Тульский пряник

Тульский пряник

Свежая выпечка « 14 января 2020 »

О тульском долголетии и паллиативной медицинской помощи

На фото: новый министр здравоохранения Алексей Эрк должен обеспечить выполнение мероприятий в рамках программы “Тульское долголетие”
В правительстве области до 1 февраля обещают представить план мероприятий в рамках Года здоровья.

Анонсируемая губернатором Алексеем Дюминым программа “Тульское долголетие”, которая объединит в себе медицину, социальную поддержку, спорт, культуру и волонтерство и объявленный главой региона Год здоровья выглядит, безусловно, красиво и, по сути, правильно. Правда, результаты выполнения этой программы, выразившиеся в цифрах и количестве мероприятий, вряд ли могут на что-то реально повлиять. Впрочем, посыл об объединении усилий сразу нескольких ведомств для выполнения одной общей задачи, сбережения народа верен.

Главная же проблема, думается, заключается в том, что в вопросе сбережения народа мы имеем улицу с односторонним движением. Есть власть как субъект, который призван обеспечить здоровьем подданных и есть пассивные граждане, о которых эта власть заботится. Пока не будет преодолено это противоречие, ни о каком тульском долголетии можно не вспоминать.

А что же в реальности ?

Накануне Нового года министр здравоохранения региона подписал приказ “Об утверждении региональной программы Тульской области “О развитии системы оказания паллиативной медицинской помощи”. Это помощь безнадежно больным, которых с помощью медицины избавляют от физических мучений.
По методике ВОЗ, потребность в паллиативной помощи в Тульской области за позапрошлый год среди населения составляет 16 099 человек, включая младенцев и детей. В 2018 году паллиативную помощь в условиях стационара получили 1562 взрослых и 10 детей. Но большая часть паллиативной помощи все же оказывается на дому.Согласно основным показателям программы, рассчитанной до 2024 года планируется увеличить количество коек для оказания паллиативной помощи с нынешних 134 до 149. Число амбулаторных посещений должно вырасти за пять лет с 17 824 до 29707, то есть на 60 с лишним процентов. Одна из весьма важных проблем заключается в выборке наркотических лекарственных препаратов, которые облегчают физические страдания больных. Сейчас этот показатель составляет 85%, а к 2024 году он должен будет вырасти до 95%.

С учетом, темпов естественного вымирания населения Тульской области ( по итогам позапрошлого года 11 731 человек ) вопросы оказания паллиативной помощи являются крайне актуальными. Но это не значит, что не надо мечтать о тульском долголетии, к которому призвал на губернатор.

PRяники с перцем « 14 января 2020 »

В регионе началась подготовка к празднованию юбилейной даты.

PRяники печатные « 13 января 2020 »

Печатные СМИ по-прежнему важный источник информации

В День российской печати губернатор отметил, что тульские газеты еще сохраняют аудиторию.

  • 13.01 — Население оцифруют с помощью планшетов
  • 10.01 — Дмитрий Миляев настроил своих замов
  • 09.01 — Из всех искусств важнейшим…
  • 07.01 — Рождественские поздравления и либерализация православия
  • 03.01 — Призывник из Тулы не прослужил и месяца
  • 30.12 — Дело Наталии Ланской отправили на пересмотр
  • 29.12 — Личная электронная почта Натальи Егоровой могла быть взломана
  • 28.12 — Планы застройки “Северной Мызы” откорректировали с помощью многоэтажек
  • 26.12 — Открытое письмо губернатору Тульской области Дюмину А.Г. по вопросу сохранения “Дома губернатора”
  • 26.12 — В областном онкодиспансере прекратили делать лучевую терапию
  • 10.01 — Настоящий тульский медстрах
  • 05.01 — На родине Матроны побывала племянница Бориса Пастернака
  • 30.12 — “Печатник” пока не закрывается, но судьба типографии не ясна
  • 26.12 — В Кремле спорят, как победить бедность
  • 25.12 — Расходы на сельское хозяйство секвестируют
  • 23.12 — Губернатор согласился снизить тарифы на вывоз мусора
  • 16.12 — Москва начинает мусорную реформу
  • 14.12 — Здоровье не купишь
  • 13.12 — Водку с 14, табак – в 10 метрах от подъезда
  • 12.12 — Игорь Чайка отказался от грибов в пользу мусоросортировочных заводов?

PRяники виртуальные « 14 января 2020 »

О тульском долголетии и паллиативной медицинской помощи

В правительстве области до 1 февраля обещают представить план мероприятий в рамках Года здоровья.

Фольклор « 13 января 2020 »

Депутаты-коммунисты подвели итоги 2019 года

Первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев отметил, что им удалось ликвидировать “период всеобщего “одобрямс”, характерный для засилья послушных кандидатов от партии власти и псевдооппозиции”.

Тульский пряник. История возникновения

Наверное, каждый житель России знаком с таким лакомством, как тульский пряник и хоть раз в жизни пробовал его на вкус. Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность. В этой статье мы рассмотрим с вами историю возникновения тульского пряника, и выясним почему он завоевал любовь всех россиян.

История возникновения

Согласно некоторым летописям тульский пряник появился более 300 лет назад, с тех пор когда люди только начали познавать азы хлебопечения. Народ Тулы в 17 веке жил бедно, а потому нужно было зарабатывать, поэтому многие занимались различными ремеслами, например, торговлей, а среди другого товара продавали и пряники.

В те времена было очень много мастеров, которые знали пряничное дело. Каждый имел свой уникальный рецепт, который держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколения только по мужской линии. Свои рецепты мастера никогда не записывали, так как боялись, что их украдут, а при смешивании всех ингредиентов они ориентировались по камушкам, которые означали вес определенного продукта.

Мастера пряничного дела

В XIX веке в Туле появились мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их приготовлении. Среди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры демонстрировали свои таланты на различных российских и зарубежных ярмарках. В то время был огромный ассортимент пряников, которые различались по своей форме и названию.

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из березы или груши, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении. После полного высыхания на форму наносился также какой-либо рисунок, который отражал тульские достопримечательности, а также праздничные события. Также на тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события и даты.

Символика пряников

На Руси с пряниками было связано много обычаев, традиций и обрядов. Для каждого случая, будь то день рождение или свадьба, выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было очень много сдобы в которую добавляли орехи и ягоды. Такой пряник всегда подносили молодоженам с пожеланиями благополучной семейной жизни. Каждый пряник имел и свою символику, например, «Пряник-сердце» — это символ симпатии, влюбленности, а «Пряник-олень» отражал силу и мужество мужчины.

В старину тульский пряник считался дорогим подарком, который дарили только самым близким людям. Существовало поверье, что он обладает особыми лечебными свойствами и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, чтобы они защитили человека от напастей и помогли справиться с хворью.

Тульские пряники в наши дни

В наши дни на прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить печатные пряники — классические тульские пряники круглой, овальной или прямоугольной формы с узором и каким-либо текстом. И по сей день традиции прошлых мастеров продолжают пекари-кондитеры на различных фабриках, а благодаря оригинальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особым сувениром.

Чтобы полностью понять и почувствовать историю тульского пряника его нужно увидеть и попробовать на вкус. За все время существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые лучшие русские традиции!

Как появились Тульские пряники?

Первые пряники на Руси имели название “медовый хлеб”. Самое первое упоминание о прянике находится в писцовой книге 1685 г., но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.
Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов и блинами. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в “медовый хлеб” начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности, привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец.

Полезно знать: “пряник печатный” – классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать: к 1870 году, в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано четверо предпринимателей – “мастеров пряничного дела”.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник, для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины – груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст.
В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии. Производство пряников к XVIII—XIX векам было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства – Туле.
Огромное признание и популярность у потребителя тульский пряник получил в конце XVIII века., вот тогда, то и начали появляться знаменитые родовые династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Полезно знать: в 1778 г. на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы. Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград.

Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать: в 1896г. в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13тыс. рублей.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917-го года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции, большинство предприятий, которые выпускали знаменитый продукт были разбиты или разграблены. Вплоть до конца 40-ых годов о знаменитом продукте позабыли.
После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который и поведал секрет приготовления пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13-ти лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок.

Полезно знать: знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт 10 октября 1996 г.
В знак уважения к трудам и традициям предков в центре города 6 июля 2014 г. был установлен памятник знаменитому лакомству. Монумент отлит из бронзы, вес которого составил более 1300 кг., а диаметр 2,5 метра.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
К предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет, и весь год будет помогать.

Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.
Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные.
Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет – ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Magnatik79 › Блог › Про тульский пряник.

Для чего же еще ехать в Тулу, как не за самоварами да знаменитыми пряниками. Но поскольку самовары нынче не в моде, а спрос на тульские пряники только растет, поговорим именно о пряниках, а точнее о тульских пряниках.

В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы “шпионы” не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа “Иссидуан”, “Царский” заменили на “Комсомольские” и “Комиссарские”.

Тульский пряник — печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен “вылежаться” – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.

Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой — лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.

Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника — “Тульский пряник”, “От всей души”, “Подарок из Тулы”, “Свадебный подарок”, “С днём рождения”; “Клубничный”, “Смородиновый”, “Яблочный” и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; “Оля”, “Вера”, “Таня” — именные пряники.

Книга “Старинные производства тульского края” подтверждает: “Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали “печатные” пряники, украшенные затейливыми узорами”. Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны — золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского — золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики — Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича.

Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее “Тульские самовары” в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector