Рисовый суп с фрикадельками рецепт
Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт
Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.
Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.
Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.
Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом
Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.
Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.
- мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- круглый рис – 2 с. л;
- соль – 2 ч.л;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- растительное масло – 4 ст. л;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чистая вода – 2-2.5 литра.
В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.
Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.
Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.
Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.
Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.
Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.
Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.
Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.
Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.
Нашинковать половину луковицы кубиками.
Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.
Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.
После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.
После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.
В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.
Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.
Довести суп до кипения и варить 10 минут.
В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.
Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.
Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.
Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.
Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.
Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.
Суп рисовый с фрикадельками
Очень легкий суп, который довольно быстро готовится и любим всеми членами семьи. Никаких особо хитрых или дорогих ингредиентов, всё предельно просто.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 60 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп рисовый с фрикадельками
Ингредиенты:
- Рис – 80 г
- Вода – 1.6 л или бульон
- Фарш мясной – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук-порей – 70 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 2 ст.л.
- Приправа – 1 ч.л. смесь сухих трав
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Картофель – 2 шт. небольшие
- Молоко – 40 г или вода
- Сметана – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 15 г для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять – не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому. задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов – примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) – люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее – прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна – люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш – для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 5050) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае – замороженная с лета петрушка и укроп.
За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 – породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).
Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!
Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.
Классический суп с фрикадельками и рисом
Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Время приготовления составит всего 30-4о минут.
1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.
2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.
3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.
5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.
6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.
7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.
8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.
9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.
После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.
Этот суп любят и взрослые, и дети.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.
Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
- свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.
Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.
Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.
Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.
Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.
Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.
Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Суп с фрикадельками, картофелем и рисом
Сегодня я буду готовить Суп с фрикадельками, картофелем и рисом Это один из самых простых и быстрых супов, которые можно приготовить с мясом, в частности с мясным фаршем. А если использовать уже готовый фарш, свежий или замороженный, например, в виде уже готовых фрикаделек, то сварить такой суп получится ещё быстрее.
Ингредиенты :
мясной фарш — 400 гр
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
картофель — 4 шт. (300 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
рис — 1/4 ст. (50 гр)
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу
У меня будет замороженный фарш в виде брикета. Я его разморозила и сформировала фрикадельки размером с небольшой грецкий орех. Если использовать уже готовые замороженные фрикадельки, то их размораживать не нужно. Их необходимо сразу погружать в кипящую воду.
Ещё я подготовила овощи. Я занималась этим вчера. Обычно я сразу чищу много овощей. В отдельной статье я рассказывала о том, как заранее подготовить овощи для готовки, чтобы сократить себе время на кухне.
Ещё, планируя на сегодня суп, я вчера вместе с остальными овощами почистила и разрезала картофель. Поместила его в чашку с холодной водой и хранила в холодильнике.
Таким образом, сегодня мне остается только измельчить лук и морковь. Лук я мелко разрезала, а морковку потерла на крупной терке.
В супе можно использовать сладкий перчик, свежий или замороженный. Половинки перчика будет достаточно. Еще помидоры, также свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Они у меня с чесночком и пряностями, поэтому суп приобретет дополнительный вкус и аромат.
Я буду использовать четверть стаканчик риса. Это примерно 50 гр. Рис я хорошо промою в холодной воде. В кастрюлю я налью холодной воды, поставлю ее на огонь и доведу воду до кипения. Закипевшую воду я посолю и положу в нее фрикадельки. Фрикадельки в кипятке как бы сразу схватываются и сохраняют свою форму. Из 400 гр фарша у меня обычно получается 40-45 фрикаделек. По 5 штук на 1 порцию. Я использую сегодня фарш из мяса индейки и фрикадельки получаются сочными, нежными и вкусными. Но для этого супа подойдет фарш из любого мяса.
Затем я заложу в кастрюлю все остальные ингредиенты: промытый рис, лук, морковь, картофель. В это же время можно добавить и сладкий перчик. Как я уже говорила, в супе он будет вполне уместным. Еще я положу несколько кусочков (3-4 шт.) вяленых помидоров. Для супа можно использовать пучок зелени, в который могут входить петрушка, укроп, кинза или сельдерей — по вкусу и по желанию. Свежую или замороженную зелень я обычно добавляю в конце готовки. А если зелень сушеная, то есть зимние заготовки, то ее можно присоединить в этот момент. Из пряностей я добавлю немного молотой куркумы: 1/4 чайной ложки. Также можно использовать лавровый листик или базилик. Если вам нравится специя Хмели-Сунели, то она в этом супе может оказаться очень кстати.
Я доведу суп до кипения, закрою кастрюлю крышкой и буду варить его на медленном огне до готовности картофеля. То есть до того момента, когда он станет мягким и будет легко ломаться ложкой. Обычно на это требуется 20-25 минут. Суп готов. Я добавлю в него свежую зелень. Часть зелени можно оставить для того, чтобы затем положить ее в тарелки. Еще раз доведу суп до кипения, выключу огонь и дам ему настояться минут 20-30. Я всегда так делаю. Суп при этом становится более насыщенным. И он уже не будет таким обжигающий горячим при подаче к столу.