Слоеный пирог с яблоками рецепт
Рецепт: Пирог из слоеного теста с яблоками
Поделится c друзьями:
Слоеное тесто – идеальное решение для тех, кто хочет приготовить что-то быстро и вкусно, ведь работать с ним очень просто. Его можно купить почти во всех магазинах, положить в морозилку, забыть и вспомнить про него за 5 минут до готовки. Тесто быстро размораживается при комнатной температуре (примерно за 45 минут) или в микроволновой печи за 5 минут на самой минимальной мощности. Тесто, размороженное в микроволновке, немножко теряет эластичность, но это нисколько не мешает в готовке. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать, помещая его завернутым в целлофан в теплую воду.
Летом, когда поспевает урожай яблок, слоеное тесто придет на помощь хозяйке, ведь оно идеально сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и кислой, а мороки с ним очень мало, не надо боятся, что тесто не подойдет или в последний момент окажется, что не хватает какого-то ингредиента. Рецепт яблочного пирога можно легко разнообразить. Добавляя такие ингредиенты как изюм или корица, которая идеально сочетается с яблоками можно получить два разных пирога приготовленных по одному и тому же рецепту.
Пирог с яблоками и изюмом
- Слоеное тесто – 500 г
- Крупные яблоки – 5 шт
- Мелкий изюм – 100 г
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 2 ст.л.
Удаляем из яблок серединку, нарезаем их на кусочки среднего размера, примерно 1.5х1.5х1.5 см. Кожуру можно не удалять, она прекрасно размягчится на сковороде. Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем масло и кидаем туда яблоки. Сверху посыпаем сахарным песком, чтобы они дали сок.
Если яблоки сладкие, достаточно будет 2 столовых ложек сахара, если кислые, то по желанию можно взять его чуть больше. Периодически помешиваем, через 2 минутки добавляем изюм и оставляем на сковороде до того момента, как яблоки размягчатся. Если дома не найдется изюма, то не стоит переживать, пирог получится замечательным и без него. Любители корицы, могут добавить одну столовую ложку этой замечательной пряности.
Раскатывает тесто на два пласта, помещаем начинку между ними, хорошо защипываем края и ставим в духовку на 25 минут при 180 градусах. С такой начинкой можно налепить и пирожков, но они обязательно должны быть закрытыми.
Пирог с яблоками и корицей
- Слоеное тесто – 500 г
- Крупные яблоки (лучше не кислые) – 3 шт
- Сахар 50 г
- Корица – 10 г
- Яичный желток – 1 шт
Это, наверное, самой простой рецепт яблочного пирога со слоеным тестом. Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их на тонкие пластины. Раскатываем тесто на 2 пласта, на первый аккуратно внахлест укладываем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и равномерно посыпаем яблоки, накрываем сверху вторым пластом теста и хорошенько защипываем концы. Сверху можно сделать надрезы для красоты и что бы тесто не надувалось.
Берем яйцо, отделяем желток от белка, последний нам не понадобится. Желток немного взбиваем и смазываем их пирог. Помещаем пирог в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пирог с миндальными орехами
- Слоеное тесто – 500 г
- Сушёные миндальные орехи – 100 г
- Сахарная пудра – 5 ст. л.
- Крупные яблоки – 5 шт
Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их на тонкие пластины. Миндальные орехи нарезаем на небольшие кусочки. Ленивым хозяйкам на помощь может прийти блендер, но не стоит перемалывать орехи очень мелко.
Раскатываем слоеное тесто, разделяем его на две части. На первую выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем орехами, присыпаем сахарной пудрой.
Яблоки обязательно дадут сок, но не очень много, поэтому этот пирог можно сделать частично открытым. Для этого второй пласт теста можно порезать на полоски и накрыть пирог ими. Пирог помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Яблочный штрудель
- Слоеное тесто – 250 г
- Крупные яблоки – 3 шт
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо -1 шт
- Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем середину, нарезаем дольками или небольшими кубиками 1.5х1.5х1.5 см. Раскатываем тесто, кладем на специальную бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Бумагой или ковриком лучше не пренебрегать для дальнейшего удобства, так как с ними будет проще заворачивать тесто. На середину теста выкладываем яблоки, оставляя края свободными. По желанию, можно посыпать яблоки корицей. Сверху кладем изюм и посыпаем сахаром. Отдельно слегка взбиваем яйцо.
Начинаем заворачивать рулет: берем один край слоеного теста и накрываем их яблоки. Смазываем сверху этот край яйцом, что бы к нему лучше прилип второй. Далее накрываем второй край и смазываем весь штрудель оставшимся яйцом для красоты.
Что бы пирог по виду был похож на классический штрудель, делаем сверху длинные, косые надрезы, примерно через 2 сантиметра друг от друга. Помещаем в предварительно разогретую духовку на 25 минут при 180 градусов.
Открытый пирог с яблоками в виде розы
- Слоеное тесто 250 г
- Средние яблоки — 5
- Сахар – 2 -3 ст.л.
- Сливочное масло 30 г + 10 г для смазывания формы
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, шириной примерно 3 миллиметра. Поскольку пирог будет открытым, смачиваем дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Раскатываем слоеное тесто, помещаем в предварительно смазанную маслом круглую форму так, чтобы края оказались загнутыми на 2-3 сантиметра наверх. Любители красоты, могут не использовать форму, а вырезать круглую основу из теста, а края сплести в виде косичек из двух полосок слоеного теста.
Растапливаем оставшиеся сливочное масло. Смазываем слоеное тесто внутри примерно ½ частью от растопленного сливочного масла, посыпаем половиной сахара. Начинаем укладывать яблоки внахлест кругами от края к центру, формируя красивый рисунок, напоминающий розу. Смазываем яблоки остатками сливочного масла, присыпаем сахаром. Если яблоки кислые, сахара можно взять чуть больше. Отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками и бананами
- Слоеное тесто 500 г
- Сладкие яблоки среднего размера – 4 шт
- Банан – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Варенье – 2 ст.л.
- Сахарная пудра (по желанию) – 2 ст.л.
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, шириной примерно 4 миллиметра. Очищаем банан и также нарезаем на дольки. Раскатываем тесто и делим на две части, одна из которых чуть больше. Выкладываем на эту часть сначала яблоки, сверху бананы. Оставшееся тесто разрезаем на полоски и выкладываем ими пирог сверху.
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах. Так как в этом рецепте не используется сахар, пирог получается не очень сладким. При желании уже готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
- Дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- Яблоки сладкие крупные – 3 шт;
- Брусника – 300 г;
- Сахар – 1 ст;
- Корица – 1 ч.л.;
- Крахмал – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 30 г.
Слоеное тесто – находка для тех, кто не откажет себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой, но при этом не любит долго с ней возиться. Сделать вкуснейшее угощение к чаю, имея в запасе упаковку готового теста можно буквально за 30 минут. Среди разнообразия сладких начинок наиболее универсальной считается яблочная. Пирог из слоеного теста с яблоками и корицей порадует любителей домашней сдобы простотой приготовления и бесподобным ароматом в любое время года.
Слоеный пирог с яблочно-брусничной начинкой
Быстрый пирог из слоеного покупного теста с яблоками и брусникой – отличный вариант угощения, когда захотелось чего-то вкусненького к чаю.
- Разморозить тесто при комнатной температуре, разделить его на два пласта.
- Яблоки помыть, порезать кубиками. Смешать в глубокой миске с ягодами.
- Соединить сахар с крахмалом и корицей, всыпать смесь к начинке, аккруатно перемешать руками.
- Один пласт теста раскатать, выложить его на застеленную промасленной бумагой поверхность противня.
- Выложить и распределить по слоеной основе начинку так, чтобы она не доходила 2-3 см до краев. Свободный край подвернуть так, чтобы получились бортики.
- Раскатать второй пласт теста, укрыть им начинку, защипнув по периметру. По всей поверхности сделать наколы вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.
- Поставить пирог в духовку на 30 минут.
Сочетание ароматных яблок, кислой брусники и хрустящего слоеного теста понравится многим. Сладкий пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста поможет справиться с осенней хандрой и улучшит настроение. Готовое изделие получается легким, нежным и очень вкусным.
Яблочно-творожный пирог на слоеном тесте
Выпечка с творогом – это не только вкусно, но и полезно. А если она приготовлена с использованием готового слоеного теста, то еще и просто. Подготовительные работы заключаются лишь в том, чтобы почистить яблоки, да раскатать тесто.
- Слоеное тесто п/ф – 500 г;
- Творог 9% – 400 г;
- Яблоки – 200 г;
- Брусника – 100 г;
- Сметана жирная – 2-3 ст.л.;
- Мед –2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Корица, ванилин – по 1 ч.л.
- Разморозить тесто. Застелить противень или форму для выпекания пекарской бумагой. Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 6-7 мм.
- Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками.
- Творог смешать со сметаной, сахаром, медом и ванилином.
- Раскатанное тесто уложит на противень или в форму, сделав бортики.
- Поверх основы распределить творожный слой.
- На него выложить яблочные дольки, посыпать их сверху корицей.
- В разогретую духовку поместить пирог на полчаса. Выпекать до золотистого цвета.
Не имеет значения, какое время для трапезы вы выбрали – слоеный пирог с яблоками из готового теста с творогом одинаково подойдет как для сытного завтрака, так и для легкого ужина.
Слоеный пирог перевертыш с яблоками
Еще один вариант яблочного пирога из слоеного теста– пирог-перевертыш. Свое название выпечка получила неспроста: при подаче к столу бывшая нижняя часть пирога становится красивым верхом. Сочетание кислых яблок в сочетании с тягучей сладкой карамелью можно без преувеличения назвать беспроигрышным. Приготовьте это угощение хотя бы раз, и домашние не перестанут просить вас сделать его снова и снова.
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
- Сахар – 150 г.;
- Сливочное масло –20 г;
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Пирог перевертыш с яблоками делается из слоеного бездрожжевого теста. Для выпечки подойдет старая сковорода без ручки, которую можно смело поставить и на плиту, и в духовку.
- Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить семена, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Смешать 2 столовых ложки сахара с корицей, посыпать этой смесью яблоки.
- В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать оставшийся сахар, добавить мед. Сахар начнет плавиться, приобретая золотистый карамельный оттенок. Чтобы карамель не пригорела, нужно помешивать ее лопаточкой.
- Яблочные дольки аккуратно разложить по дну сковороды, можно внахлест. Подогреваясь на небольшом огне, они дадут сок, который смешается с карамелью. Готовить яблоки около 15 минут. Снять посуду с огня.
- Размороженное слоеное тесто раскатать по диаметру сковороды и аккуратно накрыть им яблочные дольки, стараясь не сдвинуть их в кучу. Подоткнуть тесто по краям, как бы оборачивая начинку.
- Вилкой равномерно сделать проколы по всей поверхности теста, чтобы оно не сильно поднималось при выпечке.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180° С в течение 30-35 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут 5, после чего перевернуть сковороду на большое блюдо. Если передержать пирог в сковороде, то карамель сильно застынет и вынуть десерт будет не так-то просто.
Открытый пирог из слоеного теста с яблоками и карамелью одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде. Подать к столу выпечку можно с шариком сливочного мороженого. Это безумно вкусно!
Полезные советы
Ягоды брусники для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные (они есть в продаже в любом гипермаркете). Свежую бруснику хорошо промывают, выкидывают подпорченные ягоды, а хорошие просушивают, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
- Учитывая, что брусника – кисловатая ягода, добиться большей сладости начинки можно не добавляя лишний сахар, а используя сладкие сорта яблок.
- Еще более ароматной ягодно-фруктовая начинка станет, если присыпать ее корицей, мускатным орехом или ванилином.
- Обильного выделения сока при выпечке яблочно-брусничного пирога можно избежать, добавив в начинку немного крахмала.
- Выпекать пирог со слоеного теста с яблоками и брусникой рекомендуется на среднем уровне духового шкафа. При этом электрическую духовку лучше разогреть до 200° С, а газовую до 180° С.
Как видите, рецепт пирога с яблоками из слоеного теста настолько прост, что приготовить его можно даже в будний день. Ароматная выпечка скрасит хмурый осенний вечер и наполнит дом теплом и уютом.
Яблочный пирог из слоеного теста
Аппетитная, уютная зимняя выпечка из слоеного теста.
Осенний пирог из слоеного теста готовится из магазинного бездрожжевого слоеного теста, свежих яблок и яблочного повидла. Этот пирог я приготовила из своей зимней ностальгии по осени. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сочетание ароматных яблок и хрустящего слоеного теста — лучшее, что можно придумать. Если же добавить к ним еще и повидло, яблочное повидло, — получится такое удвоение вкуса, такое насыщение выпечки «яблочным духом», что о холодной равнодушной зиме и не вспомнишь…
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с «яблочным духом», понадобится:
- 500 г слоеного теста (я использую бездрожжевое)
- 1 яйцо
- 300 г яблочного повидла
- 2 ст. л. муки
- 1 яблоко
- 1 щепотка корицы
- 2 ч. л. топленого масла
- 1 ст. л. сахара
- Немного растительного масла для смазки противня
Для того чтобы сделать пирог более интересным, я добавила свежее яблоко, отлично подходит этой выпечке и молотая корица.
Приготовление
Припорошив стол мукой, раскатайте половину пласта слоеного теста так, чтобы закрыть форму для запекания или противень. Смажьте противень маслом и разложите поверх него раскатанное тесто, свесив лишнее тесто по краям.
Срежьте ножом тесто, выходящее за борта.
Для того, чтобы пирог лучше держал форму во время выпекания, сделайте приблизительно 50 проколов вилкой по всему диаметру противня.
Намажьте тесто яблочным или любым другим повидлом.
Разрежьте яблоко на 4 части, срежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ровными ломтиками. Удобнее всего это сделать овощерезкой.
Разложите ломтики яблока поверх повидла.
Вторую часть пласта слоеного теста раскатайте, слегка припорошив мукой.
Сделайте надрезы ножом приблизительно одного размера, на расстоянии 1 см, располагая их в шахматном порядке.
Слегка растянув пласт теста с прорезями, разложите его поверх пирога, свесив края.
Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите один слой теста к другому в районе бортов.
Взбейте вилкой 1 яйцо и намажьте им сеточку из теста. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 15 минут.
Но это еще не все. У меня осталось тесто, из остатков которого я налепила и испекла булочки. Если и у вас осталось лишнее слоеное тесто, 2 часть рецепта тоже для вас.
Сахарные булочки из слоеного теста с корицей
Соберите остатки теста, скатайте из них шарик и раскатайте его тонким пластом, смажьте растительным или топленым маслом, посыпьте сахаром и корицей, можно еще добавить измельченные орехи.
Прижимая один край лепешки по всей длине, равномерно скатайте ее рулетом.
Нарежьте полученный рулет на диски толщиной 1-1,5 см.
Разложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до зарумянивания при температуре 200 градусов. (10-15 минут)
Спустя 15 минут достаньте яблочный пирог и повторите глазировку яйцом.
Отправьте его обратно в духовой шкаф и выпекайте до красивого золотистого цвета еще примерно 10 минут.
Булочки с корицей получаются вот такими:
А яблочно-повидловый пирог из слоеного теста — вот таким:
Слоеные пирожки с яблоками
Пирожки из слоеного теста очень нежные, вкусные и ароматные — советую печь почаще, ими вы точно порадуете детей. В яблочную начинку можете добавлять корицу, орехи, ванилин или ягоды. Только при этом ягоды желательно добавлять непосредственно при формовке пирожков. Слоеное тесто подходит и дрожжевое, и бездрожжевое.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Для кислых сортов яблок сахара может понадобиться чуть больше.
Дайте слоеному тесту оттаять при комнатной температуре. А пока займемся приготовлением начинки, т.к. она должна еще немного остыть.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки. Огонь делаем средним.
Накрываем крышкой, постепенно, по мере нагревания, они пустят сок. Тушим до полуготовности, периодически перемешиваем.
Если долго держать, то получится каша. У меня яблоки со своего сада, поэтому они очень быстро приготовились, минут за 8-10. Когда я готовлю яблочную начинку из магазинных импортных плодов, то времени уходит на тушение в 2 раза больше.
Снимаем яблоки с огня и засыпаем в них сахар, перемешиваем — начинка готова. На данном этапе можно добавить корицу или ванилин. Оставляем начинку остывать до теплого состояния.
Подпылив стол мукой, раскатываем каждый пласт слоеного теста в большие квадраты около 35-40 см.
Каждый из них нарезаем на 6 частей. Я это делаю при помощи тесторезки для чебуреков.
На одной стороне каждого кусочка раскатанного теста делаем поперек параллельные надрезы.
На противоположной стороне заготовок выкладываем по столовой ложке начинки, стараясь брать яблоки без лишней жидкости.
Закрываем начинку тестом, прижимаем с трех сторон сначала пальцами, затем вилкой.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем пирожки на одинаковом расстоянии друг от друга.
Взбалтываем в миске яичный желток. Смазываем заготовки, чтобы после выпечки они имели красивую румяную корочку.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем до золотистого цвета в течении 25-30 минут — ориентируйтесь по вашей духовке.
Слоеные пирожки с яблоками готовы. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.