Коктейль Водка мартини
Коктейль Джеймса Бонда: мартини с водкой
Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют “Водкатини”. Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность.
Убедитесь, что вы используете водку лучшего качества для этого коктейля. Слова “дешевый” и “Водкатини” не должны использоваться вместе. Коктейль имеет насыщенный вкус, пить его нужно медленными глотками.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, и хорошо взболтайте.
Вылейте в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте лимонным твистом или зелеными оливками. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История появления коктейля
“Водкатини” изначально назывался “Кенгуру” (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль “Апельсиновый цветок”, который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в “Отвертку”.
Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием “Кенгуру” в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – “Esquire Drink Book” 1956 года.
В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:
- содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
- от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).
Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения “Водкатини” обычно используют одну или три зеленых оливки.
Крепость коктейля
Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.
Коктейли с мартини – лучшие способы изготовления вкусных смешанных напитков
Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута – крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».
Алкогольные коктейли с мартини в домашних условиях
Коктейли на основе мартини всегда элегантны, изысканны и очень просты в приготовлении. Мартини разбавляют кубиками льда, минеральной водой, соками, морсами, шампанским, ликерами и более крепким алкоголем. Лучшие коктейли с мартини – это уже устоявшиеся и проверенные временем сочетания, подобранные согласно вкусу и сорту вермута.
- К вермуту Бьянко лучше всего подходят апельсиновый сок, водка и гранатовый сироп.
- Вермут Россо сочетают с джином, травяной настойкой и шотландским виски.
- Вермут Экстра Драй смешивают с джином, водкой, виски и апельсиновыми ликерами.
- Вермут Розатто сочетают с вишневым соком, амаретто и джином.
- Алкогольные коктейли с мартини подаются в различных бокалах, но, независимо от сервировки, для их приготовления потребуется шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Изредка нужна будет специальная удлиненная барная ложка.
Коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой
Больше всего агент 007 любил коктейль мартини с водкой. Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом – ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.
- водка – 75 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- кубик льда – 3 шт.
- Уложите в бокал кубики льда.
- Влейте мартини, перемешайте.
- Добавьте водку.
- Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.
Коктейль «Грязный мартини» – рецепт
Коктейль «Грязный мартини» – поздняя версия классического «Мартинеза», состоящего из сухого вермута и водки. Единственное отличие – оливковый рассол, из-за которого напиток приобрел грязный оттенок, за что и получил такое название. Готовится он просто, а употребляется быстро, ведь он относится к аппетайзерам, а их выпивают за 3-4 глотка.
- водка – 70 мл;
- сухой мартини (Dry) – 15 мл;
- оливковый рассол – 15 мл;
- оливки – 3 шт.
- Наполните коктейльный бокал льдом и отставьте.
- Налейте в смесительный стакан водку, мартини и рассол.
- Перемешайте, освободите бокал от льда и перелейте в него напиток. Такие коктейли с мартини принято украшать оливками.
Коктейль мартини с шампанским – рецепт
Коктейль мартини с шампанским представляет сочетание освежающего игристого и терпкого вермута. Традиционно, в приготовлении участвует мартини Россо, с его темно-янтарным цветом и горьким привкусом, и полусухое шампанское. Примечательно, что их не смешивают, а поочередно разливают по бокалам, сохраняя целостность слоев.
- розовый мартини – 250 мл;
- полусухое шампанское – 750 мл;
- кубики льда – 4 шт.;
- клубничный сироп – 80 г.
- Положите в каждый бокал по кубику льда и ложке сиропа.
- Влейте мартини, следом шампанское. Не перемешивайте.
Коктейль «Мартини Рояль» – рецепт
Коктейль «Мартини Рояль» – один из всемирно популярных напитков, ассоциирующихся со светским образом жизни. Гармоничное сочетание легкого игристого вина, белого вермута с ароматом ванили и пряностей, дополненных освежающим соком и дольками лайма, декорированных веточками мяты, подкупает праздничностью, современностью и простотой.
- мартини Бьянко – 100 мл;
- шампанское Просекко – 100 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- веточка мяты – 2 шт.;
- кусочек лайма – 2 шт.;
- кубики льда – 8 шт.
- Наполните бокал на 2/3 льдом.
- Добавьте сок лайма и дольку цитрусового.
- Влейте вермут, игристое и перемешайте.
- Подавайте коктейли «Рояль» с мартини украшенными мятой.
Коктейль мартини с апельсиновым соком
Коктейль мартини с апельсиновым соком – классика барных карт. Излишняя сладость и крепость вермута заставляет пить его в разбавленном виде, для чего лучше всего подходит кислый сок. Традиционное соотношение сока и мартини 1:1. Чтобы не нарушать пропорции, вермут охлаждают в холодильнике, поскольку лед в бокале способен изменить общий вкус.
- мартини Бьянко – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл.
- Влейте в стакан охлажденный мартини и апельсиновый сок.
- Перемешайте и украсьте ломтиком апельсина.
Коктейль «Яблочный мартини»
Коктейли с мартини Бьянко относят к традиционно женским напиткам, ведь этот вермут имеет умеренную крепость, сладкий вкус и часто разбавляется тониками или соками. Желающим поднять градус, но сохранить «женственность», мягкость и фруктовый аромат, стоит попробовать «Яблочный мартини», представляющий собой микс джина, яблочного ликера и вермута.
- джин – 20 мл;
- мартини Бьянко – 30 мл;
- ликер – 40 мл;
- кубики льда – 8 шт.;
- дольки яблок – 3 шт.
- Налейте в стакан для смешивания джин, ликер и мартини.
- Добавьте лед, перемешайте и перелейте в бокал.
- Такие коктейли с мартини украшают фруктами, в данном случае – дольками яблок на шпажке.
Коктейль ром и мартини
Любая хозяйка может превратиться в бармена и приготовить коктейль с мартини в домашних условиях, особенно, если в состав напитка входит ром. Этот крепкий алкоголь обладает изысканным ароматом, и хорош как сам по себе, так и в тандеме с сухим мартини. Для последнего можно смешать их в равных частях, а лучше – удивить гостей популярным «Эль Президенте».
- золотой ром – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сироп гренадин – 5 мл.
- Влейте в стакан ром, вермут, ликер, сироп и перемешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте цедрой лимона.
Коктейль мартини с джином
Простые коктейли с мартини – благодатная почва для игры со вкусом. Вспомнить хотя бы происхождение напитка «Драй Мартини», появившегося благодаря смешиванию порции сухого джина с полпорции сухого вермута и продолжающего отклонение от пропорции, то в одну, то в другую сторону. Этот рецепт посвящен «Мартини 50/50» с равными частями.
- сухой джин – 50 мл;
- сухой мартини – 50 мл;
- лед – 60 г;
- оливка – 1 шт.
- В бокале со льдом смешайте мартини и джин.
- Украсьте оливкой.
Коктейль «Шоколадный мартини»
Самые вкусные коктейли с мартини получаются с участием шоколадных ликеров. Те, кому такое удовольствие не по карману, могут приготовить напиток из сухого вермута, водки, апельсинового сока и какао. Последний компонент придаст коктейлю аппетитный оттенок и тонкий шоколадный вкус, отменно разбавляющий свежесть сока и сладость мартини.
- сухой мартини – 80 мл;
- водка – 40 мл;
- апельсиновый сок – 80 мл;
- какао порошок – 20 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- лед.
- Смешайте в шейкере мартини, водку, сок и лед.
- Всыпьте через сито сахарную пудру и какао.
- Встряхните 20 секунд и разлейте по бокалам.
Рецепт мартини с водкой
Мартини – алкогольный напиток, стремительно завоевавший популярность на доброй половине земного шара. Внушительная армия его поклонников распространилась далеко за пределы его Родины – Италии. А знаменитое сочетание «водка мартини», воспетое легендарным агентом 007 по-прежнему лидирует среди самых распространенных алкогольных сочетаний. Далее мы рассмотрим историю возникновения напитка, его виды и самые популярные рецепты коктейлей с мартини.
Что это за напиток
Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:
- Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
- Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
- D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
- Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
- ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
- Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
- Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.
С чем пить
Наибольшей популярностью обзавелся мартини в сочетании с водкой, став любимым коктейлем Джеймса Бонда. Легендарный спецагент предпочитал классический рецепт приготовления. Мартини и водка в коктейле берутся в пропорции 1 к 4,5. Рецептов сочетания вермута с водкой несколько, но все они готовятся по одной схеме:
- водка вместе с 100-120 граммами кубиков льда поместить в шейкер и встряхнуть;
- добавить в шейкер вермут и еще раз смешать;
- полученную массу профильтровать и перелить в стакан;
- для усиления вкуса добавить несколько капель сока лимона или оливки.
Не меньшей популярностью пользуются коктейли с водкой, мартини и соком. Лучший вариант такого тандема – мартини, водка и апельсиновый сок. В этом случае алкогольные части коктейля берутся в равных пропорциях (по 100 мл), на долю сока приходится 200 мл.
Коктейли на основе водки с мартини также имеют массу вариаций. И если для классического мартини с водкой принято использовать только Dry-вермут, то сочетать с соком можно практически любой вид. Белые сорта лучше всего комбинируются с цитрусовыми фрешами, красные – прекрасно гармонируют с вишневыми или гранатовыми соками.
Вермут с водкой или соком – далеко не единственный вариант. Напиток нередко употребляют в чистом виде, закусывая маслинами или оливками, сыром, солеными орешками или миндалем.
Коктейль Джеймса Бонда: мартини с водкой
Рецепт приготовления классического алкогольного коктейля с водкой и мартини, который называют “Водкатини”. Этот коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность.
Убедитесь, что вы используете водку лучшего качества для этого коктейля. Слова “дешевый” и “Водкатини” не должны использоваться вместе. Коктейль имеет насыщенный вкус, пить его нужно медленными глотками.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, и хорошо взболтайте.
Вылейте в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте лимонным твистом или зелеными оливками. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
История появления коктейля
“Водкатини” изначально назывался “Кенгуру” (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль “Апельсиновый цветок”, который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в “Отвертку”.
Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием “Кенгуру” в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – “Esquire Drink Book” 1956 года.
В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:
- содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
- от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).
Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения “Водкатини” обычно используют одну или три зеленых оливки.
Крепость коктейля
Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.