. Если есть время и умение, можно защипнуть края косичкой, это очень красиво. Можно просто оставить края вареников «лопухами». Можно слепить вареник и прижать края вилкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки вареников, они получаются с рифлёным краем. Снова повторимся – главное, защипать края плотно.
Классические вареники с вишней можно разнообразить. Вот вам для примера несколько вариантов:
- 500 г приготовленного теста, 250 г вишни, 250 г малины, 100-150 г сахара;
- 500 г теста, 200 г вишни, 200 г клубники (кусочками), 100 г сахара;
- 350 г теста для пароварки, 200 г творога + 1 яйцо, 200 г вишни, 50 г сахара;
- 500 г теста, 200 г вишни, 250 г смородины, 100-150 г сахара;
- 700 г теста, 350 г вишни, 350 г черешни (половинками), 150 г сахара;
- 500 г теста, 250 г вишни, 250 г абрикосов (кусочками), 100 г сахара;
- 500 г теста, 250 г вишни, 250 г черники, 100-150 г сахара;
- И так далее!
Варить вареники с вишней нужно в кипящей подсоленной воде, в течение 2-3 минут с момента всплывания. Можно приготовить вареники в пароварке, используя для их лепки специально подготовленное тесто. Если это тесто с дрожжами, раскладывайте вареники чуть поодаль друг от друга, так как они увеличиваются в размерах и могут склеиться. Вареники с вишней можно даже пожарить во фритюре, получится хрустящее!
Вареники с вишней подают с соком от вишни (конечно же!) и со сметаной. Можно приготовить и любой сладкий соус, но зачем? Ведь это и так божественно вкусно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!