Говядина на кости в духовке: сочная и мягкая в фольге – рецепт

Говядина запеченная в фольге в духовке куском сочная нежная и вкусная

Приготовление говядины – настоящая проверка для каждой хозяйки или хозяина. Ее сложно сделать мягкой и сочной (особенно, если нет опыта по его запеканию), поэтому с куском люди стараются не связываться, отдавая предпочтение мясе на кости для супа, филе для фарша.

Говяжье мясо калорийно, но наш организм в нем нуждается. Оно насыщено белками и полезными микроэлементами, веществами. После употребления запеченной в фольге в духовке говядины наступает быстрое насыщение, которое остается надолго. Она также устраняет соляную кислоту, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (конечно, если не переедать). Запеченная куском говядина – это вкусное блюдо, которое при правильном приготовлении получается нежным, сочным, приятным для употребления.

Секреты приготовления говядины куском в фольге. Сколько времени запекать?

  • Перед тем, как завернуть целый кусок в фольгу, натрем его смесью трав, приправ, растительного масла, после чего прожарить несколько минут на раскаленной сковородке. Это позволит сохранить соки внутри мяса.
  • Если мясо предварительно мариновалось, то в дополнительной обжарке оно не нуждается.
  • Время приготовления надо рассчитать правильно, учитывая, то что при температуре 220 о С необходимо 1 час 10 минут на 1 кг продукта.
  • Получить желаемый результат можно, если плотно завернуть мясо в фольгу. Если она была повреждена, то лучше всего замотать кусок в дополнительный слой.
  • Распространено мнение, что перед отправкой в духовку говядину не следует солить. Это ошибочное мнение, которое актуально для полноценной жарки. При приготовлении в фольге сразу надо посолить по вкусу.
  • Для запекания кусков в фольге рекомендуется выбирать толстый край, лопатку, грудинку, вырезку.

Как запечь кусок говядины в духовке в фольге целиком

  • Говядина (мякоть без косточки) – 500 гр.
  • Соевый соус (традиционный) – 70 мл.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Красный или черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Комплексная приправа для мяса (кардамон, горчичный порошок, майоран, паприка) – 1 ч. л.

Калории: 175 ккал

Достаньте все ингредиенты необходимые для рецепта.

Готовим маринад. Сначала максимально мелко измельчаем чеснок (чеснокодавилкой, мелкой теркой и любыми другими удобными способами). Главное – мелко.

Перекладываем измельченный чеснок в посуду, где будем мариновать говядину.

Добавляем соевый соус, который сделает блюдо более приятным на вкус и в меру соленым.

В смесь чеснока и соевого соуса добавляем остальные специи. Необязательно в точности соблюдать описанные выше ингредиенты. Можно выбрать из того, что нравится вам: сушеный чеснок, красный, душистый перец, мускатный орех, майоран, кумин, гвоздика, базилик, кориандр, паприка и т. д.

Дополнительно в маринад можно добавить свежую зелень. Ее надо мелко нарезать.

Добавим зелень. Готовый маринад перемешиваем до однородной консистенции.

Кусок говядины надо тщательно промыть проточной водой, избавить его от видимых прожилок, пленок.

Переложим мясо в маринад. Мариновать мясо нужно в течение часа при комнатной температуре. Если кусок значительно больше 500 г, то его можно оставить в маринаде на два часа.

По истечении часа говядину необходимо смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Можно использовать обычно подсолнечное или оливковое масло.

На стол выкладываем фольгу двойным слоем, кладем посередине кусок мяса.

Аккуратно заворачиваем говядину, стараясь не повредить целостность фольги. Если получился разрыв, то можно завернуть и третий слой.

Фольгу в нескольких местах надо проколоть зубочисткой, чтобы она не раздувалась во время приготовления, не раскрывалась.

Мясо в фольге перекладываем в предварительно разогретую 250 оС духовку. В этом случае на мясе сформируется корочка, которая оставит его сочным после приготовления. Через 10 мин убавляем температуру до 190-200 оС (в зависимости от размеров куска).

Готовность мяса можно проверить зубочисткой (или немного надрезав его ножом) примерно через час.

Запеченную в фольге куском говядину можно подать на стол горячей или охлажденной. Готовое мясо – великолепное самостоятельное блюдо с различными гарнирами по вкусу. Также его используют в качестве основного ингредиента мясных салатов, бутербродов.

Особенности выбора специй для говядины, запекаемой цельным куском в фольге

Говядина пользуется огромной популярностью во всем мире. В каждой стране свои вкусовые предпочтения, поэтому в процессе приготовления этого мяса используются различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.

  • В Италии во время приготовления говядины обязательно добавляют зелень орегано, базилика. В качестве приправы у итальянцев выступает и пармезан, который они кладут в любые блюда из мяса.
  • Во Франции говядину очень любят запекать, но только при условии, если ее предварительно натерли смесью прованских трав: тимьян, мята, розмарин, чабер, душица, майоран, шалфей и др.
  • В Китае говядину также едят постоянно. Ее обязательно приправляют кисло-сладким соусом (китайцы готовят его с добавлением имбиря, крахмала, томатов, уксуса, чеснока и острых специй на выбор), делая максимально нежной и вкусной с необычной остринкой.
  • В восточных странах в процессе приготовления говядины обязательно используется карри (корень имбиря, кориандр, куркума),
  • В Венгрии, готовя говядину куском, практически все хозяйки добавляют большое количество обычной паприки.
Читать еще:  Салат с сыром фетакса

Говядина – универсальное мясо. При ее приготовлении в домашних условиях можно фантазировать, создавая уникальное, необычное, не похожее ни на что блюдо, соединяющее в себе вкусы специй, трав и других ингредиентов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам.

Запеченная в духовке говядина

Мы предлагаем вам попробовать два несложных способа запекания этого мяса — в фольге и в горшочках. В обоих случаях мясо получится мягким и не потребует от вас быть асом кулинарного мастерства. Итак, приступим.

Рецепт говядины в духовке в фольге

Фольга — замечательное изобретение человечества и отличный помощник на кухне. Тонкие металлические листы не подгорают, не плавятся, позволяют запекать мясо в собственном соку и добиваться вкуса, похожего на гриль. Главное при работе с фольгой — правильно завернуть мясо, чтобы не вытекла ни одна капля сока.

Для этого сложите лист фольги вдвое, на одну половину нужно положить мясо, накрыть второй половиной листа, плотно завернуть получившийся карман с трех сторон, чтобы получились герметичные швы. При нагревании такой пакет не должен раскрыться.

Чтобы запеченная в духовке говядина была вкусной и сочной, лучше готовить ее целым куском.

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Мякоть говядины — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Базилик — 1 столовая ложка
  • Паприка, красный и черный перец — по 0,5−1 чайной ложке каждого
  1. Перед приготовлением мясо нужно помыть и слегка просушить бумажной салфеткой.
  2. В тарелке перемешать специи, масло и мед, а также добавить горчицу.
  3. Возьмем говядину и хорошо обмажем нашим соусом со всех сторон, после чего оставим на час — полтора на кухне, чтобы специи хорошо пропитали мякоть.
  4. Завернем говядину в фольгу и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.
  5. В конце приготовления нужно открыть пакет из фольги и вновь поставить мясо в духовку, чтобы оно запеклось до румяной корочки буквально на 5−10 минут.
  6. Готовое ароматное мясо достаем, снова накрываем фольгой и оставляем минут на 10 отдыхать. Это делается для того, чтобы при нарезке мясо сохранило сок и не было жестким и пересушенным.
  7. Мясо можно нарезать и подавать со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину в духовке довольно простым способом при помощи фольги. Но есть и другой рецепт, который позволяет добиться не менее потрясающего результата.

Говядина в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках, прекрасно подойдет как для праздника, так и для будничного обеда. Вкус блюда получается насыщенным и сочным. Запекается говядина обязательно с овощами.

Время приготовления: 2.5 часа.

  • Говядина — 0,6 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Сметана — 1 упаковка 250−300 гр
  • Горчица и соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  1. Нарезаем говядину небольшими кубиками, укладываем на дно горшочка и поливаем растительным маслом.
  2. Следующим слоем будет лук, нарезанный кубиками.
  3. Накрываем горшочек крышкой и выпекаем все это в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
  4. Смешиваем сметану, горчицу, соль и муку, хорошо перемешиваем.
  5. Картошку нарезаем брусочками и обжариваем до румяной корочки, но не до готовности. Иначе говядина с картошкой в духовке превратится в кашу.
  6. Кладем в горшочек сметанный соус, сверху обжаренную картошку, тщательно перемешиваем.
  7. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и снова запекаем еще 30 минут, при температуре 150 градусов.
  8. Теперь все готово! Осторожно достаем из духовки, открываем крышку и подаем к столу прямо в горшочке.

Надеемся, что вы оцените наши простые рецепты говядины в духовке, и готовое блюдо порадует вас мягким, нежным вкусом.

Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском

Как говорится, если вы не любите есть говядину, значит, вы просто не умеете ее готовить. Одним из великолепных и вкуснейших примеров блюд за которые стоит полюбить этот вид мяса — это говядина запеченная в духовке в фольге. Обычно она запекается большим куском с ароматными специями и в разнообразных маринадах.

Читать еще:  Консервированные жареные кабачки рецепт

Такая говядина никогда не бывает сухой или жесткой, потому что фольга сохраняет все ее натуральные соки, но делает ее при этом невероятно нежной. Не стоит так же забывать, что говядина — это диетическое мясо, практически лишенное жира и с повышенным содержанием такого полезного организму железа. Будь вы хоть трижды на диете, если вы не вегетарианец — это блюдо для вас.

Давайте рассмотрим, как готовится говядина запеченная в духовке по шагам, а затем я расскажу вам несколько вариантов очень вкусных маринадов для мяса. Каждый такой маринад придаст говядине свой неповторимый вкус и я рекомендую вам попробовать их все, чтобы найти самый любимый.

Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото

  • говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
  • соевый соус – 100-150 гр.
  • семена кориандра — чайная ложка,
  • зира – чайная ложка,
  • свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
  • красный перец острый – чайная ложка,

Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.

1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.

Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.

2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.

После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.

Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.

Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.

4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.

Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.

Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.

Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.

5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.

Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.

После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.

Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.

Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.

Другие маринады для говядины запеченной в фольге

Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.

Горчичный маринад

  • горчица – 2-3 столовые ложки,
  • черный перец – 1 чайная ложка,
  • растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
  • розмарин – 1 чайная ложка,
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка,
  • черный перец – 1/2 чайной ложки,
  • соль по вкусу,

Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.

Читать еще:  Березовый сок на зиму

Маринад из кефира

  • кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
  • черный перец – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу,

В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.

Томатный маринад

  • томатная паста – 2-3 столовые ложки,
  • соевый соус – 2-3 столовые ложки,
  • специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
  • соль по вкусу,

Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.

Говядина запеченная в духовке в фольге

До праздников осталось всего ничего, пора опробовать новые рецепты. Обычно я запекал свинину, но в этом году скорее всего будет говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Приготовил на пробу, оказалось, что если не передержать, то получится очень мягкая, сочная запеченная говядина с характерным насыщенным вкусом. Мясо я брал свежее, не подвергавшееся заморозке, кусок выбирал высокий, чтобы аппетитно смотрелся в нарезке. По возможности берите мягкую часть говяжьей туши: толстый край, окорок, вырезку. Маринад можете сделать сухой, только из специй и соли или как у меня – с добавлением растительного масла и двух видов горчицы: обычной и зернистой.

В рецепт говядины, запеченной целым куском, можно добавить чеснок. Нарезать пластинами, обвалять в соли с перцем и нашпиговать мясо со всех сторон.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 1,5 кг;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • зира или тмин – 0,5 ч. л;
  • кориандр (целый) – 1 ч. л;
  • паприка – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • горчица (паста) – 1,5 ч. л;
  • горчица зернистая – 1 ч. л. с горкой.

Как запечь говядину в духовке целым куском. Рецепт

Кусок говядины зачищаю от пленок – он будет выглядеть аккуратнее, маринад быстрее впитается. Споласкиваю, обсушиваю.

Пока мясо подсыхает, готовлю все для маринада. Отмеряю нужное количество перца, кориандра и зиры. Если у вас целых семян нет, возьмите молотые специи: по неполной чайной ложке перца и кориандра, треть ложки зиры (или замените ее тмином, розмарином).

Растираю специи в ступке, высыпаю в миску. Туда же добавляю молотую паприку и соль. Все смешиваю.

Добавляю масло. Я взял оливковое холодного отжима, вы можете взять любое растительное без сильного аромата.

Все хорошенько перебалтываю, специи должны соединиться с маслом. Если не хотите делать мясо островатым, оставьте маринад в таком виде.

Добавляю горчицу: полторы ложки обычной и ложку горчицы с зернышками (она даст рельефную корочку при запекании). Перемешиваю.

Равномерно распределяю маринад по всему куску говядины. Его должно быть достаточно, если видите, что маловато, приготовьте еще порцию.

Обмазываю мясо со всех сторон, втирая маринад. Накрываю перевернутой миской или пакетом и оставляю на два-три часа при комнатной температуре. Для длительного маринования убираю в холодильник на 6-8 часов.

Отрезаю большой кусок фольги, чтобы хватило накрыть мясо со всех сторон. Аккуратно перекладываю говядину на фольгу, края оставляя пустыми.

Заворачиваю свободный край на мясо, затем плотно подворачиваю, защипывая с трех сторон. Уголки загибаю наверх.

На противень наливаю немного воды. Ставлю говядину в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаю 40-45 минут. Снижаю нагрев до 160 градусов, готовлю еще 40 минут. В общей сложности мясо запекается около полутора часов. Выключив, оставляю говядину в фольге в теплой духовке немного остыть, впитать соки. Аккуратно разворачиваю, подливку сливаю в миску.

Поскольку это был пробный рецепт говядины запеченной в духовке целым куском, было интересно узнать вкус как горячего, так и холодного мяса. В горячем виде мясо сочное, мягкое, легко режется ломтями, не крошится.

Остывшая говядина отлично идет на бутерброды, сэндвичи, как мясная нарезка тоже хороша. В общем, вывод сделали такой – говядина запеченная в фольге в духовке наиболее удачной получается если готовить ее целым куском. Что в горячем, что в холодном виде очень вкусно. Посмотрите еще рецепт говядины тушеной с черносливом, тоже вполне подойдет для праздничного меню. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector