Кисель из облепихи

Кисель из облепихи и клюквы

Кисель – напиток очень вкусный. Его у меня в семье любят и уважают. Густой, тягучий, сладкий – его даже можно назвать десертом! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кисель, придется немного повозиться. Но результат того стоит!

Я варю кисели из разных фруктов и ягод. Чаще всего делаю монокисели, то есть готовлю из одного вида продуктов, например, яблочный, крыжовенный, кисель из ревеня. Но на этот раз я решила немного поэкспериментировать со вкусом и сварить кисель из двух таких разных, но очень полезных и вкусных ягод – клюквы и облепихи.

Обе эти ягоды славятся своим богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Поэтому получившийся кисель помимо всех его достоинств еще и очень полезный!

Ингредиенты для киселя:

Время приготовления – 30 минут.

У меня были замороженные ягоды. В процессе заморозки все полезные вещества сохраняются, поэтому ягоды в таком виде можно спокойно использовать для приготовления различных блюд. Перед готовкой ягоды размораживаем до мягкости.

При помощи деревянной ступки разминаем клюкву в ситечке. Так, чтобы она дала сок.

Таким образом, в ситечке (или марле) остается жмых.

А клюквенный сок стекает в мисочку.

С ягодами облепихи проделываем то же самое.


Теперь в разогретую воду выкладываем клюквенные отжимки.

И облепиховые.

Кипятим отвар несколько минут.

Займемся крахмалом, который и придает нашему киселю нужную густоту. В небольшую мисочку насыпаем крахмал и разводим его одной ложкой воды.

Размешиваем массу до однородности.

Тем временем процеживаем отвар из отжимок облепихи и клюквы через ситечко или марлю. Сваренный жмых можно выбросить, он нам больше не понадобится.

В кастрюлю с «компотом» добавляем сахарный песок.

И крахмалистую смесь. После этого поддерживаем очень слабый огонь пару минут, не давая отвару закипеть. Крахмал должен разойтись за это время. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар до комнатной температуры.

Теперь можно добавлять свежевыжатый ягодный сок – клюквенный.

И облепиховый.

Делается это для того, чтобы сок не нагревался, а значит, не пропадали ценные витамины из него.

Полученный кисель охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Кисель из облепихи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кисель из облепихи

Крахмал картофельный 50 г
Вода 2000 г
Облепиха (Варка без слива) 300 г
Мед пчелиный 95 г
Сахар песок 20 г

-замороженную облепиху с небольшим количеством воды взбила в блендере и поставила в кастрюле для закипания. -в блендере взбила крахмал с водой, сахаром и медом -вылила в кипящуй бульон с ягодами и довела до кипения и процедила

Пищевая ценность и химический состав “Кисель из облепихи”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 3.4% 9333 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 8.8% 3532 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.7% 6667 г
Вода 92 г 2273 г 4% 12.5% 2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ 29.1 мкг 900 мкг 3.2% 10% 3093 г
бета Каротин 0.175 мг 5 мг 3.5% 10.9% 2857 г
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.9% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 1.3% 25714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 1.6% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 2.8% 11765 г
Витамин В9, фолаты 1.686 мкг 400 мкг 0.4% 1.3% 23725 г
Витамин C, аскорбиновая 9.89 мг 90 мг 11% 34.4% 910 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.613 мг 15 мг 4.1% 12.8% 2447 г
Витамин Н, биотин 0.406 мкг 50 мкг 0.8% 2.5% 12315 г
Витамин РР, НЭ 0.0772 мг 20 мг 0.4% 1.3% 25907 г
Макроэлементы
Калий, K 25.16 мг 2500 мг 1% 3.1% 9936 г
Кальций, Ca 7.68 мг 1000 мг 0.8% 2.5% 13021 г
Магний, Mg 4.43 мг 400 мг 1.1% 3.4% 9029 г
Натрий, Na 1.74 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 74713 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 116279 г
Фосфор, Ph 3.3 мг 800 мг 0.4% 1.3% 24242 г
Хлор, Cl 1.88 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 122340 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.201 мг 18 мг 1.1% 3.4% 8955 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 187500 г
Кобальт, Co 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Марганец, Mn 0.0025 мг 2 мг 0.1% 0.3% 80000 г
Медь, Cu 2.82 мкг 1000 мкг 0.3% 0.9% 35461 г
Фтор, F 85.62 мкг 4000 мкг 2.1% 6.6% 4672 г
Цинк, Zn 0.0035 мг 12 мг 342857 г

Энергетическая ценность Кисель из облепихи составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кисель из облепихи: рецепт с фото

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

Краткая характеристика

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ. Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

Простой кисель на каждый день

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня. Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту. В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать). Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй – перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична. Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике – и можно пробовать.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Вместо заключения

Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением. Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать. Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?

Рецепт Кисель из облепихи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кисель из облепихи

Крахмал картофельный 50 г
Вода 2000 г
Облепиха (Варка без слива) 300 г
Мед пчелиный 95 г
Сахар песок 20 г

-замороженную облепиху с небольшим количеством воды взбила в блендере и поставила в кастрюле для закипания. -в блендере взбила крахмал с водой, сахаром и медом -вылила в кипящуй бульон с ягодами и довела до кипения и процедила

Пищевая ценность и химический состав “Кисель из облепихи”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 3.4% 9333 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 8.8% 3532 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.7% 6667 г
Вода 92 г 2273 г 4% 12.5% 2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ 29.1 мкг 900 мкг 3.2% 10% 3093 г
бета Каротин 0.175 мг 5 мг 3.5% 10.9% 2857 г
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.9% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 1.3% 25714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 1.6% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 2.8% 11765 г
Витамин В9, фолаты 1.686 мкг 400 мкг 0.4% 1.3% 23725 г
Витамин C, аскорбиновая 9.89 мг 90 мг 11% 34.4% 910 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.613 мг 15 мг 4.1% 12.8% 2447 г
Витамин Н, биотин 0.406 мкг 50 мкг 0.8% 2.5% 12315 г
Витамин РР, НЭ 0.0772 мг 20 мг 0.4% 1.3% 25907 г
Макроэлементы
Калий, K 25.16 мг 2500 мг 1% 3.1% 9936 г
Кальций, Ca 7.68 мг 1000 мг 0.8% 2.5% 13021 г
Магний, Mg 4.43 мг 400 мг 1.1% 3.4% 9029 г
Натрий, Na 1.74 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 74713 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 116279 г
Фосфор, Ph 3.3 мг 800 мг 0.4% 1.3% 24242 г
Хлор, Cl 1.88 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 122340 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.201 мг 18 мг 1.1% 3.4% 8955 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 187500 г
Кобальт, Co 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Марганец, Mn 0.0025 мг 2 мг 0.1% 0.3% 80000 г
Медь, Cu 2.82 мкг 1000 мкг 0.3% 0.9% 35461 г
Фтор, F 85.62 мкг 4000 мкг 2.1% 6.6% 4672 г
Цинк, Zn 0.0035 мг 12 мг 342857 г

Энергетическая ценность Кисель из облепихи составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector