Судак запеченный в духовке рецепт
7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.
1. Судак с луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г полутвёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 800 г филе судака;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
Сделайте на обед или ужин
2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки
Ингредиенты
- 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
- 1 судак весом до 800–900 г;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ломтик лимона для подачи.
Приготовление
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
Оцените новые блюда
3. Судак с орехами
Ингредиенты
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 кг филе судака;
- соль по вкусу;
- овощи и зелень для гарнира — опционально.
Приготовление
Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
Попробуйте ️
4. Судак с луком и морковью
Ингредиенты
- 1 кг филе судака;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
Удивите всех
5. Судак в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 больших помидора;
- 10 зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 ½ ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- соль по вкусу;
- 1½ чайной ложки каперсов;
- 50 г изюма;
- 700 г филе судака;
- веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Подайте к рыбе 🍅
6. Судак с маслинами и черри
Ингредиенты
- 12 помидоров черри;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 1 судак весом 1 200–1 400 г;
- 3 ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- овощи гриль для гарнира — опционально.
Приготовление
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
Возьмите на заметку
7. Судак с овощами и белым вином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 200 г масла;
- 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
- соль и перец по вкусу;
- 200 мл белого вина;
- 200 г подсохшего белого хлеба;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- картофельное пюре для гарнира — опционально.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Рецепты приготовления судака в духовке
Чтобы рыба не получилась сухой после приготовления, ее поливают соком из выжатого лимона, смазывают сметанной. Многие кулинары фаршируют судака дольками помидоров, моркови и лука. Вкусно получается судак, если его за несколько часов до приготовления натереть сушеной петрушкой или укропом, используется черный перец или специальные смеси для рыбы.
Как приготовить судака в духовке? Рецептов на самом деле существует огромное множество. Сегодня мы рассмотрим только некоторые из них, которые назвать самыми простыми будет не правильно, но которые наилучшим образом подойдут к любому праздничному столу.
Подготовка и выбор рыбы
Итак, сразу отметим, что останавливать выбор на размере тушки следует с учетом того, что чем она меньше, тем лучше. Оптимальным выбором является судак весом 0,8-1,2 кг (в чищеном виде). Если планируется большое торжество, на котором будет присутствовать до 15 человек, то рекомендуется использовать несколько рыбин весом 3-4 кг.
Важно! Показатель свежести тушки – это отсутствие выраженного рыбьего запаха.
После того, как рыбка для запекания будет выбрана, останется ее подготовить. Для этого первым делом рыба чистится от чешуи, убираются внутренности. Последний этап предусматривает удаление жабр.
Теперь под холодной проточной водой рыба моется и просушивается (заворачиваем тушку на несколько минут в полотенце).
Осушенную рыбку согласно выбранному рецепту натирают специями, солят и перчат. На этом приготовление к запеканию заканчивается, можно приступать к непосредственному процессу. Рассмотрим несколько вариантов приготовления судака в духовке.
Запекаем судака с луком и горчицей в духовом шкафу
Приготовление этим способом позволяет придать блюду изумительного вкуса с пряным ароматом. Используются лимонный сок, горчица, овощи. Наличие этих продуктов оттенит запах рыбы. Солить тушку рекомендуется минимум за час до начала приготовления.
Список ингредиентов:
— судак – 1-2 кг;
— одна луковица;
— два помидора;
— горчица две ложки;
— петрушка;
— три ложки сока лимона;
— специи и соль;
— дольки лимона.
Этапы приготовления:
1. На тушке делаем надрезы поперек тела, после этого промазываем солью и оставляем на час, чтобы рыба хорошо пропиталась и из нее вышла лишняя жидкость.
2. Лук нарезаем кольцами, лимон – небольшими ломтиками, а помидор соломкой.
3. Смешиваем горчицу с лимонным соком и со всех сторон натираем рыбу.
4. На противне раскладываем фольгу, в которую будет заворачиваться рыба, но перед этим в поперечный надрез вставляется кусочек помидора и лимонная долька.
5. Лук и оставшиеся помидоры, а также измельченная петрушка посыпается сверху на рыбу. Только теперь рыбу тщательно заворачиваем фольгой.
6. Запекаем примерно полчаса при температуре 200 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления приоткрываем фольгу, благодаря чему на рыбе появится хрустящая золотистого оттенка корочка.
Запекаем судака в фольге
Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.
Ингредиенты:
— тушка судака;
— репчатый лук — 3 головки;
— перец и соль (по вкусу);
— морковь — 2-3 штуки;
— сливочное масло 60 гр;
— перец горошек (10 шт.);
— 6-8 веточек тимьяна.
Этапы приготовления:
1. Разделанного судака тщательно просушиваем, после этого срезаем плавники и натираем тушку перцем и солью.
2. Чистим и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).
3. Противень застилается фольгой, которую слегка протираем подсолнечным маслом, после чего укладываем подготовленный лук и морковь.
4. На «подушку» укладываем судака.
5. Чтобы придать блюду большего аромата добавляем горошины перца и вокруг судака кладем веточки тимьяна.
6. Судака можно немного протереть сливочным маслом, это придаст большей сочности и нежности вкусу. Теперь хорошо заматываем рыбу фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов на 50 минут.
Приготовленное блюдо, прежде чем подать рекомендуется посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка). Дополнить можно отварным рисом, картофелем и другим гарниром.
Запекаем судака в сметане
Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.
Список ингредиентов:
— судак;
— 2 головки репчатого лука;
— сметана;
— свежая зелень, соль, перец;
— растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры. На хвостовой части и спинке делаем поперечные надрезы.
2. Чистим луковицы, и нарезаем их полукольцами, после чего обжариваем на сковороде до получения золотистого оттенка.
3. Форму застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук. Можно нафаршировать луком надрезы, сделанные в рыбе.
4. Ставим форму в духовку, при температуре 180 градусов, и оставляем примерно на 15 минут.
5. По истечению указанного времени вынимаем форму из духовки и поливаем запекаемого судака сметаной, после чего возвращаем его обратно еще на 5 минут.
Рекомендации и советы опытных кулинаров по приготовлению судака
• Для выпекания рекомендуется использовать кулинарные рукава или специальные конверты из фольги. В них блюдо получается максимально сочным и ароматным. Примерно за 10 минут до окончания приготовления рукав или фольгу следует приоткрыть, в результате получится приятная золотистая и хрустящая корочка.
• Важно знать, что для приготовления судака, особенно если вес тушки не превышает 3 кг, температура в духовом шкафу не должна превышать 220 градусов. Рекомендуется ставить рыбу, когда температура едва достигла отметки в 180 градусов. Чем дольше рыба будет томиться, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
• Если планируется запекать судака в соусе, то для этого следует использовать только варианты жидкой консистенции, так рыба быстрее и лучше пропитается.
Важно! Запеченный в духовке судак отличается низким содержанием калорий, поэтому такие блюда смело можно подавать гостям, которые находятся на диете.
Мы рассмотрели наименьшую часть рецептов и способов приготовления судака, на самом деле существует еще очень много различных рецептов. Но если вы остановите выбор на одном из предлагаемых нами вариантов запекания судака, то ваш праздничный стол запомнится всем вашим гостям на долгие годы.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Запеченный судак
Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Приготовление
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
Запеченный судак в духовке: несколько секретов приготовления
- Запеченный судак в духовке: несколько секретов приготовления
- Филе судака, запеченное в духовке под шубкой
- Судак, запеченный в духовке с овощами
Судака можно отнести к ценным породам рыб. В нем содержится большое количество белка, витаминов, микроэлементов, но в то же время он отличается минимальным содержанием жира. Аминокислоты, входящие в состав его белков, в большинстве своем являются ненасыщенными. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него вместе с пищей.
Существует множество вариантов приготовления судака. Одним из самых популярных видов его кулинарной обработки является запекание. Судака можно запекать целиком, в виде стейков или филе. Готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, но также можно разделать рыбу самостоятельно. При покупке мороженого судака его необходимо вначале разморозить, а затем приступать к разделке.
Разделку необходимо начинать с очистки рыбы от чешуи. Делать это удобнее всего при помощи специальной рыбочистки. Далее нужно вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, вырезать жабры или удалить голову полностью, отрезать плавники. Вдоль спины нужно сделать несколько поперечных надрезов. После окончания разделки судака следует тщательно промыть под проточной водой.
Крупную рыбу рекомендуется разделывать на стейки. Для этого готовую тушку следует нарезать на поперечные куски толщиной 2-3 сантиметра. При разделке по обеим сторонам от спинного плавника рыбы нужно сделать глубокие продольные разрезы, а затем снять филе с реберных костей.
Лук необходимо почистить, нарезать полукольцами. Для запекания рыбы весом около 1 килограмма потребуется 2 небольшие луковицы и половина лимона, нарезанного кружочками.
Лимон не только размягчает рыбу, придает ей неповторимый аромат, но и устраняет специфический илистый запах, характерный для судака, выловленного в некоторых заливах.
Разделанного судака нужно выложить на противень, выстланный фольгой, посолить, поперчить, выложить на него лук. В надрезы на спине можно вложить кольца лука и кружки лимона. Фольгу следует закрыть и поставить противень в разогретую до 180оС духовку.
Время приготовления блюда напрямую зависит от размеров рыбы и вида ее разделки. Неразделанного судака и тушку следует запекать 30-40 минут. Для запекания стейков и филе потребуется 20-30 минут.
За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Это необходимо для формирования румяной корочки на поверхности рыбы.
Чтобы запеченный судак получился еще более вкусным, перед началом термической обработки его можно залить сметанным соусом, для приготовления которого нужно размешать в неполном стакане воды 3-4 столовые ложки сметаны и добавить специи, рубленую зелень.
За 5-10 минут до окончания приготовления можно раскрыть фольгу и посыпать судака тертым сыром. В этом случае блюдо получается особенно вкусным.
Подавать запеченного цельного судака нужно на специальном блюде для рыбы. Из надрезов на спине тушки нужно удалить приготовленные кружочки лимона и заменить их свежими. Филе или стейки нужно разложить по порционным тарелкам. Подавать судака можно с картофелем, рисом, свежими или тушеными овощами.