Настоящий украинский борщ рецепт

Настоящий украинский борщ

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 10 Стаканов
  • Свинина — 0,9 Килограмма
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
  • Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
  • Свекла — 2 Штуки
  • Капуста — 200 Грамм
  • Картошка — 400 Грамм
  • Корень петрушки — 40 Грамм
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить “Настоящий украинский борщ”

Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.

Приготовил осталось пробывать.

Спасибо! Получился очень вкусный борщ!

Очень вкусно. рекомендую

Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол 😉

А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.

так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.

Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь – не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Борщ Украинский. Рецепт настоящего БОРЩА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня покажу вам рецепт настоящего Украинского борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л бульона):
500 г Мясо на косточке
200 г свеклы
150 г капусты
110 г картофеля
100 г моркови
100 г лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
Чеснока
зелень
соль
перец болгарский
сметана для подачи
масло для жарки и тушения

Данное видео подходит под темы: как приготовить борщ,борщ,рецепт борща,красный борщ,как варить борщ,вкусный борщ,борщ украинский,приготовление борща,борщ со свеклой,украинский борщ,рецепт,как готовить борщ,первые блюда,рецепты,как приготовить,как сварить борщ,борщ классический,еда,рецепт украинского борща,борщ рецепт классический,пошаговый рецепт,суп,борщ с капустой,borscht,кухня,борщ со свининой,борщ из говядины,рецепт вкусного борща,заправка для борща,что приготовить,кулинария,борщ как готовить,борщ лучший рецепт,борщ как приготовить,борщ с молодой капустой,борщ из свеклы,борщ с фасолью,супы,борщ красный,настоящий борщ,борщ рецепты,борщ домашний,видео рецепты,настоящий украинский борщ,борщ без мяса,русский борщ,вкусная минутка,борщ пошаговый,бабушкины рецепты,рецепты борща,борщ видео,зеленый борщ,постный борщ,кулинарные рецепты,как приготовить красный борщ,минутка,боршч,борьш,борш,борьщ,готовлю борщ,самый вкусный борщ,рецепт русского борща,борщ со сметаной,украинский борщ рецепт,заправка для борща на зиму,борщ украинский рецепт,как приготовить вкусный борщ,рецепт борща со свеклой,борщ украинский классический,борщ с курицей,украинский борщ видео,свекольник,готовим,свекла,ukrainian borscht,быстрый рецепт,борщ кухня наизнанку,пампушки к борщу,рецепты умное хозяйство,борщ готовим дома,как приготовить красный борщ с мясом,как научиться готовить,как готовить дома,борщ мужская еда,мужская еда борщ,что приготовить дома,ukrainian borscht recipe,как готовить красный борщ,how to cook red borscht,борщ пошаговый рецепт,борщ без свеклы,борщ с мясом,борщ с чесноком,борщ с пампушками,вкусная минутка рецепты,как готовить борщ.,борщ из молодой капусты,борщ украинский простой рецепт,украинский борщ с фасолью,борщ из свежей капусты,борщ из свинины,борщ рецепт с уксусом,борщ рецепт пошаговый,борщ простой рецепт,рецепт от ивана,красный борщ со свеклой,секрет красного борща,красный борщ рецепт,борщ вкусный рецепт,russian borscht recipe,очень вкусный рецепт,borscht soup recipe,все секреты настоящего борща,заготовки на зиму,борщ красный борщ вкусный,заготовки с помидорами,кухня на изнанку,заготовки для борща на зиму,рецепт борща с говядиной,рецепт приготовления борща,рецепт красного борща,как сварить вкусный борщ,как приготовить борщ с мясом,лучший рецепт борща,сварить,капуста,вкусная,ludaeasycook,огород,сад,вкусный,первое,borch,умное хозяйство,едим дома,илья лазерсон,с чесноком,mom’s borscht,кухня наизнанку,со свеклой,борщ ингредиенты,с говядиной,борщ свекольный,мамины рецепты,борщ еда,домашняя кухня,борщ вкусный,борщ готовить,борщ заправка,классический борщ,всегда вкусно,со свининой,лучший рецепт,с уксусом,борщ кубанский,food good,простой рецепт,как правильно,очень вкусно,рецепты блюд,щи рецепт,оригинальные рецепты,простые заготовки,готовим дома,борщ пошагово,домашний рецепт,без свеклы,борщ со,для борща,на зиму

Тонкости приготовления украинского борща

При всем разнообразии первых блюд украинский борщ уверенно поднялся на высшую ступеньку. Его готовят к обеду, когда за столом собирается семья или приезжают гости. Подать такое блюдо можно по-разному, как и приготовить.

У каждой хозяюшки свои секреты. Некоторые передают мастерство дочерям по наследству, а другие делятся знаниями с подружками. Мы узнали все тонкости приготовления украинского борща, поэтому с радостью откроем их тем, кто постигает азы.

История борща родом из Украины

Многие утверждают, что появление борща пришлось на их страну, а доказательств не имеют. Совершенно иная ситуация с украинской кухней. Здесь все просто: мало того, что этот свекольный супчик умеет готовить каждая хозяйка, ему здесь поклоняются.

На берегу речки Ничлава в Тернопольской области расположился небольшой городок Борщев. Именно здесь ежегодно организуется фестиваль, на который съезжаются повара, умеющие готовить национальное блюдо. Они не только демонстрируют умение, но и охотно делятся тонкостями приготовления, раскрывая секреты вкусного борща.

Только здесь все знают легенду о том, как отважная повариха огрела по голове половником, а потом утопила в борще турка-завоевателя, которому это кушанье не пришлось по вкусу. Посетить осеннее мероприятие удается не каждому, а приоткрыть завесу тайн приготовления свекольника попробуем сейчас.

Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я

Чтобы правильно приготовить борщ, надо уметь выбирать и обрабатывать продукты. Хоть и кажется, что там собрано все, что растет на грядке, но перебарщивать не стоит. Многое зависит от того, какой вид первого блюда предстоит приготовить дома.

Разновидности борща

Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, хотя готовится он по разным рецептам. Можно выделить 3 основных вида этого блюда:

  • Красный. Главным компонентом считается свекла, которая дает красивый цвет и сладковатый вкус. Классический борщ украинцев тоже является красным.
  • Зеленый. Его часто готовят в весеннее время, когда запасы корнеплодов закончились, а на грядках появляется щавель. Вкус у него более кислый. Может быть вегетарианским, но чаще на стол подают суп с говядиной или свининой.
  • Холодный. Без него невозможно представить летнее меню. Свекольник или холодник прекрасно утоляет голод в жару. Можно приготовить не только на воде, но и на квасе, кефире, сыворотке. Отлично сочетается с горячей картошкой, лучше всего брать молодую, выращенную на собственных грядках.

Приготовление бульона

Самым вкусным и наваристым получается борщ, приготовленный на мясном бульоне. Прекрасно подходит для первого блюда говядина, но украинцы нередко используют свинину. Считается, что именно она способна дать еще и нужный аромат.

Перед варкой любое мясо и кости вымачиваются. Из них выйдут остатки крови. Затем продукт промывается и отправляется в кастрюлю в холодную воду. Варить бульон надо на небольшом огне. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Если мясо вымочено хорошо, то вовсе необязательно сливать первую воду. А пену с поверхности убирать придется.

Внимание! Лучше снимать серую пенку не шумовкой с дырочками, а столовой ложкой. Так удастся быстрее очистить поверхность, потому что через отверстия часть пены возвращается в кастрюлю.

Через час в бульон отправляются овощи, которые отдадут ему свой вкус. Можно положить лук, морковку, корень петрушки. Добавляется также зелень, зубчик чеснока.

Варится бульон не менее 1,5-2 часов. Затем из него извлекаются овощи. Их можно отложить в сторону или выбросить, а мясо разбирается на кусочки. Отвар процеживается через плотную салфетку или несколько слоев марли.

Бульон стал светлым, красивым. Его пора переливать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ, в который потом добавится сваренное мясо.

Подготовка свеклы

Свои секреты надо знать при подготовке свеклы к закладыванию в борщ. Существуют 2 проверенных способа:

  1. Сырой овощ чистится, нарезается полосками или трется на терке. Его надо обжарить в масле в сковороде, потом добавляется немного бульона и свекла тушится. В процессе готовки надо присоединить к ним немного уксуса и томатной пасты. Кислота позволяет сохранить цвет, который обязательно должен остаться. Готовая масса перекладывается в борщ.
  2. Заранее отваривается свекла. Когда корнеплод остынет, его надо натереть или некрупно нарезать. Выкладывают в кипящий бульон вместе с остальными овощами, которые могут быть спассерованы.

Если свеклу натереть и отправить в борщ в сыром виде, она поблекнет. Сохранить цвет позволяет кислота. Украинские хозяюшки используют некоторые продукты:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • кислую капусту;
  • томатную пасту.

Подготовка остальных ингредиентов для борща

Свекла – главная героиня борща, но помимо нее туда добавляются и другие не менее полезные овощи. Мало знать, как их подготовить, надо каждый компонент своевременно заложить:

  • Картошка отправляется в бульон первой. Ей предстоит вариться не менее 30 минут. Клубни нарезаются кубиками, а одну картошину можно бросить целиком. В самом конце она извлекается, растирается и в виде пюре возвращается в общий котел. Бульон получается густым.
  • Капуста может браться квашеная, но часто используют свежую. Она режется соломкой. Выкладывается после картошки. Интервал составляет около 10 минут.
  • Морковь и лук предварительно пассеруются. Их для украинского борща обжаривают не на масле, как это делают в большинстве стран, а на жиру. Закладывают в бульон вместе с протушенной свеклой.
  • Болгарский перец редко отсутствует в украинском борще. Для его приготовления достаточно 10 минут, поэтому добавить следует практически в конце варки.
  • Зелень можно засыпать перед выключением или непосредственно в тарелки.

Не будет вкусным борщ без добавления соли и специй. А еще украинские повара добавляют ложечку сахара на кастрюлю борща. Обычно все эти приправки закладывают за 4-6 минут до готовности. Пусть обязательно перекипят вместе с другими ингредиентами, тогда они объединятся в прекрасный букет.

Украинская заправка

В самом конце варки борща украинские хозяйки заправляют его по-особому. Они берут небольшой кусочек соленого сала, мелко его нарезают и растирают в ступке. Затем к нему добавляется порезанный чеснок. Два ингредиента смешиваются в однородную массу. Выкладывать в кастрюлю чесночную заправку надо за 10 минут до выключения. Одновременно закладывается петрушка.

Как подавать украинский борщ

Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Никогда украинский борщ не разливается по суповым тарелкам сразу, как только его сняли с плиты. Ему надо настояться. Обязательно кастрюля накрывается крышкой.

Путь он постоит не менее часа, а это значит, что надо правильно рассчитать время готовки. Кстати, украинский борщ прекрасно после остывания хранится в холодильнике. Его можно разогреть на следующий день. Некоторые утверждают, что свекольник становится еще вкуснее.

К настоящему украинскому борщу на стол подаются свежие пампушки с чесночным соусом. Именно с ними удастся почувствовать настоящий вкус роскошного блюда, сваренного по всем правилам.

А в каждую тарелку надо добавить сметаны и нарезанной свежей зелени. Теперь перед нами настоящий украинский борщ, тонкости приготовления которого усвоить не так и сложно.

Украинский борщ

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. Этот вариант украинского борща готовится очень просто, справится с культовым блюдом домашней кухни и новичок.

  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

легко

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, .

сложно

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .

легко

Такой борщ можно с удовольствием есть в любое время – не только в пост. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда “проскакивают” необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить – зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector