Утка с мандаринами
3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке
Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.
Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.
Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?
Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.
Рецепт утки с мандаринами в духовке
- Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
- Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
- Соевый соус – 6-7 ложек столовых
- Ложка горчицы
- Чеснок – 3-4 дольки
- Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
- Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
- Смесь из перцев – 1 чайная ложка
- Масло рафинированное растительное – 2 ложки
- Соль по собственному вкусу
- Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня
1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.
2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.
На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.
3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .
4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.
Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.
5. Достаньте свою утку за час до готовки.
6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.
7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.
8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.
9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.
10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.
11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.
12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.
13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.
Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке
Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.
Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.
- Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
- Мандаринки – 0,5 кг.
- Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
- Соус соевый классический – 4 ложки
- Мед – 1 ложка
- Перец, соль
1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.
3. Мед размешать с соусом до однородной массы.
4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.
5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.
6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.
7. Нафаршировать фруктами тушку.
8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.
9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.
10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.
Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!
11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.
На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.
Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал
Рецепты: Утка с яблоками и мандаринами в духовке
Многие с опаской воспринимают рецепты из утки, считая что ее мясо имеет специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Большое количество жира, накопленного уткой под кожей, пугает заядлых приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле приготовить такое блюдо как утка с яблоками в духовке с мандаринами вкусно и быстро и очень просто!
Утка с яблоками и мандаринами
Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину.
В утином мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Кроме того, в утином мясе содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2. Время приготовления
3 часа 00 минут
- Утка (среднего размера) – 1 шт.;
- Яблоки (лучше кислых сортов) – 8-10 шт.;
- Лимон – ½ лимона;
- Мандарины – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Перец черный;
- Соль крупная пищевая.
Как выбрать утку
Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.
Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все — это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.
Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному «невзрачному» внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.
Подготовка утки
Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить.
Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки. Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.
- Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.
- На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.
- В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.
- Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.
- Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежемолотый, так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.
- Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.
- Плотно заворачиваем тушку в фольгу, так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.
- Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.
- Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.
Утка с мандаринами
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким. Запеченная утка с мандаринами получается такой ароматной и сочной, что исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |