Драники из кабачков
Драники из кабачков
Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.
Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.
О рецепте драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Ингредиенты
Для кабачковых драников:
- кабачки молодые – 1 кг
- мука – 5-6 ст. л.
- лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
Для чесночного соуса:
- майонез — 5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
Драники из кабачков
И почему неполезная еда такая вкусная? Драники из кабачков из этой серии. Жаренные в масле оладьи не назовешь диетическими. Но они такие воздушные, нежные и сочные. Вместе со сметаной или чесноком, посыпанные зеленью и поданные с пылу с жару… Не оторваться и не остановиться. Можно съесть штук 10-15 за один присест.
Как пожарить драники из кабачков по проверенному рецепту с фото. Секреты и тонкости приготовления
Драники из кабачков очень аппетитны. Проверенных рецептов оладий из тертых овощей существует множество, а фото не счесть. Можно приготовить только драники из кабачков, можно сделать микс картофельно кабачковые драники, можно испечь их с мясной или грибной начинкой. И все будет невероятно вкусно.
Сам по себе кабачок очень полезен и применяется в диетическом и детском питании. Но, конечно, в жареном виде он становится вовсе не полезным, а фантастически вкусным. Воздушная структура блюда в союзе с различными соусами и зеленью делают кабачковые драники притягательными и манящими.
Базовые этапы приготовления драников
Чтобы приготовить кушанье, не нужно быть семи пядей во лбу.
- Достаточно натереть овощ на крупной терке, избавить от сока.
- Массу для драников смешать с яйцами, луковым пюре, мукой и зеленью. Посолить и поперчить.
- На сковородке с хорошо разогретым маслом пожарить кабачковые драники до зарумянивания.
- Удалить лишний жир и подавать со сметаной или ее разновидностями.
Приключения чеснока в истории подачи кабачковых драников
Для пикантности в блюдо включают чеснок. Им посыпают еду, из него делают острый соус, как в рецепте «Вареники с картошкой». Чесночок добавляют в сметану или майонез с зеленью. Получается безусловно и безоговорочно вкусно. Только свидание в этот день, как правило, откладывают. Или устраивают совместную с дорогим человеком дегустацию драников.
Как уже упоминалось, кушанье подают со сметанкой, майонезом, кетчупом, украшают зеленью.
Секреты приготовления драников из кабачков. Особенности рецепта
1. Для изготовления драников используют чаще молодые овощи, а со старых снимают кожуру. Из них обязательно удаляют семена.
2. Это сочные овощи. Поэтому после их натирания на терке, необходимо хорошо отжать сок. Чтобы жидкость быстрее выделилась, можно посолить массу.
3. Для стабилизации смеси добавляют муку. Если переборщить, потеряется нежность блюда. Драники станут твердыми и невкусными.
4. Большое количество репчатого лука в тесте дает драниками румяную красивую корочку.
5. Много яиц делают еду еще воздушнее.
6. Более плотные получаются кабачковые драники с добавлением тертого картофеля. В равных или неравных пропорциях смешивают тертые кабачки и тертый картофель. Такая масса легко отделяется от сковороды, меньше прилипает к дну и имеет более выраженный вкус.
7. Феерическими сделает наших героев добавление тертого сыра. При жарке сыр станет плавиться и получится просто необыкновенно хорошо.
8. Кабачки нейтральны. Более интересный вкус приобретает кушанье из них, если добавить много измельченной зелени: укроп, зеленый лук.
9. Излишний жир удаляют, поместив драники на бумажные салфетки или полотенца. После только перекладывают на порционные тарелки.
Как готовить драники из кабачков? Лёгкий рецепт с фото
Как готовить драники из кабачков? Легко и просто, и в этой статье мы расскажем всё подробно, а рецепт и фото подскажут, что и как должно получиться. Мы такие драники готовим постоянно, ведь это очень легко и быстро. Их можно приготовить на завтрак или к обеду. Также мы иногда готовим драники из кабачков на потом, ведь в холодном виде они тоже очень вкусные.
Подавать драники можно со сметанкой, майонезом или приготовить вкусный сметанный соус с зеленью и чесноком. Нежные драники из кабачков понравятся и детям и взрослым.
Ингредиенты для приготовления драников из кабачков
Для драников:
- кабачки – 1 кг
- куриные яйца – 2 шт.
- мука пшеничная – 100 г
- соль – щепотка
- масло растительное – для жарки
Для соуса:
- сметана – 100 мл
- чеснок – 2 зубочка
- укроп – 0,5 пучка
- соль – на кончике ножа
Время приготовления: 20-30 минут.
Способ приготовления драников из кабачков
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления драников из кабачков. Вам понадобятся кабачки, куриные яйца, мука, соль и растительное масло.
Я использовала старые кабачки, поэтому их почистила, убрала семечки и хорошо вымыла. Молоденькие кабачки можно не чистить.
2) Натрите очищенные кабачки на мелкой тёрке. Посолите и дайте постоять 5 минут.
3) Переложите в дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость из кабачков.
4) Переложите натёртые кабачки в миску, добавьте куриные яйца и пшеничную муку.
5) Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто для драников из кабачков готово.
6) Сковородку разогрейте и налейте растительное масло. Ложкой накладывайте немного теста и жарьте драники с двух сторон по 3-5 минут.
7) Получилась вот такая тарелка драников из кабачков. Кушать их лучше всего в тёплом виде, но и холодные они тоже вкусные.
К драникам из кабачков можно приготовить очень простой соус из сметаны, чеснока и зелени.
В небольшой тарелочке соедините сметану, соль, порезанный мелко укроп и пропущенный через пресс чеснок. Можно измельчить блендером или просто перемешать ложкой.
Кушайте кабачковые драники с пикантным сметанным соусом. Приятного аппетита!
Хитрые драники из кабачка
- Поделиться
- Нравится 0
Молодой кабачок (цуккини или патиссон) – 1 шт |
Чеснок – 1 зубчик |
Яйца – 2 шт |
Зелень (укроп, петрушка, кинза или чего еще душа пожелает) – по вкусу |
Мука – 2 столовых ложки |
Растительное масло – для жарки |
Соль и приправы – по вкусу |
Сметана – для подачи |
Этот рецепт раскроет маленькие секреты приготовления нежнейших кабачковых драников.
-
25 минут Порций 3 Легко
Быстро, просто и очень-очень вкусно – всё, как мы любим.
Пошаговый рецепт
Зелень и чеснок мелко порезать. Затем в углубленную миску разбить яйца и всыпать специи. Я использую молотый черный перец и сыть, которая в народе зовется ореховой травой – она дает дивный аромат и приятный пряный вкус.
Все это великолепие надо легонько взбить (вилка в помощь!), после чего добавить нарубленные ранее петрушки-чесноки и взболтать повторно.
Переходим к главному виновнику нашего кулинарного торжества – кабачку: его стоит сполоснуть, обсушить и крупно натереть. Важно: если кабачок вам достался всё-таки не молодой, необходимо срезать грубую внешнюю кожуру и избавиться от семян. Натёртый кабачок добавить в заскучавшую было яичную массу и – ни за что не догадаетесь! – снова взболтать. Туда же добавить муку и ещё раз перемешать (да у нас же целая физкульт-минутка! Сплошная польза, в общем). Кстати, солить заготовку лучше непосредственно перед жаркой, не раньше. В противном случае овощ выделит много сока, из-за чего тесто получится жидким. Это хорошая основа для блинов, но мы-то с вами уже настроились на драники! Так что не будем отклоняться от плана.
На предварительно раскаленную поверхность сковороды влить растительное масло. Сгодится любое, но я уже давно готовлю на оливковом. Для желудка оно более щадящее, чем привычное подсолнечное, а из-за высокого уровня олеиновой кислоты еще и способствует снижению уровня холестерина в крови. Но это так, лирическое отступление.
Как только масло нагрелось (попробуйте слегка наклонить сковороду из стороны в сторону – масло должно «бегать» по её поверхности), пришла пора выложить кабачково-яичную массу небольшими кучками. Лучше легонько прижать их лопаткой или ложкой, делая плоскими – равномернее прожарятся. Подержать их на среднем огне 1-2 минуты до появления аппетитной румяной корочки. Затем перевернуть, сбавить огонь, накрыть сковороду крышкой и прожарить ещё минуты две, пока не зарумянится нижняя сторона (драников, а не сковородки!).
Готовые драники рекомендую сначала расположить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла. А уже потом, когда подоспеет вся партия, выложить на какую-нибудь хорошенькую тарелку и лакомиться.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).