Капустняк из свежей капусты рецепт

Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

Что нам потребуется для капустняка:

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Автор: Юлия Перепелюк

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое , и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки — простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.

    Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу ( в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.
  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.

    Важные советы:

    Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.
  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.

    Полезная статья Постные рецепты — первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.
  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.

    Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    Капустняк из свежей капусты

    Может вы скажете, что капустняк варится из квашеной капусты, но мне нравится такой вариант рецепта. Попробуйте и скажите ваше мнение.

    Ингредиенты для «Капустняк из свежей капусты»:

    • Мясо (можно любое, я положила куриные спинки) — 2 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa (свежая, средняя) — 0,5 вилок
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста (или заправка для борща) — 2 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Приправа (перец черный, перец красный, перец горошком, лавровый лист по вкусу)
    • Пшено — 3 ст. л.

    Рецепт «Капустняк из свежей капусты»:

    Берем 5-ти литровую кастрюлю. В холодную воду кладем мясо и варим его до полуготовности.

    Пока варится мясо, готовим овощи.
    Картошку, лук и морковь чистим, капусту трем на крупной терке.

    Когда мясо сварится до полуготовности, добавляем в бульон целую картошку (сильно крупную можно разрезать).
    Когда картошка сварится, вынимаем её и разминаем.

    В бульон выкладываем капусту.
    Пока капуста варится, готовим панировку (обжариваем лук, морковь и пасту).
    Картошку, пшено и панировку выкладываем в общую массу. Солим, перчим по вкусу и оставляем тушиться ещё на 10 минут.
    Всё, капустняк готов. Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Капустняк закарпатский

    • 56
    • 1053
    • 120823

    Орловский капустняк

    • 113
    • 660
    • 38381

    Капустняк “Бабушкин”

    • 40
    • 340
    • 27876

    Капустняк “Запорожский”

    • 40
    • 223
    • 21153

    Капустняк “Домашний”

    • 15
    • 117
    • 26680

    Похожие рецепты

    Суп из говядины с овощами

    • 44
    • 373
    • 110951

    Прозрачный куриный суп с белой фасолью

    • 6
    • 75
    • 1236

    Корейский суп «Миёккук»

    • 9
    • 55
    • 1668

    Супчик “Гавайский бекон”

    • 14
    • 48
    • 5067

    Суп со свининой, помидорами и зеленым горошком

    • 5
    • 14
    • 2546

    Зеленый борщ

    • 97
    • 479
    • 284252

    Французский луковый суп

    • 12
    • 48
    • 3196

    Голландский томатный суп

    • 26
    • 117
    • 8741

    Простой супчик за 10 минут

    • 19
    • 117
    • 9734

    Попробуйте приготовить вместе

    Запеченные свиные ребрышки

    • 88
    • 740
    • 411660

    Салат “Прага”

    • 46
    • 175
    • 52955

    Кексы “Капустные облака”

    • 114
    • 432
    • 11388

    Комментарии и отзывы

    1 мая 2016 года aurella22 #

    2 декабря 2014 года Mardg #

    9 февраля 2013 года xMarinkax #

    26 августа 2012 года SVEN82 #

    3 сентября 2010 года MashaM #

    3 сентября 2010 года mil84kr # (автор рецепта)

    30 ноября 2009 года ирина66 #

    30 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

    30 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #

    29 ноября 2009 года Bonbonka #

    29 ноября 2009 года mil84kr # (автор рецепта)

    29 ноября 2009 года Laralaram #

    29 ноября 2009 года smirn deleted #

    29 ноября 2009 года mil84kr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Капустняк из свежей капусты

    Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

    Суп с пшеном – это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов – и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

    Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.

    Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос – настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.

    Ну и капуста – низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

    Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!

    • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить капусняк из свежей капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 500 г
    • Пшено – 150 г
    • Суповой набор – 1 кг потроха
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Соль – по вкусу
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 3 л
    • Перец душистый – 1 шт. горошина
    • Перец черный – 2 шт. горошины

    Приготовление:

    Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

    Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.

    Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.

    Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

    Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

    Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector