Харчо из курицы рецепт
Суп «Харчо» из курицы
Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:
- Курица — 600 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Харчо
- 287
- 5131
- 1297205
Харчо от Роксаны Бабаян
- 269
- 2410
- 354471
Харчо
- 125
- 1974
- 89624
Харчо из говядины
- 99
- 1818
- 652711
Суп “Харчо”
- 194
- 1040
- 433262
Харчо
- 191
- 954
- 556513
Харчо
- 69
- 859
- 123618
Настоящий суп харчо
- 88
- 781
- 510917
Суп харчо с курицей
- 72
- 728
- 497658
Суп “Харчо” упрощeнный
- 42
- 641
- 197577
Суп “Харчо”
- 48
- 423
- 42098
Постный харчо
- 55
- 405
- 97102
Харчо “И опять баранина”
- 77
- 400
- 182175
Суп харчо с бараниной
- 55
- 337
- 354126
Харчо по-мегрельски
- 70
- 304
- 6709
Грузинский суп-харчо
- 32
- 299
- 185896
Харчо
- 29
- 227
- 25224
Харчо на украинский лад
- 32
- 165
- 27240
Украинский харчо
- 16
- 129
- 32705
Суп “Харчо”
- 37
- 100
- 135698
Харчо с курицей
- 50
- 98
- 10306
Суп харчо
- 19
- 85
- 20178
Суп “Харчо” универсальный
- 7
- 70
- 9966
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 52
- 10564
Харчо из говядины с орехами
- 13
- 39
- 13934
Харчо с соусом сацибели
- 9
- 33
- 9967
Суп харчо
- 17
- 17
- 25456
Похожие рецепты
Суп “Харчо” с тыквой
- 10
- 52
- 1535
Харчо
- 195
- 1026
- 575010
Харчо
- 292
- 5767
- 1396511
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
- 4
- 217
- 4047
Украинский харчо
- 16
- 141
- 34354
Суп харчо с грецкими орехами
- 5
- 92
- 1396
Суп “Харчо”
- 20
- 131
- 31894
Харчо с соусом сацибели
- 9
- 37
- 10394
Грузинский суп-харчо
- 32
- 337
- 193740
Попробуйте приготовить вместе
Цветная капуста “Новогодний гарнир”
- 133
- 1432
- 35905
Салат “Сыр под шубкой”
- 62
- 983
- 22319
Бутерброды “Аленький цветочек”
- 40
- 239
- 28721
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 января 2019 года непростая #
1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 января 2019 года непростая #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года wise1288 #
13 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года annabat28 #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Демоника #
14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото
Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.
Харчо с куриной грудкой и томатной пастой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1шт.;
- рис — 150гр.;
- луковица — 1шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор — 2шт.;
- грецкий орех — 1/2 стакана;
- перец чили — 1шт.;
- томатное пюре — 2ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- хмели-сунели — 1ст.л.;
- ткемали — 2 ст л.;
- вода – 4л.;
- кинза – пучок;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- сухой корень сельдерея;
- соль, черный перец, шафран, базилик.
Как приготовить:
- Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
- Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
- Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
- На разогретой сковороде обжариваем лук.
- Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
- Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
- В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
- Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
- Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
- Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.
Харчо с курицей, картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- курица – 1шт;
- длиннозерный рис – 100гр;
- лук – 3шт;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- морковь – 1шт;
- томаты – 4-5шт;
- картофеля – 2-3шт;
- петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
- лавровый лист;
- соль;
- черный и красный перец;
- душистый перец;
- кориандр молотый;
- хмели-сунели;
- паприка.
Как приготовить суп харчо с курицей:
- С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
- В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
- Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
- Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
- За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
- Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Суп Харчо из курицы
Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп Харчо из курицы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
55 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 34 / 33 |
Н 33 / С 67 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа “Харчо” с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.
Шаг 3:
Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.
Шаг 4:
Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 5:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6:
Рис промыть и обсушить.
Шаг 7:
Грецкие орехи мелко порубить.
Шаг 8:
Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
Шаг 9:
В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.
Шаг 10:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.
Шаг 11:
Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.
Шаг 12:
Тушить, помешивая, 3-5 минут.
Шаг 13:
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.
Шаг 14:
В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.
Шаг 15:
Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Суп харчо – одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.
По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
Суп харчо с курицей
Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.
Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.
Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.
Что понадобится
Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.
Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:
- Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
- Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
- Глубокая емкость (250-700 мл);
- Шумовка;
- Бумажные полотенца;
- Столовая и чайная ложка;
- Марля;
- Весы или мерный стакан.
Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.
- Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
- В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
- При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
- Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.
Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.
Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.
Варианты рецептов харчо
Пошаговый простой рецепт с фото:
В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.
- Курица – 0,5 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст л;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус ткемали – 1 ст л;
- Хмели-сунели;
- Кинза и другая любимая зелень.
- Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
- В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
- Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
- Добавьте рис и посолите.
- Готовить примерно 15 минут.
Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.
Харчо без риса
Приготовление супа без риса пошагово:
Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Перловая крупа – половина стакана;
- Картофель – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Аджика – 2 ст л;
- Лавровый лист;
- Растительное масло для обжаривания.
- Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
- Куски куриной грудки варите до полуготовности.
- Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
- На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
- Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.
Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.
Харчо с грецкими орехами
Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:
Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.
- Курица – 1-1,5 кг;
- Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
- Пажитник (семена) – половина ч л;
- Молотый черный перец.
- Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
- Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
- В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
- Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
- В кастрюлю помещаются овощи.
- На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.
Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.
Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.
Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.
Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.