Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.
Классический рецепт без мяса
Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:
- щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- вода – 1000 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль и смесь перцев.
Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:
- щавель – 3 пучка;
- картошка – 4-5 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- вода – 2000 мл;
- укроп или петрушка – маленький пучок;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- соль, лавровый лист и черный перец.
Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.
Мясные блюда с щавелем
Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:
- бульон мясной – 2,5 л;
- индейка отварная – по 100 г;
- щавель – 3 пучка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л;
- соль и немного специй или чеснок.
Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.
Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:
- тушенка – 1 банка (400 г);
- щавель – 2-3 пучка;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- соль, молотый перец или другие специи.
Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:
- мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук и соль.
Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.
Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:
- мясо с костью – 0,5 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца отварные – 3-4 шт.;
- соль, перец и лавровый лист.
Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.
Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.
Суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото, классический способ
С появлением первых пряных пучков на грядках появляется возможность приготовить витаминный, питательный бульон со щавелем. Для организма, истосковавшегося по свежей, сочной зелени, он станет дополнительным источником витаминов, минеральных веществ. Вариантов – множество. Каждый сможет выбрать по вкусу. Один из них – суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото, классический способ описан ниже.
Что нужно для супа из щавеля, с добавлением мяса и яйца по классическому рецепту
О составе блюда говорит его название. В процессе готовки потребуется:
- 300 грамм щавеля;
- 150 грамм любого филе (сторонникам правильного питания подойдёт куриное, мясо индейки);
- 1 луковица;
- корнеплод морковки;
- куриные яйца в количестве трёх штук;
- 6 картофелин средних размеров;
- ассорти из зелени;
- соль;
- подсолнечное масло;
- горошины чёрного перца;
- листья лаврушки.
Имея под рукой доступные продукты, получится сварить зелёный борщ.
Этапы готовки
Чтобы сварить суп из щавеля с яйцом, рецепт с фото, классический способ которого описан в статье, нужно придерживаться следующей технологии:
- воду посолить, добавить черный перец, поставить на плиту;
- почистить, порезать картошку;
- снять шелуху с луковицы, нарезать полукольцами, морковка пропускается через мелкую тёрку;
- мясо тщательно помыть и разделить на кусочки;
- приготовленные продукты отправить в воду, добавить пару листов лавра;
- готовить поджарку: на прогретую сковородку вылить масло, выложить кольца лука, натёртую морковь. Слегка обжарить и соединить с бульоном;
- пучок зелени, щавель накрошить, высыпать в кастрюлю перед готовностью;
- сырые яйца размешать, соединить с блюдом;
- когда картошка с мясом сварятся, выключить огонь. Щи готово. Хорошее сочетание – сметана.
Зелёный щавелевый суп с отварным яйцом и курицей – описание процесса
Этот рецепт мало отличается от прежнего. Единственная разница – яйца перед подачей отвариваются. Он станет отличным решением для домашнего обеда, так как обладает всем необходимым для правильного функционирования пищеварительной системы: белки, жиры, углеводы.
Набор продуктов
Набор продуктов, необходимых для приготовления:
- пол кило куриного мяса на костях;
- 2 луковицы;
- 8 картофелин;
- 3 корнеплода моркови;
- 400 грамм листьев щавеля;
- 6отваренных куриных яиц;
- пару листьев лаврушки;
- масло для обжарки;
- соль;
- чёрный перец в горошинах.
Подробное описание приготовления
Как только ингредиенты подготовлены, приступают к готовке, следуя инструкции:
- Предварительно вымытое мясо, соль, перец по вкусу, лавровый лист залить водой и поставить на огонь.
- Луковицу и морковку разделить на несколько частей, добавить в бульон.
- Картофелины почистить, нарезать.
- Промытую, просушенную щавель нарубить.
- Мясо разделать, отделив от костей. Бульон пропустить через мелкое сито и продолжить процесс.
- Картофель положить в повторно закипевший суп.
- Морковку и лук обжарить на масле. Соединить с остальными ингредиентами.
- Последний ингредиент – щавель. Дальнейшее время варки – 6 минут.
- Вкус борща дополнит сметана и зелень. Приятного аппетита.
Вегетарианский щавелевый суп с добавлением яйца, классический способ
Приверженцы вегетарианства или сторонники правильного питания оценят следующий рецепт. Его отличает низкая энергетическая ценность. В отличие от предыдущего рецепта, он готовится на основе овощного отвара.
Что нужно
Чтобы порадовать домочадцев диетическим щи, нужно запастись следующим набором продуктов:
- 6 картофелин;
- 2 корнеплода моркови;
- 1 луковица среднего размера;
- 400 граммов щавелевых листьев;
- 8 перепелиных яиц;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени.
Ингредиенты – доступные. Процесс приготовления – простой. Результат – восхитительный.
Подробное описание приготовления
- Очищенный и крупно нарезанный лук, морковь залить водой с добавлением соли. После того, как вода закипит, варить 5 минут. Вынуть овощи.
- Морковка пропускается через мелкую тёрку, лук шинкуется. Картошка нарезается маленькими кусочками.
- Добавить щавелевые листья и варить до того, пока картошка не поспеет.
- Отваренные, очищенные, нарезанные перепелиные яйца нужно добавлять в готовое блюдо. Подают с зеленью.
Приготовление зелёного супа из щавеля ребёнку в домашних условиях, рецепт
Накормить ребёнка – трудновыполнимая задача. Но, приготовив следующее первое блюдо из щавеля, мамочки смогут решить её. Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- яйца перепелов;
- по 250 граммов шпината и щавеля;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Продукты промывают и приступают к процессу:
- Очищенные и нарезанные на куски картошку положить в кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока кипит вода, подготовить зелень.
- Яйца сварить, разрезать на две части.
- Когда картошка сварится, блендером превратить в пюре.
- Яйца подходят для украшения и добавят вкуса.
Необычный вид блюда заинтересует малыша и заставит съесть зелёный борщ до последней ложки. И попросить добавки.
Подробная инструкция приготовления щавелевого супа на бульоне из мяса курицы
Куриное мясо – популярный ингредиент. Если без него – никак, можно взять его за основу щавелевого щи.
Необходимые продукты:
- 1,5 литра бульона, сваренного на мясе птицы;
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм щавеля;
- четверть стакана риса;
- половина лука;
- 1 морковка;
- лист лавра;
- масло;
- соль по вкусу.
Если следовать инструкции, процесс готовки покажется простым даже новичку:
- В куриный бульон положить лист лаврушки, довести до кипения.
- Отварить рис, добавить в основу, предварительно вынув лавровый лист.
- Очистить, измельчить лук с морковкой, обжарить.
- Измельчить листья щавеля.
- За несколько минут до завершения варки, яйца взбить, ввести в бульон. Снять с огня. Дать постоять 10 минут для наваристости.
Хорошо сочетается со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!
Приготовив суп из щавеля с яйцом, рецепт с фото, классический способ которого описан в статье, можно порадовать семью и прослыть заботливой хозяйкой очага, хорошим кулинаром, знающим толк в готовке.
Щавелевый суп с яйцом – простой классический рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.
Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!
Полезные советы
Обращаю ваше внимание на две тонкости.
- Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
- Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.
Видеорецепт
5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.
- Суп из щавеля с молодой капустой и горошком
Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.
- Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами
Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.
- Суп с щавелем и тыквой
Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.
- Вегетарианский суп из щавеля
Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.
- Суп из щавеля с грибами
Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.
Заключение
Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.
Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником
Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.
Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.
Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,
Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»
Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще
Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах
Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.
Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?
Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от
Чем можно пожертвовать ради любимого человека?
Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из
Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления
Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь