Варенье на фруктозе рецепт

Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.
  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

  • черная смородина – 1 килограмм,
  • 750 гр фруктозы,
  • 15 гр агар-агара.
  1. Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
  2. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.

Варенье на фруктозе

Ингредиенты

Абрикосы — 500 г (вес с косточками)

Вода для варенья — 80 мл

Вода для пектина — 50-70 мл

Фруктоза — 200 г

  • 146 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Есть категория людей, которые сахар не употребляют — по состоянию здоровья или же по убеждениям. Что же теперь, оставаться им без заготовок на зиму? Зачем же? Есть продукт, который успешно заменит сахар. Этот продукт — фруктоза. Ко всему прочему она еще и слаще сахара, значит, понадобится ее для варенья меньше. На фруктозе можно готовить любое варенье, только кроме ягод и фруктов нужно еще использовать загуститель — пектин или агар-агар. Я сегодня готовлю варенье на цитрусовом пектине.

Подготовим ингредиенты для абрикосового варенья на фруктозе. Абрикосы вымоем.

Разрежем плоды пополам и достанем из них косточки. Если есть терпение, то косточки можно разбить и извлечь из них ядрышки для дальнейшего использования в десертах или заготовках. Сложим в посуду для варки.

Засыпем подготовленные половинки абрикосов фруктозой.

Нальем воду, встряхнем содержимое. Я сегодня буду варить густое варенье, в котором плоды будут разварены до состояния джема, поэтому о сохранности целостности фруктов я заботиться не буду.

Чтобы плоды разварились быстрее, накрою абрикосы крышкой и поставлю на маленький огонь. Как только масса закипит, внимательно следим за процессом, так как варенье может начать убегать.

Как только плоды разварились, крышку снимем и далее будем варить без крышки. Собственно, крышкой мы могли бы и не накрывать наше варенье, просто так процесс разваривания произойдет быстрее. Попробуем варенье. Если абрикосы были сильно кислыми, то можно добавить еще фруктозы по вкусу.

Варим до того момента, когда варенье чуть загустеет и чуть потемнеет.

Подготовим баночки и крышки, простерилизуем их.

Пектин растворим в теплой воде.

Добавим пектин в варенье и после этого прокипятим варенье еще три минуты, помешивая.

Разложим наше абрикосовое варенье по баночкам.

И выдержим несколько часов в перевернутом состоянии.

Варенье на фруктозе готово. Хранить его нужно в холодном месте — в погребе или холодильнике.

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

Рецепты варенья на фруктозе

Люди, следящие за своим весом, или просто выбирающие здоровый образ жизни и правильное питание, как правило, стараются снизить количество потребления сахара. Варенье, в плане содержания сахара – явный фаворит. Впрочем, в любом варианте приготовления допустимы замены, сахар также не является незаменимым компонентом.

Чаще всего сахарный песок заменяют на натуральную фруктозу. Она разрешена больным сахарным диабетом, поэтому варенье на фруктозе, рецепт не есть для них табу. Фруктоза не просто очень хорошо подчёркивает вкус и запах свежих ягод, она еще идеально заменяет сахар. Нужно помнить, что фруктоза по своим свойствам осветляет любую ягоду. Долго хранить десерт на фруктозе не получится, исключением является только клубничное варенье на ее основе. В клубничном варианте фруктоза ведет себя как сахароза, что позволяет хранить его дольше и сохранить естественный цвет ягоды.

Лучшие варианты варенья с использованием фруктозы вместо сахара

Классическое варенье с фруктозой

Для этого варианта варенья важно соблюдать пропорции. На 1 килограмм ягод или фруктов, из которых планируем готовить, берем 650 грамм фруктозы и 2 стакана воды. Варить варенье лучше в эмалированной кастрюле с крышкой.

Любые ягоды и фрукты необходимо внимательно перебрать, убрать мусор, недоспелые и поврежденные плоды. Если есть такая необходимость – избавиться от косточек. Тщательно помыть, подсушить и нарезать.

Тем временем, отдельно варится сироп, аналогичный сахарному, только на основе воды и фруктозы. Для увеличения густоты сиропа можно добавить желатин или пектин и соду. По технологии вам нужно просто довести до кипения эту смесь. После чего просто заливаем подготовленные ягоды сиропом, и доводим массу до кипения. Варить варенье на фруктозе необходимо на маленьком огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза изменяет свои свойства, поэтому дольше не нужно).

Готовое варенье оставляем немного остыть и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками. Плотно закрываем. Банки обязательно стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на небольшой огонь. Пол-литровые банки необходимо стерилизовать 10 минут, а литровые -15. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Мандариновое варенье на фруктозе – рецепт

Очень вкусным получается мандариновое варенье по рецепту с фруктозой. Для его приготовления, мандарины моются, затем обливаются кипятком, очищаются от кожицы, после чего собираются белые прожилки из сердцевины мандарина. Мандариновая цедра с одного плода режется полосками. Мякоть режется небольшими ломтиками.

Подготовленные продукты складывается в кастрюлю. Заливается содержимое кастрюли 1 стаканом воды, закрывается плотно прилегающей крышкой. Варится варенье на небольшом огне, до мягкости цедры обычно на это уходит 30-40 минут. Спустя время кастрюля снимается с огня и варенье остывает.

После этого варенье перекладывается в блендер и измельчается, переливается в кастрюлю и добавляется фруктоза. Ее количество регулируется необходимой вам сладостью и сортом мандаринов. После варенье на медленном огне доводится до кипения, остывает и разливается по банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector