Салат на Пасху
Шесть рецептов пасхальных салатов
Приготовление салатов на Пасху не имеет таких глубоких традиций. Однако представить себе богатый праздничный стол без салатов весьма сложно. Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и красиво оформленные салаты на Пасху, точнее, их рецепты.
«Ландыши» с ветчиной и черносливом
Для салата:
- ветчина − 200 г;
- огурцы − 2-3 шт.;
- картофель − 2 шт.;
- яйца − 4 шт.;
- чернослив без косточек − 50 г;
- грецкие орехи − 25 г;
- майонез − 200 мл;
- соль − по вкусу.
Для украшения:
- листья лука-порея;
- стебли укропа.
Половину огурца нарежьте очень тонкими кружочками и отложите для украшения. Оставшиеся огурцы и ветчину нарежьте соломкой. Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, промойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите. Разделите отваренные яйца на белки и желтки. Сделайте из белков цветы ландыша: сначала вырежьте кружочки, а потом сделайте зубчики с помощью фигурного ножа-ролика. Остальные белки натрите на крупной терке, а желтки − отдельно − на мелкой. Выложите салат на тарелку слоями: ветчина, майонез, огурцы, майонез, тертый картофель, майонез, чернослив, грецкие орехи, майонез и яичный белок. Смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте салат тертым желтком и выложите по бокам кружочки огурцов внахлест. Из лука-порея вырежьте острым ножом или кулинарными ножницами листики для ландышей. Украсьте стеблями укропа без листьев. Вдоль стебельков выложите приготовленные из белка цветы.
«Пасхальное яйцо»
- вареное куриное филе − 2 шт.;
- большая вареная свекла − 1 шт.;
- сыр твердых сортов − 100 г;
- яйца − 2-3 шт.;
- чернослив − 50 г;
- майонез − 200 г;
- вареная морковь − 1 шт.;
- зеленый лук − 2-3 стебля;
- кудрявая петрушка − 2-3 стебля;
- черный перец горошком − 1 шт.
Чернослив залейте теплой водой на час. Помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на блюдо в виде яйца, смажьте майонезом. Сверху разложите тертую свеклу, смажьте майонезом. Посыпьте зеленым луком и черносливом, смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте тертым сыром бока, а в центр салата натрите яичные белки. Поверх белка нарисуйте фигурку цыпленка майонезом и присыпьте ее тертым на мелкой терке желтком. Сделайте глаз из горошины черного перца. Прикрепите клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорируйте салат листиками петрушки и морковными цветочками.
Пасхальный картофельный салат
- картофель − 4 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- красный сладкий перец − 1 шт.;
- маринованные огурцы − 100 г;
- ветчина − 200 г;
- консервированный горошек − 1 банка;
- майонез − по вкусу;
- зеленый лук − 1 пучок.
Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите и очистите. Сладкий перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь, сладкий перец, ветчину и маринованные огурцы. Добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом, перемешайте. Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы он был похож на траву. Глубокую прозрачную миску выстелите по краям луком и наполните готовым салатом.
«Гнездо глухаря»
- вареная куриная грудка − 1 шт.;
- вареные яйца − 4 шт.;
- свежие шампиньоны − 500 г;
- картофель − 300 г;
- растительное масло − 200 мл;
- чеснок − 3 зубчика;
- майонез − 250 г;
- соль, молотый перец − по вкусу;
- перепелиные яйца − 3 шт.;
- укроп − для украшения.
Яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке. Желтки разотрите с 50 г майонеза и измельченным чесноком. Мясо курицы разделите на волокна. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте по вкусу. Картофель помойте, очистите, нашинкуйте на терке для корейской моркови. Обжарьте небольшими порциями на растительном масле, посолите. Соберите салат. В центре большого блюда сформируйте в виде яйца желтки с майонезом и чесноком, вокруг выложите натертый белок, вокруг белка – курицу. Следующий круг – грибы, последний – жареный картофель. В центр гнезда насыпьте мелко нарезанный укроп, сверху положите вареные и очищенные перепелиные яйца.
Крабовый с черносливом
- крабовые палочки − 200 г;
- яйца − 3-4 шт.;
- чернослив − 100 г;
- твердый сыр − 150 г;
- майонез − 200 г;
- маслины − для украшения;
- петрушка − для украшения.
Яйца отварите, остудите и почистите. Чернослив помойте, залейте теплой водой на полчаса, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Яйца, сыр и крабовые палочки отдельно натрите на терке. Поставьте на тарелку сервировочное кольцо.
Выложите салат слоями, покрывая каждый слой сеточкой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр и крабовые палочки. Осторожно снимите кольцо и украсьте салат маслинами и листиками петрушки.
«Ромашка»
- консервированная горбуша − 200 г;
- морковь − 1 шт.;
- яйца − 4 шт.;
- плавленый сырок − 1 шт.;
- маринованные огурцы − 2 шт.;
- лук − 1/4 шт.;
- майонез − по вкусу;
- вода − 150 мл;
- соль − 1/3 ч. ложки;
- сахар − 1/2 ч. ложки;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- помидор черри − 1 шт.;
- маслина без косточки − 1 шт.;
- горошины черного перца − 6 шт.;
- веточка петрушки − 1 шт.
Слейте жидкость из банки с рыбой. Разберите рыбу на кусочки, выбросив кости и кожу. Отварите яйца и морковь. Яйца почистите, разделите на желтки и белки. Натрите белки на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелкой соломкой. Натрите на мелкой терке плавленый сырок. Смешайте в миске воду, соль, сахар и уксус. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, оставьте на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите на небольшую тарелку слой горбуши в виде цветка. Смажьте майонезом и посыпьте маринованным луком. Затем выложите огурцы, смажьте их майонезом. После огурцов выложите морковь и майонез. Посыпьте плавленым сыром. Нанесите майонезную сетку на верх и бока салата. Затем покройте весь салат тертым яичным белком. В центр выложите желток. Из помидора и оливки вырежьте божью коровку, сделайте в помидоре маленькие прорези и вставьте в них горошины перца. Положите божью коровку на салат, украсьте веточкой петрушки.
Салат “К Пасхе”
Одна моя приятельница (она католичка) попросила подать идею семейного салата к празднику Пасхи, чтобы был в меру калорийный, со свежим вкусом и оформление праздничное. Вот, что у меня получилось, выставляю на ваш суд.
Ингредиенты для «Салат “К Пасхе”»:
- Майонез (легкий, для заправки) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
- Горошек зеленый (консервированный) — 0.5 бан.
- Огурец (свежий) — 0.5 шт
- Морковь (отварная, небольшие) — 3 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Мясо (куриное копченое) — 100 г
- Сметана (для заправки) — 1 ст. л.
- Зелень (укроп, лук зеленый – для заправки)
- Руккола (несколько листьев для украшения)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Салат “К Пасхе”»:
Режем наши ингредиенты кубиками. Моркови используем 1,5 шт. Яйцо 1 шт.
Делаем из оставшейся моркови розочки.
Для заправки: смешиваем 1 ст. л. майонеза+1 ст. л. сметаны+измельченная зелень укропа и зеленого лука. Перемешиваем.
Составляющие салата смешиваем с заправкой, т. к. салат пасхальный я решила украсить следующим образом: с помощью небольшого фужера сделала формы условных яиц.
Оставшееся яйцо режем кружочками, верх и низ убираем.
В центр салата выкладываем морковные розочки.
Украшаем листиками рукколы. Подаем на праздничный стол.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат с дыней и инжиром
- 56
- 51
- 2011
Красочный винегрет с сельдью
- 101
- 595
- 9399
Салат “Мой экспромт”
- 18
- 8
- 3264
Салат “Кипрский”
- 223
- 836
- 41837
Грузинский салат “Яблоко и перец”
- 67
- 422
- 16538
Рисовый салат с яблоком по-французски
- 46
- 32
- 4746
Салат “Примите в подарок тигрeнка”
- 80
- 49
- 6950
Салат “Мексиканский”
- 53
- 183
- 43839
Салат с сырниками
- 42
- 81
- 1793
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Креветка”
- 46
- 246
- 31939
Стручковая фасоль “Быстрый вариант”
- 199
- 728
- 12175
Террин из овощей и брынзы
- 92
- 250
- 20449
Комментарии и отзывы
16 декабря 2018 года shellydes #
19 декабря 2018 года татра # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года julia 129 #
19 апреля 2017 года татра # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Svetla #
16 мая 2016 года татра # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Ирина Корнилова #
26 апреля 2016 года татра # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Donno4ka50 #
25 апреля 2016 года татра # (автор рецепта)
4 января 2016 года Галкина Яна #
28 июня 2014 года Gabenka #
28 мая 2011 года IrSin #
18 декабря 2010 года Тентопи #
16 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
3 марта 2010 года Маруссия #
27 декабря 2009 года Оксана Юрьевна #
27 декабря 2009 года татра # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года victoria_2705 #
12 ноября 2009 года татра # (автор рецепта)
27 сентября 2009 года sona #
27 сентября 2009 года татра # (автор рецепта)
14 августа 2009 года komachka deleted #
15 августа 2009 года татра # (автор рецепта)
11 июля 2009 года mila255 #
11 июля 2009 года татра # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Рыжуля #
22 июня 2009 года татра # (автор рецепта)
20 июня 2009 года Ellis-Ellis #
20 июня 2009 года татра # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
Приближается самый долгожданный и светлый праздник – Пасха. Главным украшением праздничного стола станут красивые и вкусные салаты, рецепты которых мы для вас собрали. Чем отличаются пасхальные салаты от других? Правильно – внешним видом. Они должны быть празднично оформлены, красиво поданы и, конечно же, быть вкусными и аппетитными.
Светлый праздник Пасхи сопровождается весенними ароматами, ароматами вкусной еды и домашней выпечки. Пасхальные салаты готовят из самых свежих продуктов и с особым душевным теплом. Салаты для Пасхи можно приготовить практически из любых продуктов. Украшать пасхальные салаты лучше всего овощами и свежей зеленью. Овощи для оформления варите отдельно с добавлением 1 ст. л. уксуса. Так они будут ярче. Вырезать листики и цветочки можно формочками для печенья. Достаточно двух-трех – и ваши салаты будут на высоте! Проявите немного фантазии и приготовьте самые вкусные праздничные пасхальные салаты для себя и своих близких.
Салат в виде петушка по-настоящему праздничное пасхальное украшение. Таким образом, можно оформить любой смешанный салат, мы предлагаем такой вариант.
Салат “петушок” из крабовых палочек
- крабовые палочки 20 шт.
- консервированный горошек 1 банка
- яйца отварные 4 шт.
- рис 4 ст. л.
- твердый сыр 100 г.
- репчатый лук 1/2 шт.
- майонез
- маслины
- сладкий перец красного цвета
Способ приготовления: Рис отварить, затем промыть холодной водой и обсушить. Нарежьте кубиками крабовые палочки и яйца. Измельчите лук. Соедините рис, крабовые палочки, яйца, горошек, лук. Заправьте майонезом. Выложите салат горкой, затем придайте ему форму петушка, посыпьте тертым сыром.
Крылышки и хвост курочки вырезаем из лука. Гребешок, бородку и клюв формируем из болгарского перца. Глаза – из белка и оливки. Украшаем салат свежей петрушкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Празднично на пасхальном столе будет смотреться салат, оформленный в виде кулича. Ваши гости останутся в восторге и обязательно попросят у вас рецепт такого оригинального салата.
Салат “Кулич”
- ветчина 300 г.
- отварной язык 300 г.
- отварная говядина 300 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло
- сладкий перец 1 шт.
- шампиньоны 300 г.
- соль
- майонез
- сладкий перец
- картофельные чипсы 1 пачка
Способ приготовления: Репчатый лук и грибы нарежьте мелким кубиком и обжарьте, немного посолите по вкусу. Говядину, ветчину и язык нарежьте соломкой, сладкий перец мелкими кубиками. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности, придавая ему форму кулича: грибы, мясо, перец, ветчина. Повторите слои 2-3 раза. Смазывайте слои майонезом. Смажьте весь салат майонезом. Измельчите чипсы в крошку и посыпьте ими бока салата. Верхушку полейте майонезом и украсьте кусочками мелко нарезанного сладкого перца.
Необычный салат из копченой курицы, шампиньонов, сыра и помидоров. Имеет необычный аромат и вкус и очень красивый внешний вид.
Салат “Любимый”
- копченая куриная грудка 1 шт.
- шампиньоны 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- плавленый сыр 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 6 шт.
- майонез
Способ приготовления: Курицу нарезать кубиками. Шампиньоны, лук нарезать, вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чеснок измельчить, сырки натереть. Черри разрезать пополам. Укладываем салат слоями: курица, грибы, лук. Затем перемешанные сырки с яйцами, майонезом и чесноком. Верхний слой – уложенные плотно друг к другу половинки помидоров.
Салат пасхальный
- отварная куриная печенка 400 г.
- маринованные огурцы 4 шт.
- яйца отварные 3 шт.
- морковь отварная 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- растительное масло
- соль, перец
для украшения:
- перепелиные яйца
- пищевые красители
Способ приготовления: Печенку нарезать мелкой соломкой, огурчики нарубить мелким кубиком. Морковь и яйца (1 желток отложить для украшения) по отдельности натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Выложить салат слоями в такой последовательности: печенка, лук, огурцы, морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом. Верх салата посыпать измельченный яичным желтком. Перепелиные яйца сварите в луковой шелухе или покрасьте пищевыми красителями. Выложите яйца поверх салата, украсьте веточками зелени и подавайте салат к столу.
Праздничный салат “Пасха”
Ингредиенты:
- картофель отварной 2 шт.
- куриное мясо отварное 300 г.
- яйца 2 шт.
- шампиньоны отварные 300 г.
- морковь по-корейски 100 г.
- твердый сыр 100 г.
- листья базилика 50 г.
- майонез
- соль, перец
- гранат
- перепелиные яйца 4-6 шт.
Способ приготовления:
В глубокий салатник выложить слои в следующей последовательности:
– мелко нарезанная курица с половиной пучка базилика;
– морковь по-корейски;
– майонез;
– одна натертая на терке картофелина;
– майонез;
– нарезанные грибы, чуть подсоленные и смешанные с остатком базилика;
– вторая натертая картофелина;
– майонез;
– натертый сыр;
– натертые яйца
Поверхность салата выложите зернами граната, украсьте половинками отварных перепелиных яиц и листиками базилика.
Салат на Пасху
Салаты на Пасху: рецепты с фото пошагово
– 1 свежий огурец;
– 1 болгарский перец;
– 3-4 свежих помидора;
– 3 ст.л. консервированной кукурузы;
– 100 г вареной ветчины;
– 2 яйца;
– 1 пучок зеленого лука;
– 3 ст.л. растительного масла;
– 1 ч.л. сока лимона или лайма;
– соль по вкусу.
– 4 крабовых палочки;
– 2 яйца;
– 50 г копченого сыра;
– 60 г майонеза;
– сухарики по вкусу.
– 1 горбуша;
– 150 г моркови;
– 1-2 свежих огурца;
– 1 луковица;
– 0,5 пучка укропа;
– 4-5 листиков салата;
– майонез по вкусу.
– 6-7 королевских креветок;
– 1 картофелина;
– 1 свежий огурец;
– 2 ст.л. консервированного горошка;
– 15 г зеленого лука;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– 2 ст.л. сметаны или йогурта.
– 120 г филе селедки малосольной;
– 100 г отварного картофеля;
– 80 отварной моркови;
– 80 г репчатого лука;
– 150 г майонеза;
– соль;
– перец.
– 200 г говяжего языка;
– 100 г вареной колбасы;
– 3-4 солных огурца;
– 2 яйца;
– 1 морковь;
– 4-5 ст.л консервированного горошка;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– 2 ст.л. майонеза.
– 150 г куриного филе;
– 1 яйцо, сваренное вкрутую;
– 50-60 г твердого сыра;
– 13 стакана грецких орехов;
– 100 г винограда;
– 1 небольшое яблоко;
– 2-3 ст.л. майонеза;
– соль по вкусу;
– 1 щепотка молотого черного перца;
– зелень для украшения.
– 250 г вареной говядины;
– 2 яйца;
– 60 г сыра;
– 300 г вареной свеклы;
– 10-15 листков шпината;
– 50 г майонеза;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу.
– 100 г сыра Филадельфия;
– 1 свежий огурец;
– 3-4 крабовые палочки;
– 50-70 гслабосоленой семги;
– зелень для украшения.
– 1-2 луковицы;
– 1 морковка;
– 2 ст.л. подсолнечного масла;
– 200 г куриного филе;
– 1 соленый огурец;
– 2 яйца;
– 2,5 ст.л. майонеза;
– 2-3 щепотки соли;
– 1 щепотка молотого перца;
– зеленый лук для декора;
– маслины для декора.
– 200 г слабосоленой красной рыбы;
– 200 г салата Айсберг;
– 150 г вареного риса;
– 150 г свежих шампиньонов;
– 60 г консервированных ананасов;
– 5-6 шт перепелиных яиц;
– красная икра;
– сливочное масло;
– соль;
– 0,5 апельсина;
– 60 г майонеза;
– 10 г дижонской горчицы;
– сладкая паприка;
– красный перец.
– 300-400 гр маринованных кальмаров;
– 200-230 гр крабовых палочек;
– 100 гр консервированной кукурузы;
– 4 яйца;
– 1 луковица;
– майонез по вкусу;
– соль по вкусу.
– 150 грамм куриной грудки,
– 170 грамм ветчины,
– 1 помидор,
– 2 яйца,
– 2 огурца маринованных,
– 40 грамм твердого сыра,
– 100-130 грамм майонеза,
– зелень.
– 100 грамм курицы,
– 1 свекла,
– 1 луковица,
– 100 грамм шампиньонов,
– 1 яйцо,
– 1 гранат,
– пучок петрушки,
– зубок чеснока,
– йогурт, сметана или майонез.
– плавленый сырок – 50 гр;
– яйцо – 1 шт;
– зелень петрушки;
– майонез;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– картофель – 2 шт крупных;
– кукуруза консервированная -1 ст.л.;
– шампиньоны маринованные -1 ст.л.;
– ветчина – 100 гр;
– твердый сыр – 30 гр.
для салата:
– 300 гр. маринованных шампиньонов;
– 3 яичных белка яйца;
– 300 гр. ветчины;
– 300 гр. куриного филе;
– майонез;
– соль, перец черный молотый – по вкусу.
для яиц:
– 2 плавленых сырка;
– 2-3 зубчика чеснока;
– 1 морковь;
– 1 свекла;
– 1 пучок укропа;
– майонез.
для цыпленка:
– 3 желтка;
– майонез.
– 150 грамм ананасов консервированных,
– 2 яйца,
– 1 морковь,
– 1 луковица,
– 150 грамм сыра твердого,
– 400-450 грамм куриного мяса,
– майонез,
– соль,
– черный молотый перец,
– 1 ст.л. растительного масла,
– 5-10 грецких орехов.
– куриное филе – 200 грамм,
– чернослив – 100 грамм,
– грецкие орехи – 70 грамм,
– яйца – 2 шт.,
– огурец – 1 шт.,
– майонез – 150 грамм,
– соль.
– 200 г форели запеченной,
– листья салата,
– один помидор,
– два яйца,
– 100 г сухариков,
– 50 г сыра твердых сортов,
– майонез – 50 г,
– 1 ст. ложка лимонного сока.
– свежие шампиньоны – 100 граммов,
– твердый сыр – 50 граммов,
– копченая или вареная колбаса – 50 граммов,
– капуста белокочанная – 100 граммов,
– растительное масло – 60 граммов,
– зеленый лук – 3 стебля,
– перец по вкусу,
– соль по вкусу.