Торт Черный принц

Торт Черный принц — 8 разных рецептов

Название торта ассоциируется с королевской династией. И, действительно, в истории Англии существовала такая фигура – Эдуард Черный принц, также известный как принц Уэльский. Рецепт торта «Черный принц» настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом его изысканный шоколадный вкус всегда безупречен.

Базовый рецепт вкусного десерта

Торт «Черный принц» в классическом исполнении содержит: коржи из бисквитного теста со вкусом шоколада на основе сметаны и кефира и сметанный крем.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 380 г;
  • сахар для бисквитного теста – 210 г;
  • кефир – 170 мл;
  • сметана в тесто – 140 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сода – 12 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • вишневый сок – 260 мл;
  • сахар для пропитки – 225 г;
  • сметана 25% в крем – 550 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • крупная шоколадная стружка – 75 г;
  • вишня – 125 г.
  1. Соединить кефир и сметану.
  2. Посыпать смесь содой. Не перемешивать!
  3. Смешать сахар и какао.
  4. Добавить яйца и взбить до однородности.
  5. Соединить обе массы, влить сок лимона. Перемешать.
  6. Ввести частями просеянную муку. Аккуратно перемешать.
  7. Выпекать 2 коржа при 180 0С до готовности, не открывая дверцу духовки первые полчаса.
  8. Охлаждать в формах.
  9. Разрезать коржи пополам.
  10. Сметану взбить с сахарной пудрой до загустения.
  11. Взбить мягкое масло до пышности.
  12. Соединить обе массы и снова взбить.
  13. Пропитать коржи сиропом из сахара и вишневого сока.
  14. Уложить первый корж на блюдо.
  15. Смазать его кремом.
  16. Аналогично намазать еще два коржа и уложить их один на другой.
  17. На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
  18. Посыпать десерт шоколадной стружкой.
  19. Декорировать вишнями.

Любопытна версия о том, что вишни в декоре торта «Черный принц» символизируют легендарный «Рубин Черного принца», подаренный испанским королем и украсивший Британскую корону.

Торт «Черный принц» с вишней

Очень часто торт «Черный принц», помимо коржей и крема, содержит начинку из ягод. Самым удачным вариантом является вишня. Она придает десерту сочность и легкую кислинку.

  • пшеничная мука – 145 г;
  • сливочное масло для бисквита – 130 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • шоколад черный 74% в тесто – 115 г;
  • пудра из сахара для бисквита – 55 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сок лимона – 7 мл;
  • соль – 3 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 145 г;
  • кофе молотый – 25 г;
  • ликер миндальный – 15 мл;
  • сметана 25% – 550 г;
  • сливки 33% – 450 мл;
  • пудра из сахара для крема – 260 г;
  • вишня – 555 г;
  • шоколад черный в глазурь – 120 г;
  • сливочное масло для глазури – 35 г;
  • орехи – 125 г.
  1. Растворить шоколад.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Взбить масло и поочередно ввести в него желтки, соль, ваниль и шоколад.
  4. Белки с лимонным соком взбить до плотной пены, ввести в них частями сахар.
  5. Вмешать белки в шоколадную массу.
  6. Добавляя просеянную муку, замесить тесто.
  7. Выпекать в двух формах при 180 0С до готовности. Дать остыть.
  8. Разрезать пополам.
  9. Заварить кофе в 100 мл воды.
  10. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды.
  11. Соединить отцеженный кофе, сироп и ликер.
  12. Сливки взбить миксером.
  13. Сметану смешать с сахарной пудрой.
  14. Соединить сливки, сметану и ванилин.
  15. Удалить из вишен косточки.
  16. Сцедить лишний сок.
  17. Растопить масло с шоколадом.
  18. Перемешать до гладкости.
  19. Пропитать сиропом коржи.
  20. Уложить первый корж на блюдо.
  21. Смазать его кремом.
  22. Равномерным слоем распределить треть вишен.
  23. Покрыть вишни кремом.
  24. Аналогично намазать еще два коржа.
  25. На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
  26. Покрыть остывшей глазурью верхушку десерта.
  27. Украсить обжаренными дроблеными орехами.

Торт будет намного вкуснее, если оставить его на несколько часов в холоде.

Праздничное угощение с безе

Оригинальная интерпретация классического рецепта торта «Черный принц» позволяет без особых усилий создать не только вкусный, но и очень нарядный десерт для украшения праздничного сладкого стола.

  • бисквит шоколадный – 2 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 105 г;
  • сок лимона – 7 мл;
  • масло сливочное – 230 г;
  • вареное молоко сгущенное – 390 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • шоколад – 170 г.
  1. Взбить белки с лимонным соком.
  2. Ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание.
  3. Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
  4. Выпекать при 100 0С 90 минут.
  5. Взбить масло.
  6. Продолжить взбивание, добавив молоко сгущенное.
  7. Частями ввести вареную сгущенку. Взбивать до однородности.
  8. Растопить шоколад.
  9. Нанести на пергамент желаемый элемент.
  10. Охладить.
  11. Удалить пергамент.
  12. Выложить на блюдо корж.
  13. Смазать его кремом, используя приблизительно треть.
  14. Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
  15. Покрыть кремом.
  16. Уложить второй корж.
  17. Распределить оставшийся крем по верхней и боковой поверхности торта.
  18. Оставшиеся безе использовать в качестве декора, сочетая их с шоколадными элементами.

Этот рецепт можно дополнить орехами, которые кладут в безе либо используют в качестве посыпки.

На основе сметаны

Торт «Черный принц» на сметане доступен и прост даже для начинающих кулинаров. Он всегда получается он пышным и нежным. Единственный недостаток – его всегда мало!

Торт «Черный принц»: рецепт на сметане

Торт «Черный принц» — великолепный десерт на основе шоколадного бисквита, пропитанного нежным кремом. Узнайте, как приготовить торт на сметане дома и порадовать близких вкусным десертом.

Торт «Черный принц»: рецепт

Название «Черный принц» торт получил неспроста: для его приготовления понадобится какао и темный шоколад, которые и превратят обычное тесто и крем в классические ингредиенты торта.

Готовим торт на 8 порций. Для теста понадобятся:

  • 200 г муки;
  • пара граммов пищевой соды;
  • 40 г порошка какао;
  • 200 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 200 г сметаны;
  • яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

Для крема возьмите:

  • по 60 г сахара и какао;
  • 40 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Также в процессе приготовления понадобится растительное масло, половина плитки черного шоколада (около 40 г).

Как приготовить торт «Черный принц» на сметане

Приступаем к приготовлению теста и бисквита.

Шаг 1:

  • смешиваем все сухие ингредиенты для теста, вбиваем к ним яйцо и добавляем сливочное масло;
  • взбиваем миксером;
  • смазываем форму растительным маслом, немного посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто;
  • разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем бисквит около 40 минут.

Шаг 2:

Тем временем готовим сметанный крем для торта:

  • соединяем какао, сахар и сметану, отправляем массу на огонь и доводим до кипения;
  • варим крем около пяти минут, затем снимаем с плиты и даем остыть.

Шаг 3:

  • испеченный бисквит остужаем и разрезаем на три коржа;
  • щедро промазываем каждый корж кремом, остатки выливаем сверху на торт;
  • отправляем десерт в холодильник на несколько часов;
  • перед подачей украшаем шоколадной стружкой.

Смело готовьте десерт на праздники. «Черный принц» — торт, который точно восхитит гостей и покорит сердца даже самых привередливых лакомок.

Торт «Черный принц»: полезные советы

Чтобы десерт получился с первого раза и без лишних хлопот, прислушайтесь к рекомендациям:

  • вначале выложите все ингредиенты из холодильника и прогрейте до комнатной температуры;
  • готовьте составляющие торта параллельно, чтобы не тратить лишнее время;
  • начните проверять бисквит через полчаса после выпекания, чтобы не пересушить;
  • если боитесь не справиться с разделением бисквита на три равные части, можете выпечь три коржа отдельно;
  • выбирайте какао-порошок без добавок, чтобы его вкус и цвет были насыщенными;
  • чтобы на коржах не осталось следов, присыпьте форму для выпекания не мукой, а какао;
  • чтобы верхушка торта выглядела аккуратно, сравняйте на ней крем чистым сухим ножом, а только потом посыпьте тертым шоколадом.

Эти советы помогут сделать процесс приготовления торта быстрым и приятным. После первой же кулинарной пробы они войдут в привычку и станут полезной находкой при выпекании других десертов.

Торт «Черный принц»: вариации десерта

Используя один и тот же базовый рецепт, можно готовить торт каждый раз по-новому. Вы можете:

  • промазать коржи, вместо крема, смородиновым вареньем;
  • сделать крем на сгущенном молоке;
  • добавить в крем и на верхушку торта орехи;
  • поместить на торт коктейльные вишенки;
  • добавить десерту тропических ноток с помощью кокосовой стружки;
  • пропитать коржи коньяком или ромом;
  • использовать молочный шоколад или смешать его с белым и темным;
  • не добавлять в крем какао, чтобы разрез десерта был контрастным.

Даже маленький кусочек шоколада поднимает настроение, а торт «Черный принц» не оставляет грусти ни единого шанса.

Обязательно порадуйте себя этим вкусным и простым в приготовлении десертом!

Торт «Черный принц»

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Сметана – 1/2 стакана

Какао-порошок – 3 ст.л.

Сок лимона – 1/2 шт.

Для начинки:

Вишня свежемороженная – 350 г

Для крема:

Сметана от (25%) – 2 стакана

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 стакан;

Для посыпки:

  • 293 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Торт Черный принц — достаточно прост в исполнении, готовится в 2 этапа: сначала выпекается корж, затем готовится начинка, состоящая из крема и свежих ягод вишни. Коржи в нем насыщенно шоколадные, с прослойкой из вишни, а крем из сметаны и масла. Торт наверняка прийдется по вкусу всем, кого вы угостите.

Для приготовления торта “Черный принц” подготовьте необходимые продукты: яйца, сахар, сметану, кефир, какао-порошок, шоколад, соду пищевую, муку пшеничную, масло сливочное, лимонный сок и вишню свежемороженную.

Кефир соединить со сметаной и содой. Перемешать и оставить на 5 минут.

Взбить яйца с сахаром.

Добавить кефирную смесь, сок лимона и еще раз взбить.

Затем ввести какао, муку и перемешать.

Вылить тесто в форму, застелив дно бумагой для выпечки. Диаметр формы 26 см, у меня разъемная.

Выпекать при температуре 180*c до “сухой спички”. Остудить.

Разрезать корж на 2 части.

На первый корж выложить вишню.

Для крема взбить сахар, сметану и размягченное масло. Промазать половиной крема.

Уложить второй корж и остальной крем. Убрать в холодильник для пропитки на несколько часов.

Готовый торт освободить от формы. Посыпать тертым шоколадом.

Наш торт “Черный принц” готов. Приятного чаепития!

Черный принц — классический рецепт торта из детства

Классический рецепт известного и любимого многими советского торта Черный принц на кефире. Нестареющая классика домашней выпечки, адаптированная на современной кухне.

Все мы помним несколько вкусных тортов из детства! Это был настоящий праздник, если в доме организовывалось чаепитие в тортом. Мы долго взбивали вилкой или венчиками тесто и кремы, делились секретами воздушных бисквитов и вкусных кремов. И пекли, пекли эти торты много лет… До тех пор, пока на смену им не пришли торты из магазинов. Мы стали все реже доставать промасленные листочки рецептов, все реже подавать домашние торты к столу на праздник.

Слова «мода возвращается» не только про одежду. И про ретро-торты тоже! И торт Черный принц, который так часто пекли раньше, точно среди них. Конечно, на наших кухнях шумят лопастями новые мощные миксеры, в шкафах есть коллекции стеклянных, антипригарных и силиконовых форм для выпечки, но атмосферу вкуса из детства это не отменит!

Помните эту легенду про рыцаря в черных доспехах времен короля Эдуарда III? Правда или нет, но тогда нам это казалось легендой, а лакомство с легендой казалось еще вкуснее… Отчего бы иногда не достать листок, написанный маминым беглым почерком, с отметками на важных моментах, и не испечь этот торт своим детям или своим любимым? Устроить чаепитие с чашками из старого фарфорового сервиза, самым вкусным тортом из детства не так уж и сложно!

Час времени на все про все, пара часов на охлаждение и можно накрывать на стол! А продукты для такого торта обычно все имеются в холодильнике и на полках. Можно поспорить, что и мука хранится в такой же большой банке, как в детстве…

Ингредиенты:

для коржа:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка 1 ч
  • кефир 2,5% — 250 мл
  • мука пшеничная экстра — 200 г
  • сахар — 250 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • какао порошок — 1 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик

для крема:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • сметана 20% — 400 г

для сборки:

  • желе из черной смородины — 3 ст.л.

Способ приготовления

Раньше все взбивали вилкой или венчиком, сейчас наш помощник — мощный блендер с насадкой для взбивания. Или мощный миксер. Оцените прогресс в процессе приготовления!

Яйцо разбить в чашу для взбивания. Добавлять сахарный песок частями и взбивать в пышную массу. Должна получиться пышная масса.

Кефир смешать с разрыхлителем для химической реакции. Раньше этот прием не использовали. Гасили соду уксусом. Разрыхитель в маленьких пакетиках давно заменил соду в бисквитах. И лучше всего в этом рецепте его добавить в кефир. Раньше мы бы сказали, что это волшебство. Сейчас же понимаем, что это более мягкий процесс химической реакции, нежели у соды с уксусной эссенцией.

Добавить бурлящий кефир к яично-сахарной смеси, а также просеять через сито к смеси какао-порошок. Это мы делали раньше, это следует делать и теперь. Чтобы возможные комочки какао не попали в тесто и не нарушали идеальную текстуру теста.

Добавить треть муки и перемешать. Добавлять муку еще двумя частями.

Тесто вымешать до гладкости. Оно будет достаточно жидким, но приятно пористым и глянцевым. Как и в детстве, его захочется черпать ложкой и есть сырым.

Перелить массу форму. В какую? Решать вам. Теперь их великое множество! Если хотите дельного совета, то такое мягкое тесто, в котором нет масла, лучше всего печь в форме, в антипригарных свойствах которой вы уверены. Лучше всего печь в силиконовой. Если используется новая форма, то ее обязательно смазать растительным маслом!

Силиконовую форму аккуратно перетянуть на разделочную доску, а затем и на решетку в духовке. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Немного остывший корж достать из формы и полностью остудить на решетке. Правильно приготовленный бисквит не опадет.

Приготовить крем. Раньше приходилось взбивать размягченное масло вилкой долго-долго. Теперь с этой задачей великолепно справляется все тот же стационарный миксер с правильными насадками! Размягченное масло взбить. Добавить сахар.

Добавить в чашу миксера сметану и взбить крем до однородности.

С помощью ножа или зубочисток и нити разрезать корж на две части.

Собрать торт. На блюдо выложить нижнюю часть коржа. Смазать ее смородиновым желе. Летом можно использовать пюре с сахаром из свежих кислых ягод.

Сверху на желе выложить половину крема и распределить так, чтобы по краям осталось немного места. При дальнейшей сборке это избавит вас от некрасивых потеков яркого желе и секрет начинки останется внутри.

Накрыть сверху второй частью коржа. Выложить сверху оставшийся крем и равномерно распределить по поверхности торта и бокам. Лопаткой или тонким длинным ножом красиво разровнять.

Украсить ваше произведение можно по желанию. Раньше это было или какао, или тертый шоколад, или орехи. Сейчас, в зависимости от случая, можно подобрать любую начинку! Например, если у вас форма в виде сердца и впереди день всех влюбленных или годовщина свадьбы, то и украсить можно милыми сердечками. Получится и нарядно, и трогательно.

Готовый торт обязательно нужно охладить в холодильнике пару часов. Чтобы коржи и крем «подружились».

Этого времени более чем достаточно, чтобы накрыть стол к чаепитию и вспомнить парочку трогательных историй из детства!

Приятного чаепития и экскурса в беззаботное детство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector