Бефстроганов из куриного филе рецепт
Бефстроганов из куриной грудки
Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))
Ингредиенты для «Бефстроганов из куриной грудки»:
- Грудка куриная — 500 г
- Сливки (у меня жирненькие, 33%) — 200 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чеснок (можете не добавлять или добавить меньше) — 3 зуб.
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1775.9 ккал |
белки 133.685 г |
жиры 109.73 г |
углеводы 67.296 г |
Порции | |||
ккал 443.98 ккал |
белки 33.42 г |
жиры 27.43 г |
углеводы 16.82 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.32 ккал |
белки 14.18 г |
жиры 11.64 г |
углеводы 7.14 г |
Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:
Общее фото продуктов:)
Грудку помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
Нарезать лук (по вашему усмотрению, я заведомо нарезала крупно).
В сковороду налить растительное масло, выложить кусочки курицы, поперчить и посолить, обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.
Самое интересное – соус! В оригинальном рецепте вместо томатной пасты используется томатный сок, у меня его не оказалось, поэтому я разводила томатную пасту кипяченой водой.
Томатную пасту, кипяченую воду (около 50 мл) и горчицу смешать до однородной массы.
К курице добавить лук, обжарить до прозрачности.
К курице и луку добавить муку, тщательно перемешать.
Добавить соус, перемешать.
Залить получившуюся смесь сливками, тушить под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Чеснок добавить можно в конце (так блюдо будет более ароматным), либо во время тушения. Все сугубо индивидуально:)
Получившееся блюдо украсить зеленью.
Гарниры могут быть совершенно разнообразными: картофельное пюре, рис, овощи, лапша и т. д.
Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
29 апреля 2016 года Whitecrow13 #
28 апреля 2016 года OksanaKN #
3 февраля 2016 года rizado_1 #
8 июля 2015 года kit4cat #
29 ноября 2013 года Аэлена #
3 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Аэлена #
11 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Аэлена #
17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Аэлена #
16 ноября 2013 года Темычч #
17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Aliss1 #
16 ноября 2013 года АЭН #
16 ноября 2013 года Nikky #
16 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года olka-turk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бефстроганов из курицы для ребенка (от 3 лет)
Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.
Польза блюда для ребенка
Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.
Витамины:
- Мясо курицы богато витаминами группы В. Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
- Витамин К влияет на процессы кроветворения.
- Витамин А влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.
Микро- и макроэлементы
- Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
- Магний необходим для работы развивающейся нервной системы.
- Калий и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
- Фосфор – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
- Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
- Обращайте внимание на запах мяса.
- На замороженной тушке не должно быть обледенений.
- Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
- Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
- Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
- В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
- В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.
Бефстроганов из курицы – рецепт
Вам потребуется
- 0.5 кг куриной грудки;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 зубчика некрупного чеснока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл кипяченной воды или бульона;
Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления
Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.
Классический рецепт бефстроганова из курицы со сметаной
Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе 500 г;
- сметана 15% жирности;
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 250 г (или бульон);
- томатная паста 1 ст. л;
- мука – 3 ст. л.
- растительное масло 50 г;
- соль, специи по вкусу.
Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.
Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.
Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.
Со сливочным соусом и помидорами
Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.
Готовить блюдо очень просто, следуя таким рекомендациям:
- Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
- Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
- В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
- Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
- На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
- Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
- Приправляем все солью, прованскими травами.
- Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.
Со сметанным соусом и паприкой
Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.
В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.
Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».
С грибами в сливочном соусе
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.
Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.
Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.
Готовим в мультиварке
Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.
Далее действуем так:
- Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
- Добавляем лук, специи.
- Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
- Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
- Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
- Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.
Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.
Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из курицы
Готовим бефстроганов. Настоящее мужское блюдо, ставшее классикой, хотя в национальную кухню так оно и не вошло. Перед нами цель – познакомить вас с простыми и легкими рецептами. Наше внимание привлек рецепт бефстроганова из курицы со сметаной. Приготовление такого блюда вместе с подготовкой займет не более 20 минут. Чтобы нарезать мясо тонкими полосками, желательно использовать филейную часть.
Бефстроганов из куриного филе
Для приготовления можно также использовать индюшиное филе. C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.
Ингредиенты
куриное филе | 500 г |
сметана | 1 стак. |
томатная паста | 40-50 г |
лук репчатый | 2 луковицы |
мука | 1 ст. л. |
горчица | 15 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Готовим по шагам
- Промываем куриное филе и нарезаем его тонкими брусочками.
- Складываем в сковороду и отправляем подрумяниваться на сильном огне.
- Режем лук полукольцами и добавляем поджариваться с курицей.
- Пока курица жарится, готовим соус. В 1 стакан сметаны насыпаем 1 ст. л. муки, 15 г горчицы и 40-50 г томатной пасты.
- Выливаем соус в сковороду, посыпаем солью и перцем, все компоненты смешиваем, пробуем на соль.
- Тушим под крышкой минут 10.
Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально бефстроганов из говядины подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.
Видеорецепт
Наш видеорецепт с пошаговым приготовлением бефстроганова из куриного филе будет вам в помощь.
Бефстроганов из курицы с грибами
А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.
Ингредиенты
репчатый лук | 1 луковица |
куриная грудка | 1 шт. |
шампиньоны | 200-250 г |
масло растительного происхождения | 65 г |
соль | 5 г |
паприка | 1/4 ч. л. |
мука | 1/3 стак. |
сливочное масло | 120 г |
лапша | 250 г |
куриный бульон | 1/2 стак. |
горчица в зернах | 15 г |
сметана | 125 г |
натуральный йогурт | 50-60 г |
Готовим по шагам
- Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
- Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
- Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
- Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
- В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
- В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
- А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
- Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
- В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
- В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
- Выкладываем 125 г сметаны и 50-60 г несладкого йогурта.
- Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
- Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!
Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту бефстроганова из свинины, иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.