Сметанный пирог
Сметанник рецепт классический простой
-
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- Лимонная цедра,
- Щепотка соды и соль.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника
– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.
Потрясающий сметанный пирог, который покорит всю семью
Любите чизкейк, но не хотите тратить много денег на ингредиенты? Этот сметанный пирог покорит даже самого заядлого фаната. При этом делать его легко и просто.
Ингредиенты для основы
- 50 г сахарной пудры
- 220 г муки
- 120 г сливочного масла
- 30 г сметаны
- 3 яйца
- ванилин
- соль
Ингредиенты для начинки
- 600 г 20 % сметаны
- 140 г сахара
- 40 г крахмала
- 10 г ванильного сахара
- 3 белка
Рецепт
Смешайте сахарную пудру, муку, ванилин на кончике ножа и соль в миске. Добавьте сливочное масло. Перетрите в крошку.
Youtube | Приятного аппетита!
Добавьте яйца и сметану. Перемешайте. Разделите тесто пополам. Выложите на пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на час.
Оберните дно формы бумагой для выпечки. Бока смажьте маслом и оберните бумагой. Натрите мороженое тесто на крупной терке в форму, утрамбуйте. Выпекайте в течение 10 минут при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции.
Youtube | Приятного аппетита!
Для начинки смешайте сметану, 70 г сахара и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте крахмал, перемешивайте, пока комочки не разойдутся.
Youtube | Приятного аппетита!
Взбейте три белка с 70 г сахара до устойчивых пиков.
Перекладывайте белки в сметанную смесь по частями и аккуратно перемешивайте. Оставьте на 10 минут.
Youtube | Приятного аппетита!
Вылейте смесь в форму. По желанию добавьте фрукты или ягоды. Сверху накройте слоем тертого теста. Выпекайте 55 минут при температуре 160 градусов. После выпекания приоткройте духовку, оставьте пирог на полчаса внутри. Полностью остудите.
Youtube | Приятного аппетита!
Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на два часа. Выложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Youtube | Приятного аппетита!
Подробная инструкция в видео ниже.
Пирог сметанник
Популярный сметанный пирог выпекают на дрожжевом тесте, а в качестве начинки служит сметана с яйцами и сахаром.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%. Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т. д. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед. Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса.
Обратите внимание! Я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество. Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое. Из второй половины теста я приготовила пирожки с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 470 г
- Дрожжи быстрорастворимые – 5 г
- Соль – 5 г
- Вода -170 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар или мед – 80 г
- Масло сливочное – 60 г
Для начинки:
- Сметана 20-25% – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 60 г
- Ванильный сахар – 10 г
Приготовление пирога:
- Теплую воду (30°С) соединить с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородного состояния.
- Накрыть миску пленкой и оставить на час.
- При помощи лопатки подхватить тесто с краю и подтянуть к противоположной стороне миски, поворачивая миску по часовой стрелке, подтянуть таким образом все тесто.
- Накрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре.
- Подтянуть тесто (смотри предыдущий пункт). Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
- На посыпанной мукой доске растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое. Накрыть миской или пленкой и оставить на 30 минут.
- Отделить половину теста, округлить, распластать руками в круг и раскатать скалкой до диаметра 35 см.
- Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем, тщательно прижать к стенкам формы и углам.
- Перенести раскатанное тесто при помощи скалки и уложить в форму так, чтобы слегка свисали края.
- Для начинки все ингредиенты соединить и смешать венчиком до однородности. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придавая свободному краю подобие короны.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут. У готового пирога, при лёгком встряхивании формы, должна колыхаться середина, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
- Полностью остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
- Перед подачей украсить ягодами или посыпать какао-порошком по желанию.
Секреты приготовления сметанного пирога
Все сладкоежки любят пироги. А если такой десерт приготовить на сметане, то он получится воздушным и вкусным. Узнайте несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Как можно сделать сметанный пирог?
Как приготовить вкусный и несложный сметанный пирог? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Такой пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Вам потребуется:
- 230 г сахара;
- два яйца;
- стакан муки;
- 270 мл сметаны;
- щепотка соли;
- одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- чуть-чуть сливочного масла;
- немного сахарной пудры.
- Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
- В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
- Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
- Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
- Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным. Готовность проверяется спичкой и зубочисткой, которая должна оставаться полностью сухой после погружения в центр.
- Совет: если такой пирог готовить с жирной сметаной, то он получится более нежным.
Вариант второй
Станет потрясающим десертом и практически заменит торт пирог с вишней и со сметанной заливкой. Для его приготовления нужно:
- полстакана сахарного песка;
- два неполных стакана муки;
- 140 г сливочного масла;
- пара яиц;
- ч. л. соды (подойдёт разрыхлитель);
- один пакетик ванилина.
Для заливки из сметаны:
- яйцо;
- 450-500 мл сметаны (оптимальный процент жирности – 20%);
- две трети стакана сахара;
- две ст. л. муки или крахмала;
- по желанию немного апельсиновой цедры для вкуса.
- полтора стакана свежей или замороженной вишни.
- Сначала нужно приготовить песочное тесто. Масло следует размягчить, оставив его на час-два в достаточно тёплом помещении или за несколько часов вынув из холодильника. Растапливать его не надо. Масло взбивайте с сахаром, чтобы последний полностью растворился. Добавьте яйцо, ванилин и разрыхлитель или погашенную лимонным соком соду. Наконец, вводите муку и месите руками тесто, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть. При необходимости добавьте ещё муки. Тесто на полчаса отправьте в холодильник, чтобы было легче с ним работать.
- Займитесь начинкой: вишню вымойте, выньте косточки. Если она замороженная, требуется разморозка.
- Приготовьте нежную сметанную заливку, которая будет напоминать крем. Это просто: Соедините сметану с яйцом, мукой, сахаром, цедрой. Всё аккуратно размешайте, но не взбивайте, чтобы масса не стала слишком жидкой.
- Подготовьте форму, смажьте маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатайте в пласт и уложите в форму, распределив по дну и оформив достаточно высокие бортики.
- На основу разложите вишню ровным слоем, а потом залейте ягоды готовой заливкой.
- Пирог будет печься при 180 градусах примерно час. Он будет полностью готов, когда серединка застынет и станет упругой.
Вариант третий
С домашней сметаной можно приготовить знаменитый яркий пирог «Зебра». Для этого подготовьте:
- стакан домашней жирной сметаны;
- два больших или 3 некрупных яйца;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- 70 г масла;
- 3 ст. л. какао;
- ванилин;
- неполная чайная ложка соды.
- Первым шагом будет взбивание яиц с сахаром до получения воздушной белой пены.
- В сметану положите соду, ненадолго оставьте, чтобы она погасилась молочнокислыми бактериями.
- Масло размягчите или растопите, введите его в сметану, а потом добавьте яичную массу. Добавляйте муку, меся тесто миксером.
- Теперь полученное негустое тесто надо разделить на две части: в какую-то из них добавьте какао и взбейте смесь, чтобы она приобрела коричневатый оттенок.
- Возьмите форму, её дно и стенки смажьте маслом. И начинайте формировать пирог. Для этого поочередно по две столовых ложки лейте светлое тесто и тёмное.
- Осторожно переставьте форму в духовку, чтобы слои не смешались. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.
Вариант четвёртый
Можно приготовить сметанный пирог с яблоками. Вам нужно:
- пара стаканов муки;
- стакан сметаны;
- яйцо;
- 240 г сахара;
- 140 г сливочного масла;
- пять яблок;
- треть чайной ложки корицы;
- половина ч. л. пекарского порошка (сода вполне подойдёт).
- Масло следует взбить с половиной всего объёма сахара. Оно должно быть мягким, поэтому его заблаговременно достаньте из холодильника. Далее добавляйте половину стакана сметаны и соду (гасить её не нужно, так как используется кисломолочный продукт). Затем вводите предварительно просеянную муку. Месите тесто, которое должно выйти у вас достаточно мягким.
- Круглую форму нужно смазать незначительным количеством масла. Уложите тесто, распределив его по дну и оформив бортики.
- Яблоки почистите, сердцевины вырежьте. Порежьте фрукты дольками и разложите их по тесту, сверху посыпьте корицу.
- Сделайте заливку, соединив оставшиеся сахар и сметану, а также яйцо. Этой смесью залейте яблочки.
- Пеките пирог в духовке при 170 градусах около сорока минут.
- При желании сверху присыпьте десерт сахарной пудрой.
Вариант пятый
Этот рецепт сметанного пирога с лимоном не менее прост, чем все остальные. Подготовьте:
- два стакана муки;
- 250 мл сметаны;
- 90 г масла;
- стакан сахара;
- три яйца;
- ч. л. соды;
- лимон.
- Для начала займитесь лимоном. С него нужно снять цедру, не задевая белую часть шкурки, которая может горчить. Вам потребуется примерно три столовых ложки, отложите такое количество. Сок выжмите, он потребуется в полном объёме.
- Все сухие компоненты соедините, смешайте, а ещё лучше просейте: это придаст пирогу пышность и нежную текстуру.
- Теперь добавляйте сметану и месите тесто. Также вводите и мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, его нужно заранее вынуть из холодильника). Вбивайте яйца и продолжайте замешивание. У вас образуется однородная масса, в которую нужно ввести лимонную цедру и сок. Вновь всё размешайте.
- Подготовьте противень или форму, смажьте маслом, при желании немного присыпьте мукой или манкой для получения хрустящей корочки.
- Выкладывайте тесто, разравнивайте его и отправляйте печься в духовку около получаса при ста восьмидесяти градусах. Поверхность должна приобрести румяность.
- Ароматный и воздушный пирог готов!
Теперь вы сможете сделать массу вкуснейших сметанных пирогов. Балуйте себя и свою семью!