Компот из черноплодки и яблок рецепт
Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.
Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Два способа консервации компота
Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:
- черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
- яблоки – 1,5 – 2 кг;
- сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).
Этапы консервации компота по способу №1
Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.
Плодоножки отделяют от черноплодки.
С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.
Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.
Перемешиваем ингредиенты.
Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.
Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.
Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.
Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.
Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.
Этапы консервации компота по способу №2
Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.
Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.
Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.
Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.
Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.
Вкусных вам заготовок!
От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.
Компот без стерилизации — видео
Компот из яблок и черной рябины
Вкусный компот на зиму
Ингредиенты для «Компот из яблок и черной рябины»:
- Яблоко (мелкие) — 12 шт
- Рябина черноплодная — 5 ст. л.
- Вода — 4,5 л
- Сахар — 4,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4566.9 ккал |
белки 9.93 г |
жиры 7.98 г |
углеводы 1101.81 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.52 ккал |
белки 0.14 г |
жиры 0.11 г |
углеводы 15.81 г |
Рецепт «Компот из яблок и черной рябины»:
В стерилизованные банки закладываем яблоки и черную рябину
В кастрюлю наливаем воду и сахар и доводим до кипения и этот сироп заливаем в банки
Закатываем банки и переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.
Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сок сливовый с мякотью
- 22
- 160
- 1740
Вишневый компот с мятой
- 35
- 100
- 4915
Кизиловый компот
- 37
- 242
- 42223
Компот из вишни
- 171
- 1156
- 311956
Абрикосовый компот с мятой
- 32
- 339
- 23369
Абрикосы фаршированные
- 27
- 123
- 4493
Компот из винограда с веточками
- 33
- 218
- 2922
Компот из алычи
- 6
- 122
- 3127
Черешневый компот “Турецкая экзотика”
- 22
- 83
- 10174
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года spiritlove #
11 сентября 2017 года beresneva sveta #
3 октября 2016 года Калюжная Алиса #
23 февраля 2015 года mi nadya #
19 декабря 2014 года Zu_hause #
30 июня 2010 года ирина66 #
15 сентября 2009 года руська #
14 сентября 2009 года yarushka #
15 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года Каспер #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года наташа лучко #
14 сентября 2009 года mylik-sv #
14 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года Egro deleted #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года tat70 #
14 сентября 2009 года Tsvetana #
14 сентября 2009 года lenochka123 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Компот из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
- сладкие яблоки – 5 шт.;
- ягоды черноплодной рябины – 170 г;
- сахар – 125 г.
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
- спелые яблоки – 800 г;
- ягоды черноплодной рябины – 240 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 350 г;
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- вода питьевая – 4 литра;
- сахар – 120 г;
- ягоды рябины черноплодной – 200 г.
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
- очищенная вода – 900 мл;
- сахар – 250 г;
- рябина черноплодная – 400 г;
- яблоки, груши, сливы – по 200 г.
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- груши сладкие – 500 г;
- ягоды черноплодной рябины – 300 г;
- сахар – 300 г.
Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.
8 вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму
Арония отличается высочайшим содержанием микро- и макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому хозяйки просто обязаны уметь делать такой важный для семейного здоровья напиток, к тому же она хорошо сочетается с другими фруктами. Компот, сваренный из спелых яблок и из ягод черноплодной рябины, можно употреблять как свежим, так и заготавливать его на зиму.
Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму
Важная особенность таких компотов – при их приготовлении можно совсем обойтись без варки. Их готовят при помощи так называемой «горячей заливки».
Подготовка фрукты и ягод
Ягоды аронии моют, перебирают, отбраковывая все гнилые, мятые или порченые. Фрукты также промывают водой, удаляют все косточки и разрезают на дольки.
Стерилизация и обработка банок
Тару вначале хорошо моют, можно с добавлением соды. После банки стерилизуют, используя прогрев в духовке, пропарку в микроволновке, мультиварке или кастрюле с водой.
Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму
Существует достаточно проверенных, отличных рецептов для приготовления вкусных и ароматных компотов.
Традиционный способ приготовления
По такому классическому рецепту готовят вкусный, витаминный, полезный напиток. Особенность таких заготовок – компот из черноплодки делают методом заливки, без варки. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- сок лимона – 50 миллилитров;
- чистая вода – 4 литра.
Быстрый способ без стерилизации
Приготовленная таким образом заготовка может храниться до нового урожая ягод. Вначале плоды заливают кипятком и дают настояться в течение 10 часов. После сливают жидкость, добавляют сахар и варят сироп. Затем им заливают до краев банки с ягодами, закатывают крышками, укутывают и оставляют на сутки.
Ягодно-плодовое ассорти с грушей
Такое ассорти обладает густым фруктово-ягодным ароматом и вкусом. Груши режут на четвертинки и вперемешку с ягодами кладут в банки, а после заливают сиропом. Потребуются:
- груши – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм.
Вкусный рецепт с лимоном
Добавление лимона делает вкус ярче и одновременно смягчает его, убирая незначительную терпкость аронии. Его кладут, нарезав тонкими дольками, в конце приготовления.
Ароматный ванильный напиток
Такой компот становится особенно ароматным и вкусным. На 3 литра жидкости кладут 1 пакетик ванилина и простой сахар, затем доводят до кипения и заливают им плоды черноплодки и яблоки. Процедуру повторяют несколько раз.
С шиповником
Это по-настоящему вкусный и очень полезный витаминный напиток. Особенно полезно употреблять его в зимний период. Понадобятся:
- ягоды шиповника – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 700 грамм.
С мятой
Такой заготовке из черноплодки свойственен мягкий, пикантный вкус и густой фруктово-мятный аромат.
- черноплодка – 3 стакана;
- мята – несколько веточек;
- сахар – 400 грамм;
- чистая вода – 2,5 литра.
Заготовка с вишневыми листьями
Добавление в компот листьев вишни усиливает его дегустационные и ароматические характеристики, делает вкус намного богаче.
В конце приготовления листья нужно будет достать из заготовки.
Длительность и условия хранения
Такие компоты сохраняют в сухих, обязательно темных и прохладных местах, непромерзающих зимой, желательно с температурой до + 15 С градусов. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2-х лет.