Кисель из облепихи
Кисель из облепихи и клюквы
Кисель – напиток очень вкусный. Его у меня в семье любят и уважают. Густой, тягучий, сладкий – его даже можно назвать десертом! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кисель, придется немного повозиться. Но результат того стоит!
Я варю кисели из разных фруктов и ягод. Чаще всего делаю монокисели, то есть готовлю из одного вида продуктов, например, яблочный, крыжовенный, кисель из ревеня. Но на этот раз я решила немного поэкспериментировать со вкусом и сварить кисель из двух таких разных, но очень полезных и вкусных ягод – клюквы и облепихи.
Обе эти ягоды славятся своим богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому получившийся кисель помимо всех его достоинств еще и очень полезный!
Ингредиенты для киселя:
Время приготовления – 30 минут.
У меня были замороженные ягоды. В процессе заморозки все полезные вещества сохраняются, поэтому ягоды в таком виде можно спокойно использовать для приготовления различных блюд. Перед готовкой ягоды размораживаем до мягкости.
При помощи деревянной ступки разминаем клюкву в ситечке. Так, чтобы она дала сок.
Таким образом, в ситечке (или марле) остается жмых.
А клюквенный сок стекает в мисочку.
С ягодами облепихи проделываем то же самое.
Теперь в разогретую воду выкладываем клюквенные отжимки.
И облепиховые.
Кипятим отвар несколько минут.
Займемся крахмалом, который и придает нашему киселю нужную густоту. В небольшую мисочку насыпаем крахмал и разводим его одной ложкой воды.
Размешиваем массу до однородности.
Тем временем процеживаем отвар из отжимок облепихи и клюквы через ситечко или марлю. Сваренный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.
В кастрюлю с «компотом» добавляем сахарный песок.
И крахмалистую смесь. После этого поддерживаем очень слабый огонь пару минут, не давая отвару закипеть. Крахмал должен разойтись за это время. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар до комнатной температуры.
Теперь можно добавлять свежевыжатый ягодный сок – клюквенный.
И облепиховый.
Делается это для того, чтобы сок не нагревался, а значит, не пропадали ценные витамины из него.
Полученный кисель охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Кисель из облепихи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Кисель из облепихи
Крахмал картофельный | 50 г |
Вода | 2000 г |
Облепиха (Варка без слива) | 300 г |
Мед пчелиный | 95 г |
Сахар песок | 20 г |
-замороженную облепиху с небольшим количеством воды взбила в блендере и поставила в кастрюле для закипания. -в блендере взбила крахмал с водой, сахаром и медом -вылила в кипящуй бульон с ягодами и довела до кипения и процедила
Пищевая ценность и химический состав “Кисель из облепихи”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.9% | 38000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.4% | 9333 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.1 мкг | 900 мкг | 3.2% | 10% | 3093 г |
бета Каротин | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.9% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.3% | 25714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1.6% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.8% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.686 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.3% | 23725 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.89 мг | 90 мг | 11% | 34.4% | 910 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 12.8% | 2447 г |
Витамин Н, биотин | 0.406 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.5% | 12315 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0772 мг | 20 мг | 0.4% | 1.3% | 25907 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.16 мг | 2500 мг | 1% | 3.1% | 9936 г |
Кальций, Ca | 7.68 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 13021 г |
Магний, Mg | 4.43 мг | 400 мг | 1.1% | 3.4% | 9029 г |
Натрий, Na | 1.74 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 74713 г |
Сера, S | 0.86 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 116279 г |
Фосфор, Ph | 3.3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.3% | 24242 г |
Хлор, Cl | 1.88 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 122340 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.201 мг | 18 мг | 1.1% | 3.4% | 8955 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 80000 г |
Медь, Cu | 2.82 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.9% | 35461 г |
Фтор, F | 85.62 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4672 г |
Цинк, Zn | 0.0035 мг | 12 мг | 342857 г |
Энергетическая ценность Кисель из облепихи составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кисель из облепихи: рецепт с фото
На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.
Краткая характеристика
Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ. Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.
Простой кисель на каждый день
Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.
В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.
Подготовим крахмал
Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня. Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.
Что делать зимой
Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.
Жидкий кисель
Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту. В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать). Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.
Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.
Прозрачный кисель
Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй – перламутровым.
Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична. Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.
Молочный кисель
В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.
Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике – и можно пробовать.
Десертное желе
Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.
Вместо заключения
Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением. Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать. Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?
Рецепт Кисель из облепихи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Кисель из облепихи
Крахмал картофельный | 50 г |
Вода | 2000 г |
Облепиха (Варка без слива) | 300 г |
Мед пчелиный | 95 г |
Сахар песок | 20 г |
-замороженную облепиху с небольшим количеством воды взбила в блендере и поставила в кастрюле для закипания. -в блендере взбила крахмал с водой, сахаром и медом -вылила в кипящуй бульон с ягодами и довела до кипения и процедила
Пищевая ценность и химический состав “Кисель из облепихи”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.9% | 38000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.4% | 9333 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 8.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.1 мкг | 900 мкг | 3.2% | 10% | 3093 г |
бета Каротин | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.9% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.3% | 25714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1.6% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.8% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.686 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.3% | 23725 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.89 мг | 90 мг | 11% | 34.4% | 910 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.613 мг | 15 мг | 4.1% | 12.8% | 2447 г |
Витамин Н, биотин | 0.406 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.5% | 12315 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0772 мг | 20 мг | 0.4% | 1.3% | 25907 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.16 мг | 2500 мг | 1% | 3.1% | 9936 г |
Кальций, Ca | 7.68 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 13021 г |
Магний, Mg | 4.43 мг | 400 мг | 1.1% | 3.4% | 9029 г |
Натрий, Na | 1.74 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 74713 г |
Сера, S | 0.86 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 116279 г |
Фосфор, Ph | 3.3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.3% | 24242 г |
Хлор, Cl | 1.88 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 122340 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.201 мг | 18 мг | 1.1% | 3.4% | 8955 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 80000 г |
Медь, Cu | 2.82 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.9% | 35461 г |
Фтор, F | 85.62 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4672 г |
Цинк, Zn | 0.0035 мг | 12 мг | 342857 г |
Энергетическая ценность Кисель из облепихи составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».