Блины на кулеше
Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки
Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.
Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить блины на кулеше
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.
Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.
В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.
Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.
Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.
Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.
Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.
Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.
Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.
Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото
Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.
Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.
Рецепт блинов на пшенном кулеше
Ингредиенты
Пшено | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2,5-3 стак. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Яйца | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное для обжаривания | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
- Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
- Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
- Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
- Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
Видео
Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.
По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.
Как снизить калорийность блюда
Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:
- Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
- При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
- Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
- В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
- Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
- Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
- Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.
Как подавать это блюдо
С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.
- К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
- К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,
Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:
- Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
- Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
- Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
- Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
- Прекладывают начинкой в виде тортов;
- Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
- Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.
Блины на кулеше
Ингредиенты
Пшенная каша – около 1 стакана
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко – 3 стакана
Сливочное масло – до 100 г
Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
Соль – 1 шепотка
- 176 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество. Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.
На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.
Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.
Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую – поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру. вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.
Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня – один стакан.
Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.
Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.
У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.
Соедините мучную часть с молочно-пшенной.
Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.
На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.
Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.
Блины на кулеше: рецепты приготовления в домашних условиях
Блины на кулеше
Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.
Блины на пшенной крупе
Ингредиенты
- Мука – 330 гр.
- Пшенка – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 440 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Соль – 3 гр.
- Дрожжи мокрые – 12 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Муку просеять.
- Уксусом погасить соду.
- В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
- Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
- В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
- Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
- Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
- Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
- Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
- Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
- Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
- Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
- Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
- Готовый блин смазать тонким слоем масла.
Блины на нескольких крупах
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 120 гр.
- Крупа манная – 240 гр.
- Масло растительное – 12 гр.
- Вода – 550 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 6 гр.
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 2 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Молоко – 700 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
- Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
- Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
- Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
- Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
- Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
- Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
- Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
- Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
- Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
- Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
- Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.
Блины на рисе
Ингредиенты
- Рис – 220 гр.
- Мука – 580 гр.
- Сахар –50 гр.
- Масло растительное – 55 гр.
- Сода – 5 гр.
- Изюм – 130 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
- Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
- Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
- В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
- Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
- Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
- Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
- Смешать изюм и рис, добавить сахар.
- В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
Советы
- Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.
Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
- В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
- Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
- Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
- Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
- Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.
Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.