Коктейль Водка мартини

Коктейль Джеймса Бонда: мартини с водкой

Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют “Водкатини”. Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность.

Убедитесь, что вы используете водку лучшего качества для этого коктейля. Слова “дешевый” и “Водкатини” не должны использоваться вместе. Коктейль имеет насыщенный вкус, пить его нужно медленными глотками.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, и хорошо взболтайте.

Вылейте в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте лимонным твистом или зелеными оливками. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля

“Водкатини” изначально назывался “Кенгуру” (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль “Апельсиновый цветок”, который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в “Отвертку”.

Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием “Кенгуру” в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – “Esquire Drink Book” 1956 года.

В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:

  • содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
  • от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).

Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения “Водкатини” обычно используют одну или три зеленых оливки.

Крепость коктейля

Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.

Коктейли с мартини – лучшие способы изготовления вкусных смешанных напитков

Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута – крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».

Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях

Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини – это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.

  1. К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
  2. Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
  3. Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
  4. Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
  5. Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.

Коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой

Больше всего агент 007 любил коктейль мартини с водкой. Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом – ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.

  • водка – 75 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • кубик льда – 3 шт.
  1. Уложите в бокал кубики льда.
  2. Влейте мартини, перемешайте.
  3. Добавьте водку.
  4. Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.

Коктейль «Грязный мартини» – рецепт

Коктейль «Грязный мартини» – поздняя версия классического «Мартинеза», состоящего из сухого вермута и водки. Единственное отличие – оливковый рассол, из-за которого напиток приобрел грязный оттенок, за что и получил такое название. Готовится он просто, а употребляется быстро, ведь он относится к аппетайзерам, а их выпивают за 3-4 глотка.

  • водка – 70 мл;
  • сухой мартини (Dry) – 15 мл;
  • оливковый рассол – 15 мл;
  • оливки – 3 шт.
  1. Наполните коктейльный бокал льдом и отставьте.
  2. Налейте в смесительный стакан водку, мартини и рассол.
  3. Перемешайте, освободите бокал от льда и перелейте в него напиток. Такие коктейли с мартини принято украшать оливками.

Коктейль мартини с шампанским – рецепт

Коктейль мартини с шампанским представляет сочетание освежающего игристого и терпкого вермута. Традиционно, в приготовлении участвует мартини Россо, с его темно-янтарным цветом и горьким привкусом, и полусухое шампанское. Примечательно, что их не смешивают, а поочередно разливают по бокалам, сохраняя целостность слоев.

  • розовый мартини – 250 мл;
  • полусухое шампанское – 750 мл;
  • кубики льда – 4 шт.;
  • клубничный сироп – 80 г.
  1. Положите в каждый бокал по кубику льда и ложке сиропа.
  2. Влейте мартини, следом шампанское. Не перемешивайте.

Коктейль «Мартини Рояль» – рецепт

Коктейль «Мартини Рояль» – один из всемирно популярных напитков, ассоциирующихся со светским образом жизни. Гармоничное сочетание легкого игристого вина, белого вермута с ароматом ванили и пряностей, дополненных освежающим соком и дольками лайма, декорированных веточками мяты, подкупает праздничностью, современностью и простотой.

  • мартини Бьянко – 100 мл;
  • шампанское Просекко – 100 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • кусочек лайма – 2 шт.;
  • кубики льда – 8 шт.
  1. Наполните бокал на 2/3 льдом.
  2. Добавьте сок лайма и дольку цитрусового.
  3. Влейте вермут, игристое и перемешайте.
  4. Подавайте коктейли «Рояль» с мартини украшенными мятой.

Коктейль мартини с апельсиновым соком

Коктейль мартини с апельсиновым соком – классика барных карт. Излишняя сладость и крепость вермута заставляет пить его в разбавленном виде, для чего лучше всего подходит кислый сок. Традиционное соотношение сока и мартини 1:1. Чтобы не нарушать пропорции, вермут охлаждают в холодильнике, поскольку лед в бокале способен изменить общий вкус.

  • мартини Бьянко – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл.
  1. Влейте в стакан охлажденный мартини и апельсиновый сок.
  2. Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.

Коктейль «Яблочный мартини»

Коктейли с мартини Бьянко относят к традиционно женским напиткам, ведь этот вермут имеет умеренную крепость, сладкий вкус и часто разбавляется тониками или соками. Желающим поднять градус, но сохранить «женственность», мягкость и фруктовый аромат, стоит попробовать «Яблочный мартини», представляющий собой микс джина, яблочного ликера и вермута.

  • джин – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 30 мл;
  • ликер – 40 мл;
  • кубики льда – 8 шт.;
  • дольки яблок – 3 шт.
  1. Налейте в стакан для смешивания джин, ликер и мартини.
  2. Добавьте лед, перемешайте и перелейте в бокал.
  3. Такие коктейли с мартини украшают фруктами, в данном случае – дольками яблок на шпажке.

Коктейль ром и мартини

Любая хозяйка может превратиться в бармена и приготовить коктейль с мартини в домашних условиях, особенно, если в состав напитка входит ром. Этот крепкий алкоголь обладает изысканным ароматом, и хорош как сам по себе, так и в тандеме с сухим мартини. Для последнего можно смешать их в равных частях, а лучше – удивить гостей популярным «Эль Президенте».

  • золотой ром – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • сироп гренадин – 5 мл.
  1. Влейте в стакан ром, вермут, ликер, сироп и перемешайте.
  2. Перелейте в бокал и украсьте цедрой лимона.

Коктейль мартини с джином

Простые коктейли с мартини – благодатная почва для игры со вкусом. Вспомнить хотя бы происхождение напитка «Драй Мартини», появившегося благодаря смешиванию порции сухого джина с полпорции сухого вермута и продолжающего отклонение от пропорции, то в одну, то в другую сторону. Этот рецепт посвящен «Мартини 50/50» с равными частями.

  • сухой джин – 50 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • лед – 60 г;
  • оливка – 1 шт.
  1. В бокале со льдом смешайте мартини и джин.
  2. Украсьте оливкой.

Коктейль «Шоколадный мартини»

Самые вкусные коктейли с мартини получаются с участием шоколадных ликеров. Те, кому такое удовольствие не по карману, могут приготовить напиток из сухого вермута, водки, апельсинового сока и какао. Последний компонент придаст коктейлю аппетитный оттенок и тонкий шоколадный вкус, отменно разбавляющий свежесть сока и сладость мартини.

  • сухой мартини – 80 мл;
  • водка – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • какао порошок – 20 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • лед.
  1. Смешайте в шейкере мартини, водку, сок и лед.
  2. Всыпьте через сито сахарную пудру и какао.
  3. Встряхните 20 секунд и разлейте по бокалам.

Рецепт мартини с водкой

Мартини – алкогольный напиток, стремительно завоевавший популярность на доброй половине земного шара. Внушительная армия его поклонников распространилась далеко за пределы его Родины – Италии. А знаменитое сочетание «водка мартини», воспетое легендарным агентом 007 по-прежнему лидирует среди самых распространенных алкогольных сочетаний. Далее мы рассмотрим историю возникновения напитка, его виды и самые популярные рецепты коктейлей с мартини.

Что это за напиток

Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.

Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:

  1. Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
  2. Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
  3. D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
  4. Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
  5. ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
  6. Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
  7. Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.

С чем пить

Хоть этот спиртной напиток нередко употребляют в чистом виде (травяная составляющая делает его прекрасным аперитивом), большей популярностью пользуются коктейли на его основе. Одна из самых популярных вариаций – мартини с водкой. Такие коктейли отличаются простотой рецептуры и особым вкусом.

Наибольшей популярностью обзавелся мартини в сочетании с водкой, став любимым коктейлем Джеймса Бонда. Легендарный спецагент предпочитал классический рецепт приготовления. Мартини и водка в коктейле берутся в пропорции 1 к 4,5. Рецептов сочетания вермута с водкой несколько, но все они готовятся по одной схеме:

  • водка вместе с 100-120 граммами кубиков льда поместить в шейкер и встряхнуть;
  • добавить в шейкер вермут и еще раз смешать;
  • полученную массу профильтровать и перелить в стакан;
  • для усиления вкуса добавить несколько капель сока лимона или оливки.

Не меньшей популярностью пользуются коктейли с водкой, мартини и соком. Лучший вариант такого тандема – мартини, водка и апельсиновый сок. В этом случае алкогольные части коктейля берутся в равных пропорциях (по 100 мл), на долю сока приходится 200 мл.

Коктейли на основе водки с мартини также имеют массу вариаций. И если для классического мартини с водкой принято использовать только Dry-вермут, то сочетать с соком можно практически любой вид. Белые сорта лучше всего комбинируются с цитрусовыми фрешами, красные – прекрасно гармонируют с вишневыми или гранатовыми соками.

Вермут с водкой или соком – далеко не единственный вариант. Напиток нередко употребляют в чистом виде, закусывая маслинами или оливками, сыром, солеными орешками или миндалем.

Коктейль Джеймса Бонда: мартини с водкой

Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют “Водкатини”. Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность.

Убедитесь, что вы используете водку лучшего качества для этого коктейля. Слова “дешевый” и “Водкатини” не должны использоваться вместе. Коктейль имеет насыщенный вкус, пить его нужно медленными глотками.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, и хорошо взболтайте.

Вылейте в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте лимонным твистом или зелеными оливками. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля

“Водкатини” изначально назывался “Кенгуру” (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль “Апельсиновый цветок”, который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в “Отвертку”.

Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием “Кенгуру” в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – “Esquire Drink Book” 1956 года.

В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:

  • содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
  • от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).

Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения “Водкатини” обычно используют одну или три зеленых оливки.

Крепость коктейля

Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector