Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления

Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог. Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника. Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Запеканка из замороженных овощей

Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану. Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть. Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.

Овощная запеканка с сыром

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра. Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды. Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей. Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем. На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем. Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Диетическое блюдо с грибами

Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм. Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика. Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

Мясной вариант

Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи. Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо. Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

Полезные советы

Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко. В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие. Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

Овощные запеканки

Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.

Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.

Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке

Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.

Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.

Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.

Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.

Из каких овощей можно готовить овощную запеканку

Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.

В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.

Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.

Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сухари из белого хлеба
  • Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, специи, зелень

Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.

  1. Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
  2. Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
  3. Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
  4. Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
  5. Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
  6. Такое блюдо можно также запечь под сыром.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!

Картофельная запеканка с овощами в мультиварке

Если речь идет о запеканках, то я сразу же представляю себе воздушную творожную запеканку с густым вишневым соусом или же со сгущенкой. Почему-то несладкие запеканки в нашей семье не пользуются большой популярность. И зря, должна сказать, потому как запеканки разные нужны, запеканки разные важны. Так, сытная запеканка может стать неплохим обедом или ужином, если подать ее с легким овощным салатом.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 99 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельную запеканку с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Фета – 70 г
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Кукуруза – 50 г
  • Специи – по желанию
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

У запеканок огромное количество плюсов: они настоящая палочка-выручалочка, готовятся невероятно быстро, а количество вариаций просто зашкаливает. Для запеканок можно использовать даже остатки от вчерашнего ужина – будь то картофельное пюре, макароны или даже каша, которую отказались доедать домашние.
Основой запеканки могут стать любые продукты, к примеру, овощи (картофель, белокочанная или цветная капуста, брокколи, морковь или кабачки), к которым можно добавить курицу, мясо, рыбу или морепродукты. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Экспериментируйте!
Все картофельные запеканки можно условно разделить на две группы: первая – те, что приготовлены из сырого картофеля, а вторая – из картофельного пюре. Если запеканка готовится из сырого картофеля, то его можно либо мелко потереть на терке или измельчить блендером, либо порезать тонкими пластинками.
Картофель хорошо вымойте и почистите.
Измельчите картофель. Это можно сделать c помощью терки или блендера. В последнем случае клубни порежьте на не очень большие кусочки и измельчите блендером в крошку.
Если картофель выделил большое количество сока, то лучше слейте его, чтобы масса не была излишне водянистой.

Картофель переложите в миску с яйцами, влейте молоко. Добавьте соль, перец и специи, если используете. Хорошо перемешайте.

Болгарский перец порежьте на небольшие кубики.
Подготовьте остальные овощи. Я использовала смесь замороженных овощей, поэтому перед приготовлением просто разморозила их.

Фету раскрошите вилкой.
Вместо феты можно взять брынзу или же любой другой сыр по вкусу.

Чашу мультиварки застелите бумагой для выпечки. Выложите половину картофельной массы.
Положите сверху овощи, посыпьте половиной феты.

На овощи выложите оставшуюся картофельную массу, сверху – вторую половину феты.
Можно приготовить запеканку немного по-другому: просто смешайте картофель, овощи и половину раскрошенной феты.
Готовьте в режиме «Выпечка» или «Ручной» (температура 140°С), время приготовления – 50 минут.
Когда раздастся звуковой сигнал, достаньте чашу из мультиварки, так запеканка быстрее остынет, и тогда ее будет легче порезать на порции.
Подавайте картофельную запеканку теплой или холодной со сметаной или с йогуртным соусом, в который можно добавить любые травы по вкусу.

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Мультиварка – это отличный вариант для тех людей, которые не любят или не умеют готовить, а также для тех, у кого систематически не хватает времени на готовку (например, для мамочек с маленькими детьми). Эта чудо-машина сэкономит ваше время, силы и нервы.

Предлагаю вашему вниманию 2 рецепта приготовления овощной запеканки –запеканки из одних овощей и овощной запеканки с фаршем!

Запеканка овощная в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку овощную в мультиварке, вам понадобится:

кабачки молодые – 2 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 200 г
сливки – 120 мл
перец болгарский – 200 г
сметана – 2 ст.л.
сыр твердый – 20 г
соль
травы прованские
чеснок – 1 зубчик

Как приготовить запеканку овощную в мультиварке:

1. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кубиками.
2. С помидоров снимаем кожицу. Для этого в основании каждого помидора на кожице делаем неглубокий крестообразный надрез ножиком. Следите, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Затем отправляем помидоры в кастрюлю, заливаем их кипятком таким образом, чтобы вода покрывала помидоры полностью. Оставляем на 10-20 секунд. Следите за помидорами, если уголки кожицы, образованные разрезами, начали заворачиваться, тут же сливайте воду. И сразу отправляем помидоры под проточную холодную воду. Охладив помидоры, снимаем с них кожицу, легко потянув за уголки при помощи тупой стороны ножа. Если кожица будет плохо отделяться, тогда следует помидоры погрузить в кипяток повторно. Время погружения помидоров в кипяток зависит от степени их спелости – чем спелее помидоры, тем меньше времени их нужно держать в кипятке. Если помидоры недостаточно спелые, их придется держать в кипятке около минуты. Но важно не переусердствовать – находясь длительное время в кипятке, помидоры из-за длительного термического воздействия могут стать слишком мягкими. Итак, кожицу сняли, затем нарезаем помидоры небольшими кубиками, такого же размера, как болгарский перец.
3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, отправляем сюда все нарезанные овощи. Добавляем соль и немного подсолнечного масла.
4. Устанавливаем режим Выпечка, время – 20 минут. Обжариваем овощи под закрытой крышкой, помешивая время от времени.
5. Луковица нам понадобится средней величины, очищаем ее от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
6. Молодые кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
7. Лук с кабачками отправляем в мультиварку к овощам, добавляем прованские травки и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим в течение ещё 20 минут.
8. Затем добавляем сливки, сыр, натертый на крупной терке, и измельченный чеснок, перемешиваем. Запекаем при том же режиме 20 минут.

Запеканка овощная с фаршем в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку овощную с фаршем в мультиварке, вам понадобится:

кабачки молодые – 2 шт.
фарш свино-говяжий – 600 г
морковь – 1 шт.
зелень – 1 пучок
перец болгарский – 2 шт. (красный и желтый)
молоко – 50 г
батон – 3 ломтика
яйцо – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
брокколи – 500 г
соль
перец молотый черный

Как приготовить запеканку овощную с фаршем в мультиварке:

1. Молодые кабачки и морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
2. Болгарский перец нам понадобится двух цветов, тогда блюдо будет очень красиво смотреться. Удаляем сердцевину с семенами, плодоножку срезаем, перцы нарезаем полосками.
3. С помидор снимаем кожицу (как это делать, подробно описано в первом рецепте запеканки).
4. Зелень промываем и измельчаем.
5. Батон заливаем молоком.
6. Брокколи отвариваем в подсоленной воде, предварительно промыв ее под проточной водой и разделив на небольшие соцветия. Варим брокколи в свежем виде около 5 минут, если же у вас замороженная капуста, то варите ее в течение 12-15 минут.
7. Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, затем выкладываем кабачки, болгарский перец и морковь. Обжариваем.
8. Фарш нам понадобится комбинированный. Я использовала свино-говяжий. Желательно фарш брать не покупной, а приготовленный в домашних условиях, потому как мы никогда не знаем, в каких условиях его мололи и из какого мяса. Я всегда готовлю фарш сама из свежего мяса. Итак, фарш солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанный дольками чеснок и размякший батон. Хорошенько разминаем руками.
9. Теперь выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки слоями. На дно выкладываем половину фарша, затем – обжаренные овощи, далее – отварную брокколи и в конце – вторую часть фарша. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх всех ингредиентов, вместе с зеленью.
10. Устанавливаем режим Выпечка, время – 40-45 минут, и закрываем крышку мультиварки.
Подаем овощную запеканку горячей с квасом и свежим хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector