Постный салат с грибами
Постный салат с грибами
– вилок пекинской капусты;
– 150 грамм шампиньонов;
– 2 ст.л. оливкового масла;
– соль;
– 2 ст.л. соевого соуса;
– пол пучка лука зеленого;
– лимонный сок.
– 250 грамм маринованных шампиньонов,
– 1 луковица,
– 1 свежий огурец,
– 2-3 картошины,
– соль,
– черный перец,
– 1-2 ч.л. дижонской горчицы,
– пучок укропа,
– 2-3 ст.л. оливкового масла или заправки из-под грибов.
– капуста пекинская – 50 гр;
– картофель отварной – 2 шт;
– жареные грибы – 150 гр;
– огурцы соленые – 2 шт;
– масло растительное.
– пол кочана красной капусты;
– шесть грибочков;
– головка красного лука;
– пучок шпината;
– оливковое масло;
– соль – по вкусу;
– перец – по вкусу;
– специи.
– 2-3 свеклы;
– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 репчатый лук;
– 1/2 банки маринованных опят;
– 3 соленых огурца;
– 150 г квашеной капусты;
– 1 б. консервированной белой фасоли;
– растительное масло;
– черный перец и соль.
– пять картофелин;
– 150 гр свежих грибов;
– небольшая морковь;
– головка репчатого лука;
– пучок черемши;
– 30 мл растительного масла;
– 1 ч. ложка лимонного сока;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – по вкусу.
– 6-7 картошин;
– 100-150 грамм шампиньонов;
– 1 луковица;
– 8-10 оливок;
– пучок зеленого лука;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– 1-1,5 ст.л. лимонного сока;
– щепотка соли;
– щепотка сахара;
– 2-3 щепотки молотого черного перца.
– свекла – 1 шт.,
– редька – 0,5 целой,
– маринованные грибы – 50 г,
– морковь – 1 шт.,
– зеленый лук для украшения,
– растительное масло по вкусу.
– головка свежей редьки,
– два картофеля,
– треть банки консервированного горошка,
– треть банки маринованных грибов,
– зеленый лук.
– 150 гр свежих шампиньонов;
– 1 горсть квашеной капусты;
– 1 огурец соленый;
– 1 средняя головка лука;
– 4-5 картофелин вареных;
– 1-2 моркови вареных;
– 1 свекла вареная;
– 3-4 ст. л горошка консервированного;
– 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
– 1 ч. л. горчицы с зернышками;
– 1-2 ч. л. уксуса яблочного или столового;
– перец черный молотый;
– соль, сахар – по вкусу.
– сыр;
– картошка;
– грибы;
– растительное масло;
– соль, молотый перец по вкусу.
– свекла – 200 грамм;
– маринованные грибы – 200 грамм;
– постный майонез – 100 грамм;
– соль – щепотка;
– лук – 150 грамм.
– 650 г белокочанной капусты,
– 130 г шампиньонов,
– две моркови,
– небольшая головка свеклы,
– две дольки чеснока,
– яблочный уксус – 2.5 ст. ложки,
– смесь специй для корейской моркови,
– сахар – 50 г,
– соль – 30 г,
– масло рафинированное – 100 мл,
– чили перец – по вкусу.
– 5 клубней картофеля,
– 150 г свежих шампиньонов,
– 3 маринованных огурца,
– половина стакана сухой фасоли,
– 1 пучок свежей зелени,
– 2 луковицы,
– 2 щепотки сахара,
– полторы ст.ложки уксуса,
– соль по вкусу,
– 4 ст.ложки растительного масла,
– черный молотый перец по вкусу и желанию.
– четыре картофелины,
– банка зеленого горошка,
– банка маринованных опят,
– пучок зелени,
– головка репчатого лука,
– масло растительное,
– соль,
– специи.
– свекла – 2 шт,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 1 шт.,
– маринованные грибы – 3 ст.ложки,
– столовый уксус – 1 ст.ложка,
– соленые огурцы – 2 шт.,
– растительное масло – 2 ст.ложки.
– небольшой кочан пекинской капусты,
– 200 грамм зеленой фасоли,
– 300 грамм грибов,
– головка красного лука,
– кусочек свежего имбиря,
– соевый соус – по вкусу,
– молотый черный перец – по вкусу,
– растительное масло.
– свекла – 1 шт.,
– маринованные шампиньоны – 120 г,
– квашеные огурцы – 3 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 2 шт.,
– лимонный сок – 1 ст.ложка,
– оливковое масло – 5 ст.ложек,
– зеленый лук – 5 перышек,
– перец по вкусу,
– соль по вкусу.
– 200 г молодой капусты,
– 1 красный болгарский перец
– 2 помидора,
– 200 г шампиньонов,
– 2 огурца,
– 1 зуб. чеснока,
– 1 ст. л. соевого соуса,
– 2 дольки лимона,
– растительное рафинированное масло,
– соль,
– 1 ст. л. соуса «Тартар».
– полстакана булгура;
– стакан очищенной воды;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 2 щепотки соли;
– немного черного перца;
– 100-150 г маринованных грибов;
– небольшой пучок укропа;
– несколько перышек молодого лука.
Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов
Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки. Чтобы еда во время поста оставалась вкусной, питательной и полезной, стоит почаще готовить блюда из разнообразных овощей, бобовых, грибов. Витаминные салаты становятся главными на столе постящихся. Несколько интересных идей для вкусных блюд — в вашу копилочку.
1. Салат с маринованными грибами и корейской морковью
Ингредиенты (6 порций, 360 ккал, 25 минут):
• 150 грамм к/с кукурузы;
• 150 грамм фасоли белой или красной в собственном соку;
• 400 грамм маринованных опят;
• 150 г острой морковки по-корейски;
• 1 веточка помидоров черри;
• 50 мл растительного масла или 200 грамм домашнего постного майонеза;
Приготовление
1. Со всех консервов слить жидкость. Фасоль промыть кипяченой водой, обсушить. Если опята крупные, порезать.
2. Грибы, кукурузу и фасоль соединить в салатнике. Длинную корейскую морковь укоротить, разрезав на несколько частей. Добавить в блюдо.
3. Солить не нужно, ведь маринованные опята и острая морковка уже приправлены солью. Салат заправить постным майонезом или оливковым (подсолнечным) маслом.
4. Сверху выложить крохотные черри, разрезанные пополам. По желанию — несколько листиков петрушки.
2. Слоеный салат с шампиньонами и черносливом
Ингредиенты (5 порций, 400 ккал, полчаса):
• 300 грамм шампиньонов;
• 1/2 стакана чернослива;
• 200 грамм репчатого лука;
• 100 грамм грецких орехов;
• 50 мл растительного масла;
• 200 грамм моркови;
• 1 пучок зелени и постный майонез для заправки.
Приготовление
1. Чернослив погрузить в миску с кипятком. Как размякнет (10-15 минут), вынуть и нашинковать тоненькими полосочками.
2. Ядра орехов прокалить на сухом противне, а затем прикрыть пергаментом и прокатать скалкой.
3. Морковь очистить и нашинковать такой же соломкой, как и чернослив. Протушить на постном масле до мягкости и легкой золотистости, но не пережаривать ни в коем случае.
4. Отдельно обжарить и протушить грибы, потом тоже отдельно — лук.
5. Подготовленные продукты для салата выложить на блюдо через кольцо, а можно — слоями в широкий стакан. Сначала морковь, потом лучок, дальше шампиньоны, чернослив. Орешки в конце.
6. Для пропитки каждый слой промазать постным майонезом, приготовленным без яиц. Измельченной зеленью дополнить вкусное блюдо перед самой подачей.
3. Салат с рисом и тунцом на Благовещение
Ингредиенты (5 порций, 100 ккал, 20 минут):
• рис «арборио» или любой другой рис — 100 грамм;
• тунец консервированный — 200 грамм;
• лимонный сок — 2 ст. ложки;
• огурчик свежий — 1 шт;
• лук сладкий красный — 1 шт;
• горошек зеленый — 2 ст. ложки;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
• томаты сорта «черри» — 5 шт.
Приготовление
1. Рис залить водой, добавить ложку растительного масла и соль — сварить до готовности. Переложить в салатник — пускай остывает.
2. Морковь отварить отдельно, не счищая кожуры. Как остынет, очистить и покрошить к рису, кубиками.
3. Произвольными дольками нарезать свежий огурец и томаты-черри. Сладкий лук — в виде полуколец.
4. Все нарезанные овощи переправить в салатник. Туда же горошек и заправку из лимонного сока, специй и масла оливы. Перемешать.
5. Тунца вынуть из банки и разделить вилкой на кусочки. Выложить сверху на салат, полить немного заправкой или соком из-под рыбы.
4. Салат «по-испански» с авокадо
Также подходит для праздничных дней в период Поста.
Ингредиенты (4 порции, 190 ккал, 25 минут):
• апельсин и авокадо — по 1 шт;
• маслины без косточек — 170 г;
• помидор свежий, крепкий и спелый — 1 шт;
• фиолетовая луковица — 1 шт;
• листовой салат — 1 пучок;
• французская (дижонская) горчица — 1/2 ст. ложки;
• яблочный уксус — 2 ч. ложки;
• растительное масло — 4 ст. ложки;
• соль на вкус, измельченный базилик.
Приготовление
1. Вымытый листовой салат порвать руками на небольшие кусочки. Выложить в тарелку.
2. Очистить апельсин, в том числе и от белых прожилок и пленок — порезать кусочками. Точно так порезать мякоть авокадо. Этот плод сначала разрезать пополам, вынуть крупную косточку, потом счистить кожицу, только потом нарезать.
3. Маслины и лук покрошить колечками, помидор нашинковать некрупными дольками. Все отправить в тарелку с салатом.
4. Сделать заливку из растительного масла, французской горчицы и плодового уксуса. Подсолить ее на свой вкус. Заправить кушанье и перемешать.
5. Простой картофельный салат с солеными огурцами
Можно заменять ингредиенты на ваш вкус: например, оливки заменить на имеющиеся грибы. Зеленый горошек также прекрасно подойдет к салату из картофеля и соленых огурцов.
Ингредиенты (5 порций, 105 ккал, 20 минут):
• картофель в кожуре — 500 грамм;
• огурцы соленые — 2 шт;
• красная салатная луковица — 1 шт;
• любая зелень — 30 грамм;
• зеленые или черные оливки — 150 грамм;
• винный уксус — по вкусу;
• масло оливковое или льняное — 3 ст. ложки;
• паприка, соль, зира, чабрец.
Приготовление
1. Картофель в кожуре потереть сеточкой и помыть. Поставить вариться — примерно 20 минут, ближе к концу посолить. Обсушить, почистить и как остынет, покрошить дольками.
2. Соленые огурцы можно очистить, а можно оставить с кожицей — как угодно. Порезать полукружками. Лук нарубить тонкой соломкой, измельчить свежую зелень.
3. Смешать для заправки винный уксус со всеми специями-приправами и растительным маслом. В заправку добавить мелко нарезанные оливки и перемешать.
4. Огурцы, картошку и лук выложить в салатник, полить соусом, добавить зелень и смешать. Простой картофельный салат готов!
Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов
Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки. Чтобы еда во время поста оставалась вкусной, питательной и полезной, стоит почаще готовить блюда из разнообразных овощей, бобовых, грибов. Витаминные салаты становятся главными на столе постящихся. Несколько интересных идей для вкусных блюд — в вашу копилочку.
1. Салат с маринованными грибами и корейской морковью
Ингредиенты (6 порций, 360 ккал, 25 минут):
• 150 грамм к/с кукурузы;
• 150 грамм фасоли белой или красной в собственном соку;
• 400 грамм маринованных опят;
• 150 г острой морковки по-корейски;
• 1 веточка помидоров черри;
• 50 мл растительного масла или 200 грамм домашнего постного майонеза;
Приготовление
1. Со всех консервов слить жидкость. Фасоль промыть кипяченой водой, обсушить. Если опята крупные, порезать.
2. Грибы, кукурузу и фасоль соединить в салатнике. Длинную корейскую морковь укоротить, разрезав на несколько частей. Добавить в блюдо.
3. Солить не нужно, ведь маринованные опята и острая морковка уже приправлены солью. Салат заправить постным майонезом или оливковым (подсолнечным) маслом.
4. Сверху выложить крохотные черри, разрезанные пополам. По желанию — несколько листиков петрушки.
2. Слоеный салат с шампиньонами и черносливом
Ингредиенты (5 порций, 400 ккал, полчаса):
• 300 грамм шампиньонов;
• 1/2 стакана чернослива;
• 200 грамм репчатого лука;
• 100 грамм грецких орехов;
• 50 мл растительного масла;
• 200 грамм моркови;
• 1 пучок зелени и постный майонез для заправки.
Приготовление
1. Чернослив погрузить в миску с кипятком. Как размякнет (10-15 минут), вынуть и нашинковать тоненькими полосочками.
2. Ядра орехов прокалить на сухом противне, а затем прикрыть пергаментом и прокатать скалкой.
3. Морковь очистить и нашинковать такой же соломкой, как и чернослив. Протушить на постном масле до мягкости и легкой золотистости, но не пережаривать ни в коем случае.
4. Отдельно обжарить и протушить грибы, потом тоже отдельно — лук.
5. Подготовленные продукты для салата выложить на блюдо через кольцо, а можно — слоями в широкий стакан. Сначала морковь, потом лучок, дальше шампиньоны, чернослив. Орешки в конце.
6. Для пропитки каждый слой промазать постным майонезом, приготовленным без яиц. Измельченной зеленью дополнить вкусное блюдо перед самой подачей.
3. Салат с рисом и тунцом на Благовещение
Ингредиенты (5 порций, 100 ккал, 20 минут):
• рис «арборио» или любой другой рис — 100 грамм;
• тунец консервированный — 200 грамм;
• лимонный сок — 2 ст. ложки;
• огурчик свежий — 1 шт;
• лук сладкий красный — 1 шт;
• горошек зеленый — 2 ст. ложки;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
• томаты сорта «черри» — 5 шт.
Приготовление
1. Рис залить водой, добавить ложку растительного масла и соль — сварить до готовности. Переложить в салатник — пускай остывает.
2. Морковь отварить отдельно, не счищая кожуры. Как остынет, очистить и покрошить к рису, кубиками.
3. Произвольными дольками нарезать свежий огурец и томаты-черри. Сладкий лук — в виде полуколец.
4. Все нарезанные овощи переправить в салатник. Туда же горошек и заправку из лимонного сока, специй и масла оливы. Перемешать.
5. Тунца вынуть из банки и разделить вилкой на кусочки. Выложить сверху на салат, полить немного заправкой или соком из-под рыбы.
4. Салат «по-испански» с авокадо
Также подходит для праздничных дней в период Поста.
Ингредиенты (4 порции, 190 ккал, 25 минут):
• апельсин и авокадо — по 1 шт;
• маслины без косточек — 170 г;
• помидор свежий, крепкий и спелый — 1 шт;
• фиолетовая луковица — 1 шт;
• листовой салат — 1 пучок;
• французская (дижонская) горчица — 1/2 ст. ложки;
• яблочный уксус — 2 ч. ложки;
• растительное масло — 4 ст. ложки;
• соль на вкус, измельченный базилик.
Приготовление
1. Вымытый листовой салат порвать руками на небольшие кусочки. Выложить в тарелку.
2. Очистить апельсин, в том числе и от белых прожилок и пленок — порезать кусочками. Точно так порезать мякоть авокадо. Этот плод сначала разрезать пополам, вынуть крупную косточку, потом счистить кожицу, только потом нарезать.
3. Маслины и лук покрошить колечками, помидор нашинковать некрупными дольками. Все отправить в тарелку с салатом.
4. Сделать заливку из растительного масла, французской горчицы и плодового уксуса. Подсолить ее на свой вкус. Заправить кушанье и перемешать.
5. Простой картофельный салат с солеными огурцами
Можно заменять ингредиенты на ваш вкус: например, оливки заменить на имеющиеся грибы. Зеленый горошек также прекрасно подойдет к салату из картофеля и соленых огурцов.
Ингредиенты (5 порций, 105 ккал, 20 минут):
• картофель в кожуре — 500 грамм;
• огурцы соленые — 2 шт;
• красная салатная луковица — 1 шт;
• любая зелень — 30 грамм;
• зеленые или черные оливки — 150 грамм;
• винный уксус — по вкусу;
• масло оливковое или льняное — 3 ст. ложки;
• паприка, соль, зира, чабрец.
Приготовление
1. Картофель в кожуре потереть сеточкой и помыть. Поставить вариться — примерно 20 минут, ближе к концу посолить. Обсушить, почистить и как остынет, покрошить дольками.
2. Соленые огурцы можно очистить, а можно оставить с кожицей — как угодно. Порезать полукружками. Лук нарубить тонкой соломкой, измельчить свежую зелень.
3. Смешать для заправки винный уксус со всеми специями-приправами и растительным маслом. В заправку добавить мелко нарезанные оливки и перемешать.
4. Огурцы, картошку и лук выложить в салатник, полить соусом, добавить зелень и смешать. Простой картофельный салат готов!
Как вкусно приготовить постный салат с грибами
Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.
Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервированная фасоль – | 1 банка |
грибы, лучше использовать шампиньоны – | 250 грамм |
репчатый лук – | 1 штука |
чеснок – | 2 дольки |
зелень – | по вкусу |
растительное масло – | 50 грамм |
соевый соус – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.
Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.
Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.
В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.
Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.
Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.
Салат с шампиньонами и спаржей
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны —500 грамм;
- спаржа —500 грамм;
- лимон;
- винный уксус —30 грамм;
- подсолнечное масло — 60 грамм;
- эстрагон — пол пучка;
- петрушка — половина пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
На приготовление уходит минут тридцать.
Калорийность составляет 1309 ккал.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
«Оливье» с грибами
- картофель — 5 клубней;
- грибы вешенки — 200 грамм;
- две моркови;
- свежий огурец;
- два соленых огурца;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- майонез постный —150 грамм.
На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.
Калорийность — 1020 ккал.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Читайте как приготовить спагетти с морепродуктами — очень вкусное блюдо.
Возьмите на заметку рецепт жаркого из говядины с картошкой.
Пошаговый рецепт с фото тушеной капусты с мясом.
Закуска по-венесуэльски
Сначала следует замариновать шампиньоны.
Состав для маринада:
- шампиньоны —500 грамм;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1столовая ложка;
- соль — 1чайная ложка;
- перец горошком — 10 штук;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растительное масло — 120 грамм;
- лавровый лист — 2 листика.
Времени на приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 1020 ккал.
Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.
Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.
Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.
В состав постного салата входят:
- грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
- отварной картофель — 5 клубней;
- две отварные моркови;
- отварная свекла;
- зеленое яблоко;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- майонез постный — 2 столовые ложки;
- свежий огурец — 2 штуки;
- половина пучка кинзы;
- соль, перец по вкусу;
Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 1942 ккал.
Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.
Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.